За спасибо
Спросите любого таксиста, а какой клиент самый лучший? Ответ получите сразу и один и тот же: - Да, это тот, которого везешь эдак километров за двести в соседний город, до первой остановки, и при этом он всю дорогу спит на заднем сиденье. А вот про трудного клиента, опасного, или не выгодного лучше и не спрашивайте. Тут мнения у таксистов разойдутся. Получается почти по-писателю Л. Н. Толстому. Как там у него в одном из романов? Счастливые семьи все похожи друг на друга, а вот несчастные, всегда страдают по-разному. У каждого таксиста есть пара тройка занимательных историй, о которых он не хочет даже вспоминать, не то, что кому-то рассказывать. Но, при желании, можно и разговорить, кого на стоянке длинным, зимним вечером в теплой машине.
- Валера, расскажи, как тебя бандиты из машины выбрасывали?-Канючу я.
Если издалека на его посмотреть -такой подвижный, худощавый пацанчик. Зимой и летом всегда ходит и рулит в белых кроссовках и бейсболке с длинным козырьком. Только если удасться близко взглянуть на его лицо и поймать взгляд, сразу определишь его пожилой возраст. Это он меня приучил ходить именно в фуражке, а не в шапочке, объяснив, что козырек скрывает твои глаза, а значит твои мысли и намерения, а не дай бог попасть в ДТП- смягчит удар головы о лобовое стекло. Тогда после моего вопроса он приоткрыл окно, достал сигарету, а мне налил кофе из термоса.
-Да какие бандиты, Леха? Трое пьяных малолеток. Так, блатата мажорная. Я сразу и не подумал, что они опасны. Сначала увез на вокзал, нормально заплатили, но там что-то не сложилось с поездом, и они решили ехать на другую станцию. Я тогда не успел отъехать. Вновь сели ко мне. За городом, попросили остановиться по нужде. Я тоже вышел. Сразу без разговоров получил удар в челюсть. Упал. Затащили на обочину в снег, молча стали пинать. Я прикрывал голову, как мог. Потом сняли куртку, забрали телефон и деньги. Один все кричал: - Мочить его! Я же не сопротивлялся, не злил их. Сгруппировался и терпел. А им что- машина заведенная. Скорее в нее прыгнули и уехали. Я же сразу встал- ноги руки целы, сам в памяти. Ребра поломали, лицо разбили, весь снег в крови. Смотрю, куртка моя валяется, хотел надеть, руку не могу просунуть в рукав- больно. Бросил ее, поплелся в сторону города. Мороз, пальцы отморозил, на руке. Все лоб прикрывал ладонью от ледяного ветра. Попутка, сама остановилась, парень с девчонкой катались. В больницу отвезли. Сразу оперативники из полиции в палату зашли. И утром уже всех их и повязали, по номеру моего телефона. Они названивать с него стали кому-то. И машину нашли. Замучался потом по судам ходить, да на вопросы их адвокатов отвечать.
-Видимо у них не было изначально цели на таксиста напасть.
-Да, конечно нет. Бывает, наверное, но уж это вообще беспредельщики. Таких в машину лучше не сажать. Вон, старые таксисты увидят пьяного, разворачиваются и уезжают. А так если какую угрозу в машине чуешь, сразу останавливаешься и жестко пресекаешь любыми способами. Сколько я их просто вытаскивал из машины, укладывал на асфальт, и без сожаления уезжал.
-Слушай, Валера, а я ведь буквально на днях одного отморозка возил. Все нервы мне вымотал. Как-то мирно разошлись.
- Ну, если на свои нервы надеешься -вози. Колись, чего у тебя там было?
-Вот тут на стоянке его и посадил. Говорит, в Миньяр туда и обратно. С суммой определились. В машине сразу нольпяшки пива одна, за одной, сигареты, и музыку ему. Говорю- музыка сломалась. Он от скуки начал свою историю рассказывать. Короче, только вышел. Срок вроде не малый отмотал. Бабло , что хозяин дал, не потратил даже, к бабе еще не прикасался. Здесь в нашем городе пока облом, а в Миньяре у него заочница. Переписывались несколько лет. Фотку показывал, ничего мордочка. Вроде все пока складывалось. Да вот только он стал сам музыку включать. Смотрит, панелька загорелась, диск нашел тут же. И все. Заиграла «Мурка» на полную громкость. И мне сразу же предъява:
-А чего ты свистишь, что у тебя магнитола не работает?
