Осинник. Глава 4-5

Юммия
Лариса взглянула на уходящих женщин, сделала несколько шагов, вздохнула, и ни к кому не обращаясь, проговорила: - Я же, как ни как, врач. Карра, не уходи без меня.
Одноклассница кивнула ей головой, и обратилась к доктору: -  Владимир, почему вы разрешили мне остаться?
Мужчина посмотрел ей в глаза, и устало улыбнулся: - Повторю, вы одна трезвая и не боитесь. Я бы оставил и остальных, но когда дело дойдет до раненных и трупов, они перестанут не мешать, понимаете? Те доводы, что я привел, это правда, они  не готовы видеть … - и вздохнул, - того, что тут есть, и - он кивнул на здание, - там  понадобятся крепкие нервы. И потом, у вас же водка и коньяк остались, могут пригодится, и вы пить не будете. Вопросы есть?

- Нет. Спасибо. В обморок не упаду, обещаю.      
Доктор вновь кивнул головой и тут заметил толпу подростков.
 - А вы что здесь делаете?
- Мы это … гуляли… тут рядом... может, чем надо помочь?
- Звоните в  пожарную  и скорую, потом в полицию,пусть ставят кордоны и готовятся сдерживать  горожан, и только потом своим, понятно?
Ребята кивнули головами, протянули – сделаем, и со страхом уставились на развалившееся  здание….

Буквально через две - три минуты примчались две  машины. В одной сидели шестеро  молодых людей, решивших покататься по городу, во второй - парни из  группы Дениса. Подростки обзвонили службы, затем позвали на помощь своих друзей, те – своих. Приятели стали собираться на улицу, их родители, узнав о том, что случилось тоже. Мужчины быстро шли в отель, велев своим женам и близко не подходить к разрушенному отелю, и в отдалении следовали за ними.

… Костя с друзьями смотрели фильм, когда раздался едва заметный толчок. В другое время он бы не обратил внимания на едва заметную дрожь в ногах, но сейчас нервы были напряжены до предела. Он отодвинул от себя тарелку и попросил друга доехать до окраины города и посмотреть, что происходит в пансионате.
-  Я  бы и сам  съездил,  но…. – и замолчал
- Что-нибудь серьезное? - только и спросила Марина.
- Думаю, да. Мне плохо.
Алексей поднялся с места, вместе с ним и его жена.
- Фотоаппарат есть? - спросила Мила хозяев.
- Зачем он тебе?
- Чтобы потом не пожалеть… 

 ... Женщины, медленно двигались по дороге, постоянно оглядываясь на отель, и  незаметно разделились на несколько групп.  Гостьи из области  замыкали шествие, тихо переговариваясь между собой и прислушиваясь к разговорам местных подруг по несчастью. Те ругали себя и прилесок, вспоминали какую-то игру. Подойдя к домам, все остановись, и застыли, не зная, что делать, лишь Петрова извинилась и пошла домой, сославшись на боль в сердце.

Никто не отважился позвонить родным и близким. Женщины переглядывались, испытывая неловкость от молчания. Возраст старшей из них перевалил за пятьдесят. Она приехала из области с семьей. Ольга Ивановна работала парикмахером, одной из ее постоянных клиенток понравился отель,  вот они и решили отдохнуть от готовки и телевизора. Отдохнули... и  только сейчас поняли,как им повезло, что решили пройтись одними из первых,   и выжили. 

Она осмелилась прервать тишину и задала вопрос: - Девушки, обращаюсь ко всем  сразу, пожалуйста, объясните, что здесь происходит?  Мы отмечали Новый год, пошли гулять, стояли на дороге, потом удар, странная метель и пожар. Так такое могло случиться?! Причем тут осинник и прилесок, кто они такие?

Все городские замерли. На эти вопросы не было понятное и быстрого ответа. И только Надежда не растерялась,и, не моргнув глазом, ответила:  - Землетрясение, удар – это землетрясение. Осинник и прилесок это лес, в который нельзя заходить.
- Нельзя?! Почему тогда нас не предупредили?! – почти прокричала еще мгновение  назад смущенная Ольга Ивановна. 

