Православный звон Барграда. Документы и факты

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
К 105-ти летию закладки Русского Православного Храма во имя Святителя Николая Чудотворца в Итальянском городе Бари
 

Святитель Николай, Угодник Божий, издавна на Русской земле почитается всенародно: в его память повсеместно воздвигались храмы, его именем называют при крещении большинство младенцев, лик Святого был в каждом благочестивом доме, и стоял он в божнице вместе с иконами Спасителя и Богородицы.
Угоднику Николаю возносились молитвы, его благодеяния воспеты простосердечно в духовных стихах и сказаниях. Не переставало сходить с уст у труженика это святое имя всю жизнь, и крепко держался в памяти образ Небесного Заступника. Никола Вешний и Никола Зимний отмечались людьми повсеместно как самые заметные домашние праздники.
Вот и мечталось от века нашими ревнителями святости побывать в местах, овеянных чудотворениями Николы-Угодника. Но томительно долго мало кому из наших православных удавалось сподобиться этому. Земля Мирликийская, где когда-то был погребен Святитель Николай, столетиями была под Османами, и ходить туда паломникам воспрещалось. В Итальянском Бари в базилике Святого Николая – туда перенесли его цельбоносные мощи – не позволяли православным служить молебны, а нашим священникам иноверцы воспретили даже появляться в церковном облачении.
И надежда засветилась в Барграде. Императорское Православное Палестинское Общество,  руководимое Великой Княгиней Елизаветой Федоровной, задалось целью поставить русский храм и странноприимный дом вблизи католической базилики Святителя Николая в Апулии, на древней земле. Так, 20 мая 1911 был учрежден Барградский Комитет под покровительством самого Императора Николая. А перед этим под строительство была куплена земля в размере 12000 кв.м. Выбирали место под храм известный проповедник и миссионер протоиерей Иоанн Иоаннович Восторгов (1864 – 1918) и член Барградского Комитета князь Николай Давидович Жевахов (1874 – 1946), пожизненный член Императорского Палестинского Общества с 1913 года. Художественное убранство православного подворья возложили на Алексея Александровича Ширинского-Шихматова (1862 – 1930), вице-председателя Палестинского Общества, недавно успешно проведшего реставрацию Успенского собора в Кремле. К тому же этот князь обладал и большими искусствоведческими знаниями для возведения храмов в русском стиле. Проект Барградского храма и всего подворья разработал видный архитектор Алексей Викторович Щусев (1873 – 1949), до этого занятый зодческими работами по возведению Марфо-Мариинской обители в Москве. Вскоре в Итальянской древней Апулии стремительно начал возникать великолепный русский православный Храм, строенный на пожертвования Царя, наследство Палестинского Общества и при непременном участии молящихся по всем храмам Империи.
Зловещие революционные события, конечно, помешали довести задуманное дело до совершенного конца, но всё же сквозь сложные события Барградский Храм под колоколами, и подворье уцелело. И ныне они вернулись в лоно Русской Православной Церкви. Возродилось у нас и Палестинское Общество. Православные звоны Барграда радуют верующих, притекающих к Никольской святыне.

Публикацию подготовили М.А. Бирюкова и А.Н. Стрижев.


ПРАВОСЛАВНЫЙ ЗВОН БАРГРАДА
Документы и факты из истории русского православного храма во имя Св. Николая Чудотворца в городе Бари в Италии


1. Князь Н.Д. Жевахов. Бари. Путевые заметки. (СПб., 1910. 24 с., илл.).
2. Журнал Заседания Совета ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества 9 Декабря 1910 года № 212-1. (АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 505. Л. 59 – 64). (Выдержки).
3. Журнал Заседания Совета ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества 20 Января 1911 года № 2. (АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 505. Л. 30 – 30 об.).
4. Журнал Заседания Совета ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества 27 Января 1911 года № 3. (АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 505. Л. 31 – 36 об.)
5. «Журнал Заседания Барградского Комитета 1 Июня 1911 года № 4. (АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Л. 37 – 41 об.).
6. Протоиерей Иоанн Восторгов. Барградская святыня. («Московские Церковные Ведомости». 1912. № 18 (28 апреля)).
7. Журнал Заседания Барградского Комитета 24 Октября 1912 года № 12 (АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Л. 67 – 74.). (Выдержки).
8. Письмо на бланке «MUNICIPIO DI BARI», с гербом города Бари, на итальянском языке, от 20 мая 1913 г. за подписью Синдика г. Бари, Сабино Фиорезе, о «разрешении пользоваться колоколами для строящейся церкви со странноприимным домом, сооруженным Императорским Палестинским Обществом во имя Св. Николая Чудотворца». - Официальный перевод этого письма на русский язык. (АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 507. Л. 1 – 2 об.).
9. Статья из  газеты «Corrierre delle Puglie», от 9/22 мая 1913 г., «La missione Russa a San Nicola»  («Русская делегация в базилике Св. Николая»). - Перевод статьи на русский язык. (АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 506. Л. 99).
10. Два письма князя Николая Давидовича Жевахова князю Алексею Александровичу Ширинскому-Шихматову от 10/23 Мая, из Бари в Санкт-Петербург. (АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 496. Л. 26 – 27 об.).
11. Статья из газеты «Corriere delle Puglie» от 10/23 Мая, за № 142, под общим названием «CRONACA DI BARI. La posa della pietra della Chiesa Russa con annesso asilo pei pellegrini» («Закладка русского храма с странноприимным домом»). - Перевод итальянской статьи на русский язык (АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 506. Л. 92 – 93, 95 – 97).
12. Статья из газеты «Giornale d’Italia», 11 (24) мая 1913 г., «La prima pietra della chiesa ortodossa a Bari. Banchetto in onore delle autorit; russe» Bari, 23 maggio». - Перевод на русский язык: «Закладка православной церкви в Бари. Банкет в честь русских гостей. Бари 23 Мая». (АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 506. Л. 94 – 94 об.).
13. Статья из газеты «Giornale d’Italia», от 12/25 мая 1913, «Partenza della Missione russa da Bari dopo le feste per la instituenda chiesa ortodossa. Bari, 24 maggio. - Перевод статьи на русский язык («Отъезд русской миссии из Бари после торжества закладки православного храма. Бари, 24 мая)». (АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 506. Л. 98).
14. Доклад Вице-Председателя Имперторского Православного Палестинского Общества Кн. А.А. Ширинского-Шихматова Государю Императору Николаю II 18 мая 1913 г. (ст.ст.) (АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 505. Л. 16 – 17).
15. Послесловие.


*1*

Князь Н.Д. Жевахов
БАРИ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
(СПб.: Тип. «Родник». 1910. 24 с., илл.).

