15. Не верьте гуглю. Сумка бананка

Сергей Юрьевич Ворон
НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ
СУМКА "БАНАНКА"

Наверняка многие уверены, что поясная сумка "БАНАНКА" появилась в 90-ые, и носили ее деловые люди или любители экстремальных видов спорта, для которых важны были свободные руки. Ну, или, наконец, туристы. Спешу вас огорчить - это не так.

Еще в древности, до того, как эта сумка получила название "бананка", у нее была исключительно одна функция - барыжная, чтобы таскать в ней бабки.

Впервые она появилась у жителей древней Месопатамии вместе с появлением медных и бронзовых монет. Позже перекочевала в начале к грекам, а потом уже и к римлянам. Причина была проста - в одежде людей того времени просто не было карманов.

В Европе поясная сумка появилась в 14 веке, в эпоху Возрождения, и сразу приобрела статус кошелька (омоньера). В ней также носили деньги и небольшие ценности. Очень полюбили омоньеры сборщики налогов. Поясные сумки были и у знати, и у простолюдинов. Отличались только тем, что у знатных людей это был предмет роскоши из дорогой кожи, расшитой камнями, а простолюдины предпочитали функционал - главное, чтобы побольше влезало и крепче висело.

В СССР эти сумки впервые появились у кондукторов общественного транспорта, куда они складывали взятые у пассажиров пятаки, а взамен выдавали билеты.

Но пришли 90-ые... Бандиты увидели такую сумку еще до появления борсетки у скейтбордистов и посчитали, что она достаточно удобная. Во время драки руки были свободные и туда можно было складывать собранную со своих точек дань. Но неудобств оказалось намного больше. Не в каждую "бананку" можно было засунуть пистолет. В борсетке и за поясом его носить оказалось намного удобнее. А после того, как кто-то из "Саранских" подорвался на гранате, которую везде таскал с собой в "бананке", братки от этого аксессуара решили отказаться окончательно.

Так "бананка" оказалась сначала на поясе "валютчиков" и рыночных барыг, а потом заняла свое историческое место, став аксессуаром "челнока" наравне с баулом. Причин на то было много - ее не так легко было выхватить из рук "барсеточникам", воры-карманники не могли ее "подрезать", так как она всегда была у владельца на виду, да и забыть ее где-то тоже было сложно - она крепка обнимала своего хозяина за талию...

Говорят, что в довольно больших "бананках" "челноки" умудрялись провозить до 40 000 долларов.

Но были и существенные минусы у "бананки", висящей на поясе "челнока" - теперь каждый бандит знал, где "деньги лежат".

В наше время мода на "банаки" возвращается.