46. Люди с чистой совестью. Неспортивная ничья

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
"ОЛИМПИЙСКИЕ" КАРАТИСТЫ ПРОТИВ "ТЕРНОВСКИХ" ДЗЮДОИСТОВ

Пензенский рэкет вышел даже не из спортзала, а из целого спортивного комплекса "Олимпия". Поэтому и группировку так и назвали - "Олимпия". Первыми ее лидерами стали Сергей Чернышев (Черныш) и Иван Шолтоян (Молдован). Подобрав из каратистов и боксеров ребят покрепче и побойчее, они начали рэкетировать местных бизнесменов.

С 1994 года ОПГ "Олимпия" возглавил каратист Сергей Максименко (Макс). Но не все спортсмены становились под знамена банды. В микрорайоне "Терновка" проживал некий Игорь Желудков, мастер спорта международного класса по самбо, опытный борец. И пока его коллеги крошили черепа бизнесменов, он боролся, завоевывая для страны золотые медали. В 1991 году он стал чемпионом Первенства СССР по самбо среди юношей. В 1993 году на международном турните в Токио завоевал золотую медаль. В этом же году стал абсолютным чемпионом России по самбо, а в 1995 году стал чемпионом Европы.

Но из спорта Игорь ушел и стал заниматься бизнесом. Открыл с друзьями спортсменами несколько магазинов. Вот тут к нему и подкатили коллеги из "Олимпии", предложив услуги по "крышеванию" его точек. Игорь, не думая, отказался. А чтобы "Олимпийские" ничего плохого не подумали, сколотил собственную бригаду, сумевшую защитить себя и всех Терновских бизнесменов. "Олимпии" это не понравилось.

И путем нехитрых комбинаций, подставив Желудкова, они усадили его в тюрьму и радостно начали потирать руки, хозяйничая на новой территории. Но радость была недолгой. Очень скоро "Олимпия" поняла, какую ошибку она совершила. В тюрьме Желудков приобрел тот самый лоск, которого ему не хватало - с его мнением стали считаться воровские авторитеты, чем не могли похвастаться спортсмены - "Олимпийцы", которые стояли с уголовниками на ножах. Помимо всего прочего, Желудков так и остался кумиром молодежи Пензы, и собрать после возвращения новую бригаду, ему не составило никакого труда.

Выйдя на волю в 1997 году, он уже не стал заниматься бизнесом, а превратился в банального бандита. Точку в его истории поставил взрыв в 2000 году возле его дома, разорвавший авторитетного спортсмена на куски вместе с его черной "Волгой". Поводом послужила банальная пощечина одному авторитету из приближенных к "Олимпийской" бригаде.

После смерти ее лидера, "Терновская" ОПГ перешла под контроль воров. Ее возглавил вор в законе Калимула Бареев (дядя Коля), от которого в 2003 году "Олимпийцы" избавились, расстреляв на собственной квартире.

Власть в городе стала принадлежать ОПГ "Олимпия". Они занялись легальным бизнесом, и ничего не предвещало бед, но... в дело вмешались "бабки" и спортивная привычка - победитель может быть только один. Помощник Максименко Климантович обвинил лидера ОПГ в банальном "крысятничестве", но обосновать предъяву не смог. Уставшие от войны "Олимпийцы" попросту сдали его правоохранительным органам. А тот, посидев в СИЗО, пошел на сделку со следствием и начал рассказывать о "подвигах" бывших спортсменов.

В 2015 году большая часть ОПГ "Олимпия" во главе с ее лидером Максименко оказалась на скамье подсудимых. За создание ОПГ, заказные убийства, вымогательство и рейдерские захваты, ее лидер, Сергей Максименко получил 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные участники получили от 4 до 21 года заключения.

Вот такая вышла "неспортивная ничья"...