Проклятие доронии. часть 1

Яна Старчевская
Узкая тропинка, словно атласная лента, вилась в глубь леса.Статный юноша неспеша ехал на коне, то и дело любуясь необычной природой. Раскидистые, ветвистые буки с изумрудной листвой в лучах заходящего солнца были особенно красивы в этот час. Нежные фиалки готовились ко сну, опустив сиреневые головки, что бы завтра вновь проснуться и наполнить лес благоуханием.

Молодой человек улыбнулся своим мыслям, задорно сверкая живыми карими глазами. Он был никто иной, как принц Доронии, единственный наследник престола и сын нынешнего короля Вари;я. Сам же юноша носил имя своего дальнего предка, завоевателя королевства, отважного война и справедливого правителя Мишеля.

Когда - то, Дорония славилась не только добычей алмазов и изумрудов, но и волшебством, которое царило повсюду. В реках жили русалки и водяные, горы облюбовали гномы, а леса были заселены говорящими животными и птицами, эльфами и феями. Его прародитель Мишель сумел сохранить государство в том виде, в котором получил его и завещал своим потомкам беречь страну, сохранять мир, гармонию и справедливость. Два его сына, правящих поочередно после отца, сумели сдержать слово и уберечь угодья от бед. Когда же на трон взошел внук Мишеля Первого - алчный и развратный Жозеф, кончилась спокойная жизнь в королевстве. Сначала новый правитель ввел налог, согласно которому, все обитатели лесов, гор и рек обязаны платить в казну установленную подать. Если же кто - то отказывался или уклонялся от закона, то наказывался либо тюремным заключением, либо ссылкой на вулкан Готи;ра. Но этого Жозефу было мало, он отменил указ деда и впустил в страну гоблинов, кикимор, злых лесных ведьм и других неприятных существ.

Тяжелое время началось для подданных Доронии. Высокие налоги и поборы, это еще полбеды, новые обитатели страны со временем освоились и почувствовали себя хозяевами положения.

Те немногие, кто не покинул пределы королевства и не был отправлен в ссылку, сначала пытались обратиться к правителю за справедливостью, но Жозеф настолько любил звонкую монету, что задобренный деньгами принимал сторону неприятеля. Через десять лет после правления короля волшебных существ практически не осталось.

В Доронии удержалась лишь добрая волшебница Мадина, которая за четыреста лет настолько привыкла к своему дому, что разлука с Буковым лесом была равносильна смерти. Так бы она и жила забытая всеми, если бы не Жозеф, который понял что золото утекло сквозь пальцы, как вода. Жадный правитель впал в ярость, ведь теперь оплачивать его непомерные расходы и содержание двора было некому.

В то время, одним среди приближенных короля был богатый Тору;ф. Полугоблин - получеловек, он был очень хитер и умен, смекнув, что Жозеф теперь возьмется за существа, которым он позволил вернуться в Доронию, Тору;ф мягко и ненавязчиво напомнил мужчине, что в его владениях осталась Мадина.

- Ну и какой толк от этой старой развалины? - взвизгнул раздосадованный Жозеф. - Если только карга не припрятала на старость лет пару мешков с нолами* (нолы* - единица денег в Доронии, один нол равен одной золотой монете).

- У нее нет ни нола, мой господин, - ехидно улыбнулся Торуф. - Но у Мадины есть кое - что поинтереснее.

- Говори скорее! Ты же знаешь, что я не терплю медлительности!

- Как известно волшебницы народ обладающий огромной магической силой. Благодаря своему умению они могут практически все! Но их дар не безграничен, нужна подпитка. Ходят слухи что существует золотая перчатка, когда одеваешь ее на руку, перчатка становится невидимой...

- На кой мне здалась несчастная рукавица? - перебил Торуфа несообразительный Жозеф. - Да еще такая, которую даже на бал не оденешь, чтобы перед дамами пощеголять!

- Повелитель, если Вы станете обладателем золотой перчатки, то получите всю силу Мадины, а это не мало, поверьте! Вы сможете не только наколдовать себе сокровищницу полную золота, но и править всем миром!
- Как же я раньше об этом не подумал! - взволнованно воскликнул раскрасневшийся король, вскакивая с трона. - Стража! Поезжайте в Буковый лес и немедленно доставьте мне Мадину!

