Штурмовая авиация ВКС России

Александр Растегин
Штурмовая авиация предназначена для уничтожения наземных и надводных целей управляемым и неуправляемым вооружением. Обычно штурмовики наносят удары на малых высотах, подобно ударным вертолетам. Штурмовики используют управляемые ракеты класса «воздух-поверхность» малой дальности, корректируемые авиабомбы, неуправляемые авиационные ракеты и автоматические мелкокалиберные пушки.
Штурмовая авиация достаточно узкоспециализированная, ее возможности не позволяют ей выполнять дополнительные задачи. Это ее серьезный минус, так как современная авиация должна быть многофункциональной. На вооружении ВКС России стоит штурмовик Су-25 и две его боевые модификации Су-25СМ и Су-25СМ3 (так же существует учебная модификация Су-25УБ). Так штурмовики дозвуковые, таким образом не способны тягаться со сверхзвуковыми истребителями. Ракеты класса «воздух-воздух» представлены ракетами малой дальности Р-60 и Р-73 с дальностью пуска до 10 км, что так же не позволяет эффективно уничтожать воздушные цели, особенно летящие на больших скоростях. Так же по сравнению с истребителями вооруженными ракетами класса «воздух-воздух» средней дальности (некоторые ещё и ракетами большой дальности) ракеты Су-25 будут проигрывать в дальности, что приведёт к уничтожению штурмовиков.
Серьёзный недостаток всех штурмовиков серии Су-25 - отсутствие бортовой РЛС. Штурмовики вынуждены визуально обнаруживать цель, только потом можно использовать вооружение.