Им этот мир завещено беречь

Галина Скакун
 
     19.04.2018 г                в    Ольгинском  СДК Полтавского района состоялся вечер  Памяти,   посвящённый  человеку, для которого защита Отечества, её интересов, под-держание правопорядка –  не только ответственность, работа, но и святой долг. Это  ветеран Внутренних дел полковник  МВД России Владимир  Иванович  Вульвач.


   Родился  он  28 апреля 1951 года в с. Ларионовка  Барвеновского сельского Совета  Полтавского  района Омской области в многодет-ной,   дружной семье. Родители были простыми, скромными, трудо-любивыми людьми, Отец - Вульвач Иван Иванович-  работал трактористом, мать -Мария Мефодьевна - разнорабочая. Владимир очень любил своих родителей. Отец - был  участни-ком Финской и Великой Отечественной воин, Владимир  гордился  своим отцом.

   Всё его детство и юность  прошли в  селе  Барвеновка.   Как и все мальчишки   в больших семьях, помогал родителям по хозяйству, летом работал на колхозной ферме.

   Рос добрым и трудолюбивым,   мечтал о своем светлом будущем. А мечтал он стать сыщиком. Любил читать детективы.  За что бы он ни брался, все у него получалось, работа спорилась. Владимир Иванович  умел дружить, помогать людям. Товарищество, дружба – для него это были не пустые слова.

   В 1968 году   Владимир Иванович закончил  Ольгинскую среднюю школу. В школе учился старательно, был покладистым, но всегда и на все имел свою точку зрения
 
   Его друг детства, Баранник Андрей Михайлович, отмечает не только его человечность, но и огромное трудолюбие, добропо-рядочность, хорошее отношение к товарищам, сослуживцам. Не отказывался подставить своё плечо, если в этом кто-то нуждался. 
 
   Добрые воспоминания остались о нем у одноклассников. Очень ценил школьную дружбу. «Мы часто организовывали юбилейные встречи выпускников,_-вспоминает одноклассник Давыдов Николай Иванович. Ни одну  встречу он  не пропустил, несмотря на то, что всегда был занят на такой ответственной работе. Никогда Володя не рассказывал, какие он должности занимал, какие звания имел, в каких горячих точках бывал. Мы лишь знали то, что он работал в милиции.
 
  Однажды пришлось побывать в его холостяцком жилище в Омске. И тут скромность: диван, стол, 4 стула да телевизор на тумбочке, а пришлось заночевать, он кинул на пол свою шинель - и вся постель. Тут - то я и узнал, какое у него звание по погонам на шинели - полковник милиции.

   Пока я был у него в гостях с вечера до утра, его три раза вызывали на работу по рации. По приезде спросил о причине вызова. Он отвечал: «Да так, друзья просили помочь». И все. Вот таким он был скромным человеком. Скромность его поражала и удивляла нас, одноклассников.               
   Когда приезжал к сестрам в с. Длинное Вольновского совхоза, никогда не объезжал нашу семью, хоть на 5 минут, но заглянет. Даже короткие встречи с ним оставляли след в памяти. Наши дети, да и внуки знали его, так как имя его было на слуху  в нашей семье. Володя любил детей, очень любил своих племянников, в том числе и внучатых, но по причине своей опасной работы так и не обзавелся собственной семьей.
 
   Скромность его поражала и удивляла нас, одноклассников».               

   До призыва в армию  год работал учителем в  Хмаровской восьмилетней школе Полтавского района.  А с мая 1969 по август 1971 года служил в рядах Советской армии в городе Тюмени, в ракетных войсках стратегического назначения – в подразделении - наведения.
 
   Будучи дисциплинированным, он быстро завоевал авторитет у сослуживцев и командиров. Часто писал письма родным, но на трудности не жаловался, старался оградить родных от волнений.  Уволен в запас  в звании старшины. По окончании службы в армии прошёл обучение на учебном пункте милиции в городе Омске, где ему было присвоено звание старшины милиции, поступил на службу, работал в Октябрьском РОВД  города Омска -  милиционером. 

   С 30 сентября 1972 года обучался в Барнаульской специальной средней школе по подготовке начсостава МВД СССР, учебу  закончил успешно в 1974 году по квалификации юрист в звании лейтенанта. После учёбы работал инспектором уголовного розыска Октябрьского РОВД города Омска в звании лейтенанта милиции. 

