Рабочие дни Путина в новый президентский срок

Нонна Журавлева
 Рабочие дни Владимир Путин после инаугурации седьмого мая 2018 года начал в своей южной резиденции в городе Сочи Краснодарского края!
Здесь Владимир Путин сформировал новое правительство на шестилетний срок.
Здесь же Владимир Путин три дня обсуждал с военными, о дальнейшей модернизации вооруженных сил России.
Путин кроме решения внутренних вопросов проводит и международные встречи, которые проходят на высшем уровне!
Вот только что прошли встречи с Сирийским лидером Асадом и Канцлером Германии Меркель, с Премьер – министром Индии Моди.
И вот проходит встреча с Президентом Болгарии Румен Радев.
Основная цель Путина в этих встречах "Партнерство ради мира и стабильности на планете".
 И вот я опишу лишь две встречи Владимира Путина.
 
Вот приехал в Сочи по приглашению Владимира Путина премьер-министра Индии Нарендру Моди.
Путин поблагодарил премьер-министра Индии за посещение России, отметив, что "российско-индийские отношения не нуждаются в каком-то особом представлении", а в последнее время их развитие получило новый импульс.

Отношения России и Индии. имеют очень глубокие корни. За последнее время удалось придать им дополнительный импульс -подчеркнул Путин во время встречи с Моди.

Индийский премьер в свою очередь подчеркнул, что Россия является давним другом Индии и отметил, что очень рад находиться в Сочи по приглашению Путина, которого считает своим другом.

Дружба России и Индии возникла давно.

Ведь Индия Великая Держава, как и Великая Россия!

И две Великие Державы решают часто очень важные вопросы!

И Путин приезжал ведь в Индию смотреть не Голубые Холмы Индостана!

Путин всегда приезжал в Индию - чтобы решать глобальные вопросы.

Россия Индии продаёт самолёты, ведь надо же нам экспорт из страны!

Однако, обо всех экономических вопросах не будем мы сегодня говорить.

Я лучше Вам немного об Индии расскажу!

В России Индию знают по фильмам, особенно женщины любят перед
экранами плакать.

И Дух мечты ничто не изменило, и ничто, наверно, на земле
нас с такою силой не манило, как манила Индия к себе.

Мы стремились к ней и не напрасно, не затем, что жаждали чудес,
а затем, что нам, и ей подвластны высота, и широта небес.

И уму неведомые дали Млечный Путь соединял, светясь.
Пусть не сразу мы, но угадали наших душ таинственную связь.

Книга книг для нас с тобой открыта и в безмолвье звездном, и ночном
в языке воскресшего санскрита мы глагол славянский узнаем...

 Как встретил Путин Моди, что показал ОН гостью в Сочи, об этом фильм посмотрите сегодня.

И вот приехал в Сочи новый гость!

Путин принял президента Болгарии Румена Радева.

Обсуждают вопросы экономического сотрудничества. В последнее время, например, есть рост товарооборота между странам. Но возможностей гораздо больше. Правда, часть из них была упущена по вине как раз болгарской стороны – сказал Путин при встрече..
Однако, сейчас у нас большие возможности, гораздо больше.
В Болгарии президент выполняет в большей степени представительские функции. Внешней и внутренней политикой в стране руководит правительство. Президент Румен Радев встречается с Владимиром Путиным впервые.
 
«Целью моего визита является восстановление диалога после многолетней приостановки. Потому что этот диалог имеет важное значение. Нам нужно быть открытыми и обсуждать наши вопросы открыто. Я ожидаю, что мы проведем анализ наших отношений. У нас очень много взаимных интересов в торговле, образовании, культуре», — сказал президент Болгарии.

Накануне Румен Радев заявил, что Болгария хотела бы построить прямой газопровод из России по дну Черного моря. Он даже назвал его «Болгарский поток». Все бы ничего, но в 2014-м Болгария от подобного проекта отказалась. Причем отказалась, когда Россия уже вложила в него почти 5 миллиардов долларов. Таким образом, тогда Болгария показывала солидарность с Евросоюзом, пытавшимся наказать Россию за Крым.
Трубы, лежащие на берегу Черного моря в болгарской Варне, где планировалось построить газораспределительную станцию — символ того самого газопровода «Южный поток». В результате Болгария осталась без дополнительного газа для себя и дополнительных денег от его транзита по своей территории. А Россия переориентировала проект на Турцию, ту самую, 140-летие освобождения от ига которой Болгария и празднует в этом году. В результате началось строительство такого же по мощности газопровода «Турецкий поток».
Следует отметить, что нынешний болгарский президент в процессе отказа от газопровода «Южный поток» не участвовал. В 2014-м, когда это случилось, он был военным летчиком и в тот год еще выполнял фигуры высшего пилотажа. А в должность президента вступил только в 2016-м.
К тому времени Болгария, для которой Россия — единственный поставщик газа, похоже, осознала, что отказ от «Южного потока» ничего хорошего, кроме убытков, стране не принес. И вот уже болгарский президент называет отношения с Россией стратегически важными.

Дружба России и Болгарии проверена многими веками, и вериться, что эта тонкая «нить» дружбы будет вечна. Ведь эта дружба началась и впервые проверилась ещё во время монголо-татарского нашествия. В то время под гнётом татар были все земли Руси и Болгарии. Но именно единение, основанное на общей культуре, выросшей из древнеславянских корней, культурное и религиозно-православное сходство этих государств помогло им встать с колен, помочь друг другу защитить свой народ и победить врага.