-Обычно не включается.
-У нас на зоне за вранье знаешь, что бывает?
-Ну, мы ж не на зоне.
-А мне за тебя, фраерка, не в падлу еще раз сходить.
Ну, тут слово за слово. Вывел он меня из себя. Заворачиваю на трассе на стоянку. Сам выхожу. Его дверку открываю и:
-Из машины выходим!
Он сразу:- Братан ты че обиделся пошли в кафешку перекусим, чайку попьем.
Зашли. Он первое, второе- я кофе с шоколадкой. Напряжение не проходит. Сели поехали. Снова пиво. В машине опять та же тема. Пьяный треп. Типа мне таксиста зарезать как два пальца обоссать. Я весь на нервах, тихонько нащупал отвертку в кармашке в дверке. Ну, давай, думаю, начинай. Посмотрим. Доехали по темноте уже до Миньяра. Замучались по клочку бумаги адрес искать. Ну, как в анекдоте: -Там где памятник Кырлы Мырлы, третий переулок направо, второй барак, где лошадь с телегой. Вроде нашли. У прохожего спросили: - Живет такая-то? Да живет. Мне уже самому интересно стало, чем дело кончится. Пошел он в барак. Думаю, сейчас выйдет деньги отдаст и меня отпустит. Я только успокоился, чуть задремал. Через десять минут из подъезда тело вылетает прямо в сугроб. Сначала не придал значение, мало ли чего. Потом, смотрю, да что же это? Мой родной клиент, из носа кровь. Садиться в машину:
-Мля, они дерутся. Иди, сходи ты, позови ее. Второй этаж налево. Я ей только пару слов скажу и поедем.
У меня, знаешь, Валера, даже порыв был сходить разобраться. Что же они так, моего братана обижают. Потом одумался, начал его успокаивать:
-Да у тебя этих шмар еще сотни будут, хочешь, я тебе завтра подгоню. Пошла она.
Поехали обратно, как побитые собаки. Он мне:
-Слушай, а у тебя ствол есть? Давай их замочим на…
-Конечно, есть, только дома. Сейчас съездием возьмем и расстреляем их, и ее заодно. Падлу.
-Ладно, у меня тоже есть, только в Омске закопан. Да Омска сколько возьмешь?
-Да ладно, братан, разберемся. Куда они тебя били?
- Да их там много было.
Я остановился, достал аптечку. Утер ему кровавый нос бинтом. Нашел водку в багажнике. Он выпил из горлышка, закусил снегом и пересел на заднее сиденье. Доехали обратно спокойно, без музыки сигарет и скандала. Разбудил, потом довез до дома. И денег лишнего не взял. Братан все-таки.
Пока я рассказывал, Валере, свою историю, он несколько, раз улыбнулся. И я впервые заметил у него во рту вставные зубы, да пару шрамов на губах. И сразу спросил его:
-А ты что после того случая, опять бомбить? Не перегорел нашей работой?
-Леха, да какая это у нас работа. Это просто болезнь- образ жизни. Ты вот когда утром за руль садишься о чем думаешь? Как можно больше срубить денег сегодня?
-Да я как то серьезно не задумываюсь.
-А я, когда в больнице тогда валялся, было время подумать. Действительно, зачем рискуем? И знаешь зачем? За спасибо! Не понял? Вот скажи мне- сколько раз за сутки тебе говорят это слово.
-Ну, бывает, и по сорок заявок делаю. И ведь редко, редко, кто просто так дверкой хлопнет. Точно! Берешь деньги и ждешь благодарности.
-Вот я и говорю, хороших людей в жизни гораздо больше. Жаль, что мы не всегда это видим, а чаще всего рассказываем друг-другу о всяких подонках. Не стоят они того….
Валера вроде хотел еще что-то сказать, но потом поправил свою бейсболку и спрятал от меня свой взгляд. Я поблагодарил его за кофе и пошел прогревать свою машину.
Май. 2018г