Нет того места на земном шаре, где бы не знали имени Св. Николая Мирликийского, нет того, в ком бы это святое имя не вызывало чувства умиления, но кажется мне, что нигде любовь к Угоднику Божию не находит столь нежного выражения, изящного по форме и глубокого по содержанию, как в маленьком Бари, где почивают мощи Святителя.
Прелестный маленький городок Италии, скромно приютившийся на берегу Адриатического моря, сделался уже издавна местом паломничества верующих христиан, стекающихся сюда со всех концов света на поклонение Св. Николаю.
Это - город Святителя Николая, и это чувствуется каждым, кто сподобился побывать в нем. Имя Santo Nicolo - на устах у каждого барийца, и это имя дорого, священно, его произносят с тем чувством благоговения, какое свидетельствует о том, как много это имя значит для каждого итальянца, с тем оттенком гордости и самодовольства, с которыми связывается чувство безграничной признательности к Святителю. И нужно прожить в Бари только несколько дней для того, чтобы убедиться, какой глубокий след налагает на жизнь барийцев присутствие этой великой святыни. Жители Бари составляют как бы одну дружную семью, объединенную не только общим чувством благоговейного почитания святыни, но и тем особенным отношением друг к другу, какое выливается у них в самых изящных формах взаимного доброжелательства, приветливости и участия. Интересна психология этой связи. Ее делают дети, коих Святитель Николай так нежно любил при жизни и покровителем, заступником которых остался в глазах всех своих почитателей, особенно итальянцев и преимущественно барийцев. Обидеть дитя, стеснить его движения, свободу - значит обидеть Св. Николая. Так, мало-помалу эта любовь к детям переходит к взрослым и связывает жителей между собою узами дружбы и участия взаимного друг к другу. И формы выражения этой любви к Святителю, совершенно чуждые мистицизма, носят такой жизненный характер, полны такой живой радости и так удивительно красивы. Храм Св. Николая составляет самостоятельное учреждение, подчиненное только папскому престолу. Это - вековая святыня города, охранять которую считали себя призванными все владетельные герцоги, во власти которых в былые времена находился город. Каждый из них с гордостью присваивал себе титул «защитника церкви Св. Николая». Храм имеет свой самостоятельный герб, изображающий орла с развевающимися крыльями, перевитыми лентою, на которой значится: «Regia basilica palatina di S. Nicolo di Bari». С наружной стороны храм, несмотря на свои большие раз-меры, высоко поднимающие его над уровнем всех городских зданий, не производит впечатления. Это - незатейливой архитектуры готическое здание, окрашенное в темно-желтый цвет, местами потускневшее от времени, местами сильно попорченное. Пред ним небольшая площадь, настолько малая, что производит впечатление церковной паперти. С прочих же сторон храм как бы прижат частными домами, отделенными от него лишь узенькими переулками, шириною не более 1 сажени. Это - типичные итальянские улицы, коими богат каждый итальянский город, не исключая и таких больших, как Рим, Неаполь, Генуя или Милан. Здесь - пристанища рабочего люда. Содержатся эти улицы, вернее - переулки, невозможно грязно и производили бы отталкивающее впечатление, если бы это последнее не смягчалось безграничной приветливостью их обитателей. Вы видите здесь тех полуголодных, полуодетых работников, которые добывают себе средства к жизни самым упорным и почти неоплачиваемым трудом. Здесь и сапожники, но они занимаются не изготовлением новой обуви, а починкой старой, и тряпичники, согнувшиеся над рваным тряпьем, и столяры, занимающиеся клейкой поломанных стульев, там - бесчисленные лавочки с овощами, здесь же - мойка белья и у самого храма Св. Николая - продажа разного рода безделиц, изображений Святителя, медалей, восковых свечей и пр. и пр. И пред каждой такой лавочкой кучи детей, ползающих по земле, полунагих и грязных и в то же время прекрасных настолько, что трудно оторваться от них. И несмотря на эту непривлекательную внешность, так громко заявляющую о горькой доле итальянского рабочего, обессиленного в борьбе с нуждою, полуголодного и полуодетого, вы чувствуете в нем героя, к которому проникаетесь невольным уважением. Никто никогда не увидит там ни одной недовольной физиономии. Природа ли итальянца такова, или иные причины, но только на лицах всех этих полуголодных тружеников, несомненных нищих, вы видите столько жизнерадостности, столько доверия, веселости и благодушия, что не можете не восхищаться ими. Все вокруг поет, играет и танцует, несмотря ни на какие условия жизни. И, несомненно, это красит их жизнь и делает нечувствительными многие горькие испытания, вырывая с корнем осадки горечи и не давая времени для недовольства. Я намеренно подчеркиваю эту особенность итальянца, хорошо известную каждому, кто знаком с итальянской жизнью, подчеркиваю не под влиянием минутного впечатления, а совершенно убежденно, ибо придаю ей огромное воспитательное значение. Недоверие всегда рождает недоверие, и как бы оно ни маскировалось, приятными ли улыбками или изысканной вежливостью и предупредительностью, оно чувствуется и всегда рождает вокруг себя фальшь и лукавство. Увы, у нас, русских, на этой почве недоверия так часто балансируют отношения между старшими и младшими, будут ли то отцы и дети, учителя и ученики, начальники и подчиненные... Искренность, в каких бы резких формах ни проявлялась, - единственный воспитательный прием, столько же красивый по форме, сколько и глубокий по содержанию. И эту искренность, это безграничное доверие к человеку вы чувствуете при первом же соприкосновении с итальянцем, доверчивым по природе и благодушным.
Правда, я должен сделать оговорку. Такое впечатление выносят преимущественно русские, к которым итальянцы питают несомненные симпатии, а барийцы дают этим симпатиям полное выражение. Потому ли что душа русского и итальянца родственны между собою, порывиста, широка, не материалистична, или потому, что барийцы своим отношением к русским вознаграждают их за любовь к Св. Николаю, но только нигде за границею русский не чувствует себя окруженным столь трогательным вниманием и доброжелательством, как в маленьком Бари.
«Вы приехали к Св. Николаю, правда?» - был первый вопрос, какой мне задали по приезде в Бари.
И нужно было видеть выражение восторга на лице, эту удивительную улыбку, чтобы судить о том, насколько приятно было услышать барийцу мой ответ: «Да!».
«О, к нам много, много приезжают, а особенно русских. Мы любим русских, если бы вы знали, как мы их любим. У них большое, большое сердце».
Я вошел в храм. Еще приближаясь к нему, я увидел на площади толпу детей, облепивших стены храма и прижимающихся к ним. Все это бедные дети, выпрашивающие милостыню, какую вы подаете так охотно, вспомнив о том, как нежно любил детей Св. Николай. Внутренность храма ничем не отличается от обычной, свойственной католическим костелам. Тот же план, то же расположение. Иное впечатление производит нижний храм, где почивают мощи Св. Николая. Две каменные массивные лестницы ведут в эту церковь, поразительно напоминающую собою нижний храм главной церкви нашей Сергиевой пустыни подле Петербурга. Потолок сводчатый, поддерживаемый 26 массивными колоннами, из коих одна, сохраняющаяся со времени Св. Николая, окружена железной решеткой. Она вся искусана паломниками. Каждые 4 колонны поддерживают как бы свой собственный самостоятельный свод, украшенный удивительной орнаментовкой. Но особенное впечатление производит свод, осеняющий главный престол над ракою Св. Николая. Он составлен из многочисленнейших золотых рельефов, принесенных в дар Св. Николаю в благодарность за полученные исцеления. На каждом из этих рельефов изображены исцеленные части тела и помещены четыре буквы: V, F, G, А, означающие: «Voto fato grazie arricevuta». (Во исполнение обета за полученную милость).
Здесь же масса весьма ценных лампад, значительная часть которых пожертвована русскими, главными образом, особами Императорской Фамилии. Рака Св. Николая производит впечатление алтаря католических костелов. Нижняя часть представляет собою массивный серебряный стол, украшенный рельефными изображениями из жизни и чудес Св. Николая. Верхняя часть, увенчанная серебряным массивным изображением Святителя, одною рукою благословляющего, а в другой держащего Евангелие, заставлена многочисленными канделябрами и подсвечниками с толстыми восковыми свечами. Алтарь залит светом горящих свечей и мерцающих лампад и отражает величие святыни, производя тем большее впечатление, что в храме постоянный полумрак, ибо его окна расположены в уровень с землею. Везде почти темно, и по тому свету, какой исходит от раки Св. Николая, вы догадываетесь о святыне.
Серебряный массивный стол, изображающий раку Святителя, стоит над св. мощами, которые покоятся глубоко в пещере. Приложиться к ним, по нашему православному обычаю, невозможно. Большие затруднения представляет собою способ только взглянуть на них. Получив разрешение каноника, я вместе с ним приблизился к раке Святителя.
Каноник облачился в ризу, опустился на колени пред алтарем и, открыв в передней стороне раки маленькую двустворчатую дверку на уровне пола, высотою не более ; аршина, зажег маленькую, в 1 вершок длиною, свечу, вставленную в серебряную трубочку, к которой прикреплена тоненькая серебряная цепочка, лег грудью на пол и вместе со своим прибором проник вглубь раки. Голова и половина его туловища скрылись во мраке престола. В таком положении он оставался несколько минут, затем так же осторожно вытянулся из-под престола и пригласил меня. Я последовал его примеру. Опустившись на колени, я лег грудью на пол и проник под раку, вглубь престола. Лицо касалось пола. Я увидел посреди пола отверстие величиною в наш серебряный рубль и слабый мерцающий свет, исходивший из глубины. Заглянув в отверстие, я, сначала неясно, а затем вполне отчетливо, увидел св. мощи Угодника Божия, источающие благоухающее миро, светлую, нежно-прозрачную жидкость, святую манну, как ее называют в Бари. Св. мощи словно плавали в этой жидкости.
Подсвечник с маленькой свечой, опущенный вглубь пещеры каноником, был погружен в нее.
Мощи Святителя покоятся на значительной глубине в мраморной гробнице, при чем пол престола с тем отверстием, через которое видны мощи, составляет как бы крышку гробницы. Размеры гробницы велики и совпадают с размерами раки, стоящей над нею. К сожалению, отверстие в полу, чрез которое можно видеть св. мощи, настолько незначительно, что позволяет видеть только часть мощей.
Я выполз из-под раки и вслед за мною туда же последовал вторично каноник, вынул опущенный вглубь пещеры подсвечник, вылил зачерпнутую жидкость в серебряный маленький сосуд и дал мне пить из него, предложив на память и крошечную свечу, которую я с признательностью взял у него.
В сопровождении каноника и встретившего меня служителя, кстати сказать, говорящего по-русски, я начал осматривать общий вид церкви Св. Николая и любовался тем восхищением, с которым они оба, перебивая один другого, рассказывали о посещении храма Государем Императором еще в бытность Его Величества Наследником Цесаревичем и о крупном пожертвовании, принесенном Государем в дар храму св. Николая. Великолепный мраморный пол, покрывающий всю площадь храма, составленный из маленьких плит удивительного рисунка, изготовлен на средства Государя, и память об этом щедром даре хранится свято каждыми барийцем, считающими своими долгом непременно заявить об этом каждому посетителю храма. Обойдя храм, я прошел чрез узкий коридор в смежную с храмом комнату, где продавались всякого рода воспоминания о храме: медали-барельефы с изображением Св. Николая, фототипические снимки и пр. и пр.
Выбор, однако, весьма скуден, и все очень дорого.
Началась месса. Торжественная тишина храма нарушается лишь возгласами священнослужителя, и хотя эта месса так не похожа на наше православное богослужение и у нас, русских, не способна вызвать ни настроения, ни молитвенного подъема, однако, сознание, что вы находитесь в храме Св. Николая, вблизи его святых мощей, наполняет вашу душу духовным восторгом и всецело охватывает вас. Этому способствуют еще те картины почитания Св. Николая, свидетелем которых вы случайно явились.
Я уже указывал на то, что любовь итальянцев, и в частности барийцев, к Угоднику Божию выливается в удивительно красивых формах, и здесь, в храме, я имел случай еще раз в этом убедиться. Вы видите пред собою паломников со всех концов света. Здесь русские, черногорцы, болгары, сербы, здесь и албанцы, турки, жители Северной Африки, здесь представители всех вероисповеданий и национальностей.
Все они стоят перед ракой Св. Николая в трепетном безмолвии, подавленные присутствием величайшей святыни. Барийцы же иначе проявляют свою любовь к Святителю. Формы проявления их любви, если можно сказать, более жизненны. Почти каждый из них является в храм в сопровождении целой толпы детей. Там и свои и чужие дети. И эти дети окружают раку Св. Николая, нежно прижимаются к ней и целуют ее, иные стоят на коленях и молятся, другие ползают на полу вокруг раки... Родители же стоят в отдалении и словно не смеют приблизиться к святой раке, окруженной этими маленькими детьми, точно ангелами, они как бы сознают свою греховность и то, что детская молитва доходнее к Богу, они знают, как горячо любит Св. Николай детей и что он не откажет им в их детской просьбе...
Я не видел ничего более красивого, чем эти сцены в храме. И мне стало ясным, почему Св. Николай так дорог и в то же время так близок каждому итальянцу и особенно барийцу, почему эта любовь к Святителю так красива, почему рака Св. Николая постоянно окружена маленькими крошечными детьми, из коих одни ползают по ступеням, другие резвятся вокруг, оглашая храм детскими криками. И это никого не удивляет, так оно и должно быть. Здесь дети на особом, привилегированном положении, под защитою Св. Николая. На всех изображениях, медалях-барельефах, иконах, статуэтках Св. Николай окружен толпою крошечных детей, заглядывающих ему в глаза, любовно прижимающихся к нему, держащихся за его облачение.
И эта любовь Святителя к детям вызывает у барийцев не только особенно нежное отношение к ним, но и связывает всех барийцев между собою, благодаря чему весь город производит впечатление дружной семьи, живущей одной общей любовью к Святителю. И нужно быть в Бари в день 8 мая, чтобы в этом убедиться. Я не был в этот великий день в Бари, но, по счастливой случайности, прибыл туда 4 (17) июля в день праздника Богоматери. По характеру и содержанию этот день мало чем отличается от 8 мая, и мне хотелось бы остановиться на описании его, хотя я сознаю, что никакое описание не способно вызвать истинного представления о грандиозности общей картины празднования. Прибыв в 8 часов вечера, я застал в городе необычайное оживление.
Почти каждая улица была ярко иллюминована, со всех сторон раздавались чудные звуки великолепных оркестров, тысячи народа толпились на улице, местами проезд был совершенно невозможен. Из главной улицы Corso Vittoro Emanuello снопы света врывались в боковые улицы и темные переулки, освещая их своими лучами. С большим трудом я подъехал к Hotel Cavour.
Здесь, подле гостиницы, творилось уж нечто совсем невообразимое. Толпа людей была настолько велика, что не представлялось возможным выйти из экипажа, и прошло много времени прежде, чем я мог пройти расстояние в 5-6 шагов от экипажа в отель. Оставив вещи в номере, я поспешил сойти вниз, взглянуть на торжество, и здесь моему взору предстали чудные картины празднования, своеобразные и оригинальные. Отношение итальянца к Богу чуждо мистицизма и полно своеобразным содержанием. Перевес не на стороне уныния от сознания своей греховности, а на стороне радости общения с Богом. Я отыскал себе место, откуда мог делать свои наблюдения. Густая толпа, не менее 10-15 тысяч людей окружала меня, замирая в ожидании процессии. Гул этой толпы, изящной и нарядной, сливался с звуками чарующей музыки Верди. Corso, великолепно иллюминованное, залитое снопами электрического света, всевозможными гирляндами из разноцветных электрических лампочек и газовых рожков, представляло волшебную картину. Вот уже показались первые вестники - мальчики 4-6 лет, одетые в белые покрывала, наподобие наших стихарей, в которых они прислуживают при совершении богослужения. Густая толпа людей мгновенно расступилась и стала по обе стороны улицы. Все они шли попарно, держа в руках громадные восковые зажженные свечи, точно факелы. За ними в таких же одеяниях шли более старшие, также с зажженными свечами, затем священнослужители по три в ряд и, наконец, величественная статуя Богоматери, несомая высоко над толпою на носилках. Одетая в длинное золотое парчовое платье, Богоматерь на одной руке держала младенца-Христа, а другою благословляла народ. Медленно, торжественно и плавно покачивалась в воздухе высоко над толпою величавая статуя Богоматери, осеняющей народ. Глубоким поклоном, сняв шляпы, приветствовали барийцы Царицу Небесную.
Смолкнувшие на мгновение оркестры снова заиграли. Несметные толпы народа потянулись за процессией, провожая статую Божией Матери, обошедшую почти все улицы города, обратно в храм. Эти проводы также носили своеобразный характер. Под звуки марша из «Аиды», толпа почти бежала за процессией, выражая и радость и ликование.
Необычно для нас, русских, такое проявление благоговения пред святыней, странными кажутся нам эти формы. И, однако, им нельзя отказать в содержательности. Бог - не только судия, но любовь, радость и спасение. И у барийца при одной мысли о Боге расходятся морщины на челе, и он выражает эту свою радость свойственными ему способами. Музыка для итальянца - не предмет наслаждения, а потребность его природы, которой нельзя отказать в изяществе, как бы испорчена она ни была греховными наслоениями. Без музыки не обходится не только ни один праздник, но ни одно даже священнодействие. У него нет заслуг перед Богом, есть только надежда на Его любовь, на милость, на прощение. Зачем же убивать в себе радость приближения к Богу унынием от сознания своей греховности, если мы ничего не можем дать Богу, а все, что имеем, получили от Него, если не сомневаемся в любви Бога к себе? Такова несложная философия итальянца, какая у барийца находит свое исключительно изящное и грациозное выражение. Здесь много самоуверенности, много того, что чуждо православной русской душе, не способной быть счастливой при взгляде на распятого Христа, ищущей очистительной жертвы, всегда требовательной и чуткой, но в то же время нельзя не сказать, что эта философия налагает на всю природу итальянца тот отпечаток благодушия, который создает характер их взаимоотношений. Правда, эти отношения часто весьма поверхностны, но... зато они служат гарантией невозмутимости с обеих сторон и устраняют те элементы, какие неизбежны там, где люди подходят друг к другу слишком близко.
Было уже поздно, и я вернулся в отель, чтобы на другой день продолжить свои наблюдения.
Каково же было мое удивление, когда, очутившись снова на городской площади, я не увидел ни одного живого человека, ни одного извозчика; я намеренно свернул в боковые улицы, но там тоже все было мертво. Все магазины были заперты, ставни каждого дома плотно прижаты к окнам, и в этот момент только я один уныло бродил по улицам города, не подававшего никаких признаков жизни. Я вернулся в отель, заинтересованный этим явлением, и мне сказали, что жизнь в Бари начинается только после 7 часов вечера благодаря нестерпимой жаре, от которой даже привычные барийцы часто жестоко страдают. Температура часто выше 40. И точно, в 7 часов вечера магазины шумно растворились, и улицы заблестели изящными витринами. Вместе с тем и Corso стали понемногу наполняться нарядной толпой, и к 9 часам площадь представляла собою ту же картину, что и вчера. То же оживление и, как мне казалось, беспричинное ликование. Я вышел в парк Гарибальди. Это очень небольших размеров парк, напоминающий собою наши петербургские скверы, украшенный бюстом неизвестного мне героя. Мне казалось, что это памятник Гарибальди, именем которого и назван парк, но я ошибся. «О, это - великий маэстро», - ответил мне мой спутник и назвал имя какого-то неизвестного композитора. Мы разговорились с ним. Я был удивлен, насколько верно понимает итальянец русского, и в то же время тем, как много общего в природе этих двух наций. Меня интересовали главным образом, вопросы религиозной сущности, и я старался сделать для себя ясною психологию отношения итальянцев к Св. Николаю, которого мы, русские, считаем своим и которому так много обязаны. Я услышал много любопытного. В основе нашего почитания Св. Николая, сказал мой собеседник, лежит то же благодарное чувство признательности за оказанные нам благодеяния, что и у вас, русских, но кроме того мы любим всякого, кто нежен к детям. Мы смотрим на детей, как на представителей Бога на земле, как же их не любить! Любовь же Св. Николая к детям радует нас, и нужно остаться здесь, в Бари, подольше, чтобы увидеть в каких трогательных формах выражается эта любовь и какую мощную защиту находят дети у Святителя. Почти каждое дитя облагодетельствовано Св. Николаем, и каждый из нас это знает...
- Но как, чем? - задал я вопрос.
- А это нужно спросить у них. Они сами рассказывают такие удивительные истории своего общения со Святителем, что выдумать их нельзя ни одному взрослому. Духовная жизнь ребенка - тайна глубокая, какую не только нельзя разгадать, но о которой они сами скоро забывают. Но это же и служит лучшим удостоверением истинности факта такого общения св. Николая с детьми. Я простился со своим собеседником и погрузился в глубокое раздумье. Здесь не иллюзия общения с Богом и его Святыми, а непреложный факт, который стал бы величайшим фактом истории, если бы на него посмотрели не с мистической или узко-рациональной точки зрения, а с нравственной. Эта великая общая любовь к Святителю Николаю! Какая благодарная почва для единения церквей, искусственно разъединенных не различием психологической сущности отношения к святыне, а причинами академического свойства!
Я покинул Бари с тем чувством скорби, которое сопутствует нам всякий раз, когда мы прощаемся с чем-то родным, дорогим сердцу, с тем, чего, быть может, никогда более не увидим. Я припоминал подробности своих впечатлений и то, что радовало сердце и питало душу и то, что омрачало их. Я не хочу останавливаться на этих последних впечатлениях, их было немного, и притом они были лишены того характера, какой обыкновенно придается во всякого рода описаниях там, где говорится об эксплоатации русских в храме Св. Николая, о торгашестве и пр. О наших православных монастырях говорят и пишут еще большие небылицы, но замечают их только те, кто считает себя обязанным их замечать, но по привычке ли видеть только дурное и не замечать хорошего или по иным причинам.
Не будем им подражать!
Напротив, эти неприятные впечатления родили во мне самое горячее желание устранить те причины, какие их вызывают, и привели к мыслям, коими я и заканчиваю краткий очерк о своем путешествии в Бари.
Бари - место святое для всякого, кто чтит святыню.
Св. Николай зовет к себе паломников со всех концов света, и на Его зов откликаются представители всех вероисповеданий и национальностей. Но и здесь, среди них, вы увидите больше всего русских православных христиан, И они-то наиболее одиноки в Бари, одиноки и беспомощны. Русские паломники удивляют мир своею великою любовью к Св. Николаю, своею верою, которая помогала им преодолевать исключительные трудности в пути, и в то же время, придя к цели своего путешествия - в Бари, они не находят здесь ни русской православной часовни, ни русского священника, ни больницы, ни даже странноприимного дома, где бы могли приютиться. Там нет и русского консула, к защите которого, в случае нужды, они могли бы обратиться.
Все эти исключительные неудобства, конечно, рождают причины, создающие почву и для эксплоатации их, чему способствует и незнание языка и местных обычаев и совершенная неосведомленность о том, что их ожидает в Бари, и куда нужно идти, и к кому обратиться. В то время, как представители инославных вероисповеданий легко ориентируются среди чужих, наши русские паломники вызывают, в лучшем случае, сожаление, в худшем - насмешки и обычные упреки в невежестве. И здесь, при виде этой великой веры и любви к Святителю Николаю наших русских паломников в Бари, с одной стороны, и при взгляде на их жалкую беспомощность - с другой, невозможно оставаться равнодушным. Нужно сделать все возможное для того, чтобы защитить их святую веру от посрамления, не дать никому в обиду этих смиренных паломников; необходимо учредить в Бари русское консульство и поднять вопрос о сооружении православного русского храма имени Св. Николая и при нем странноприимного дома для паломников русских. Пусть этот храм еще теснее соединит русских и итальянцев на почве общей любви к Св. Николаю, пусть Св. Николай благословит этот союз. Такой храм сблизит нации теснее, чем самые блестящие дипломатические сношения, и, кроме того, окажет незаменимую услугу всем русским, прибывающим в Бари на поклонение великому Угоднику Божию, Св. Николаю. Явится, конечно, неизбежный вопрос о средствах для сооружения храма, покупке места, переговорах с итальянским правительством и пр. и пр. На это я могу ответить словами веры. Мы привыкли заниматься предвидениями, не будучи пророками, но не привыкли верить. С полным убеждением утверждаю, что не только в России, но и во всем мире не найдется ни одного человека, который бы отказался пожертвовать на храм Св. Николая, и притом там, где почивают Его святые мощи. Ибо нет никого, кому бы не было дорого имя этого величайшего, горячо любимого всеми людьми Святителя Николая, Чудотворца Мирликийского. Будем же этому верить, и Господь воздаст нам по вере нашей.
Не будем же откладывать великого и святого дела!

