Истребительная авиация ВКС России

Александр Растегин
Истребительная авиация - один из важнейших компонентов ВКС России.
Истребительная авиация предназначена для завоевания превосходства в воздухе и решения второстепенных задач (ракетно-бомбовые удары по наземным и надводным целям, ведение разведки, противовоздушная оборона, сопровождение других самолетов).
Для выполнения данных задач используется истребитель - высокоскоростной маневренный самолёт с мощным вооружением класса «воздух-воздух» и имеющий радар для наведения или целеуказания ракет.
Современные истребители также имеют ракеты класса «воздух-поверхность», радиолокационные станции современных истребителей (поколение 4+/++, 5) настольно мощны, что способны контролировать воздушное пространство в радиусе 100-400 км от себя, давая целеуказание другим самолетам и наземным войскам или кораблям флота. Так же новейшие истребители активно используют средства радиоэлектронной борьбы. Таким образом из сугубо «истребителя самолетов» современные образцы превратились в многоцелевые самолеты, способные выполнять задачи бомбардировщиков, разведчиков, самолетов РЭБ.
Типы истребителей ВКС России:
Су-27
Су-27СМ
Су-27СМ3
Су-30М2
Су-30СМ
Су-35С
Миг-31Б
Миг-31БМ
Миг-31БСМ