Подарите ей цветы

Светлана Ким 3
                ПОДАРИТЕ ЕЙ ЦВЕТЫ

     Болезнь приковала ее к постели, но в глазах теплился живой огонек. Спит пятилетняя Галинка.  Над городом опустилась ночь. И звучит тихий, простой рассказ о большой человеческой жизни, о трудной, но всегда прямой и честной дороге. Да, на десять жизней хватит того, что пережила Раиса Прокофьевна.
    …Тяжелые послевоенные годы. Украина – в руинах. Всюду  - следы великих испытаний. Отца послали в Тростянку председателем сельсовета. В окрестных лесах притаились  недобитые фашистские прихвостни. Как только наступала ночь, деревня просыпалась от неожиданных выстрелов. Однажды бандиты ворвались в соседний дом. Они не пощадили даже детей. Назавтра выстрелы разбудили ее.  Под окнами – чужие тени. Зазвенели стекла в смежной комнате. Стреляли в отца.
    Следы пожарищ, черные остовы труб, зияющие пустотой проемы зданий. Кто знает, может быть, тогда и решила Раиса стать строителем, чтобы поднимать из пепелища родные села и города, залечить раны войны.
    На всю жизнь ей запомнилась ночная Москва тех времен.
    Белорусский вокзал. Разноязыкий говор. Здесь собрались посланцы Урала, Казахстана, Украины, Литвы. Они едут по маршруту; «Москва – Брест – Варшава». Едут строить здание дружбы – Варшавский  Дворец науки и культуры.
   
    В Варшаве тоже - развалины зданий, следы пожарищ. Знакомая картина. Война!  Сколько несчастий принесла она людям!

    Они приехали строить, чтобы снова светились улыбками лица людей, чтобы на земле торжествовал мир. Это была поистине стройка мира. Сюда по утрам приходили взрослые и дети. Нередко они уходили со слезами на глазах. Это были слезы признательности и счастья.
    Определились контуры тридцатого этажа. Отсюда, с головокружительной высоты, открывается величественная панорама древнего города. Раиса видит, как по проспекту шагают в будущее дворцы новой Варшавы. А Дворец науки и культуры словно венчает труд строителей.

    Вскоре ее встречала солнечная Алма-Ата. Раиса пришла на полигон завода железобетонных изделий №1, когда будущее предприятие, пожалуй, было только на кальке. Она помнит тот день, когда сделала первый оборот только что смонтированная бетономешалка. А потом на ее глазах вырастали цеха, расправлял «плечи» гигант строительной индустрии Казахстана – домостроительный комбинат.
    Ей, Раисе Глобе, принадлежит первый рекорд предприятия. Сейчас это может вызвать только улыбку, а тогда четырнадцать кубометров бетона в смену было поистине «космическим» достижением. Интересна статистика тех лет. В 1955 году ее звено   выдавало в смену 17 кубометров бетона, через год этот показатель был увеличен вдвое. В наши дни одна бетономешалка  в смену выдает более двухсот кубометров бетона.
   
    Она пришла на стройку мотористкой. Рядом трудилась молодежь – ее ученики. Простая, скромная, отзывчивая, она была для них не только мастером, но и старшим товарищем, наставником, другом. По сей день трудятся на комбинате ее питомцы: бетонщик Павел Махотков, мастер второго потока Анатолий Алексеев, прораб Анатолий Толмачев, мотористки  Анна Гонца, Лидия Махоткова, Раиса Скворцова. Их много, тех, кому Раиса Прокофьевна дала путевку в большую жизнь.
    Она всегда впереди, на самых сложных участках. Как-то так получилось, что люди сами признавали в ней вожака и шли за ней на доброе дело.

    … Однажды случилось несчастье. Языки пламени плотным кольцом охватили бетонный узел. Костром горели деревянные постройки. Огонь плясал по бетономешалкам. И тут все увидели  среди  пламени знакомую косынку  Глобы. Это был сигнал к действию. Вскоре пожар был ликвидирован. Но нужно было срочно восстановить бетонный узел. Раиса Глобе предложила работать в три смены. С ней согласились все. То, что по нормам предусматривалось делать за месяц, было сделано всего за три дня! На полигон пошел бетон…
    Она – мотористка. Но когда надо, Раиса  может заменить и слесаря, и электрика. Случись поломка, она тут же устранит ее. Такое совмещение профессий стало нормой для всего коллектива бетонного узла. Почин Раисы был подхвачен, и в результате  в цехе вместо нескольких слесарей на смене оставался только один.

Экономисты в кабинетной тиши подсчитали выгоду, которую принесло новаторство бетонщиков. Экономию можно определить цифрой. Но в почине Раисы Глобы куда важнее не эти цифры, а то новое, что он принес с собой – новое отношение людей к своему труду. Это дороже всех цифр.

    Вчерашний полигон превратился в высокомеханизированный комбинат и головное предприятие страны. Есть в этом и весомый вклад ветерана стройки Раисы Прокофьевны Глобы. Ее труд высоко отмечен: она удостоена высшей награды Родины – орденом Ленина.

    … Но стряслась с ней беда. Раису сковал тяжелый недуг. И вот тогда она узнала в полной мере всю силу дружного коллектива, рабочего товарищества. Ее лечили лучшие врачи столицы. Комбинат направил ее в московскую лечебницу, предоставил путевку на курорт. А самое главное -  надежные друзья. К ней приходили в одиночку и целыми группами. Рассказывали о делах комбината, просили совета, делились радостями, приносили цветы. Руку дружбы протянули целые бригады. И первой пришла бригада Александра Тимофеева. Неважно, что им пришлось только наколоть дрова да починить крышу сарая. Важно, что люди проявили настоящую заботу о своем товарище. И разгладились морщины на лице Раисы Прокофьевна. Человек понял, что он не одинок и что он нужен людям.
          Раиса Прокофьевна  вновь по утрам спешит на ставший ей родным    комбинат. На ее лице – улыбка. И если увидите ее, подарите ей цветы. Она это заслужила.
                Светлана КИМ.  Алма-Ата, 1967 год.
                Книга «Домостроители на марше».