Приглашает Литературная гостиная

Николай Сачков
Я, очевидно, не ошибусь, если скажу, что сегодняшняя «Литературная гостиная» является преемницей Добровольного общества книголюбов, которое было создано в нашем городе в 1975 году учительницей математики Галиной Колесовой. Именно тогда в книжном магазине был организован клуб «Родник». Это общество сплотило вокруг себя любителей книг и настоящих ценителей и знатоков литературы: Эрну Лакстигал, Елену Волынец, Аллу Белаш, и многих других. А возглавила это общество тогдашняя директор книжного магазина Валентина Макаровна Полякова. Члены клуба ежемесячно собирались или в книжном магазине, или в Доме культуры «Энергетик», чтобы пообщаться, поделиться впечатлениями о прочитанном, послушать своих местных писателей и поэтов, расширить свой кругозор в области литературы и искусства.
Вначале 90-х, с уходом на пенсию Валентины Поляковой, преемницей «Родника» стала «Ли-тературная гостиная», которую возглавила Алла Белаш. А после неё руководители общества стали часто меняться, а заседания – проводиться нерегулярно. Но вот, в конце 2005 года, «Литературную гостиную» возглавила Наталья Геннадьевна Дементьева, вдохнув в неё новую жизнь. И с этого вре-мени заседания гостиной стали проводиться ежемесячно, регулярно – с уходом на каникулы в летнее время. А проходят эти встречи всегда в читальном зале городской библиотеки. Много было за это время на встречах «Литературной гостиной» заслушано интересных тем: о творчестве поэтов и писателей: Андрея Дементьева, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Александра Твардовского, Владимира Высоцкого, Василия Шукшина, Василия Аксенова, и многих других. Но особое место членов нашего общества интересует и волнует творчество поэтов и писателей Приамурья; Петра Комарова, Олега Маслова, Светланы Борзуновой.
Богато литературное наследие Петра Комарова. И на одном из заседаний «Литературной гос-тиной» много было прочитано его замечательных стихов. Мне лично очень нравится вот это:
Я снова жду дождя грибного,
Я по лесам бродить привык,
Когда на свет пробьется снова
Едва приметный боровик.
А вот это уже из поэзии Олега Маслова:
Как ни крути житьё – бытьё,
Одно в веках проверено:
Что людям отдано – твоё,
Что спрятано – потеряно.
Но еще ближе нам наши, зейские поэты и писатели: Антонина Коптяева, Григорий Федосеев, Андрей Терентьев, Сергей Морозов, Иван Рязанов. Наша знаменитая землячка, Антонина Коптяева, единственная из писателей-дальневосточников, удостоенная государственной премии.
Интересно прошла на одной из встреч «Литературной гостиной» презентация книги стихов нашей зейской поэтессы Людмилы Степановой: «Женщина, которая пишет письма».
Нашей зейской поэтессе и композитору Ольги Ушаковой, руководителю ансамбля «Сударуш-ка», рано ушедшей из жизни, была посвящена встреча в гостиной под девизом: «Гори, гори – моя звезда!»
Но особенно мне понравилось заседание «Литературной гостиной», которое было посвящено 80-летию со дня рождения Эрны Лакстигал – 14 июня 2006 года, под девизом: «Есть люди – как звёзды». Эрна Петровна – личность незаурядная: учительница, одна из основателей краеведческого музея в нашем городе, была безумно влюблена в яхты, а поэтому вела в школе кружок «Алые пару-са». С воспоминаниями о знаменитом зейском педагоге тогда выступили: Ирина Тарасова, Галина Машкина, Валентина Геевская, Лариса Битмаева, Татьяна Буценко. Но особенно эмоциональным и содержательным было выступление учителя Александра Короткова. Он предложил в память о вы-дающемся педагоге выпускать специальные значки, которые выдавать выпускникам третьей школы (ныне – лицей имени Эрны Петровны) вместе с вручением аттестата зрелости. Кроме того, аббревиатура Лакстигал Эрны Петровны – ЛЭП. И Александр Иванович сказал, что она, как и ЛЭП, несла людям заряд энергии, бодрости и света. А ещё он сказал: «Я верю, что наступит время, когда по бескрайним просторам Зейского моря полетит легко и непринужденно белоснежная яхта с красивой и гордой надписью – «Эрна Лакстигал»!»
За время существования «Литературной гостиной» в нашем городе, сменилось не одно поко-ление. Большинство тех, кто стоял у её истоков, уже покинули этот мир: другие – далече; но а третьи – по различным причинам перестали посещать это литературное объединение. Самые активные се-годняшние члены «Гостиной»: Галина Машкина, Зоя Фролова, Светлана Токарева, Виктор и Людмила Горшковы, Екатерина Шкробова, Ольга Зубарева, Тамара Пушкарева, Людмила Галчева. Но а долгожителем «Литературной гостиной» надо по достоинству считать Валентину Александровну Свищеву, которая посещала еще клуб «Родник».
…Вот уже много лет заседания «Литературной гостиной» проходят регулярно, и на хорошем уровне. И заслуга в этом прежде всего её сегодняшнего руководителя Натальи Дементьевой. Ведь чтобы каждая из этих встреч прошла успешно, надо много поработать: подготовить докладчиков, подобрать удачно наглядную агитацию, собрать аудиторию. В распоряжении гостиной имеется даже телеэкран.
В настоящее время «Литературная гостиная» ушла на каникулы – чтобы в октябре вновь во-зобновить свои заседания. Приглашаем к нам всех, кто любит книгу, ценителей литературы – осо-бенно молодёжь. Приходите – у нас вам будет интересно.