Золотая Орда под Яловенами что нашли археологи в д

Диана 999
13 мая 2018 г.
**************



Золотая Орда под Яловенами: что нашли археологи в древнем поселении.


На территории села Костешты возобновились раскопки городища XIV века. По мнению ученых, оно относится к временам Золотой Орды.

Самым убедительным доказательством того, что археологические находки, обнаруженные на территории села Костешты, относятся к XIV веку, являются найденные там монеты. Об этом заявил директор Национального агентства археологии Молдовы Влад Ворник.

За время раскопок было обнаружено несколько сотен бронзовых и серебряных монет. Ворник отметил, что большинство из них были них отчеканены по распоряжению хана Дженибека. Кроме того, существует гипотеза, что в городище выпускали и собственные деньги.

«В Костештах также найден тип монет, названный Костешть-Гырля. Нумизматы предполагают, и эту точку зрения поддерживают многие специалисты, что их ковали в Костештах. Это означает, что в XIV веке Костешты представляли собой не только экономический и городской центр, но и административно-политический», — рассказал Ворник.



*************************************************
ссылка: news.mail.ru/society/33450788/?frommail=1