Бари, 5/18 июля 1910 года.


*2*

Журнал Заседания Совета ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества 9 Декабря 1910 года № 212- 1. (Копия).
- - -
(Вверху в левом углу: «Декабря 26 дня 1910 года».
Черными чернилами от руки надпись: «На подлинно собственною Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны рукою написано: «Утверждаю. Елисавета». Вице-Председатель Кн. Ш. Шихматов»).
- - -
Председательствовал Князь А.А. Ширинский-Шихматов.
Присутствовали: М.Н. Галкин-Враской, П.И. Остроумов, А.П. Рогович, пр. П.И. Соколов, В.В. Латышев, М.П. Боткин, А.Ю. Зуев, А.А. Нератов, М.Т. Преображенский и А.А. Дмитриевский.
- - - - -

«Доклад Вице-Председателя Общества Князя А.А. Ширинского-Шихматова:

В 1850 году известный русский писатель, паломник А.Н. Муравьев возбудил вопрос о восстановлении развалин храма Св. Николая в Мирах-Ликийских, где священнодействовал Св. Николай Чудотворец Мирликийский, и где первоначально почивали его св. мощи до перенесения их, в 1087 году, в Бар-град, для чего собрал, путем пожертвований, необходимые средства и приобрел в Мирах-Ликийских земельный участок вместе с развалинами храма. Благочестивая мысль А.Н. Муравьева встретила в С. Петербурге живейший отклик, а сооружение на 2-й улице Песков Александро-Николаевской церкви, с прямым указанием Св. Синода обращать сбор подаяний на восстановление храма Св. Николая в Мирах-Ликийских, усилило прилив (Л. 59 об.) пожертвований, составивших к тому времени сумму в 73.046 руб. 32 коп. Несмотря, однако, на собранные средства, осуществление мысли А.Н. Муравьева встретило непреодолимые препятствия со стороны Османского Правительства, признавшего приобретенный А. Муравьевым земельный участок имеющим стратегическое значение и подлежащим секвестру. Таким образом, собранный на постройку храма капитал, составляющий в настоящее время сумму в 244 тысячи рублей, остается доныне неиспользованным.
В сих видах ИМПЕРАТОРСКОЕ Православное Палестинское Общество, идя на встречу нуждам русских паломников заграницею, возбудило вопрос о сооружении храма Св. Николаю в Бари, где почивают его св. мощи, и куда во множестве стекается набожный русский народ на поклонение святыне, во исполнение какового предположения Помощник Председателя Палестинского Общества, Генерал-от-Кавалерии М.П. Степанов обратился к Председателю Попечительства Александро-Николаевской церкви Генерал-Лейтенанту Графу Н.Ф. Гейдену с письмом, в котором, ссылаясь на формальные препятствия, делающие осуществление мысли А. Муравьева о постройке храма в Мирах-Ликийских невозможным, высказался за необходимость постройки означенного храма в Бари и выражал готовность от имени Палестинского Общества использовать для этой цели собранный Обществом капитал. Со стороны Графа Н.Ф. Гейдена не последовало, однако, никакого ответа, вследствие чего, признавая разрешение вопроса не терпящим отлагательства, я обратился непосредственно к ИМПЕРАТОРСКОМУ Послу при ЕГО ВЕЛИЧЕСТВЕ Турецком Султане Н.В. Чарыкову, от которого 10 Ноября сего года получил нижеследующий ответ, вполне совпадающий (Л. 60)  с высказанными предположениями Палестинского Общества.
Гофмейстер Н.В. Чарыков пишет:
«С точки зрения церковно-религиозной, при всей желательности ознаменовать постройкою величественного храма место, где скончался Св. Николай и где первоначально находились его святые мощи, едва ли это могло бы действительно принести сему крупному национально-русскому делу ту нравственную пользу, в целях поддержания в русском народе благочестия, которую следует в данном случае желать. В самом деле наши паломники, при возвращении из Иерусалима, направляются издавна и поныне большими массами на поклонение мощам Св. Николая Чудотворца в Бари, где находится эта столь чтимая русским народом святыня. Направление этого паломничества в Миры-Ликийские, место кончины почитаемого Святого, лишенное, однако. Присутствия его святых останков, не могло бы заменить, для удовлетворения религиозного благочестия паломника, посещения самих св. мощей, по месту их настоящего нахождения в Бари, а при втором условии вряд ли создание русского храма в Мирах-Ликийских, лежащих в стороне от привычного пути наших паломников, придало бы этому месту достаточно притягательной силы, чтобы считать собранные на это значительные средства истраченными целесообразно.
Другое дело, если имеющиеся в распоряжении ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества на построение Мирликийского храма суммы были бы употреблены в Бари, с тою же целью возвеличения памяти и почитания Св. Николая у самого местонахождения его (Л. 60 об.) мощей - это несомненно имело бы последствием избавление русских паломников, прибывающих в Бар-град, от тех трудностей и соблазнов, коим они, по моему личному наблюдению, там ныне подвергаются. Вместе с тем это дело громко свидетельствовало бы о высоком благочестии Русской Православной Церкви пред лицом всего католического мира».

По вопросу о правах Русского Правительства [на] Мирликийский участок г. ИМПЕРАТОРСКИЙ Посол высказывается в том смысле, что
«Ведение сложного тяжебного дела потребовало бы значительного времени, при чем исход его оставался бы все-таки сомнительным».
Ответ Гофмейстера Н.В. Чарыкова в достаточной мере предрешает вопрос о выборе места для постройки храма Св. Николаю. Но и независимо от сих формальных препятствий – к мысли о необходимости сооружения храма в Бари приводят еще следующие соображения.
Бари – место святое для всякого, кто чтит святыню. Туда стекаются паломники со всех концов света, представители различных вероисповеданий и национальностей, между которыми, однако, наибольшее количество составляют паломники русские. Положение их, о котором в свое время так ярко свидетельствовали г. Хитрово, Дмитриевский и др., а ныне и наш ИМПЕРАТОРСКИЙ Посол, Гофмейстер Н. Чарыков, настолько бедственное, что вопрос о немедленной им помощи, является крайне настоятельным. Не зная языка и местных обычаев, не имея в Бари русского храма и православного священника, не находя там даже странноприимного дома, где бы они могли приютиться, русские (Л. 61) паломники сразу же попадают в руки местных обывателей, заманивающих их в свои невзрачные квартиры, и делаются жертвою неслыханной эксплоатации со стороны последних, не останавливающихся и перед тем, чтобы глумиться над их верованиями, доверчивостью и простодушием. Эти условия создают почву для совершения безнаказанных преступлений, которые тем более нежелательны, что допускаются в месте нахождения величайшей святыни русского народа, поклониться которой составляет для многих нередко мечту всей их жизни.
Но и независимо от сих соображений не удовлетворяется и религиозное чувство паломников, ибо св. мощи Святителя Николая почивают под спудом в католическом храме, и богослужение отправляется по обрядам и на языке для них чуждом.
Горькая доля страждущих русских паломников в Бари не укрылась от сердца АВГУСТЕЙШЕГО Председателя Палестинского Общества, ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великой Княгини ЕЛИСАВЕТЫ ФЕОДОРОВНЫ, и ЕЯ ВЫСОЧЕСТВО выразила пожелание повергнуть вопрос о постройке храма имени Св. Николая в Бари и при нем странноприимного дома для русских паломников на благовоззрение ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА.
Предварительно осуществления таковой мысли и имея в виду, что паломническое движение в Бар-град, главным образом, приурочивается к общему паломничеству в Иерусалим, ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО признала вполне соответственным целям ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества, дабы Совет оного принял в свое ведение настоящее возникающее дело.
(Л. 61 об.) Приступив к обсуждению предложенного ИМПЕРАТОРСКОМУ Православному Палестинскому Обществу дела, Совет прежде всего не мог не усмотреть во всем предшествовавшем развитии вопроса о построении Мирликийского храма прямую связь этого дела с деятельностью Палестинского Общества. Закрепление пожертвованного в Мирах-Ликийских участка за АВГУСТЕЙШИМ Председателем Общества, временная передача в Казначейство Общества собранного капитала, постановление Св. Синода о предоставлении, для увеличения этого капитала, в распоряжение Палестинского Общества часовни в С. Петербурге /на Песках/, ныне превращенной в храм – все эти обстоятельства, в связи с тем соображением, что Общество главной своей задачей ставит возможное облегчение паломников в предпринимаемом ими благочестивом подвиге, побуждают Совет Общества с горячим сочувствием к основной мысли АВГУСТЕЙШЕГО Своего Председателя принять в свое ведение возникающее дело упорядочения и облегчения паломничества в Бар-град.
Обсуждая способы наиболее благоприятного и целесообразного достижения намеченной задачи, Совет ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества полагал полезным прежде всего всесторонне ознакомиться с местными Барградскими условиями. Дабы выяснить самую возможность приобретения соответственного нуждам земельного участка. Имея же в виду, что осуществление подобного намерения было бы в немалой степени затруднено и вызвало бы значительное повышение местных цен, если бы намерение ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества приобрести в Бар-граде недвижимость (Л. 62) стало известно местным жителям, Совет прежде всего признал это дело в настоящей степени его первоначального развития не подлежащим ни малейшей огласке.
Таким образом, по мнению Совета, производство предварительных изысканий на месте подходящей для намеченной цели недвижимости, могло бы последовать при условии командирования в Бар-град лиц, вполне заслуживающих доверия, разделяющих мысль о желательности благополучного осуществления настоящих предположений и, по своим личным достоинствам, могущих исполнить это первейшей важности дело. Остановившись на этом вопросе, Совет признал, что приведенным выше условиям вполне отвечают Князь Н.Д. Жевахов и протоиерей И. Восторгов. Князь Н.Д. Жевахов, неоднократно предпринимал паломничество в Бар-град и хорошо ознакомился с его условиями, а своим недавним трудом / Бари. С. Петербург. 1910 г./ зарекомендовал себя горячим сторонником устройства странноприимного дома и храма при нем для русских паломников в Бар-граде, протоиерей И. Восторгов на последнем общем собрании Московского Отдела, выступивший со своим вдохновенным призывом к осуществлению этого доброго намерения, известен своей выдающейся энергией и организаторском талантом. – Таким образом оба названные лица, по мнению Совета, являются весьма желательными сотрудниками в настоящем деле.
Снабдив Князя Жевахова и протоиерея И. Восторгова соответствующими указаниями, Совет полагает необходимым командировать их в Бар-град, дабы они, (Л. 62 об.) под видом частных паломников, всесторонне выяснили необходимые для целей настоящего дела сведения.  Имея же в виду заявление Вице-Председателя о том, что Князь Н.Д. Жевахов намерен в начале Января отправиться в Бар-град по собственному побуждению и в пособии на поездку в этот раз не нуждается, Совет нашел возможным выдать необходимое на поездку протоиерея И. Восторгова пособие…».


