4. Смычок

Татьяна Шиленок
   Настя Шугай вернулась из разведки вечером того же дня. Возле села её встретил заведующий сельским клубом, заводила и весельчак Костя Бабич. Ему она рассказала всё, что сумела высмотреть и запомнить.
- Немцев там нет, - рассказывала она торопливо, - «порядок» охраняют местные полицейские. Их семеро. Ночью все спят по своим хатам.
- А ты хорошо запомнила эти хаты?
- Ага, - ответила Настя, - Я даже нарисовала их вот здесь. Она достала из-под кофточки книгу и подала её Косте.
Бабич сунул книгу под ремень, а сверху натянул рубашку.
На другой вечер у местного учителя Клима собрались Костя Бабич, две Насти – Шугай и Кукара, Георгий Шиленок и ещё несколько человек.
- Предлагаю на утверждение следующий план предстоящей операции, - сразу начал разговор о деле Костя…
Через некоторое время после разговора группа встретилась за околицей, там, где начиналось ржаное поле. Костя протянул Георгию… винтовку. Тот взял её и тут чуть было не бросил.
- Что ты мне подсунул? – Рассердился Шиленок. – Этой дубиной только кур пугать.
- Не дубина, а деревянный макет винтовки, - спокойно ответил Костя. – А пугать ею ты будешь не кур, а полицейских. Сам знаешь: у страха глаза велики. Ну, а для гарантии, у меня кое-что есть.
И он вынул из одного кармана пистолет, из другого – ручную гранату. Георгий не поверил глазам и потрогал тёплый металл.
- Это уже другое дело – повеселел он. – В случае чего – угостить «хозяев» будет чем.
Группа Бабича вышла к Днепру, отыскала заранее приготовленную лодку и отправилась на первое своё задание. Добравшись до противоположного берега, смельчаки спрятали лодку и дальше отправились пешком до села Смычок.
В самом начале улицы группу поджидала небольшая неприятность. В темноте наткнулись на двух парней. Те, от неожиданности, чуть было не закричали на всё село. Костя умел мгновенно реагировать на малейшее изменение обстановки.
- Молчать! – спокойно, но властно приказал он. – Малейший возглас может погубить вас тут же.
Оставив одного из своих возле местных парней, Бабич повёл группу в село по намеченным адресам. Подошли к одному из домов, постучали. Послышался сонный голос:
- Кого там леший носит?
- Из полицейской управы, - твёрдо, уверенно ответил Георгий, как учил его Костя. – Открой.
Щёлкнул крючок, скрипнула дверь.
- Свет не зажигай – предупредил Шиленок, - и, по-быстрому, давай оружие.
- От чего же ночью-то? – не веря происходящему, спросил хозяин.
- Некогда объяснять – партизаны рядом, - ответил Георгий, стараясь сохранит спокойный тон голоса, - могут явиться. Тогда, брат, нам с тобой несдобровать.
Аналогичный диалог в ту ночь состоялся и в других хатах, где проживали полицейские. Итогом его оказались семь винтовок с боеприпасами.
Никто в Смычке так и не узнал об авторах этой ювелирной операции. Они исчезли так же неожиданно, как появились.
Так Георгий Шиленок сделал свой первый шаг к борьбе с врагом.