И дальше судьба проверяла отношения между государствами. Но, как говориться, долг дружбы - помочь в беде. И когда Россия победила в русско-турецкой войне 1878 года, Болгария также наконец освободилась от многовекового рабства.

Истоки тепла, которое ощущает в своей душе каждый русский при слове «Болгария», берут начало в глубине столетий. Именно из Болгарии пришли на Русь православные просветители Кирилл и Мефодий, давшие нам общий язык, а следовательно, и общие духовные и культурные традиции.

Долгое время все славянские народы Восточной Европы жили большой, дружной семьей. Но по-настоящему, как известно, друзья познаются в беде. Болгария попала под гнет турецкой империи. В стране поднимается восстание, турки топят его в крови. Поэт Иван Вазов написал в те дни: «По всей Болгарии сейчас одно лишь слово есть у нас, и стон один, и клич: «Россия!»
Россия участвовала во многих войнах, но лишь две из них — Великая Отечественная и освободительная война на Балканах — были по-настоящему идейными, безоговорочно принятыми всеми слоями общества. Мобилизация прошла с огромным воодушевлением. По всей стране собирались пожертвования в пользу «болгарских братушек», русский император лично внес 10 тысяч рублей, но самую большую сумму собрало крестьянство. И подвиги русских войск под командованием генерала Скобелева, «сидение на Шипке», сражение под Плевной, окончательный разгром турецкой армии у Пловдива навсегда вошли в историю Болгарии.

В 2008 году было широко отмечено 130-летие освобождения Болгарии от османского ига. А годом раньше в Софии прошли торжества, посвященные 100-летию основания русского храма во имя святителя Николая. В послереволюционные годы храм стал главным духовным центром русской эмигрантской общины, которую приютила Болгария. В благодарность за это русские люди внесли значительный вклад в развитие болгарской духовности, культуры и общественной жизни.

Сегодня Болгария для русских — единственная «дальняя» заграница, в которой надписи на улицах наши туристы читают, словно свои. Экскурсия по древней столице Болгарии — словно прогулка по истории нашего государства. Вот главная улица Софии — бульвар Царя-Освободителя Александра Второго. Бульвар князя Дондукова — это также российский офицер, начальник русской военной миссии в Софии.
Вот улица графа Игнатьева — одного из творцов Сан-Стефанского договора, который был заключен по итогам русско-турецкой войны.
И в годы Великой Отечественной войны Болгария любила Россию. Даже прогитлеровское правительство страны, предавшее свой народ, не осмелилось отправить солдат на Восточный фронт. А советские войска в 1944 году были встречены цветами. Россия хранит об этом благодарную память.
В память о двух освободительных войнах в центре Москвы остался памятник героям Плевны, в центре Софии — Царю-освободителю и Неизвестному солдату.

Годы социализма, что ни говори, оставили прекрасное наследство: в Болгарии живет множество людей, учившихся в СССР, хорошо знающих русский язык. Они поют русские песни, смотрят наши фильмы, читают книги. Для советских же туристов Болгария стала туристической Меккой, настолько привычной и доступной, что сложилась даже поговорка: «Курица не птица, Болгария — не заграница». Тем не менее, именно здесь многие россияне впервые встретили практически «западный» уровень сервиса, замечательные отели, красоту чистейших пляжей и лазурного моря, множество невиданных исторических и природных достопримечательностей.
Сегодня ситуация в мире существенно изменилась, Болгария вступила в НАТО. Однако сотрудничество двух стран продолжается — от него не уйти в силу исторической данности. Сферы сотрудничества — не только туризм, но и энергетика, транзит газа, взаимовыгодная торговля.
И вовсе не случайно 2008 год был годом России в Болгарии. А 2009 год был годом Болгарии в России.

И так не раз рука об руку болгарские, и русские воины бились за собственную свободу, и независимость, оставляя яркие страницы в совместной истории.

Но стремительный прогресс последних десятилетий, конечно же, не обошел стороной и отношения между нашими странами. Возникновение новой политики в Европе и мире, преобразования во внутренней политики обеих стран вызвало некую паузу в их взаимоотношениях. Когда-то, в советские времена, мы называли болгар братьями, а между странами была клятва о вечной дружбе. Однако сейчас всё изменилось. Но хочется верить в то, что мы запомним, какими были соседями и какими должны оставаться. Связи между Россией и Болгарией невозможно разорвать, они освящены кровью.
В последние месяцы Второй мировой войны советские воины освободили Болгарию от фашистов. Болгары всегда помнят это и испытывают дань глубокого уважения к подвигу наших солдат. В болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей») стоит «Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю. У этого памятника всегда многолюдно, там лежат цветы в знак уважения к нашей стране-освободительнице. Это один из символов болгаро-русских братских отношений.

Слишком многое объединяет наши страны: это духовные и культурные традиции с многовековой историей, языковая близость, которая является бессмертным подвигом святых Кирилла и Мефодия.

И сейчас вновь развиваются наши связи, отвечающие требованиям времени. Эти связи, как и прежде, построены на взаимоуважении, взаимовыгоде, обусловленные национальными интересами и стремлением к процветанию наших государств.

Главными задачами России являются безопасность общества и личности, каждого гражданина обеих стран. Только в наших руках способность создать мирное будущее на нашем континенте, с учётом позиций друг друга.

https://youtu.be/QpL1mHtuL9c