Заяц-художник и его друзья

Тося Кузнецова
Шёл по лесу Заяц. Был он уже не молод, довольно потрёпан зубами Волка и Лисы. Ноги не всегда слушались его. Да это и не мудрено: сколько раз только чудо помогало ему сбежать от охотничьих собак. Семьи он не завёл, деток не растил и дома своего не построил. Про таких говорят: «Ни кола, ни двора». Так и скитался он, бедный, по лесу, не зная, где будет ночевать и что будет у него на обед. Сегодня он промок под проливным дождём, шёрстка его скаталась комками, и он ничего не ел ещё со вчерашнего утра.
Но Заяц этот умел рисовать, считал себя талантливым художником и в тайне гордился собой.
Встретились ему в лесу два молодых Зайца: шли с песнями по тропе, смеялись и веселились. Увидели они Зайца-художника, мокрого, обтрёпанного, пожалели беднягу и пригласили в гости. Заяц очень обрадовался приглашению.
В гостях ему налили чарку калиновой настойки, угостили морковкой да капусткой и с удовольствием слушали его рассказы о том, как он писал портреты знаменитых на весь лес Зайцев.
Когда же Заяц насытился и даже слегка захмелел, он пообещал в знак благодарности написать портреты и двух приютивших его Зайцев. Те сначала скромничали, отказывались, говорили, что они простые Зайцы, никакие не знаменитости, чтобы их портреты писать, а потом всё же согласились, так как тоже были слегка под хмельком. Они даже купили в соседнем магазинчике необходимые для написания портретов краски и кисти.
И Заяц-художник приступил к делу. Теперь, когда он был в тепле и сытый, он рисовал самозабвенно и увлечённо.  Он почти не отходил от холста, с сожалением отрываясь только на еду и короткий сон. Зато и портреты получились на диво: они понравились не только самим Зайцам – новым друзьям, но и их друзьям, собравшимся поглядеть на работу художника.
Все вокруг восхищались портретами и хвалили Зайца. Он же вдруг загрустил, помрачнел: работа его закончилась, и надо было вновь отправляться в путь. А ему так понравилось жить у приютивших его Зайцев!
Но, видимо, не только ему приглянулось житьё у Зайцев-друзей… Им тоже было хорошо с Зайцем-художником. Поэтому они предложили ему остаться у них в доме и рисовать их друзей – они тоже не откажутся иметь в своих домах великолепные портреты. И Заяц с радостью согласился.
Жизнь его теперь была вольготная: он писал портреты, шутил и пел песни с друзьями, даже находил время для того, чтобы помочь им убрать на огороде урожай или вымыть после обеда посуду. Шёрстка его теперь лоснилась от сытой и спокойной жизни. Он стал бодр и даже красив. Жизнь у Зайцев была мирная, дружная и счастливая.
Но как ни много было у Зайцев друзей, вскоре Заяц-художник написал портреты всех желающих и вновь остался без работы. Печальный, стал он собираться в путь. Увидев это, Зайцы-друзья предложили ему остаться у них навсегда и жить с ними одной семьёй, так как они полюбили его как родного и будут без него очень скучать. Как же обрадовали эти слова Зайца-художника! Конечно, он сразу согласился: он давно уже понял, что жизнь с такими друзьями и есть его счастье.
Что ж: друзья рядом – беды прочь!
 20.05.2018