Паяльник

Ирина Труханова
    В соавторстве с П.Ари
                1.

     Шел одиннадцатый день перелета. День как день . Бортинженер   ковырялся в своих схемах с антикварным  паяльником в руках. Этот паяльник он выпросил в Галактическом музее и  я подозревал, что он мог отдать всех нас с потрохами за свой паяльник. Я недолюбливал нашего бортинженера: «раздолбай» , безответственный,  необщительный, кажется, кроме его схем и  прочих железок его ничего не интересовало. Его списали на наш  перевозчик  после того, как он прозевал   аварийную ситуацию на  межгалактическом транспортнике. Ситуацию  эту ,  как говорят,  он сам потом и исправил, но пятно на репутации осталось.
Ани, капитан корабля, у себя за компьютером моделировала свой будущий  Дом , используя все известные ей технологии. Она только что вышла замуж и от счастья слегка «выпадала « из  повседневной реальности. Корабль управлялся бортовым компьютером, так что она могла себе это позволить.

   В кают-кампании  сидела молодежь, пассажиры, которых мы должны были доставить  во  Второй  сектор Галактики. Собственно, я их сопровождал, но для чего они туда летели и чем там должны были заниматься, мне не сообщили. Я должен был проследить за посадкой и выгрузкой, организовать быт и не лезть к ним со своими вопросами. Всю дорогу  парни ели, пили, веселились, играли в какую- то новую игру и громко хохотали, как это обычно делает молодежь, когда собирается  группой. Мне не очень нравилась их игра, мне показалось даже, что она  нелицензионная, но полномочий  вмешиваться у меня не было. Я, конечно, пронаблюдал  за ними-  они гоняли по столу какой- то  кубик, по очереди накладывая на него  пальцы , кубик иногда исчезал и вместо него   появлялась  какая-нибудь голограмма , что вызывало почему- то  у играющих очередной  приступ хохота. Мне  показалось, что они роются друг у друга в мозгах. Но не спросишь же.
.
   Сам я , в прошлом конструктор летательных аппаратов  дальнего  радиуса действия , участвовал в создании  такого количества  кораблей, что все модели и не сразу вспомню. Ну, а этот, на котором сейчас перемещались мы, я знал до последней заклепки и до последнего шва.  На пенсию меня отправили, но от кораблей оторвать не смогли и я при первой же  возможности вылетал по любому маршруту и в любой должности.

   Пару часов назад мы как по маслу  прошли самый трудный участок пути- «проткнули» соединительную ткань между гиперплоскостями пространства  и завтра уже должны были  попасть на  конечную траекторию перемещения,  расчетное время    в  пути-  пятнадцать земных суток. Как вдруг…..

   Меня стало знобить, мне показалось, что резко понизилась температура в помещении и вдобавок появился  посторонний запах озона, у меня слегка закружилась голова , встревоженный , я пошел взглянуть на своих подопечных и , уже подходя к кают-кампании , понял, что там никого нет. Но помещение не было пустым .В нем,  перемещаясь относительно друг друга,  двигались  голографические сферы с  размытыми контурами, в них  та же молодежь, только в разных как я понял временных ситуациях: вот посадка на корабль, вот они сидят за столом , вот  играют, вот они просто  стоят в каком- то зеленом  тумане, потом резко все исчезло, остался я , пустая кают-кампания и чувство сильного холода. Меня трясло.
 
   «Стэн! Стэн!»  -мне казалось , я ору на весь корабль, вызывая борт- инженера. Потом услышал свой шепот-причитание, замолчал и на ватных ногах  направился в навигационный отсек.  Инженера там не было. А на всех экранах  мелькали огромные черные глянцевые плиты, явно  искусственного происхождения . Похожие на базальт, с повторяющимися прямоугольными  непериодическими  рисунками, они были значительно длиннее корабля , корабль летел в каком –то тоннеле  и  выглядел в нем как щепка в гигантской трубе. Тревожно мигал индикатор датчика изменения гравитации. Гравитация возрастала! И это при отсутствии  мало- мальски  значимых объектов по  нашему маршруту в радиусе 10 световых лет!  Чтобы не допустить  разгерметизации корпуса,  я бросился закрывать дополнительные шлюзы – на вход и на выход.  Хорошо еще, что эта модель корабля имела  дополнительные створы  из тонкого металла  на случай аварийной ситуации. Пальцы  плохо слушались, с трудом я нашел нужные кнопки и последнее, что я увидел, уже  теряя сознание, это яркое  светло –зеленое неоновое свечение прямо по курсу корабля на одном из экранов….
                2.
               
