Учитель истории 3

Алла Авдеева
3 Вокруг школы
Вокруг школы был разбит небольшой сад, где росли яблони и каштаны. А дальше за бульваром, за автомобильной дорогой, буйной зеленью кипел Парк Свободы. В окна верхнего, четвертого этажа школы были видны деревья, ограда, бульвар „Трайчо Костов”, мощеный отполированным до синевы камнем, перекрёсток бульвара и автодороги, окаймляющей парк. Над снующими туда сюда автомашинами, над серым, бетонным руслом  автодороги шумели под легким ветром вековые сосны и дубы лесопарка. Над красными крышами, над морем зелени парил в небесной бирюзе - далёкий золотой купол собора.
В полдень Средец благоухал горячим, свежевыпеченным хлебом, белыми батонами «Добруджа», золотистой баницей, терпким, сваренным из только что перемолотых зёрен кофе и крепким хорошим табаком. Табак царил повсюду  - на улицах и в кафе.
Табак – «български тютюн», о нём и Димитр Димов написал роман.
Черноволосый, черноглазый народ волна за волной проходил по бульвару.
Пробегали девчонки  в голубовато-серых джинсовых юбках, расшитых розовыми и жёлтыми цветами, шествовали женщины в белых брюках и джинсовых куртках, в туфлях на высоченной платформе. Школьники и школьницы, те и другие в темных брюках, в одинаковых синих халатах торопились  в болгарскую школу. Шлепали в сандалиях реликтовые битники, потрясая под автомобильный джаз  сивыми, козьими бородами.  Брели новоявленные хиппи с нечесаными патлами, прихваченными бисером, в пятнистых блузах, в драных, сине-белёсых джинсах, затянутых так, что казалось идти можно только мелкими шажками. Не только битники и хиппи курили, но и усатые, бравые, загорелые молодцы – «мустакачи» и почтенные старцы.
Курение – «пушене за стар дядо и лудо младо»!
Однажды Павел заметил, что пацаны, его ученики балуются папиросками.
Он застал их с сигаретами в руках возле школьной ограды, сам Павел во время перемены тоже вышел покурить в тени каштанов. Два нагловатых, угловатых подростка из седьмого класса торопливо смяли окурки, а запах курева остался.
- И не запрещают вам родители?
- Дышать никотином? Наши отцы сами курят!
- А матери?
- У меня мама больше отца курит. Майка пуши!
Подростки,  русский и чех переглянулись, захихикали, а потом вытянулись в струнку и уставились на учителя. Будто бы солдаты стоят перед командиром по стойке смирно, а глаза насмешливые, мол командуй батя, ты уйдёшь через пять минут, а мы продолжим. Как то особенно нагло, усмешливо и свысока смотрел чех, сынок работника посольства. 
Павел печально вздохнул: «Запретить вам я не могу, я сам рьяный курильщик, фронтовая привычка. Вредная привычка и никак от неё не могу избавиться, бросаю ненадолго и вновь начинаю. Стараюсь считать выкуренные сигареты, стараюсь курить только хороший табак. А бросить окончательно не получается. Поэтому советую, не начинайте курить, потом очень сложно будет бросить. Просто советую, не стоит начинать»
Пачка БТ всегда была с ним, наготове, во внутреннем кармане его пиджака.