Каким было Эхо раньше

Николай Сачков
Так каким же было «Эхо» раньше – год-два тому назад? Во-первых, политизированным. В газете бранили всю демократическую братию, включая президента и нынешнюю власть.
Лично я не против критики, если она объективная, доброжелательная, ставящая свей целью борьбу с недостатками, которых у нас еще очень много. Но я категорически против критики злопыхательской, зациклившейся только на недостатках и совершенно не замечающей имеющиеся у нас успехи.
Во-вторых, как ни странно, эта жестокая критика нынешней власти мирно соседствовала в газете с мистикой, с потусторонним миром.
К достоинствам прежнего «Эхо» я бы, конечно же, отнес тесную связь газеты с читателями, что считаю важным. Без этой связи газета мертва. В «Эхо» много печаталось писем читателей на различные злободневные темы, проводились конкурсы читательских рассказов.
…О чем же пишет «Эхо» сегодня? Во-первых, она стала совершенно не политизированной. А хорошо это или плохо – ответить затрудняюсь. Но, по-моему, жить сегодня совершенно вне политики невозможно, тем более что в скором времени грядет предвыборная кампания в Государственную думу. И что же, «Эхо» будет в стороне от этого события?
Во-вторых, в газете стало меньше мистики. Я лично мистику не признаю, но совершенно уверен, что есть любители этого жанра и среди читателей «Эхо», и для них статьи по данной тематике интересны.
…Анализ сегодняшнего «Эхо» хочу сделать на № 25 этой газеты, который прочитал и с большим вниманием, и с не меньшим удовольствием.
Вот первая статья, которая меня порадовала, - «Чистота города – гордость горожан». Тема эта очень важная, и считаю, что её необходимо освещать как можно чаще во всех средствах массовой информации. Оценка чистоты любого города во многом субъективна, и для пессимистов и злопыхателей всегда хватит повода для критики. Но есть мнение большинства жителей Благовещенска и мнение тех, кто не бывал в областном центре последние три-пять лет. А это мнение говорит о том, что наш областной центр с каждым годом становится все чище и красивее. И это – замечательно!
Порадовала меня и еще одна статья этого номера – «Хватит бить баклуши!» - о трудовой занятости подростков во время летних каникул. Что и говорить – наиважнейшая тема. Труд – это, пожалуй, самое достойное средство в правильном становлении человека, который спасает нас и от нищеты, и от тюрьмы, и от наркотиков. И приучить человека трудиться с ранних лет – важнейшая задача и родителей, и школы, и всей общественности, и средств массовой информации.
В рубрике «Из жизни звезд» с большим удовольствием прочитал статью «Женщина, которую благословил Говорухин» - об актрисе кино Светлане Ходченковой. Согласитесь, ведь здорово, когда студентка первого курса театрального института играет главные роли в нескольких фильмах подряд! Далеко не каждому актеру такое дано.
Никого из читателей не оставила равнодушным статья «Трагедия крейсера «Сидней». Да, много различных трагедий происходит в нашей жизни. И без сострадания о них невозможно ни слушать, ни читать.
Но а статью «Бессилие против боли?» прочитал как профессионал – врач. Если бы медицина не научилась усмирять боль – жизнь наша была бы невыносимой. Да, в этом отношении не все еще достигнуто, но сделано очень много.
Ну а после прочтения всего вышеперечисленного разгадывал сканворды и кроссворды.
Иными словами, в сегодняшнем «Эхо» есть что и почитать, и поразгадывать. И все же связь газеты с читателями я бы пожелал упрочить, а конкурс читательских рассказов – возобновить.
Попутно скажу несколько слов о конкурсах, проводимых в «Эхо». Они видоизменились. Не вдаваясь в подробности, остановлюсь только на конкурсе «Эти зверские лица». Ничего не имею против него. Но вот давать ответы на все двадцать лиц в отдельности – это накладно, ведь надо купить 20 конвертов. А это порядка полутора сотни рублей. Зачем такие расходы? А многим пенсионерам они просто не по плечу.
Проще было бы дать ответ оптом: на все двадцать «зверских лиц» в одном конверте – в конце конкурса. Или, скажем, как в моем случае: отправляю на ваш адрес статью и в этот же конверт кладу ответы на несколько «зверских лиц». И только по этой причине я не стал участвовать в этом конкурсе.
Все, о чем хотел сказать вам, сказал. Только прошу не воспринимать мои высказывания как критику. Это мои размышления об обновленной газете, и не более того.