*3*

Журнал Заседания Совета ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества 20 Января 1911 года № 2.
(В левом верхнем углу: «21-го Февраля 1911 г.». Ниже наискосок подпись черными чернилами «Согласна Е.»).

Председательствовал Князь А.А. Ширинский-Шихматов.
Присутствовали: В.К. Саблер, П.И. Остроумов, А.П. Рогович, А.А. Нератов, М.Т. Преображенский, Н.Н. Лодыженский и А.А. Дмитриевский.
- - -
Слушали: Телеграмму на имя Вице-Председателя Общества протоиерея И. Восторгова из города Бари, командированного туда Советом Общества постановлением от 9 Декабря 1910 года /журнал заседания № 212 /1/ п. 5/ нижеследующего содержания:

«Находится удобное место на окраине города до 5 десятин, но согласны вырезать любого размера участок, длина ширина тоже по нашему желанию, примыкает хорошей улице по которой идет трамвай; непосредственно за чертой города около вокзала 15 минутах пешей ходьбы, все место засажено маслинами есть огород, все обнесено стеной, около хорошие здания и немецкие виллы, место здоровое, есть ночное освещение, трамваем 5 минут езды до остановки почти 10 минут пешей ходьбы до базилики, запросили 20 франков квадратный метр, уступают теперь за 10 франков, цена по справкам средняя, выбор места пришлось рассчитывать только от вокзала, пристань не имеет значения, пассажирские пароходы не заходят; около базилики и в самом городе земли нет. Сразу сделать купчую нельзя, надо сделать запродажную от Ремизова по доверенности его прибывшему с нами Русскому Консулу Неаполя, которому Посол дал /в/ этом смысле поручение, тайна пока вполне соблюдена, но надо спешить, каждая минута дорога, могут узнать, повысить цену, а мест удобных городе нет.
Телеграфируйте адрес H;tel Cavour согласие, сколько надо купить метров считая 11 тысяч десятине; сколько метров длины по улице ширины вглубь; предполагаем 160 длины 75 ширины; денег теперь не надо, можно по здешним законам заключить домашнюю запродажную; оградимся неустойкой 20000 франков; одновременно телеграфирую Москву Степанову, буду Петербурге лично через неделю».

Постановили: Одобрить предположение пр. Восторгова и князя Жевахова о приобретении в городе Бари участка земли длиною в 160 и шириною в 75 метров, т.е. площадью в 12.000 кв. метров и испросить на это телеграммою соизволение АВГУСТЕЙШЕГО Председателя Общества».
(Собственноручные подписи присутствующих – 10 подписей).
 (АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 505. Л. 30 – 30 об.).


*4*

Журнал Заседания Совета ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества 27 Января 1911 года № 3.

(В левом верхнем углу: «21-го Февраля 1911 г.». Ниже наискосок подпись черными чернилами: «Утверждаю. Елисавета»).

Председательствовал Князь А.А. Ширинский-Шихматов.
Присутствовали: В.К. Саблер, А.П. Рогович, пр. П.И. Соколов, В.В. Латышев, М.П. Боткин, А.Ю. Зуев, Н.Н. Лодыженский, А.А. Дмитриевский и пр. И.И. Восторгов.
- - -
Слушали: 1) Нижеследующую докладную записку пр. И.И. Восторгова, князя Н.Д. Жевахова и присяжного поверенного Н.М. Ремизова по командировке двух первых и поездке последнего в гор. Бари для приобретения земельного участка под постройку русской церкви во имя Святителя Николая и странноприимного при ней дома для паломников: «По постановлению Совета ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества нам, нижеподписавшимся, поручено было отправиться в Италию, в город Бари, где почивают в благоухании святые мироточивые мощи Святителя Христова Николая, чтимого с особою любовью и благоговением русским народом, и, сохраняя возможную тайну нашего поручения, приобрести в городе Бари достаточное место для постройки русской церкви и подворья, с необходимым зданием причта и для принятия русских паломников.
Согласно сему поручению, мы выбыли из России (Л. 31 об.) 9 Января сего 1911 года /протоиерей Восторгов и Н.М. Ремизов/ и 11 Января того же года /князь Н.Д. Жевахов/.
В Риме протоиерей Восторгов вручил письмо Товарища Министра Иностранных Дел А.А. Нератова Российскому Послу Князю Н.С. Долгорукому, который командировал нам в помощь барона О.Н. Ферзена, вице-консула русского из Неаполя, содействие которого впоследствии оказалось незаменимым, усердие же и преданность делу – выше всяких похвал.
В Риме протоиерей Восторгов 16 Января в русской церкви сослужил Преосвященному Епископу Кронштадтскому Владимиру и, открывшись ему по долгу священства относительно цели своей поездки, встретил в лице Преосвященного горячее сочувствие делу и фактическое содействие: Преосвященный послал в Бари певца из своего хора А. Кривоборского, 25 лет живущего в Италии, знакомого с языком итальянским и уже бывшего не раз в Бари.
В Бари мы прибыли: протоиерей Восторгов и Н.М. Ремизов 17-го Января вечером, князь Н.Д. Жевахов – 20 Января утром. Вечером 20 Января прибыл в Бари из Неаполя известный архитектор академик В.А. Покровский, принявший участие в деле.
При выборе участка земли для покупки, кроме условий предложения и цены, мы руководствовались следующими соображениями:
1) По-видимому, всего лучше было бы купить землю около базилики Св. Николая. Но базилика находится в самой старой части города, с невозможно (Л. 32) узкими улицами, в участке, сплошь застроенном старыми многоэтажными зданиями, в условиях гигиенических самых нежелательных, не говоря уже о дороговизне земли. Здесь нет ни трамвая, ни даже экипажного сносного движения.
2) Можно было бы искать места для покупки земли около порта. Но во-первых, почти все паломническое движение до настоящего времени направлялось в Бари из Бриндизи, по железной дороге, так как австрийские пароходы, на которых едут наши паломники на возвратном пути из Палестины в Россию, заходят только в Бриндизи, в Бари же приходят только итальянские пароходы, на которые наши паломники садятся очень редко. Во-вторых, в Бари имеются теперь два порта, старый и новый, при чем в старом приходится пассажирам садиться в особые лодки и высаживаться таким способом на берег, а в новом кипит торговая жизнь, работают фабрики. Сверх того, в этой местности нельзя купить земли менее как за 60 лир квадратный метр, при чем в ограниченном количестве.
3) Пришлось делать расчеты, имея в виду железнодорожный вокзал, тем более, что и в  будущем, при улучшении условий паломнического движения в Бари, нужно рассчитывать на прилив паломников из России путем железнодорожным, каковой является более удобным и, главное, скорым /на 4-й день от русской границы можно уже прибыть в Бари/ и лишенным тех неприятностей, которые неизбежны для всех, страдающих морскою болезнью, - а таковых лиц не мало.
(Л. 32 об.) В эту же сторону, около вокзала, и направились наши поиски. По справкам, наведенным через барона О.Н. Ферзена, оказалось:
а) По словам Председателя Торговой Палаты, по отзыву Председателя Окружного Суда, по отзывам Германского и Датского консулов, лучшим и наиболее опытным адвокатом в г. Бари назван был г. Positano-Spado, оказавшийся нашим русским нештатным вице-консулом в Бари, или консульским агентом.
б) По свидетельству Германского консула, строившего несколько вилл в местности, прилегающей к вокзалу, земля здесь очень хорошая для посадок, место здоровое, цены на землю не менее 20 лир /франков/ за квадратный метр.
в) То же самое подтвердил Консул Датский.
г) То же самое подтвердили опрошенные нами частные агенты /опрошены чрез г. Кривоборского – хозяин отеля, где мы жили, прислуга базилики Св. Николая, особенно г. Лоренц, 26 лет состоящий там сторожем и знающий русский язык и друг. лица/.   
д) Наш русский нештатный вице-консул адвокат г. Positano-Spado, оказался уполномоченным от г-жи Casamassima по продаже принадлежащий ей незастроенных земельных участков, вблизи вокзала, по улице /новой/ Карбонари, в непосредственном соседстве с немецкими очень хорошими виллами.
е) Из расспросов и поисков оказалось, что других более подходящих участков, в данной местности не найдется. Был один продающийся участок по 9 ; лир метр / г-жа Casamassima запросила сначала 20 лир за метр/, цена которого и оказала давление на (Л. 33) г-жу Casamassima в сторону возможных уступок, но этот участок имеет всего 1050 квадр. Метров, по улице 27 метров, и хотя позади его продавалось еще 7500 метров и при  том по 6 лир, но форма участка /а нам нельзя было приобретать менее 10.000 кв. метров/ была так неудобна для построек и выезда на улицу, что понудительно требовала отказа от покупки. Форма эта такова: [приведена схема].
На таком участке заведомо нельзя было ничего строить для наших целей.
Тем не менее создавшаяся конкуренция заставила г-жу Casamassima пойти на уступки, и после трехдневных переговоров в конце концов удалось ее склонить к продаже участка, как это указано в запродажной, по ценам очень умеренным: по 10 лир за кв. метр при покупке 11.000 метров /земля вся по улице/, по 8 лир сверх 11.000 метров, и за 400.000 лир – весь участок в 55.000 кв. метров, т.е. более, чем наши 5 десятин.
Не касаясь подробностей, которые изложены в запродажной и выясняются из прилагаемых при сем (Л. 33 об.) планов города Бари и плана продающегося участка, не касаясь того, что в смысле покупки всего участка или части его, мы не связали себя никакими обязательствами, отяготительными для Совета Палестинского Общества, считаем нужным указать на следующие выгоды покупки:
1) При покупке 12.000 кв.метров, одну тысячу мы получаем по 8 метров, сберегая таким образом 2000 франков.
2) При покупке участка в 150 метров длины по улице и 80 метров ширины вглубь., мы:
А) заставляем хозяина с левой стороны делать улицу, что делает наше место угловым и дает возможность устроить выезд с черного двора на эту новую улицу и удобнее расположить наши строения, и
Б) дает нам возможность при постройке церкви и вообще главных зданий отступить вглубь участка, что необходимо ввиду того, что улица Карбонари узка и имеет всего около 10 аршин ширины. Наш участок имеет тогда такую форму и положение: [приведена схема].
3) Участок весь засажен маслинами, миндалем, часть занята огородом.
4) Соседние виллы вокруг на такой же  земле имеют прекрасную растительность Субтропического пояса.
5) (Л. 34) Позади участка в земле имеется туф, камень для построек.
6) участок по всему протяжению улицы огражден стеною.
7) По улице имеется цистерна, в глубине – колодец.
8) По улице есть хорошее освещение ночное /газовое/, а в соседних виллах электричество.
9) В 1914 году заканчивается проведение водопроводов.
10) От вокзала 10-15 минут ходьбы и 5 мин. езды.
11) По улице идет трамвай, ведущий в  город; через 5-6 минут остановка, от которой 10 минут пешей ходьбы до базилики.
12) Мост для пешеходов сокращает путь на вокзал для пешей ходьбы до 5 минут.
13) Участок пока находится вне черты города, но город движется в эту сторону; есть и то удобство, что эта местность не несет всех тяжестей городских повинностей и освобождена от уплаты налогов за привозимые со стороны продукты.
14) По законам страны, в непосредственном соседстве /а оно может быть по теперешним условиям только с задней стороны участка/ нельзя возводить построек ближе 3 метров.
15) Академик Покровский уже осмотрел и одобрил участок, так что в случае составления планов постройки, нет надобности командировать на место архитектора и платить ему командировочную сумму.

В заключение, обязуемся заявить, по чувству глубокого уважения, питаемого нами к Палестинскому (Л. 34 об.) Обществу и благоговения к порученному нам делу, что если бы представленные нами документы, планы, или полученные Обществом справки и сведения понудили бы Совет Общества отказаться от запродажной и заплатить неустойку в 10.000 франков, то уплату таковой мы принимаем на себя, чтобы избавить Общество, существующее на святые народные жертвы, от такого крупного и излишнего расхода.
Г. Бари 22 Января /по старому стилю/ 1911 года».