Через два часа пожилая колдунья уже была перед повелителем Доронии, недоумевая, что же могло ему понадобиться, ведь поборы в казну она платила исправно.

- Буду краток. У тебя есть золотая перчатка, которая дает силу магии. Отдай ее мне и я освобожу тебя от налогов и разрешу жить в Буковом лесу сколько захочешь. - Жозеф алчно сверкнул глазами, пытаясь угадать на какой же руке доброй феи сейчас одета перчатка.

- Ваше Величество, у меня и правда есть золотая перчатка, но я вам ее не отдам. - пораженный Жозеф аж привстал, еще никто ни разу не посмел отказать ему.

- Магическая вещь - не игрушка! - тем временем продолжила Мадина. - Незнающему человеку она может принести не силу и власть, а беды и хаос. Перчатка способна загубить и уничтожить человека, ведь она принадлежит роду волшебниц...

- Да как ты смеешь отказывать королю! - перебил женщину правитель. - Стража! Схватите смутьянку!

В тот же миг в зале появились два амбала в серебрянных латах. Они медленно, но верно надвигались на Мадину.

- Эспелантус! - вдруг воскликнула волшебница, правая рука ее засияла золотом и стражники вмиг превратились в две кочерги для камина.

Испуганный Жозеф спрятался за трон, опасаясь, как бы Мадина не превратила и его в какую нибудь безделушку.

- Ваше Величество, я против зла, но если вы продолжите в том же духе, мне придется обороняться...

- Убирайся прочь! - пискнул из своего укрытия король.

Женщина направилась к выходу, как вдруг путь ей перегородил Торуф, полугоблин ехидно улыбнулся и вдруг извлек на свет небольшую солонку. Не дав Мадине время, что бы опомниться он быстро поссыпал фею черным порошком.

В тот же миг волшебница начала крутиться вокруг своей оси, пока не набрала такие обороты, что казалось будто по залу гуляет смерч.

- Король Жозеф! - донесся до ушей на смерть перепуганного правителя голос Мадины. - Я обрекаю твои владения на упадок! Земля перестанет плодородить, реки высохнут, тебя постигнет голод! Твой род будет расплачиваться за твой поступок, не один твой потомок не доживет до сорока лет, пока золотая перчатка не будет возвращена в касту волшебниц!

Круговорот ветра вдруг почернел, усилился, в воздухе послышался свист и вдруг торнадо рассыпалось на миллионы крошечных звездочек, пару минут переливающиеся точки покружили по залу и растворились, лишь золотая перчатка, поблескивая золотым огнем, осталась лежать на полу.

Торуф поднял перчатку и с поклоном протянул ее королю. Жозеф дрожащими руками взял магический атрибут и не отрывая глаз от вещицы промолвил:

- Торуф ты спас своего короля, я отблагодарю тебя. Проси чего хочешь. Как ты расправился со старой феей?

- Это пепел из коры черного ясеня. Моя бабка была ведьмой, кое - что я перенял от нее.

- В любом случае нам больше никто не мешает! - король натянул на правую руку сверкающую перчатку уже представляя себя повелителем мира.

Земли Доронии вскоре высохли и перестали приносить урожай. Реки обмелели, горные ручьи пересохли. Некогда красивые поля и леса, теперь напоминали пустошь. Лишь Буковый лес оставался все таким же прекрасным, правда в него совсем перестали ходить люди, поговаривали, что там творятся странные дела. Золотая перчатка не принесла Жозефу счастья, да он был богат, но это единственное, что могла дать ему магия. Как и предрекала Мадина, правитель отправился к праотцам не дождавшись своего сороколетия.

Прошло почти двести лет. Жизнь в Доронии шла своим чередом. Земли так и оставались в упадке, поэтому народ голодал. С водой дело обстояло не лучше, приходилось покупать ее у жителей соседнего королевства. Волшебство, которым некогда была наполнена страна, казалось таким нереальным, что больше походило на сказку. Правители сменяли друг друга не дожив до сорока лет. Сейчас на троне сидел король Варий у которого через месяц должно было быть день Рождения.

