Вот вопрос и вот ответ. Про Америку

Борис Миловзоров
Благодарю читателей, поддержавших мои взгляды, изложенные  в статье «Печаль любителям Америки». Благодарю и тех, у кого своё мнение, критика и ирония. Им хочется ответить более подробно и аргументировано, что я и делаю.


Рецензия на статью «Печаль любителям Америки» от Александра Ресина:
Все эти цифры конечно очень интересны, но вот только почему то, не зависимо от уровня долга (который в основном внутренний а не внешний), уровень жизни среднего американца только растет. Кстати самый большой долг по отношению к ВВП был у США после Второй мировой войны, когда правительство платило компаниям за производство вооружений за все что требовало война и при этом одновременно посылало по Ленд-лизу, который не предусматривал оплату. Причем именно послевоенный период был самым процветающим в США.
Само по себе кредит великое изобретение, которое позволяет людям жить сейчас так как они хотят, а не ждать десятилетия.
Александр Ресин   21.05.2018 02:16

Рецензия на статью «Печаль любителям Америки» от Льва Ольшанского:
Настоящего патриота не волнует уровень жизни граждан России, его волнует внешний долг США!
А какое нам дело до внешнего долга США? У Великобритании внешний долг составляет 4 ВВП, и ничего, они не собираются исполнять похоронный марш и ложиться в гроб. Чего это автор о США забеспокоился?
Я вижу по статье, в США по всем показателям снижение. Вот автор и привёл бы для сравнения данные по России - у нас, конечно, всюду одно только повышение и с каждым годом радостнее жить! Конечно, если только президент ещё одну войну где-нибудь не затеет. Взять Казахстан - там половину земель - исконно русские, почему бы не спасти их русскоязычное население от латинизации алфавита? И устроить у них Лугандон-два. То-то спасённые русские нас благодарить будут!
Но я отвлёкся. Так вот, предлагаю автору привести данные по России: как Путин с Медведевым повышают населению зарплаты, увеличивают отчисления на медицину и образования, снижают тарифы ЖКХ и цены на бензин. А мы порадуемся, как хорошо в стране сегодня жить!
Проблемы США пусть волнуют самих американцев, а нас в первую очередь должны волновать наши проблемы.
Лев Ольшанский   21.05.2018 04:58 


ОТВЕЧАЮ ПО ПОРЯДКУ:

Цитата: «уровень жизни среднего американца только растет»
Доходы домохозяйств США сейчас соответствуют уровню 50-х годов. Их покупательная способность стимулируется доступностью кредитов. По статистике доля США в мировом производстве - около 20%, а уровень потребления – почти 40%. Как вы думаете, долго так может продолжаться? Улучшение условий жизни американцев – раскрученный миф, в который верят даже сами американцы. Посмотрите ролики в Ютубе о жизни в Америке.


Цитата: «посылало по Ленд-лизу, который не предусматривал оплату»
Ленд-Лиз был узаконен в марте 1941 года для стран-союзников,  в число которых входили: 42 страны, включая Великобританию, СССР, Китай, Австралию, Бельгию, Нидерланды, Новую Зеландию и др., на сумму примерно в 48 млрд. долл. Американский закон  о ленд-лизе предусматривал:
• все расчеты за поставленные материалы производятся после окончания войны (за исключением для СССР в период с 22 июня 1941 по 30 сентября 1941, когда поставки были оплачены золотом.
• За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не потребовали
• Другие материалы, которые будут уничтожены, не подлежат оплате
• американцы настаивали на оплате только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года.
Здесь у всех участников программы возникли разночтения, которые затянули расчёты. Например, Великобритания сделала последний платёж за Ленд-лиз в декабре 2006 годаСССР после войны не сообщил своих данных инвентаризации оставшегося имущества, материалов и продовольствия и вообще отказался  платить. Сталин сказал: «СССР сполна расплатился по долгам ленд-лиза кровью». Впрочем, вялые переговоры по этому вопросу время от время возобновлялись. Только в октябре 1972-го между СССР и США было подписано торговое соглашение, в котором была установлена окончательная сумма нашего долга: 772 млн. долларов, включая проценты, с выплатой к 2001 году. К июлю 1973-го были осуществлены 3 платежа на общую сумму 48 млн. долларов, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (поправка Джексона-Вэника). В июне 1990 года были установлены новый срок окончательного погашения задолженности (до 2030 г.), а также сумма – 674 млн. долларов. На сегодня  за  России осталось заплатить 100 млн. долларов.
Кстати, в курсе ли вы, что СССР получил лишь 25% от общей суммы затрат по Ленд-лизу, а основная помощь 69% ушла к Британии? И хитрые англичане расплатились своими военно-морскими и воздушными базами в Атлантическом океане, которые они уже и так не могли содержать.


