ещё не вечер

Зинаида Малыгина 2
С некоторых пор  с интересом читаю заметки о долгожителях.  Больше всего долгожителей по статистике в горах Кавказа.

 Вот анекдот про кавказских горцев.
Вопрос столетнему дедушке:
- Вы пьёте? – Конечно!
- Вы курите? – Конечно.
- А что с женщинами? – В десятый раз женат.
- Но почему? – Иначе вообще никогда не умру.

Чемпионы долголетия живут в Азербайджане. На десять миллионов  населения насчитывается  842 человека , перешагнувших столетний рубеж.
В любой стране есть так называемые голубые зоны, где люди живут дольше всех. Это, как правило, сельские районы.

Ведь на Кавказе, чем человек старше, тем больше ему уважения. Поэтому некоторые девяностолетние прибавляют себе лет пять в разговоре. Эти пожилые люди рано ложатся и рано встают. Работают по дому, ухаживают за скотом в своё удовольствие, не перетруждаются. Едят  традиционную пищу и никогда не переедают. Пьют родниковую воду и совершают пятикилометровые ежедневные прогулки. Обожают ходить в гости.

Долгожители потрясающе спокойны.  Ведь современные жители больших городов слишком нервные. Долгожители относятся к жизни философски и никому не завидуют. Повторные браки среди них – нормальное явление, потому что  среди них нет ворчливых и озлобленных.

Главный момент.  Среди людей, перешагнувших столетний рубеж, в Азербайджане нет одиноких. Старики пользуются уважением - никто не чувствует себя забытым.
Хорошее настроение и позитив в старости просто необходим.

 Почему пишу о долголетии? Ведь с недавнего времени меня можно называть долгожителем.
Чтобы  обеспечить долголетие себе, мне не обязательно переезжать в Кавказские горы. Ведь я уже живу в горах, Хибины называются. Юмор и самоиронию сохранила. Может, о замужестве пора подумать?