Черемша

Клавдия Наумкина
                Рассказ


     Мне недавно почему-то вспомнился сквер имени Чехова в городе моего детства и бесчисленные акации, весной распускавшие свои белые, розовые, сиреневые, желтые цветы. И ноздри непроизвольно затрепетали, словно вновь ощутили тот напоенный ароматом воздух, в который вплеталась навязчивая нотка запаха черемши, который к этому времени уже напрочь пропитывал все уголки города.
      О, черемша! Обыкновенный дикий чеснок. Но если его срезать, когда он только начинает проклевываться из земли, очистить от копытцев жесткой оболочки, да отварить, ничего вкуснее в детстве я не пробовала. А сколько разных приправ готовила мама с черемшой! Это теперь я вряд ли позволю себе полакомиться сим местным деликатесом. Надо же думать и об ощущениях окружающих. А в то далёкое время моего детства никто об этом не заботился. И с февраля по май весь общественный транспорт и учреждения пропитывались едким запахом чеснока…
 
      Как только сходил снег с  диких плантаций черемши, раскинувшихся в отрогах предгорий, местные жители аулов шли копать только что проклюнувшиеся ростки этого дикого деликатеса. Ведь чем мельче они, тем цена дороже. На открытых площадках центрального городского рынка на прилавках вырастали горы этой черемши. И горожане с удовольствием её раскупали.
      Дома предстояло её перебрать, удалить "копытца" от верхней части луковицы, промыть от земли и сора, а потом отварить. И в завершение основное приготовление -- кто-то предпочитал поливать варёную черемшу своим домашним томатом, прошлым летом сваренным из собственных помидоров, и душистым подсолнечным маслом. Такого, как тогда продавалось в магазинах в стеклянных бутылках, с залитым сургучом горлышком, теперь уже не встретишь нигде. Даже в элитных супермаркетах и по самой дорогой цене. Потому что нет уже и тех сортов подсолнечника, который сажали тогда.
      Были любители жарить черемшу на сливочном масле. Но для меня это было издевательство над продуктом. Потому что с самого детства лучшим вкусом считалось сочетание черемши, домашнего томата и восхитительного подсолнечного масла. Многие со мной не согласятся. И, возможно, будут правы. Но для меня воспоминания детства самые сладостные, потому что тогда всё было впервые...
   Домой я обычно возвращалась 101 автобусом от остановки, расположенной напротив нефтяного института. Автобус вёз пассажиров до села Старая Сунжа. А моя остановка была посередине маршрута, на пересечении улиц Спокойной и Первой садовой. Рядом недавно были построены два жилых пятиэтажных корпуса с двумя магазинами с торцов первого здания. В одном была бакалея, в другом хлеб и кондитерские товары. Но это было уже время наступления дефицита на многие группы товаров.
       Так вот в автобусе, которым я ездила из центра, с февраля по май стоял удушающий запах черемши. Люди набирали её на рынке полные авоськи. В основном ехали этим автобусом жители Старой Сунжи. И как только водитель закрывал двери, а пассажиры утрамбовывались так, что можно было не держаться за поручни, всё равно со всех четырёх сторон оказываешься сжат соседями, начинался всеобщий ор. Те, что умудрились зайти с первую дверь, начинали выяснять, удалось ли родне или знакомым втиснуться в заднюю. И эта гортанная перекличка продолжалась весь дальнейший путь. Поневоле становишься свидетелем разных разговоров. Почему-то  жители аулов считали, что мы, горожане других национальностей, не понимаем их язык. Вот уж нет. С детства общаясь в этой интернациональной среде, мы довольно сносно понимали речь, разве что не всегда могли правильно воспроизвести её. Так что порой я становилась свидетельницей и невольным слушателем вполне нелицеприятных характеристик и в свой адрес, и в адрес моих попутчиков...
        Я давно уже живу в центре России, на берегу светлоокой Угры, которую как-то назвали поясом Богородицы, и бывшей многие годы чистейшей рекой нашей части страны. Ещё бы, ведь песчаная почва является лучшим фильтром, а из-под земли до сих пор бьют  ключи холоднющей воды, от которой порой ломит зубы, пополняя водные запасы реки, а воздух напоён всё лето ароматом сосновой и еловой смолы...
     Но и здесь, в лесах есть места, где пока растёт черемша. Правда, зовут её просто диким луком. Да и накопать ростков, когда они только пробиваются из-под земли, проблематично. Снег-то порой лежит чуть ли не до середины апреля. И забраться в места плантаций дикого лука весной почти невозможно -- то распутица, то разлив...  Так что если и употребляли дикий лук предки, то только уже в виде листьев...
       В каждой местности свои деликатесы. У нас здесь это земляника. И когда она поспевает,  весь город окутывает   её аромат...

    Юхнов, май 2018г.