Цитата: «самый большой долг по отношению к ВВП был у США после Второй мировой войны»
Вы правы, госдолг с 1940 по 1950 годы вырос в пять раз, с 50,7 млрд. $ до 256,9 млрд. $.
Но цифры вещь лукавая, так за тот же период ВВП США вырос почти в три раза: с 98,2 до 279,0 млрд. $. Именно поэтому ВВП США составил 40% от мирового ВВП и именно поэтому в июле 1944 года было подписано Бреттон-Вудское соглашение, сделавшее доллар мировой валютой. За Ленд-лиз американцам искреннее спасибо, но не надо их считать пострадавшими. Благодаря 2-й мировой войне они вышли из многолетней экономической депрессии и превратились в мировую державу.


Цитата Настоящего патриота не волнует уровень жизни граждан России, его волнует внешний долг США!
Из интернета: «Патриот -  Человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей Родины». Я не вижу в этом определении ограничений моих интересов, чем считаю нужным в данный момент времени, тем и интересуюсь. США нам объявляет санкции, а я ими не должен интересоваться?!

Цитата: «предлагаю автору привести данные по России: как Путин с Медведевым повышают населению зарплаты, увеличивают отчисления на медицину и образования, снижают тарифы ЖКХ и цены на бензин».
Во-первых, Лев, ни вы, ни я не виноваты, что по миру вместо призрака коммунизма теперь бродит призрак глобального мирового кризиса. Так что не надо так волноваться, надо беречь нервы.
Во-вторых, в связи с первым пунктом, хорошо бы сохранить то, что Россия уже достигла (об этом ниже).

Цитата: «А мы порадуемся, как хорошо в стране сегодня жить!»
СССР умер, вы не забыли? Великая империя треснула и раскололась и много ли коммунистов и пролетариев бросились защищать её? В той, ныне почившей стране можно было жаловаться в газету, ходить в райкомы, в профсоюзы и требовать квартир, путёвок и всяческого улучшения медицинского и бытового обслуживания. Теперь все мы «миллионолико» строим светлое капиталистическое будущее. В нём каждый за себя, в нём Боливар не выдерживает двоих, в нём, кто успел, тот и съел. Так что ж стенать теперь: хотели – получили, а не хотели, всё равно получили.