Мишель очень переживал за отца, хотя сам Варий совсем не верил в легенду о Мадине.

- Но отец, дедушка не дожил до сорока лет всего пару дней! Не это ли является доказательством правдивости истории?

- Твой дед слишком любил вино, его убило не древнее проклятие, а виноградная настойка!

- А я верю в проклятие Мадины! Можно я сьезжу в Буковый лес и попробую найти ответы на мои вопросы?

- Ни за что! - воскликнул Варий. - Я запрещаю! Ты единственный наследник Доронии, не подобает принцу рисковать собой и ехать в пропащее место!

- Буковый лес не проклят, это единственный красивый уголок нашего государства. И я не верю, что там происходит что - то страшное. Может быть кто - то из потомков древних обитателей вернулся. Вдруг я встречу эльфа или фею!

- Не смей! - вскипел нынешний правитель. - А что бы у тебя не возникло соблазна, я приставлю к тебе двух стражников.

Сейчас же Мишель ехал среди могучих буков и улыбался. Ему удалось улизнуть от караульщиков и незаметным выбраться за пределы замка. Варий был упрям и не хотел признавать очевидного, но не будь Мишель его сыном, если бы не сделал по своему. Не смотря на разногласия отца и сына, они очень любили друг друга. Поэтому сейчас принц неспеша ехал по тропе, в надежде, что найдет спасение для короля.

Неожиданно, сбоку от дороги мелькнул небольшой огонек и скрылся за деревом. Мишель остановился вглядываясь в то место, где недавно видел свет. Но все было тихо, и юноша подумал, что ему просто померещилось. Но тут огонек появился снова и пораженный молодой человек понял, что перед ним находится эльф. Он был точно таким же, как этот их изображали на картинках: рыжие кудри с медным отливом струились по остроконечным ушкам и спадали на плечи. Темно - зеленый сюртюк и такого же цвета бриджи оттеняли слишком яркие красные туфли. На спине маленького человечка висела корзина, но это не мешало работе двух прекрасных крыльев цвета молока. Эльф понял, что его заметили и попытался вновь скрыться, но Мишель быстро воскликнул:

- Стой, я тебя видел!

Любопытное, добродушное либо выглянуло из - за листвы.

- Что привело тебя в Буковый лес, ваше высочество? - донесся до ушей принца приятный голос эльфа.

- Я думал, что вас не существует! - пораженный Мишель хлопал глазами, не веря в происходящее. Он разговаривает с эльфом! - Я пришел найти ответы на важные вопросы и встретил тебя!

Эльф вылетел из - за дерева и уселся на массивную ветку.

- Мы вернулись совсем недавно, нас не так уж и много, только наша семья захотела жить в месте, где родились наши предки. Поистине Буковый лес одно из красивейших мест на свете. Когда - то вся страна была подобна цветущему саду.

- Я всем сердцем желаю, что бы настал день, когда проклятие спадет и Дорония вернет свой первозданный облик!

- Ты же знаешь принц, что нужно вернуть золотую перчатку в касту фей, а иначе ничего не выйдет и страна так и будет бедствовать!

- Да я согласен вернуть ее, вот только бы знать, кто та что заберет предмет наших неприятностей.

- Хорошо, я помогу тебе, смотри внимательно!

Эльф облетел несколько раз вокруг Мишеля, оставляя в воздухе белую пыльцу. Когда ее стало слишком много, юноша словно на портрете вдруг увидел девушку неземной красоты: длинные каштановые волосы струились на плечи, брови словно две стрелы летели к вискам, зеленые глаза лучились светом. Но было в ней много странного: она носила штаны, что было не присуще ни одной даме Доронии, девушка держала в руках черную коробочку и что то там очень увлеченно разглядывала, переодически касаясь ее пальцами. Неожиданно картинка стала исчезать, пока совсем не растворилась в воздухе...

- Ты запомнил ее? Она единственное спасение Доронии....