   В июле 1979 г. вступает в ряды КПСС. Позже был назначен старшим инспектором Октябрьского РОВД и работал в этой должности до 1981 года.  В  сентябре 1981 года переводится в УВД старшим инспектором уголовного розыска по городу  Омску и Омской области в звании капитана милиции.   

   В 1983 году В.И. Вульвач – старший уполномоченный по особо важным делам, за отличную службу в звании капитана милиции награждён нагрудным Знаком «Отличник милиции».  До конца 1985 года уже в звании майора служит старшим оперативником по особо важным делам. В эти же годы, без отрыва от службы оканчивает  Омский государственный университет им. Достоевского по специальности правоведение с присвоением квалификации – юрист.

   По окончании университета в октябре  1986 года Владимира Ивановича отправляют на службу в республику Узбекистан в г. Янгиюль Ташкентской области заместителем начальника РОВД в звании подполковника милиции   для укрепления кадров.

   Из воспоминаний сослуживца, полковника милиции Коновалова Сергея Геннадьевича: Прослужил в одной связке с ним 2 года.  «Это был честный, порядочный человек, беспощадный к преступникам, не смотрел на то, кто за их спиной стоял. Чистые руки, горячее сердце, холодная голова – это всё о нём. Когда я приехал в город Янгиюль, он работал начальником городского отдела милиции. С ним все сотрудники считались, вплоть до начальников отделов. Предан был своей работе.

   Его отношение к подчиненным, умение найти подход к каждому со-труднику милиции, поддержать, а где надо, указать на допущенные в работе недостатки, потребовать – это было характерным для него. У нас завязалась дружба. 
   
  Очень любил своих родных. В свободные от службы часы мы общались с ним, он угощал меня сибирскими грибами, чаем с вареньем, присланными родными из Сибири. Радовался поездкам домой, очень любил родной Омск. Часто в разговорах восхищался природой своей малой родины: «Ты не представляешь, Серёга, какая у нас природа: поля леса, озёра – раздолье!»

   Жил просто, не шиковал.   В моей памяти он остался живым».

   Позже Владимира Ивановича назначают начальником оперативно-поискового отдела. Здесь он принимал участие в вооружённом конфликте по « ягодному делу», который произошёл между узбеками и турками-месхетинцами, выселенными в Ферганскую долину в результате сталинских депортаций.

   Добросовестность, требовательность к самому себе и подчиненным, ответственность при выполнении служебного дела, деловые и профессиональные качества – вот те черты, которые отличали Владимира Ивановича.

   В июле 1990 года его снова переводят в город Омск начальником убойного отдела, а в сентябре этого же года приказом УВД Омского облисполкома награждают нагрудным Знаком «За отличную службу в МВД».

   В 1992 году его переводят начальником оперативного отдела и при-сваивают звание полковника милиции. В этой должности он работает до 1994 года.
В этом же году Владимир Иванович назначается заместителем начальника уголовного розыска и убойного отдела и уже в 1995 году приказом УВД Омской области награждается нагрудным Знаком «За доблестную службу в МВД». Работал он в этой должности до 1996 года.

   Подвиг начинается тогда, когда человек при выполнении служебного долга осознанно идет на риск. Он знает о смертельной опасности, но не отступает в решительный момент.

  Труд полиции сложен, опасен, суров!
Это-ночи без сна,
Это – битва умов,
Это - пули и взрывы,  и тяжесть утрат,
А с победой – счастливый и радостный взгляд.

   21 февраля 1996 года – очередная награда: Указом Президента РФ он награждён медалью «За Отвагу» за задержание в квартире вооружённого, особо опасного преступника и освобождение заложников, которых тот  удерживал.
Вручал ему такую высокую награду  начальник  УВД Омского облис-полкома генерал-майор Стороженко Евгений Афанасьевич.

    В марте 1996 года его  переводят в  город Тюмень,  город его  армейской службы, начальником уголовного розыска в УВД Тюменского облисполкома.