Теперь о том, что было в России, и что стало:
Бюджет России  в 1992 году составлял 13,6 млрд. $, в 1999 году – 24,8 млрд. $, в 2012 – 400 млрд. $, в 2017 – 200 млрд. $ (в рублях этого перепада почти нет, вспомните декабрь 2014-го с обвалом курса рубля, устроенного Набиулиной). 
МРОТ в 2000 году был 132 рубля, с 2017 года – 7500 рублей, с 1 мая 2018 года – 11 163 рублей.  Согласен, не густо, не как в «Европах», так и Рим не сразу строился.
• Две войны в Чечне завершены. В регионе ещё неспокойно, но я уже готов гордиться бравыми чеченцами в военной полиции, наводящей порядок в Сирии. 
• В 1999 году государственные долги СССР и России составляли 154,3 млрд. $. Погашены.  Набираем новые.
• Проведена и продолжается модернизация армии.
• Растёт оборонка, впервые со времён СССР появились крупные промышленные проекты. Да, пока хромаем, но ведь шагаем? Малый бизнес здорово просел, это верно, но если честно, раньше чем он чаще всего был: торговым посредником, ЧОПом,  производителем пирожков?   
• Бесспорный рост международного авторитета России. Давление на нас «цивилизованного» мира растёт именно поэтому. И будет дальше расти. Россия должна или выстоять или развалится на кусочки. Думаете, в «кусочках» кормить слаще будут? На Украину посмотрите, слаще ей?
• В 1992 году ВВП на душу населения России составлял примерно 400$, в 2012 – 14000$, в 2016 - 8000$. Скажете, упал, так ведь сначала вырос!
• Производство зерна выросло с 65 млн. тонн в 2000 году  до 130 млн. тонн в 2017 году.
• Помните, на чём мы ездили в 90-е? Правильно, на шестёрках и на б/у. Со всего мира гнали к нам старую автомобильную рухлядь, сейчас покупка новой машины – обыденность для большинства россиян.
• Коррупция и воровство остаются, куда ж без них. Но хочу спросить:: миллионы российских «плохих» чиновников и взяточников откуда взялись, с луны свалились? Нет, они все из народа всплыли.


В более ранних рецензиях был ещё вопрос про госдолг США, мол им отдавать не надо. Я своё мнение изложил в ответе. Вот он:
Ещё лет пять назад из Америки пустили слух, что готов дизайн нового доллара. Потом он иссяк. Или затаился.
ФРС - которая ныне печатает деньги - юридически - независимая структура.
Её собственники (данные из Интернета) - 12 региональных банков с разветвленной структурой филиалов: Федеральные резервные банки Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Кливленда, Ричмонда, Атланты, Чикаго, Сент-Луиса, Миннеаполиса, Канзас-сити, Далласа и Сан-Франциско. О каких банках точно идет речь, достоверно неизвестно, а ФРС публично об этом не распространяется. Предположительно, владельцами ФРС могут быть банкирские династии Ротшильдов, Лазард Фрер, Кун и Лёб (Kuhn, Loeb & Co), Варбург, Леман Бразерс (Lehman Brothers), Рокфеллеровский Chase Manhattan, JPMorgan и Goldman Sachs. ФРС задумали семь человек, которые обладали в 1910 году примерно 25 процентами богатства всего мира.
Вполне весомо предполагать, что основатели ФРС считали себя де-факто собственниками не только США, но и остального "цивилизованного" мира. Во всяком случае, эти кланы были могущественными мировыми элитами и остаются таковыми по настоящее время.
Таким образом, по логике, свой многотриллионный долг государство Соединенные Штаты Америки этим могущественным элитам отдавать должно.
"Списать" долг возможно только при банкротстве или США или ФРС.
Безболезненно и по консенсусу это невозможно, поэтому неизбежна грызня и война элит. Что сегодня и происходит.
Допускаю, что финансово-экономическая ситуация может стать таковой, что старый доллар спишут и напечатают новый, уже от лица США. Но это будет сопровождаться жуткими мировыми потрясениями. Они заденут все страны и России достанется, если вовремя не увернёмся. После такого сценария США перестанут быть мировым лидером, так как содержать огромную армию будет не на что. Будут обрушены все социальные программы и система здравоохранения. Резко упадёт потребительский спрос, это ударит по Китаю, мировая торговля затрещит по швам.
Зато можно начать с "чистого" листа строить новый "капитализм". Поживём - увидим, думаю, недолго осталось.


Хотелось бы мне утешить читателей, что всё скоро наладится и вновь будет «мир, дружба, жвачка», но не могу. Моя бабушка часто говаривала: «Лишь бы не было войны», боюсь, пришло время повторять эти слова.   

Иллюстрация из Интернета