- Не предупредили, потому что вы не сняли номер, приехали на ночь, то есть  с десяти вечера до шести утра. Администрация решила, что  вряд ли вас потянет ночью в незнакомый лес бродить по снегу по ямам и колдобинам. Да и те, кто на одну ночь приехал, вряд ли в темноте пойдут гулять. А вдруг там под снегом канавы или еще хуже – болото не застывшее?
Гостья мгновенно стихла: - Извините. Но причем все же тут осинник и откуда взялась метель, и куда пропали люди? – не сдавалась она, но тон сменила.

-  О метели ничего сказать не могу, мы сами в шоке, как и от пропажи людей. Отель построили два года назад, и до этого ничего подобного не случалось, иначе бы его  давно закрыли. Никто не строит гостиницы на болоте  или в гиблых местах, и  никакое руководство не  станет подставлять себя  и других, тем более в новогоднюю ночь. У меня есть предположение, что они могли пострадать от удара.
- Но они пропали  позже, и этот странный ком снега…

- Вот чего не знаю, того не  знаю. Я  не видела момента, когда они пропали и снежного кома, спряталась за мужа и закрыла глаза. Почему  ругают осинник, объясню. У нас вчера двое друзей, поехали за елкой и не вернулись, поэтому  и  переживаем.  Хотя возможно, они в гости к кому- то заглянули.

Ксения Зотова, справлявшая день рождение брата, и знавшая что вся их компания жива - здорова, находилась в хорошем расположении духа, насколько это возможно в данной ситуации. Она устала, и ей хотелось домой. Посмотрела на приезжих, и предложила пойти к ней и посидеть до утра, пока не освободятся мужчины. Дом у нее  большой, места  всем хватит, можно согреться и выпить чай или кофе.   

Гостьи неуверенно переглянулись и согласились. Ксения не умолкала всю дорогу, рассказывая о своих переживаниях. Дом встретил их тишиной:  муж остался в пансионате, дети справляли Новый год у бабушек. Хозяйка показала женщинам гостиную, кухню, ванную, туалет, включила чайник и кофеварку, достала чашки, молоко и сахар, конфеты и предоставила гостям полную свободу  действий в пределах обозначенного пространства, а  сама  села за  телефон.

- Надежда, ты молодец, – облегченно выдохнула Лида, как только гости отошли на  приличное расстояние, - я бы не  догадалась.
-  Я тоже не догадалась, но ухватилась за подсказку: землетрясение в наших краях невозможно, но более объяснима, чем прилесок.   
- Это точно … послушайте, мне кажется, или я ошибаюсь, но Вера с Юркой пропали?
- Что?! – изумилась Давыдова, - ты это видела?!
- Конечно, нет, только то, что вместе ушли и не вернулись.
- Да домой скорее всего пошли... 

 Лида вздохнула: - Сашка ее искал и звонил, злился, грозился голову оторвать, была бы дома – ответила.
- Может их на секс потянуло?
- Что? – женщины повернулись в сторону Ольги, та смутилась, оказавшись в  центре  внимания: - Ну… я почувствовала тягу, это неприятное и сильное чувство. Наташку, - она толкнула локтем подругу, - тоже пробрало.
Надежда кивнула головой: - И нас зацепило. Я предлагаю остальных дождаться,  а пока составить список местных гостей и обслуги ...
- На чем писать будем? На снегу? –не удержалась от колкости Зуева.
Надежда откровенно поморщилась, но ответила спокойно:-  Я никуда не выхожу без блокнота и авторучки.

Список был готов минут через двадцать. Тем временем телефоны стали разрываться от смс-сообщений и звонков. Все смотрели на высвечивающиеся номера и фамилии, отвечая одним и  игнорируя тех, кого не ждали приятные известия. Увидев первые группы местных жителей, они благоразумно спрятались между домами. Мужья пятерых девушек принесли им термосы, и бутерброды, и отправились к отелю.

Полиция успела перекрыть машиной дорогу на отель. Они остановили еще два автомобиля и поставили заслон, пропуская только те машины, которые ехали к пансионату и без женщин. Рядом с ними осталось еще десять мужчин. И вовремя. Родители и знакомые тех, кто встречал Новый год в отеле и не отвечал на звонки, решили узнать, что случилось. Сначала они возмущались и кричали, требовали пропустить. А увидев, что в больницу поехали машины с пострадавшими, пошли в ту сторону в ожидании новостей.