            Из отчета начальника Отдела  Наблюдения  и Коррекции  Перемещений  (ОНиКП) :
«В Главное Управление службы Времени и Пространства  Галактики …Млечный Путь.
Копия: В Главное Управление службы Времени и Пространства Солнечной Системы.
   29- го числа 13-го месяца 2511 года  по земному  летоисчислению во Втором Секторе Млечного Пути  произошел выброс пси-энергии, которая затем преобразовалась в неустойчивую временную сферу R= 5000 лет.(  радиус  уточняется). Одновременно с экранов  Отдела  НиК П  исчез пассажирский корабль класса  01/4р, следовавший  на астероид А14  рассеянного скопления М 103. На борту находились  три члена экипажа и двенадцать пассажиров – спецгруппа, заданием которой было проведение испытательных работ по  исследованию  временных координат с помощью опытного образца КУБа . Работы должны были проводиться  в строго определенном для этого  секторе  Галактики  на орбите  астероида А14   рассеянного   скопления М 103 . Как удалось выяснить специалистам  ОНиКП , во время перелета  участники группы, понасмотревшись архивных записей  по истории Земли, в частности запись передачи « Сделай сам», изготовили подделку- аналог КУБа  вручную и затем  использовали его в настольных играх из серии  « Кто? Где? Зачем?».  Вопрос, как им удалось  совместить все свои проекции  и войти  в   резонансные частоты с  пространством, с последующим  изменением  локального Времени и созданием  вышеупомянутой  временной сферы,  пока остается открытым.
Следствием данного преобразования с вероятностью  0,(9) должно было быть исчезновение нашей Галактики  с прилегающими к ней  близлежащими   созвездиями. Но, в связи с  тем, что этого не произошло,   можно предположить, что в ситуацию вмешалась  цивилизация из более высокого  ( не менее чем на два порядка) чем мы, измерения. Это подтверждается последней доступной нам записью бортового компьютера с пропавшего корабля – прямо по курсу корабля появилось неоново- зеленое свечение.

   Специалистам ОНиКП удалось частично восстановить цепочку событий, последовавших за появлением  временной сферы R5000, которые ( события) требуют тщательного анализа , особенно в части касающейся вектора перемещения  участников

 . Коротко так:
Корабль был втянут в некую туманность , исчез там и больше нигде не проявлялся.
С экипажем  произошло следующее:
   Борт-инженер исчез с корабля до момента входа в туманность,  обнаружен  в 20в. Н.э. по земному летоисчислению  в  Солнечной системе  в Европейской части пл. Земля  вместе с антикварным паяльником-единственным техническим предметом, который уцелел во всей этой истории. Инженер женат, трое детей, работает в цехе сборки видеоаппаратов( телевизоров) первого поколения. Память заблокирована. Абсолютно счастлив.
 
   Капитан корабля также исчезла до момента входа в туманность, обнаружена в 31 в.н.э. по земному летоисчислению в  Солнечной системе на пл. Земля , постоянного места жительства не имеет. Занимается тем же, чем занималась в момент катастрофы- моделирование новых поверхностей на необжитых планетах, привязка к местности готовых проектов, заселение территорий. Трудоголик .Не замужем. Память заблокирована. Вполне довольна собой.

   Сопровождающий спец.группы , бывший конструктор , предположительно единственный , кто вошел в туманность вместе с кораблем, обнаружен в 12 в.до н.э. по земному летоисчислению в Солнечной системе на пл. Земля на Балканском п/о в  качестве  прорицательницы Кассандры.Память полностью сохранена, охотно идет на контакт, предвидит будущее , глубоко несчастен так как никто ее (его) прогнозам не верит.

   Группа из двенадцати человек до сих пор находится в розыске.   Никаких следов  тоннеля и неоново-зеленой туманности  в  настоящее время  во Втором секторе Галактики не обнаруживается.

   Прогноз: в связи с тем, что  последствия катастрофы были предотвращены или исправлены вышестоящей цивилизацией,  нашей Галактике в   соответствии с Уставом  Межгалактических Союзов в течении нескольких космических месяцев может быть выставлен счет на покрытие энергетических затрат по данному инциденту. Возможные варианты просчитываются, о результатах будет доложено дополнительно.»

  Начальник Отдела   НиКП                Подпись

                3.
     Кассандре :
 …….очень благодарны тебе за  труд . Не всегда можно открывать память, иногда это опасно для ума земного обычного, иногда может быть нарушена чистота эксперимента , иногда кармические условия требуют пройти путь , забыв родных и близких, но , Возлюбленная Кассандра,  в том перелете   память у всех вас была закрыта потому, что  иначе вы отвлеклись бы от выполнения основной задачи_ синхронизации  тринадцати галактик, (представителями которых  каждый из вас был),  через  слияние индивидуальных   сфер. Твое присутствие, как катализатора этого процесса, должно было быть ненавязчиво-незаметным, что и удалось в полной мере.  Еще раз благодарим тебя, Любимая , надеемся на скорое твое возвращение домой, в твою родную мерность, твои  Родные  и Близкие.