В поисках самого желанного. Часть 6. Люди вокруг и

Евгений Паронькин
        Представьте себе прекрасный сад. Почва в нем – сплошной чернозем. Ухаживает за садом замечательный садовник. Все растения в саду он поливает из одной лейки, поровну кладет удобрений под каждый росток и ствол взрослого дерева. А вечерами, томными теплыми вечерами, он поет им песни и рассказывает стихи.
И в этом саду посадили семечку сакуры. Дерево, подпитываемое такой теплотой и заботой выросло красивым, высоким. После – дало плоды. Через некоторое время случилось так, что одно семечко той самой сакуры было подхвачено ветром и улетело на соседний сад. Но соседний сад принадлежит другому аграрию. Там давно не поливали почву, последняя поставка удобрений была несколько месяцев назад. Да и садовник местный придет, пнет со злости пару деревьев, потопчется на месте и сгинет восвояси.
Вопрос: к чему жизнь принудила семечко прекрасной сакуры? Выживать. В таких условиях даже самый волшебный генетический материал будет вынужден пристраиваться, изменяться, мутировать. И в итоге получаем не высокое и стройное дерево, а кривой росток, внешне похожий на недорезанный сорняк.
Точно также происходит и с людьми. Далеко не всегда имеет решающее значение, кем был рожден человек, чьи ДНК были смешаны в нем. Человека по большей части формирует его окружение. Окружение физического характера (страна, квартира или дом, игрушки, финансовый достаток), культурного характера (культурные устои общины или общества, религия) и ментального характера (люди вокруг него). В данной главе мы поговорим про последний аспект.
        Человек как губка впитывает настрой, энергетику и даже направление движения своего окружения – людей, которые окружают маленькую или взрослую личность с самого рождения. Если окружение идет вниз – личность пойдет туда же. Если другие личности идут вверх, то человеку придется приложить немало усилий, чтобы двигаться в ином направлении. Поэтому на определенной стадии жизни каждому из нас необходимо критически оценить тех, кто нас окружает.
        Семья кровная, жена и дети, друзья, коллеги, знакомые и многие другие. Все те, с кем нас связывают пусть и редкие, но все-таки имеющие место быть коммуникации. Если имеет место быть неудовлетворённость теми решениями, которые вы принимаете; если результаты Вашей деятельности кажутся Вам не теми, к которым стремились; если общение с человеком истощает и заставляет восстанавливать силы – значит, что-то пошло не так. И, возможно, это из-за того, что люди вокруг Вас не соответствуют тому, что происходит внутри Вас.
Призываю Вас: в каком бы окружении вы ни родились, если ощущение отторжения с каждым днем и годом лишь огромной бурей преумножается в Вас, вырвите себя оттуда. Хорошее окружение – это не богатое окружение, не умное, не мудрое и даже не любящее. Хорошее окружение – это подходящее именно Вам окружение. И если люди вокруг не соответствуют тому, что творится внутри – надо менять людей вокруг. В противном случае они интровертируют в ваше сознание свое коллективное бессознательное. И от вас уже ничего не останется. Рано или поздно придется отсечь, попрощаться со всеми, кто тянет вниз. Только так можно будет изменить вектор движения.
        Когда от Вас прежнего ничего не останется, то и путь к самому желанному пропадет во мраке. Ибо самое желанное есть квинтэссенция Ваших желаний, целей и стремлений. И покуда Вы есть Вы, а не продукт стороннего коллективного бессознательного, то и самое желанное будет стремиться воссоединиться с Вами. Но коле позволено будет душе человека быть поглощенной душой или душами людей других, то и само самое желанное тоже изменится. Быть может, вы и продолжите путь к самому желанному. Но вот только не к своему, а к чьему-то другому. И обретение такое самого желанного принесет лишь горечь разочарования. Путь-то будет ничуть не легче, но вот добыча будет не для Вас.