II) Приложенную к вышеприведенному докладу помянутую записку пр. И.И. Восторгова: «1) Российский Посол в Риме Князь Н.С. Долгоруков находит, что выдача г. Ремизовым доверенности на закрепление приобретенного им в г. Бари участка на имя вице-консула в Неаполе барона Ферзена неудобна и даже недопустима; гораздо лучше, по словам Князя Долгорукова, доверенность выдать на имя адвоката при посольстве в Риме /Gastone Dell Frate; доверенность послать на имя первого секретаря Посольства Константина Николаевича Гулькевича/, или на имя адвоката при Неапольском Русском Консульстве /Domenico Pasquale. Napoli, Via Settembrini, 9; доверенность послать на имя русского вице-консула в Неаполе барона Оттона Николаевича Ферзена/.
2) Посему необходимо теперь же решить, кому г. Ремизов должен выдать доверенность.
3) Необходимо решить, и в доверенности точно указать, на чье имя укрепить владение: на имя г. Ремизова, или на имя Совета ИМПЕРАТОРСКОГО Палестинского Общества. По законам Италии, то и другое в равной степени возможно и допустимо. Казалось бы, однако, (Л. 35) что удобнее со стороны Ремизова дать две доверенности адвокату, одну с правом утвердить владения за Советом Общества, другую – с правом утвердить владения за Ремизовым, осуществив последнее в том крайнем случае, если на месте встретятся препятствия, а так как, по мысли Посла нашего в Риме Князя Н.С. Долгорукова, барон Ферзен будет следить неотступно за делом, то определение лица, на имя коего следует сделать купчую, следовало бы предоставить г. Ферзену, по телеграфному предварительному сношению его с Советом Общества. Такая предосторожность необходима.
4) Если придется сделать купчую на имя г. Ремизова, то необходимо решить, в какой именно форме г. Ремизов должен теперь же сделать заявление о том, что приобретаемое на его имя владение принадлежит всецело Совету Палестинского Общества и совершенно изъято от претензий со стороны его наследников, после его смерти, и его самого, при жизни.
5) Необходимо, теперь же порешив окончательно, какого размера мы покупаем участок, вместе в доверенностью или доверенностями, посылаемыми в Рим или Неаполь, перевести деньги:
а) Небольшую сумму, приблизительно в 3000 франков, в распоряжение г. Ферзена на предварительные расходы /оплата его поездок и поездки адвоката, содержание их, телеграммы и проч./, и
б) Всю остальную сумму – в г. Бари, чрез банк Credito Italiano /операции можно делать чрез Лионский Кредит и чрез него перевести сумму в Credito Italiano/, для выдачи чрез г. Ферзена владелице (Л. 35 об.) участка.
6) Для точности смысла заключенной в г. Бари запродажной записи, изложенной по-итальянски, а для уполномоченных от Совета Общества по-латыни /перевод наш с латинского языка на русский прилагаем, но он может оказаться неточным/, - надлежало бы, предварительно каких бы то ни было действий, иметь официально заверенный перевод с итальянского языка названного документа.
7) После сего, решения, указанные в вышеперечисленных пунктах, надлежит привести в исполнение в возможно скорое время и без замедления, из опасения, что тайна цели приобретенного участка земли в Бари откроется и делу могут быть поставлены неожиданные препятствия».

III. Следующее заявление пр. И.И. Восторгова и Н.М. Ремизова: «Сим имеем честь заявить Совету, что все расходы, понесенные и совершенные нами в г. Бари при исполнении возложенного на нас поручения по покупке земельного участка, как то: уплата адвокату и нотариусу, а также переводчику вознаграждения, возмещение расходов пути и пребывания в г. Бари Неапольского русского вице-консула, а также оплата услуг комиссионеров и друг. лиц, служивших этому делу – мы, нижеподписавшиеся, принимаем всецельно на себя и просим принять понесенный нами расход в качестве жертвы на святое дело устроения церкви и подворья в г. Бари для православных русских паломников. С. Петербург, 27 Января 1911 г.».

Постановили:
1) Выразить от Совета Общества благодарность пр. Восторгову, князю Жевахову и Н.М. (Л. 36) Ремизову, принявших на свой счет все расходы по указанной поездке в Бари и русскому вице-консулу в Неаполе барону О.Н. Ферзену, сопутствовавшему названным лицам в Бари и оказавшему им значительное содействие.
2) Совершить купчую крепость на приобретаемый в г. Бари от г-жи Казамассимы участок земли на имя ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества.
3) Для совершения купчей крепости избрать юрисконсульта Российского Посольства в Риме G. dell Frate.
4) Просить Н.М. Ремизова, на имя коего совершена запродажная на землю, возможно скорее выдать две доверенности – одну на имя Палестинского Общества и другую на имя упомянутого юрисконсульта Российского Посольства в Риме G. dell Frate.
5) В виду необходимости, во избежание могущих возникнуть осложнений, совершить в возможной скорости купчую крепость на упомянутый участок земли и перевести барону Ферзену пятьдесят тысяч рублей, временно позаимствовав их из средств ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества.
6) По получении от Н.М. Ремизова указанных доверенностей уведомить Российского Посла в Риме о том а) что участок земли в г. Бари приобретается на имя ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества; б) что деньги 50.000 рублей переводятся на имя барона Ферзена и (Л. 36 об.) в) что совершение купчей возлагается на Dell Frati».
(Подписи Председателя и присутствующих – 11 подписей).
(АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 505. Л. 31 – 36 об.).


*5*

«Журнал Заседания Барградского Комитета 1 Июня 1911 года № 4.

(В левом верхнем углу от руки написано: «Доложено Ея Высочеству 4-го Августа 1911 г. в Москве. Кн. Ш.Шихматов»). 
- - -
Председательствовал Князь А.А. Ширинский-Шихматов.
Присутствовали: П.И. Остроумов, А.А. Нератов и Князь Н.Д. Жевахов.
- - -
1. В заседании Совета ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества 9 Декабря 1910 г. /журнал № 212-1/ обсуждалось предположенное АВГУСТЕЙШМ Председателем Палестинского Общества ЕЯ ИМПЕРАТОРСКИМ ВЫСОЧЕСТВОМ Великою Княгинею ЕЛИСАВЕТОЮ ФЕОДОРОВНОЮ дело о построении храма имени Святителя Николая в Бари и при нем странноприимного дома для русских паломников.
Предварительно осуществления таковой мысли и имея в виду, что паломническое движение в Бар-град главным образом приурочивается к общему паломничеству в Иерусалим, ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО признала вполне соответственным целям ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества, дабы Совет оного принял в свое ведение настоящее возникающее дело.
Приступив к обсуждению предложенного ИМПЕРАТОРСКОМУ Православному Палестинскому Обществу дела, Совет прежде всего не мог не усмотреть во всем  (Л. 37 об.)   предшествовавшем развитии вопроса о построении Мирликийского храма прямую связь этого дела с деятельностью Палестинского Общества. Закрепление пожертвованного в Мирах-Ликийских участка за АВГУСТЕЙШИМ Председателем Общества, временная передача в Казначейство Общества собранного капитала, постановление Святейшего Синода о предоставлении, для увеличения этого капитала, в распоряжение Палестинского Общества часовни в С.-Петербурге /на Песках/, ныне превращенной в храм, - все эти обстоятельства, в связи с тем соображением, что Общество главной своей задачей ставит возможное облегчение паломников в предпринимаемом ими благочестивом подвиге, побуждает Совет Общества, с горячим сочувствием к основной мысли АВГУСТЕЙШЕГО своего Председателя, принять в свое ведение возникающее дело упорядочения и облегчения паломничества в Бар-град.
Обсуждая способы наиболее благоприятного и целесообразного достижения намеченных задач, Совет ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества полагал полезным прежде всего всесторонне ознакомиться с местными Барградскими условиями, дабы выяснить самую возможность приобретения соответственного нуждам земельного участка. Имея же в виду, что осуществление подобного намерения было бы в немалой степени затруднено и вызвало бы значительное повышение местных цен, если бы намерение ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества приобрести в Бар-граде недвижимость стало известно местным жителям, Совет прежде всего признал это дело в настоящей степени его первоначального развития не подлежащим ни малейшей огласке.
(Л. 38) Таким образом, по мнению Совета, производство предварительных изысканий на месте, подходящем для намеченной цели, недвижимости, могло бы последовать при условии командирования в Бар-град лиц вполне заслуживающих доверия, разделяющих мысль о желательности  благополучного осуществления настоящих предположений и по своим личным достоинствам могущих исполнить это первейшей важности дело. Остановившись на этом вопросе, Совет признал, что приведенным выше условиям вполне отвечают Князь Н.Д. Жевахов и протоиерей И. Восторгов. Князь Н.Д. Жевахов неоднократно предпринимал паломничество в Бар-град и хорошо ознакомился с его условиями, а своим недавним трудом /Бари. С.Петербург, 1910 г./ зарекомендовал себя горячим сторонником устройства странноприимного дома и храма при нем для русских паломников в Бар-граде; протоиерей И. Восторгов на последнем общем собрании Московского Отдела выступивший со своим вдохновенным призывом к осуществлению этого доброго намерения, известей своею выдающеюся энергией и организаторским талантом. Таким образом оба названные лица, по мнению Совета, являются весьма желательными сотрудниками в настоящем деле.
Снабдив Князя Жевахова и протоиерея Восторгова соответствующими указаниями, Совет полагал необходимым командировать их в Бар-град, дабы они, под видом частных паломников, всесторонне выяснили необходимые для целей настоящего дела сведения. Имеят же в виду заявление г. Вице-Председателя о том, что Князь Н.Д. Жевахов намерен в начале Января отправиться в Бар-град по собственному побуждению и  (Л. 38 об.) в пособии на поездку в этот раз не нуждается, Совет нашел возможным выдать необходимое на поездку протоиерея Восторгова пособие.
Обращаясь засим к вопросу о том, что в ведении Палестинского Общества в Петербурге, на Песках, имеется Александро-Невский храм, доходы с коего, по указу Святейшего Синода от 12 Июля 1878 года за № 1100, поступают для приращения особого капитала, находящегося в Конторе Двора ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА, АВГУСТЕЙШЕГО Председателя Палестинского Общества. Совет полагал своевременным, в виду выясненной в докладе невозможности осуществить первоначальное намерение о построении храма в Мирах-Ликийских, возбудить и общий вопрос о судьбе, как названного капитала, так и Александро-Невского храма. По этому поводу г. Вице-Председатель заявил Совету, что Помощник Председателя, по поручению АВГУСТЕЙШЕГО Председателя, вошел к ЕГО ВЫСОЧЕСТВУ, Великому Князю МИХАИЛУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ, Почетному Попечителю и Ктитору поименованного храма, с особым по этому вопросу представлением, ответ по коему ожидается в ближайшем будущем. В дальнейшем, по мнению Совета, надлежит озаботиться учреждением особого Комитета для сбора пожертвований и постройки странноприимного дома и храма при нем в Бар-граде. Полагая необходимым поставить этот Комитет в ближайшую и тесную связь с Советом Палестинского Общества, на рассмотрение коего Комитет имел бы представлять все недоуменные для него вопросы, Совет, после некоторого обмена мнениями отдельных членов оного, постановил:
1. (Л. 39) Возбудить прел ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ всеподданнейшее ходатайство об учреждении особого Комитета по сбору пожертвований и для построения в Бар-граде странноприимного для паломников дома и храма при нем.
а) в состав сего Комитета выбрать Председателем – Вице-Председателя Совета ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества Князя А.А. Ширинского-Шихматова, Товарищем Председателя – Члена Совета П.И. Остроумова, членами Комитета: 1) Протоиерея П.И. Соколова, 2) А.А. Нератова, 3) М.Т. Преображенского, 4) Протоиерея И. Восторгова, 5) Секретарем сего Комитета Князя Н.Д. Жевахова.
в) Председателю означенного Комитета предоставить приглашать к участию в занятиях оного лиц, по мнению Комитета, могущих быть полезными в достижении намеченной задачи.
с) Предоставить учреждаемому Комитету входить в сношение с ведомствами и учреждениями, по скольку то окажется необходимым для успеха настоящего дела, организовать и произвести предполагаемый сбор в церквах, принимать все имеющие поступать пожертвования, выработать строительный план и, по надлежащем его утверждении, осуществить и построение в Бар-граде странноприимного дома и храма при нем.
2. По исходатайствовании ВЫСОЧАЙШЕГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА соизволения на учреждение намеченного Комитета, а также по получении от командируемых в Бар-град лиц необходимых местных сведений, войти в сношение с Министром Иностранных (Л. 39 об.) Дел с просьбою содействия со стороны Министерства в настоящем деле.
3. Возбудить пред Святейшим Синодом ходатайство о предоставлении Комитету однодневного в 1911 году сбора во всех церквах на указанную цель, с приурочением этого сбора к 9 Мая, дню памяти перенесения в Бар-град частных мощей Святителя Николая.
4. В случае благоприятного отзыва АВГУСТЕЙШЕГО Ктитора Мирликийского храма Великого Князя МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА о согласии ЕГО ВЫСОЧЕСТВА на перечисление Мирликийского капитала на нужды возникающего дела и на передачу для тех же целей Александро-Невского храма на Песках, а) возбудить о сем пред ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ всеподданнейшее ходатайство, в) по вопросу о храме обратиться в Св. Синод и с) в случае нахождения в составе вышеназванного капитала каких-либо сумм, поступившим по духовным завещаниям, о таковых возбудить дело в порядке 986 ст. Х т. I ч. Зак. по прод. 1906 года.
5. Командировать в Бар-град Князя Н.Д. Жевахова и Протоиерея И. Восторгова, прося Вице-Председателя выдать из предоставленной по смете в его распоряжение суммы необходимое на поездку о. Восторгова пособие.
Соизволив утвердить вышеприведенное постановление Совета ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества, АВГУСТЕЙШИЙ Председатель оного поверг на благовоззрение ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА нижеследующие ходатайства и предположения:
1) Приобрести в собственность ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества земельный участок в г. Бари, расположенный по улице Carbonara, размером 12.000 кв. метров, за сумму приблизительно не свыше 50.000 рублей со всеми накладными расходами.
2) Хранящийся при Конторе Двора ЕЯ ВЫСОЧЕСТВА  (Л. 40) капитал на устроение церкви в Мирах-Ликийских обратить на устроение в г. Бари храма в честь и имя Святителя Николая Мирликийского и странноприимницы при нем; в случае нахождения в составе вышеназванного капитала каких-либо сумм, поступивших по духовным завещаниям, о таковых возбудить дело в порядке  986 ст. Х т. I ч. Зак. по прод. 1906 года.
3) Учредить при ИМПЕРАТОРСКОМ Православном Палестинском Обществе Комитет по сбору пожертвований и для построения в Бар-граде храма во имя Святителя Николая и странноприимного для паломников дома при нем, избрание же состава сего Комитета предоставить Совету Общества.
4) Войти с ходатайством в Святейший Синод, за невозможностью осуществить предположение о построении храма в Мирах-Ликийских и в виду предположения осуществить это святое дело в Бар-граде, предназначить доходы с Александро-Николаевской в С.Петербурге церкви на нужды возникающих в Бар-граде храма и странноприимницы, наименовав означенную церковь и попечительство при ней Барградскими.
5) Войти в сношение с Святейшим Синодом о разрешении повсеместного в России однодневного в сем году церковного сбора на вышеозначенные нужды, приурочив таковой ко дню памяти перенесения мощей Святителя Николая в Бар-град – 9 Мая.
Таковой всеподданнейший доклад ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великой Княгини ЕЛИСАВЕТЫ ФЕОДОРОВНЫ в 12 день МАЯ 1911 года удостоился ВЫСОЧАЙШЕГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА одобрения собственноручным надписанием «Согласен», причем против статьи доклада с предложением учредить особый Барградский Комитет, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ благоугодно было (Л. 40 об.) начертать «Принимаю под свое покровительство».
С благоговением приступая к святому делу построения храма и странноприимного дома в Бари, Комитет, преисполненный чувствами глубокой благодарности к высокой Милости ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, благоволившего принять означенный Комитет под ВЫСОЧАЙШЕЕ Свое покровительство, выражает надежду и уверенность, что он и впредь будет пользоваться вниманием и благожелательным руководством АВГУСТЕЙШЕГО Председателя ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великой Княгини ЕЛИСАВЕТЫ ФЕОДОРОВНЫ при осуществлении того доброго дела, которое возникло всецело по почину ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА.
(На полях слева наискосок надпись черными чернилами рукой Елисаветы Феодоровны: «Очень тронута. С радостью исполню желание Комитета. Е.»).