    В 1998 году первый заместитель Министра  внутренних дел  России - генерал-полковник Рушайло Владимир Борисович, герой России, участвующий в руководстве боевыми операциями федеральных войск против бандитских формирований на территории Дагестана и Чечни, наградил Владимира Ивановича   личным огнестрельным оружием с нарезным стволом с правом хранения и ношения. По словам знающих людей, пистолет – это хорошая награда (его сдали родные после смерти Владимира Ивановича по форме закона), таких наград в Омской области  в то время было всего четыре.   
   
   Владимир Иванович был настоящим профессионалом своего дела.
На счету его несколько служебных командировок на территорию Северокавказского региона, когда там велись активные боевые действия, участником которых он тоже был, видимо, там и связала его судьба с генерал-полковником  В.Б. Рушайло.

   3 ноября 2001 года полковник милиции Владимир  Иванович  Вульвач был награждён очередной наградой «Почётный сотрудник МВД РФ».

   По возвращении из Чеченской республики вновь новое назначение -  заместитель начальника криминальной милиции УВД Тюменской области по 2002 год, в этом же году ушёл в отставку в звании полковника милиции, прослужив 34 года.

    Его отношение к подчиненным, умение найти подход к каждому со-труднику милиции, поддержать, а где надо и указать на допущенные в работе недостатки, потребовать,  это было характерным для него.
Приказом МВД России 5 июня 2002 года был награждён Медалью «200 лет МВД России».
После ухода на заслуженный отдых Владимир Иванович продолжал работать.
       
   В 2004 году  Патракеева Леонида Фёдоровиач – полковник милиции Тюменского УВД его коллега и друг, предло-жил ему в Тюмени место работы в ОАО Газпром – заместителем на-чальника службы безопасности, Владимир Иванович согласился и работал на этой должности до 2009 года.

   Патракеев Леонид Фёдорович  вспоминает о Владимире Ивановиче, как об уважаемом человеке, профессионале своего дела: "С его приходом в УВД раскрываемость преступлений намного улучшилась. Он поднял  показатели  раскрывае-мости квартирных краж. В Чечню его командировали как профессионала своего дела, который мог регулировать любые отношения".

   Будучи на заслуженном отдыхе, награждался Советом ветеранов органов Внутренних Дел и внутренних войск Тюменской области Памятной медалью «За службу в милиции» в ноябре 2011 года, в октябре 2013 года – медалью «95 лет уголовному розыску МВД России», вручал её начальник УМВД России Тюменской области, теперь уже генерал-майор полиции  Корнеев.

   Его добросовестная и честная служба стала примером для молодого поколения, он был замечательным наставником стражей порядка и оставил неизгладимый след в сердцах своих коллег, друзей, одноклассников- ветеран Внутренних дел полковник МВД России Владимир Иванович Вульвач.

   В 2009 году у него резко ухудшилось состояние здоровья. Была сделана операция, он уволился по собственному желанию и переехал в родной Омск,   долгое время лечился.  Вроде бы намного стало луч-ше. На встрече с одноклассниками в 2013 году радовался, что болезнь отступила, но…
1 сентября 2017 года его не стало.
 Похоронен  В.И. Вульвач в  г. Омске на Юго-Западном кладбище,1 аллея, квартал 6.

   Записи в личном деле о наградах и поощрениях доказывают, насколько этот человек был предан выбранной профессии.
Прошел славный путь от старшины до полковника милиции…
За время службы раскрыл сотни преступлений, воспитал не одно поколение оперативников, преданных своему делу.

Им много не надо,
Лишь память за верность,
Да летом букетик цветов,
Не нужными стали
И льготы и слава
И каменный блеск орденов.

   Очень жаль, что сегодня нет села Барвеновка, малой родины Владимира Ивановича Вульвача,  а то  одна из улиц села носила бы его имя.

   Главное, что не должно уйти в никуда – это Память, память о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, своей жизнью, счастьем жить свободными гражданами своей страны.

   Человек уходит, но память о нём остаётся, пока мы помним, чтим эту память, говорим о нём –  он рядом с нами.
   
  На вечере памяти присутствовали сослуживцы из Тюмени,   жители  села и учащиеся  школы. Все собранные фотоматериалы, документы, китель переданы в школьный музей.
    
  Совет ветеранов Ольгинского сельского поселения.