Встреча с акулой

Вениамин Протасов
Встреча с акулой.
--
С акулой встретился буквально нос к носу на Багамских островах. Буквально.
…Отель «Атлантис» есть в двух местах на земном шарике – в Дубаи и на Багамах. Это действительно сказка, Атлантида, с ее сокровищами и приключениями, дворец из повествований Шахерезады. Причем, на Багамах он намного красочнее и интереснее. Прилетели мы на Багамы в январе. Именно в «Атлантисе» внимание мое привлекли пруды и подземная галерея в аквариуме. В прудах плавал  выводок акул разного калибра. Подойти к водной глади по песку можно было совсем близко, что делало приключение более острым и занимательным. Мамаши всех мастей  со своими несовершеннозимними чадами старались подальше обходить это место. Мало ли что. А вот в аквариум все валили валом. Он был огромен. В нем плавали десятки, или, скорее всего, сотни видов причудливых рыб – мурены, рыбы-меч, скаты, рыбы-пила и, конечно, большие и зловещие акулы. Посетители шли как бы по дну аквариума, отделенному от подводного мира стеклянным коридором. Всех диковинных обитателей можно было видеть буквально на расстоянии вытянутого мизинца.
…В подводном лабиринте рядом со мной щебетала стайка японских школьников, и громким басом обсуждали увиденное парочка пожилых немецких бюргеров с ярко выраженными пивными животиками и такими же пивными надутыми лицами. Так мы и шли все вместе, взирая по сторонам и открыв от удивления рты. Впереди уже маячил выход. В какой- то момент всех привлекла гигантская акула. Она как будто увидела нас и стала кружить около. Движения ее становились все более быстрыми и резкими. Минута, другая…  Вдруг чудовище удалилось от стеклянного коридора на десяток метров, разогналось и с громадной скоростью понеслось к нам. Через несколько секунд акула врезалась носом в стенку коридора прямо напротив нас. Раздался характерный громкий треск и по стене коридора пошли глубокие трещины. Акула же опять отплыла на некоторое расстояние и, повернувшись, собиралась повторить атаку.
Если бы вы знали, с какой скоростью мы добежали до выхода из подводного лабиринта! Так не бегают олимпийцы, поверьте! И ваш покорный слуга, и дети страны восходящего солнца, и пивные бюргеры, все мы вылетели пулей в просторную комнату, издавая поистине нечеловеческие крики. Словами наше состояние описать было крайне затруднительно. И только после того, как у самого выхода улыбающийся молодой человек вручил всем фотографии с искаженными от ужаса лицами, на которых глаза были больше, чем суповые тарелки, нам объяснили, что произошло.
Смеялись мы долго. Дело в том, что администрация отеля тестировала новый аттракцион. На стенке последнего отрезка подводного лабиринта разместили тончайший плазма-кристаллический экран. Такой тонкий, что его невозможно было заметить. А на экране воспроизвели видеозапись с акулой. Да еще в потолке работали невидимые динамики, транслировавшие треск разбиваемого стекла. Создалось полное, стопроцентное ощущение реальности! Честно скажу – страшно было так, как не было даже в полете на самолете с заглохшим двигателем. Тарзанка и американские горки отдыхали. Так вот…