II. Слушали сообщение Председателя о том, что письмом от 16/29 Апреля 1910 г. Вице-Консул в Неаполе. Барон О.Н. Ферзен, извещает Вице-Председателя ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества о совершении 14/27 Апреля 1910 [опечатка – надо: 1911] года купчей крепости на приобретенный Обществом участок земли в г. Бари, расположенный по улице Carbonara, размером 12.000 кв. метров.
Постановили: изложенное выше сообщение принять к сведению.

III. Перейдя засим к рассмотрению пункта 2 всеподданнейшего доклада, Комитет постановил: а) обратиться ныне же в Контору Двора ЕЯ ВЫСОЧЕСТВА о доставлении Мирликийского капитала в ИМПЕРАТОРСКОЕ Православное Палестинское Общество, сообщив о воспоследовавшем на сие ВЫСОЧАЙШЕМ соизволении и прося в то же время о присылке сведений, как (Л. 41) о поступивших на осуществление задач Барградского Комитета пожертвованиях, так равно и о тех суммах, какие значатся внесенными по духовным завещаниям, если таковые были. По получении сумм сего капитала, те из них, кои не подвергаются тиражам, сдать в Государственный Банк на хранение, прочие же бумаги на управление, открыв одновременно с сим текущий счет по наличным деньгам и предоставив Председателю, а в случае его отсутствия Товарищу Председателя, выдавать чеки и производить денежные операции по отдельным, каждый раз, постановлениям Комитета. Вытекающие же отсюда казначейские и бухгалтерские обязанности по делам Барградского Комитета возложить на соответствующих лиц Канцелярии Совета Палестинского Общества.
В) Заготовить приходо-расходную книгу и 500 квитанционных книжек по 50 квитанций в каждой.

IV. При дальнейшем обсуждении связанных с деятельностью Барградского Комитета вопросов выяснилось, что Комитет, хотя и состоит при ИМПЕРАТОРСКОМ Православном Палестинском Обществе, но имеет свои, самостоятельные независимые от деятельности Общества, функции, почему нуждается в собственной печати. В виду этого, приняв текст печати в следующей редакции; «Состоящий под ВЫСОЧАЙШИМ покровительством Е. И. В. ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА Барградский Комитет» и признав желательным изготовить означенный текст славянской вязью, Комитет постановил: заказать таковую печать, войдя предварительно в сношение, на основании ст. 73 Уст. Ценз. Изд. 1890 г. с Министром ИМПЕРАТОРСКОГО Двора.

V. Переходя засим к пункту 4 ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного доклада ЕЯ ВЫСОЧЕСТВА, Комитет постановил: (Л. 41 об.) войти в сношение с г. Обер-Прокурором Святейшего Синода по вопросу: а) о переименовании в Петербурге на Песках Александро-Николаевской Мирликийской церкви в Александро-Николаевскую Барградскую, в) о передаче существующего при этой церкви попечительства во всех его административных и хозяйственных делах под руководство ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного Барградского Комитета и с) об установлении Святейшим Синодом по всей Империи церковного однодневного сбора на всех службах, приурочив таковой к 9 Мая 1912 года.

VI. В заключение Комитет слушал сообщение г. Председателя Князя А.А. Ширинского-Шихматова о пожертвовании И.С. Остроуховым древней иконы Божией Матери, предназначаемой для Барградского храма, и Князем Н.Д. Жеваховым – 100 экземпляров изданной им брошюры «Бари» (С.-Петербург. 1910 г.).
Постановлено: выразить жертвователям благодарность от имени Барградского Комитета.
 (4 подписи: Кн. Ал. Ширинский-Шихатов, П. Остроумов, АНерат…, Кн. Н. Жевахов).
(АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Л. 37 – 41 об.).


*6*

Протоиерей Иоанн Восторгов
БАРГРАДСКАЯ СВЯТЫНЯ
(«Московские Церковные Ведомости». 1912. № 18 (28 апреля). С. 456 – 459).

Православные русские люди!

Кто не знает, как любит и чтит святая наша Русь великого угодника Божия святителя Николая Мирликийского?
В старые времена приезжавшие в Россию иностранцы удивлялись такому высокому почитанию святого, и с благоговением рассказывали о том по приезде на родину своим единоверцам и единоплеменникам. И действительно, в старину русские люди всегда обращались к святителю Николаю, как к живому, среди них как бы вечно присутствующему защитнику и покровителю. Немногие, быть может, знают о том, что, бывало, в страшные годины опасностей отечества, пред самыми кровавыми сечами и сражениями, решавшими судьбу России, например, в смутное время на Руси, русские войска, вместо всяких иных кликов воинских, громогласно взывали: «Никола, не выдай», - с этим возгласом шли в бои и побеждали врага.
И доныне, слава Богу, не умалилось на Руси почитание святителя. Мы знаем: чем более горит святою верою наше сердце, чем глубже порывы нашей души, чем более открыто эта вера исповедуется и проявляется пред всеми, тем более святая вера производит влияние на всех окружающих. И воистину, повторилось и исполнилось все это и над русским народом. Удивительное дело! Мусульмане, язычники, различные инородцы, не знающие совсем Христовой веры, открыто почитают святителя Николая! Вы увидите такое почитание среди горцев Кавказа, среди калмыков прикаспийских степей, среди татар и инородцев по всей Волге, среди бурят, тунгузов и других инородцев дальней Сибири.
Так русский православный люд свою горячую веру и свое почитание святителя Николая сообщил и передал другим народностям.
Почему так почитаем мы святителя?
Ответь ясный: велик он, святитель Божий, - велик пред Богом и людьми. Жил он давно, полторы тысячи лет назад; жил не в нашей стране, а далеко, в Малой Азии, в городе Миры, в области Ликийской, почему и называется Mиpликийским; жил он и подвизался не в русском царстве, которого тогда еще и не было. Но праведники во веки живут, говорит Слово Божие, и похвала их у Господа, а чрез это - похвала их и среди людей. Святитель Николай был правилом веры, образцом кротости, учителем воздержания, украшен был смирением, добровольною нищетою, которую он избрал себе в особый подвиг, ибо все имение раздал нищим. Святитель Николай был помощником бедных, защитником обидимых и неправедно осужденных, обличителем неправды, покровителем путешествующих, в море плавающих, всех бедствующих и страдающих. Все это показал он в своей жизни, показал и по смерти столь многими и великими чудесами, что исчислить их никто не может.
Но кроме этой причины почитания святителя, есть и другая, более нам, русским людям, близкая. Слово Божие приоткрывает нам тайну Божьего о людях Промысла, и показывает нам, что не только отдельные люди, но и целые народы имеют себе покровителей среди ангелов Божиих и среди святых угодников. Оттого мы каждый и носим имя какого-либо святого, оттого мы имеем и почитаем каждый ангела-хранителя. Русский народ давно самым делом приял и признал своим общим небесным покровителем святителя Николая, и верим мы, и вера нас не обманывает, что святитель Николай воистину является святым покровителем русского православного народа - за крепость и православие его веры, за смирение, кротость, воздержание, нищелюбие и милосердие нашего народа, за те святые добродетели, какими сиял и украшен был и сам святитель Николай. В трогательной простоте русский народ так сроднился с святителем Николаем, что почитает его русским; и теперь, когда речь идет о каком-либо бедствии отечества, русский народ со всею искренностью говорит: «Нет спасения от людей, одна надежда на святителя Николая, он поможет, он не выдаст, он за Россию умолит Бога!». Не потому ли так любо и так дорого сердцу народному именование царей наших именем святителя Николая? Не потому ли любо нам, что и теперь наш царь носит это имя, как бы в знак союза народа нашего чрез царя своего с небесным покровителем России?
Впрочем, и вся святая Православная Церковь, не в одной России, но среди всех православных народов также высоко почитает святителя Николая, почитает с особенною любовию, ибо каждый четверг в неделе, по уставу церковному, наряду и вместе со святыми апостолами, она посвящает и святителю Николаю.
Нужно ли говорить теперь о том, сколько храмов на Руси в честь святителя Николая, сколько его чудотворных икон, сколько икон святителя и в частных домах православных христиан! Но рассказывать о такой любви русского народа к святителю, - не все ли равно, что рассказывать о свете солнца среди ясного дня?
Неудивительно после этого, что русские люди готовы были бы отправиться далеко-далеко для поклонения святым мощам святителя Николая, если бы для того даны были бы хоть какие-либо облегчения и пособия. Давно, 800 с лишним лет назад, из Мир Ликийских честные и многоцелебные мощи святителя Николая, во время нашествия на этот город мусульман, перенесены были в Барград, в Италию, где тогда еще жили православные люди. Там они почивают и доселе в прекрасной старинной церкви. К глубокому нашему сожалению, в городе этом теперь и уже давно живут не православные христиане, а католики, и самый храм, где почивают мощи святителя, принадлежит католикам. Так судил и тому попустил Бог, может быть, для того, чтобы среди католиков, бывших когда-то православными, сияла святыня православия, в обличение их заблуждений и для обращения их хотя бы и в отдаленном будущем на путь истины.
Но еще более засияет эта святыня, когда инославные жители Барграда и всей Европы увидят благочестие русских паломников у гроба святителя Николая. И теперь в Барград приходит не мало русских поклонников, но им трудно там жить, потому что в Барграде не было и нет доселе ни русского храма, ни русского дома-приюта, ни русских, знающих место, проводников. Православные поклонники терпели обманы, обиды от людей злых; не зная языка, не имея пристанища, они переносили невероятные неудобства и лишения.
Слава Богу, теперь, с соизволения Благочестивейшего Государя Императора нашего Николая Александровича, Который и Сам был в Бари на поклонении мощам святителя Николая, а также усердием и заботами Императорского Православного Палестинского Общества, уже известного России попечениями своими о русских паломниках во Святой Земле, - решено устроить в Барграде русский православный храм и при нем особые здания странноприимниц для русских богомольцев-паломников. Палестинское Общество уже давно позаботилось о том, чтобы русские паломники, возвращаясь из Иерусалима в Россию, могли бы удобно и за дешевую плату на пароходе прибыть в Бари, но на месте, в самом городе, доселе еще не было устроено ничего для удобства жизни поклонников.
Отныне русские люди не будут в Барграде оставленными без молитвы и призора; там теперь будут и православные священнослужители, и богослужение; будут даны и заботливые проводники; раздастся там не только звон русского колокола, не только слово православной молитвы и богослужения, но и слово духовного назидания. Облегчится положение наших паломников в Бари, которое доныне было прямо невыносимым, - и тогда усилится прилив и новых богомольцев-поклонников в Бари; поедут они не только морем, на обратном пути из Иерусалима, - а путь этот и долгий, и не легкий, - поедут они и сухопутьем, потому что из России по железной дороге уж на пятые сутки можно прибыть в Барград.
Да ведают на дальнем и инославном Западе, сколь велико набожное усердие русского народа, сколь велико его почитание святителя Николая, сколь чисто и свято наше святое православие! Может быть, чрез это Господь приближает наш народ к народам запада, как проповедника веры правой.
Да низведет наше народное благочестие, - да низведет оно благословение Божие и покровительство святителя Николая на соименного ему царя нашего и наше дорогое отечество! Может быть, после годин бедствий отечества нашего, Господь чрез святителя Николая отверзет теперь благодеющую руку Свою к русскому народу.
Порадейте же православные! Пожертвуйте святую лепту вашу на устроение храма в честь святителя Николая в Барграде и при нем подворья для русских поклонников.
Порадейте во имя Божие, во славу угодника Божия, во спасение и во славу русского православного народа! Да прославится народ наш среди всех народов и племен земли и во всех концах мира, не силою, не богатством, не этими тленными благами, - нет, да прославится он самою чистою и святою славою: святою верою и святою ревностию! Аминь.
- - -
Совет Палестинского Общества счастлив довести до сведения всех сочувствующих настоящему святому делу, что Государю Императору благоугодно было пожертвовать от Имени Его Величества и Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны на постройку церкви и странноприимного дома в гор. Бари, в Италии, десять тысяч рублей, и что на этот же предмет от Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Феодоровны поступило в Барградский комитет три тысячи рублей.
Желающие внести свою лепту на построение в гор. Бари храма во имя святителя Николая и странноприимного при нем дома благоволят обращаться в Барградский комитет, находящийся при Императорском Православном Палестинском Обществе - в С.-Петербурге. Вознесенский проспект, д. № 36.
Пожертвования принимаются также в Москве на имя Московского Отдела Палестинского Общества (Лихов пер., Епархиальный дом) или на имя Председателя Отдела Преосвященного Анастасия, епископа Серпуховского, Казначея Отдела д. с. с. И. А. Колесникова (2-я Мещанская, с. дом) и Секретаря Отдела протоиерея И. Восторгова (Москва, Лихов пер., Епархиальный дом).


*7*

Журнал Заседания Барградского Комитета 24 Октября 1912 года № 12 (Выдержки).
- - -
Председательствовал: Князь А.А. Ширинский-Шихматов.
Присутствовали: члены Комитета П.И. Остроумов, протоиерей П.И. Соколов и Казначей Н.Н. Пешков.
Слушали:
…4. Комитет обсуждал вопрос об образовании Барийской  строительно-наблюдательной комиссии, причем из обмена мнений выяснилась необходимость выработать для ее действий особую инструкцию. Обсуждая это дело с точки зрения личного состава этой комиссии, в Комитете выслушаны были очень авторитетные рекомендации весьма опытного в храмоздательстве Священнику Русской посольской церкви в Риме о. Х.А. Флерову, с которым, по поручению г. Председателя, были сделаны частные сношения. О. Флеров изъявил полную готовность (Л. 69 об.) вступить в комиссию, прося лишь обеспечить ему восполнение расходов по поездкам и содержанию в г. Бари.
Постановили: а) образовать в Бари строительно-наблюдательную комиссию в составе Председателя: Священника Х.А. Флерова и тех лиц, которые будут приглашены Комитетом на службу по должности настоятеля, смотрителя и архитектора-строителя, с возложением на псаломщика заведывания делопроизводством Комиссии; б) расходы Священника Х.А. Флерова по его поездкам из Рима в Бари и обратно принять на средства Комитета, для выяснения же размера сего вознаграждения просить А.А. Дмитриевского снестись с о. Флеровым и о результатах этих сношений доложить Комитету; в) выработать для действий Барийской строительно-наблюдательной комиссии особую инструкцию, каковую и представить на утверждение Комитета…
… (Л. 71 об.). 9. ИМПЕРАТОРСКИЙ Российский Консул в Риме Г.П. Забелло, при письме от 3/16 Июля сего года за № 632, доставив в Комитет: а) засвидетельствованную копию королевского декрета об утверждении за ИМПЕРАТОРСКИМ Православным Палестинским Обществом приобретенного в Бари на средства Комитета земельного участка для сооружения на нем храма и странноприимницы и б) росписку нотариуса Альбенцио в получении им полностью вознаграждения за совершение купчей крепости и перевод на имя Палестинского Общества Барийского земельного участка.
Постановили: благодарить Г.П. Забелло за любезное содействие при получении королевского декрета и за производство окончательного расчета с нотариусом Альбенцио, присланные же документы сдать на хранение при делах Комитета.
… (Л. 72 об.) 13. Князь Н.Д. Жевахов доставил в распоряжение Комитета, в дополнение к ранее пожертвованным 100 экз., еще 270 экз. изданной им брошюры: «Бари» (С. Петербург, 1910 года, ц. 30 коп.).
Постановили: благодарить Князя Н.Д. Жевахова…

(АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Л. 67 – 74.).


*8*

Письмо на бланке «MUNICIPIO DI BARI» с гербом города Бари, на итальянском языке, за подписью Синдика г. Бари с «разрешением пользоваться колоколами для строящейся церкви со странноприимным домом, сооруженным Императорским Палестинским Обществом во имя Св. Николая Чудотворца» (напечатано на машинке сине-фиолетовыми чернилами).
«MUNICIPIO DI BARI
Div. I Sez.
Num. Di Prot. Generale 10326 , di Sezione (-)
Riposta alla notta del 20 maggio 1913.

Bari. add; 21 Maggio 1913.
Штамп: «22. Mag. 1913»
Наискосок надпись чёрными чернилами: «вход. № 41. 9/22 Мая 1913»
Внизу слева:
«I11/mo
Signor Vice Console Imperiale
di Russia
BARI»
 
Текст письма:
«Sono ben lieto di concedere il permesso dell’uso delle campane per la erigenda Chiesa con Ospizio construito dalla Societa Imperiale di palestina sotto il titolo di S. Nicola Taumaturgo in via Carbonara, aderendo alla richiesta contenuta nella nota di  V.S. I11/ma in data di ieri. –
Informo altresi V.S. I11/ma di aver autorizzato quest’Ufficio di Economato a consegnare quattro pennon da servire per la festa inaugurale. –
   Con perfetta osservanza
                Il SINDACO (Подпись чёрными чернилами)».

(АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 507. Л. 1).

Перевод письма с итальянского языка.
Слева вверху штамп с гербом:  «Присяжный переводчик при С.Петербургском Окружном Суде А. Башилов. 17, Екатерининский канн. (У Казанского моста). Телефон: № 76 – 92».
«8-го Августа 1913 г. № 697.
Перевод с итальянского
Городское Управление Бари
Отд. I Отд.
Номер Прот. Общий 10326
                По определению.

Ответ на отношение от 20-го мая 1913 г.
Отд. – Отдел – Ном.
Предмет
Iii/iio Императорскому Российскому
Генеральному Вице-Консулу
Бари

21-го мая 1913 года
Очень рад дать разрешение пользоваться колоколами для строящейся церкви со странноприимным домом, сооруженным Императорским Палестинским Обществом во имя Св. Николая Чудотворца, по улице Карбонара, во исполнение просьбы изложенной в отношении В.В. от вчерашнего числа.
Уведомляю также В.В., что уполномочил сию контору Хозяйственного Отдела передать четыре хоругви дабы служили для празднества освящения.
С совершенным почтением
Синдик (подпись).
(Сверху над словом «подпись» карандашом написано: «Сабино Фиорезе»).
Печать: «Перевод верен.
Присяжный переводчик При СПБургском Окр. Суде» (подпись)».
Круглая печать с гербом: «С.Петербург. П.Присяжного Переводчика Александра Башилова».
(АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 507. Л. 2 – 2 об.).


*9*

Статья из  газеты «Corrierre delle Puglie», от 9/22 мая 1913 г., «La missione Russa a San Nicola»  («Русская делегация в базилике Св. Николая»). - Перевод статьи на русский язык.
«Русская делегация в базилике Св. Николая
Сегодня в 5 часов 30 минут, как было объявлено, состоится закладка большого русского храма с странноприимным домом, который будет находиться в ближайшем будущем на дороге в Карбонара, недалеко от поля Св. Лаврентия.
Во главе будет князь Жевахов (il principe Gevochoff), посланный сюда Императорским Палестинским Обществом.
Вчера многочисленная русская депутация, находящаяся здесь уже несколько месяцев, во главе с князем Жеваховым и вице-консулом Владимиром Юрьевым (Wladimiro Jourieff) отправилась в базилику Св. Николая у гробницы Мирликийского Епископа.
Русские люди пожелали этим исполнить свое благочестивое желание накануне сегодняшнего торжества, а также и потому что сегодня заканчиваются празднества по случаю столетнего юбилея Дома Романовых.
Депутация в общем благочестивом порыве горячо молилась по православному обряду за величие России и за благоденствие Царя Николая II и Императорской семьи».
(АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 506. Л. 99).


*10*

Письмо (1) кн. Н.Д. Жевахова А.А. Ширинскому-Шихматову
(На бумаге с отпечатанным в левом верхнем углу гербом рода Жеваховых, написано чёрными чернилами, сверху синим карандашом: «15/V»).

«Бари
10/23 мая 1913 г.

Глубокоуважаемый
Князь Алексей Александрович,

Извините, что я не писал Вам и постепенно не знакомил с ходом наших дел. Но этих дел было так много, подготовительных работ накопилось столько, ибо еще ничего не было заготовлено, что В.В. Юрьеву и мне приходилось безотлучно находиться на месте и не было времени для писем. С Божией помощью вчерашний день прошел благополучно. Торжество закладки свершилось при обстановке, какая вышла настолько удачной, что превзошла все наши ожидания. Со свойственным Итальянцам энтузиазмом, они так горячо разделили с нами наш праздник, что придали ему характер всенародного торжества. Присутствовало свыше 2.000 человек, но духовенство отсутствовало, и (нрз.), хотя и можно думать не умышленно, т.к. вчера и у них был большой праздник Corpus Domini. Закладка совершена прот. Х. Флеровым в сослужении прот. Федотова в 6 часов вечера. Раньше, ввиду праздника Corpus Domini, было невозможно назначить. После закладки почетные гости были приглашены в виллу, занимаемую прот. Федотовым, и тут им было предложено шампанское. Синдик г. Бари обратился к нам с речью на своем языке, полной безграничных любезностей и приятных слов по адресу России и закончил ее тостом за здравие Государя Императора. Я был вынужден отвечать на эту речь, какую сказал тоже на итальянском языке и какая им по-видимому понравилась очень, т.к. прерывалась бурными возгласами. В заключение была снята фотографическая карт[очка] с группы присутствовавших на торжестве, а вечером, в гостинице был предложен обед только для своих, т.е. Строительной Комиссии, прибывшего из России духовенства, первого секретаря А. Мясоедова и тех итальянцев, которые безотлучны при постройке и помогают нам. Между ними есть один совсем еще юный (нрз.) Фавия, заслуги которого в этом отношении совершенно не поддаются описанию. Он и В.В. Юрьев – вот 2 человека, энергии и распорядительности которых мы обязаны не только блестящему завершению вчерашнего дела. Что касается внутренних распорядков и деятельности Строительной Комиссии, то я представлю Вам, по своем возвращении в СПБ, подробный доклад, нарисующий Вам в деталях характер моих наблюдений. Сегодня я закончу итоги своего пятидневного пребывания, (нрз.) и надеюсь вечером уже, а, если не уеду, завтра утром выехать прямо в СПБург, где буду, не позже как думаю, числа 16-18. Мог бы приехать и раньше, но кажется, что в Берлине придется задержаться на 1-2 дня.
Сердечно Вам преданный
НикЖевахов».
(АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 496. Л. 24 – 25 об.)
- - -
Письмо (2) кн. Н.Д. Жевахова А.А. Ширинскому-Шихматову
(Бумага без герба. Синим карандашом приписано: «15/V»).

«Глубокоуважаемый
Князь Алексей Александрович,

В дополнение к только что отосланному Вам письму, посылаю вырезки из газет с описанием нашего вчерашнего торжества, какое, как Вы усмотрите, закончилось действительно в. успешно. В то, что со стороны Итальянцев не было ничего деланного и неискреннего – мы могли убедиться по данному нам разрешению иметь в вводимой церкви колокольный звон, какого нет ни в одной церкви Италии.
Архиепископ Барийский – епископ, которому я сделал визит и который принял меня с большою любезностью (Архиепископа не застал дома, но он немедленно же ответил любезной запиской, благодаря за визит) – дал мне свидетельство того, что Барийские духовные власти относятся к нам и нашему делу в. Сочувственно. Синдик же Барийский и речью своею засвидетельствовал эти чувства и на будущее время обещал нам всяческую помощь и поддержку. Извините, что письмо вышло таким поспешным и неопрятным. Очень спешил.
Ник. Жевахов.
10/23 Мая. 1913. Бари».
(АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 496. Л. 26 – 27 об.).


*11*

Статья из газеты «Corriere delle Puglie» от 10/23 Мая, за № 142, под общим названием «CRONACA DI BARI. La posa della pietra della Chiesa Russa con annesso asilo pei pellegrini». - Перевод итальянской статьи на русский язык (отпечатан на машинке).

«ЗАКЛАДКА РУССКОГО ХРАМА С СТРАННОПРИИМНЫМ ДОМОМ
УЧАСТВУЮЩИЕ.
После 12 часов вчерашнего дня, проникнутого сладким запахом цветов и радостным смехом тучных полей, имело место торжественная и величественная церемония, которая, являясь великолепным проявлением благочестивого человеколюбия, вместе с тем скрепляет новыми и сердечными узами два народа, связанные исконными узами взаимной симпатии: итальянский и русский.
На дороге по направлению к Карбонара, недалеко от Марсова поля на обширном месте, принадлежавшем вдове Скорчия, был заложен большой храм с странноприимным домом для русских богомольцев, возвращающихся из Палестины, которые отныне будут останавливаться в нашем городе, чтобы поклоняться Святителю Николая Мирликийскому, столь глубоко чтимому русским народом.
Это начинание, впервые задуманное несколько лет тому назад и состоящее под покровительством духовных особ русского Двора, сделало вчера первый шаг к своему осуществлению. В нем приняли участие: князь Жевахов, председатель Палестинского Комитета, первый секретарь русского посольства в Риме Мясоедов, вице-консул в Бари Юрьев, архимандрит Федотов, священник Флеров и другие знатные русские лица, председатель Провинциального Совета Сенатор Баленцано, городской голова проф. Сабино Фиорезе, с ассесорами доктором Ди-Санто, инженером Аморузо, адв. Скироне, Кимиенти, г. Танци и г. Берарди, а также секретарь г. Серено, Квестор Калабрезе, Витто Манцари, председатель «Пульи», консулы г. Шук, Берарди, Цонно и многие другие муниципальные советники и лица. Вокруг ограды виллы, в которой должна была состояться закладка, было изящно приготовлено красивое возвышение, украшенное цветами, растениями и флагами итальянскими, русскими и другими славянскими, на котором поместились многочисленные дамы и большое количество публики. Консул Юрьев исполнял превосходно обязанности хозяина дома с помощью других лиц, прибывших ко дню закладки.
ТОРЖЕСТВО.
Священник Флеров в сослужении с архимандритом Федотовым и другим священником, по возложении на себя священных одежд из желтого шелка, стал возле алтаря, построенного со строгой простотой, среди которого была поставлена великолепная икона с изображением Св. Николая. За спинами совершающих богослужение стали князь, одетый в сюртук, первый секретарь посольства, в богато разукрашенном золотым шитьем мундире и при орденах, консул также в мундире с орденами, четыре певчих русской церкви и несколько русских дам. За ними находились местные власти.
После этого началось богослужение по православному обряду при общем внимании присутствующих, в среде которых замечалось большое любопытство. Служба продлилась более часу, во время которой певчие исполняли длинные песнопения в четыре голоса. Затем старший из священников благословил почву и подошёл к месту, где должен был быть положен первый камень, который был затем покрыт известью и освященным маслом. Подрядчик работ приготовил необходимых рабочих, приспособивших камень, который был вложен в особое для этого заранее заготовленное отверстие ровно в шесть часов 15 минут дня. Князь Жевахов, городской голова Бари, первый секретарь посольства и прочие русские особы бросили по очереди немного извести и по доллару на камень, который затем священник полил освященным елеем. Наконец, кругом первого большого камня поставили несколько других камней, а под ними разукрашенную грамоту, касающуюся времени, когда состоялось настоящее торжество.
ГРАМОТА.
Грамота, исполненная с тонким искусством проф. Барбоне, содержит в себе следующую надпись: «С благословения Св. Прав. Синода с соизволения Государя Императора Всероссийского Николая II и в царствование Е.К.В. Виктора Эммануила III, короля Итальянского Барградским Комитетом Императорского Палестинского Общества заложен в г. Бари первый камень храма с странноприимным домом для русских богомольцев, посвященный Св. Николаю Чудотворцу 22 Мая 1913 года. В присутствии представителя в Бари Императорского Палестинского Общества князя Николая Жевахова, председателя Барградского Комитета прот. Флерова, первого секретаря русского посольства в Риме Александра Мясоедова, вице-консула в Бари Владимира Юрьева, городского головы города Бари проф. Сабино Фиорезе, священника Н. Федотова, архитектора Всеволода Субботина, смотрителя Ивана Никольского, псаломщика Константина Фоминского и подрядчика Николая Рикко».
ОПИСАНИЕ ЗДАНИЯ.
После другого длинного благословения при песнопениях и исполнении русского гимна, священники и власти перешли в соседнюю виллу, где присутствующие восхищались рисунками чудного здания, постройка которого с подряда взята торговым домом Николая Рикко в Бари, предполагающим окончить его в самое короткое время. Здание имеет 100,4 метров длины, с фасадом, обращенным к востоку, напротив улицы Карбонара. Храм имеет 14,5 метров длины и 14 м ширины. Стиль чисто русский, как в общем так и в частностях. Купол устроен по типу Новгородских и Псковских церквей. Технический надзор над работами предоставлен архитектору Всеволоду Субботину и его помощнику нашему согражданину инженеру Маттео Николаевичу Рикко.
ПОЧЕТНОЕ ШАМПАНСКОЕ. РЕЧИ ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ В БАРИ И КНЯЗЯ ЖЕВАХОВА.
Князь Жевахов и прочие русские власти предложили представителям г. Бари почетный кубок шампанского, во время которого состоялся сердечный обмен взаимных приветствий. Городской голова г. Бари проф. Фиорезе, при общем внимании, сказал:
«Я принял Ваше приглашение на сегодняшнее торжество потому, что вижу в нем благороднейшее проявление чувств великого русского народа, и что этот первый камень знаменует собою великое благотворительное дело в пользу славянских странников, которые будут приходить сюда поклоняться гробнице Святого Николая Мирликийского.
К той радости, которую справедливо испытывают представители городской администрации, во главе которой я имею честь состоять, следует добавить также благодарность за увеличение блеска и красоты, которое от этих благотворительных учреждений получат г. Бари, обещающий Вам, господа, гостеприимство и надлежащие почести Вашим трудам. Мы всегда помним узы симпатии, которые веками соединяют жителей города Бари с приходящими сюда на поклонение Вашими соотечественниками, но мы также вспоминаем Вашу солидарность с итальянцами в те дни, когда во время страшного несчастия, постигшего Мессину, Ваши моряки выказали чудеса храбрости, приходя на помощь потерпевшим.
Приимите поэтому наше общее одобрение Вашему начинанию, и пусть оно отразится на всем том, что содержит в себе наиболее высокие идеалы Вашей земли от Царя и Царицы до русского народа». (Рукоплескания и крики: «Да здравствует Россия, да здравствует Царь»).
На это князь Жевахов ответил следующее:
«С глубоким волнением я положил первый камень для храма Св. Николая, тому Святому, которого так горячо любит моя Родина и который уже так давно соединил нас русских с Вами итальянцами узами сердечной дружбы и взаимной симпатии.
Это он, Святитель Николай, покровитель плавающих на водах, привел наших моряков к Вам в Мессину во дни ниспосланных Вас тяжких испытаний и дал нашей дружбе, первым признаком которой является участие в горе и страдании, такое красивое выражение.
Это он, Св. Николай, привел нас и сюда к вам в Бари, чтобы еще теснее соединить нас в общем служении Богу и людям, прославляя Того, Кто благословляет все народы без различия веры и национальности. Вся Россия взирает на наше торжество, какое я, с чувством глубокого удовлетворения, могу назвать и Вашим торжеством, на нашу радость, какую Вы так искренно и сердечно разделяете, свидетельствуя о том, как сходны идеалы наших наций и как прочны основы нашей дружбы.
Пусть же ничто не омрачает этой дружбы, залогом которой да послужит на вечные времена наша общая любовь к Святителю Николаю, и пусть этот день навсегда напоминает о том единении между нами, какое нашло сегодня такое прекрасное выражение и какое преисполнило наши сердца чувством нежной к вам признательности».
Великолепные вдохновенные слова русского князя, завершившие превосходным образом блестящее торжество, были горячо приветствуемы всеми присутствующими.
Присутствующие русские провозгласили: «Да здравствует король Итальянский!», и в то же время все горячо приветствовали взаимность сердечных чувств между обоими благородными народами. Засим русские и итальянские власти снялись в общей группе.
ТЕЛЕГРАММА В ПЕТЕРБУРГ.
После торжества городской голова отправил следующую телеграмму в Петербург Председателю Императорского Палестинского Общества.
«Закладка храма, который Императорское Общество посвящает Николаю Чудотворцу, подкрепляет узы, связующие наш город с благородным русским народом, солдаты которого выказали такую великодушную солидарность во время несчастия с итальянцами. В качестве истолкователя этих чувств выражаю горячее пожелание  счастья вашему Государю и величия славянским народностям.
Синдик Фиорезе».
(Un telegramma a Pietroburgo
Dopo la cerimonia il sindaco invi; il seguente telegramma:
Presidente Societ; Imperiale di Palestina – Pietroburgo.
La fondazione del tempio, che codesta Societ; Imperiale consacra al culto di San Nicola Taumaturgo, rinsalda I vint; al nobile popolo russo I cui soldati mostrarono generosa solidariet; in momenti di sventura italiana. Interprete di questi sentimenti esprimoi I pi; caldi voti per la felicit; dei suo Sovrano e per la grandezza delle nazioni slave.
Il Sindaco: Fiorese).
(АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 506. Л. 92 – 93, 95 – 97).

*12*

Статья из газеты «Giornale d’Italia», 11 (24) мая 1913 г., «La prima pietra della chiesa ortodossa a Bari. Banchetto in onore delle autorit; russe» Bari, 23 maggio». - Перевод на русский язык: «Закладка православной церкви в Бари. Банкет в честь русских гостей. Бари 23 Мая».

«Вчера вечером, в 6 часов, как я вам сообщал, состоялось по дороге в Карбонара торжественная церемония закладки большого храма с странноприимным домом для русских паломников, возвращающихся из Палестины, которые отныне будут останавливаться в нашем городе для поклонения Св. Николаю, столь глубоко чтимому православным народом. Таким образом получило своё начинание особого Комитета, состоящего из высокопоставленных русских особ.
Присутствовали: обер-камергер Высочайшего двора князь Жевахов, председатель Палестинского Комитета, первый секретарь посольства в Риме Мясоедов, русский вице-консул в Бари Юрьев, архимандрит Федотов, несколько священников и высокопоставленных лиц, а также представитель Провинциального Совета Валенцано, городской голова г. Бари с несколькими ассесорами, г. Манцера, президент Пульи, несколько консулов дружественных государств и знатные городские лица.
Кругом того места, где будет воздвигнута церковь, было устроено возвышение, украшенное цветами и русскими и итальянскими флагами, где поместились изящно одетые дамы и много публики. Архимандрит в сослужении священника служил обедню по православному обряду. Затем князь Жевахов и городской голова г. Бари и первый секретарь посольства опустили в приготовленное отверстие первый камень, затем поместили кругом ещё несколько камней, заливая их известью и положив под ними несколько золотых монет и грамоту, с означением на ней дня торжества и подписи участвовавших властей.
Князь и русские власти предложили властям г. Бари почетный бокал шампанского.
Городской голова г. Бари поднял бокал за здоровье русских гостей и вспомнил как доблестные моряки поспешили на помощь нашему народу во время землетрясения.
В ответ на это князь Жевахов сказал несколько приветственных слов, выражающих его восхищение Италией».
(АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 506. Л. 94 – 94 об.).


*13*

Статья из газеты «Giornale d’Italia», от 12/25 мая 1913, «Partenza della Missione russa da Bari dopo le feste per la instituenda chiesa ortodossa. Bari, 24 maggio. - Перевод статьи на русский язык («Отъезд русской миссии из Бари после торжества закладки православного храма. Бари, 24 мая)».

Отъезд русской миссии из Бари после торжества закладки православного храма.
Бари 24 мая.
Вчера вечером выехал в Рим провожаемый на вокзале председателем Провинциального Совета, разными почетными лицами и всем составом русской миссии князь Жевахов (Gelikoff), который находился здесь по случаю закладки русского храма и странноприимного дома для богомольцев, возвращающихся из Святой земли. Он благодарил за оказанный прием в Бари русской миссии и выразил желание приехать опять к нам тогда, когда настанет время освящения русской церкви.
(АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 506. Л. 98).


*14*

Доклад Вице-Председателя Имперторского Православного Палестинского Общества Кн. А.А. Ширинского-Шихматова Государю Императору Николаю II 18 мая 1913 г. (Написан красивым каллиграфическим почерком, чёрными чернилами, на плотной бумаге).

 «Долг  имею всеподданнейше представить на Всемилостивейшее благовоззрение Вашего Императорского Величества полученные 10-го сего мая из Бар-града по случаю последовавшей 9 мая закладки храма во имя Св. Николая телеграммы от Строительной комиссии и городского головы г. Бари:
«Собравшись сегодня 9 мая, при участии местных властей и многочисленном стечении народа, на торжество закладки храма Святителя Николая, возносим к Святому Угоднику и Покровителю горячие молитвы о драгоценном здравии нашего Августейшего Монарха и просим Ваше Сиятельство от лица всех присутствующих повергнуть к стопам Его Императорского Величества чувства нашей беспредельной любви  преданности. Председатель строительной комиссии протоиерей Флеров, члены: протоиерей Федотов, архитектор Субботин, Никольский, Князь Жевахов, первый секретарь Посольства в Риме Камергер Мясоедов, Вице-Консул Юрьев».
Закладка храма, сооружаемого Императорским Православным Палестинском Обществом во им Св. Николая Чудотворца скрепляет узы дружбы, соединяющей этот город с благородной русскою нациею, воины которой в минуты пережитого Италиею бедствия оказали ей самоотверженную помощь. Являюсь выразителем горячих пожеланий счастия державному Монарху и величия славянским национальностям. Синдик Фиорезе».
Вице-Председатель Императорского Православного Палестинского Общества
Кн. Алексей Ширинский Шихматов
18 мая 1913 г.»
В левом верхнем углу синим карандашом наискосок собственноручная надпись Гос. Имп. Николая II: «Искренно  благодарю. Желаю успешного окончания постройки храма».
(АВПРИ. Ф. 337/2. Оп. 13. Д. 505. Л. 16 – 17).


ПОСЛЕСЛОВИЕ:
04.06.2015 - На Русском Патриаршем подворье в итальянском городе Бари, в храме святителя Николая, установили новые колокола. На первом концерте колокольного звона побывала наш корреспондент Эльвира Гордеева. ("Новые кампаны на Русском подворье в Бари" - Информация Православного телеканала "Союз" - https://www.youtube.com/watch?v=Xr4c8Rgayx4 ) 

21.05.2016 - Перед началом Всенощного бдения, на колокольне Патриаршего Подворья состоялся концерт праздничных-торжественных (тризвонов, звонов, перезвонов), посвященный Свт. Николаю в честь перенесения Его мощей  из Мир Ликийских в Барград. Торжественный звон был исполнен, известнейшим в России и зарубежом, звонарем Владимиром Петровским. ("Праздничный колокольный звон" - http://bargrad.com/2016/05/prazdnichnyiy-kolokolnyiy-zvon/ )

31.05.2016 - В итальянском городе Бари завершился Десятый фестиваль российского искусства, приуроченный к празднованию Дня Николая Чудотворца, самого любимого заступника в нашей стране.... Заключительному концерту колокольных звонов на Свято-Николаевском патриаршем подворье тоже угрожали прохудившиеся небеса. Внезапно выглянуло солнце, и зрителей сошлось множество. Играл старший звонарь архангельского храма Успения Пресвятой Богородицы Владимир Петровский. Звучали праздничный Курантовый перезвон и торжественный Благовест к богослужению, спокойный Будничный звон и размеренный Погребальный перебор. Величавый Водосвятный перезвон сменялся патетическим звоном на Крестный ход, а Пасхальный, именуемый Малиновым, удивил виртуозными плясовыми напевами. На bis музыкант исполнил размеренный Богородичный звон. (Елена Федоренко. "Дозвонились до Бари" - )

21.05.2017 - 21 мая 2017 года, в рамках 11-го фестиваля русского искусства в Бари «Летний Сад Искусств», по благословению настоятеля Свято-Никольского храма-подворья протоиерея Андрея Бойцова состоялся концерт колокольного звона. Концерт был исполнен старшим звонарем храма Успения Пресвятой Богородицы г. Архангельска — Владимиром Петровским.