Глазки или как унтер-офиц. вдова сама себя выcекла

Вера Рябинина
Глазки или «как унтер-офицерская вдова сама себя высекла»
Жила-была на свете одна девочка. Звёзд с неба, как говорится, не хватала. В школе слыла хулиганкой и драчуньей. Закончила последнюю без троек, ну, школа-то ведь была простая, сельская. Да к тому же глазки у этой девочки были выразительные (единственное, пожалуй, её достоинство). Вот за красивые глазки и получила она приличный школьный аттестат и без подготовки поступила в престижный технический ВУЗ. Все вступительные экзамены в институте были письменные и глазок её никто не наблюдал, конверты с заданиями были зашифрованы. Так что, не понятно, как она и прошла то по конкурсу, свезло, наверно (в таких случаях обычно говорят - не благодаря, а вопреки). Училась в институте девчонка прилично, повышенную стипендию получала, вот они чудо-глазки! Потом защитилась на отлично и пошла работать инженером. Много лет трудилась, старалась. Глазки её, видимо, оценивали достойно – поощрений особых не было, так ведь и не выгоняли же. Сорок лет  проработала. Даже ещё одно высшее образование получила – закончила магистратуру, уже будучи в пенсионном возрасте и защитилась тоже на отлично, наверное, глазки всё также блистали по молодёжному. Работала она так, работала и не понимала, что все считают её дурой и профнепригодной, за глаза, конечно (прошу прощения за невольный каламбур). Были правда и «доброхоты», которые говорили ей это прямо в её красивые глазки. Потом как-то всем поднадоело притворяться, обрыдло, приелось как-то. Стали ей открытым текстом говорить, что у неё нет элементарных базовых знаний, к примеру, по арифметике, считает она на пальцах (до десяти, наверное, а если обувь снять, то как-нибудь и до двадцати получится). Особо сердобольные предлагали ей программку составить на компьютере, чтобы затруднений не было, если вдруг до 21 придётся считать. Да где уж там программку соорудить, это вам уж не арифметика, а в интернете никто реально работающих программных продуктов не выкладывает (дураков нет). Какие-то программки-то ведь были ею сделаны самостоятельно и вообще-то не один десяток программок, на некоторые даже оформлены авторские права.  Ну, уж за сорок лет и обезьяна бы не оплошала. А вот как устроена логарифмическая линейка не сразу и вспомнила. Такие вещи надо помнить без заминки, даже если среди ночи разбудят. Привыкла она как-то в последнее время к смартфону и не сразу вспоминает, как наладить какую-нибудь функцию на простом сотовом. С просьбами такими обращаются, видимо, чтобы наглядно в очередной раз убедиться, что с памятью у неё нелады. Спрашивают у неё, что было днём раньше или месяц, год тому назад (по работе, естественно) и не потому что сами подзабыли, конечно, а чтобы её «на вшивость» её проверить. Спрашивают коллеги-инженеры (с танцевальным образованием), что означают те или иные аббревиатуры, ну опять же только с целью узнать, помнит ли она хоть что-нибудь. Кстати, у нас бывает и так, что паталогоанатомы подвизаются на инженерной ниве или даже достигают феноменальных высот в кардиохирургии, может им уже не хватает работы по прямой специальности, а может, просто, талантливый человек талантлив во всём. А вот этой «глазливой» горе-инженеру, если и поручают какие-то важные вещи, то только для того, чтобы ещё раз убедиться, что она опять «распишется» в собственной некомпетентности, а для «надёги» дадут ей пол дня, чтобы разобраться в таком деле, которым сами занимались пол года (не вводя её в курс дела). Ну, а уж если не разобралась самостоятельно, вопросы стала задавать вышестоящим и, конечно, умным и  компетентным коллегам, то с удовольствием пояснят то, о чём вроде и не спрашивали, к примеру, что из большего надо вычитать меньшее и всё в таком духе, с нескрываемой иронией. Бывает и такое, что вдруг она, сама на себя удивляясь, вспомнит что-то из курса школьной физики, к примеру, что ток бывает постоянным и переменным, а ей тут же популярно объяснят, что это заблуждение, «это ведь напряжение бывает постоянным и переменным, а уж никак не ток»! Вопросы сыплются как из рога изобилия. А на какую высоту надо отправить спутник, чтобы он постоянно «висел» над одной точкой Земли и какой период вращения у него при этом должен быть? А вращается ли вокруг своей оси наша галактика и если да, то каков период обращения? А с какой средней скоростью вращается Земля вокруг Солнца? Да что там технические проблемы. Культурный человек должен чем-то ещё интересоваться. И тут выясняется, что у этой дамы полнейший провал везде и во всём, чего не коснись. Не знает она, какова ширина колеи железных дорог в России (сами только что вычитали в газетке), думает что 1,5 м, а на самом деле 1520 мм (а раньше была аж 1524 мм). Школу музыкальную окончила, а про тайны певческого голоса ничего путного не знает, ну почему, скажем, у Шаляпина грудь неширокая, а пел он басом, да ещё каким. И не важно, что тайны этого «инструмента» (певческого голоса) ещё до конца не изучены, хоть сейчас и используются всякие современные устройства, чтобы увидеть, что происходит со связками, ротовой полостью, языком певца во время пения. Сами певцы с многолетним стажем удивляются, просматривая потом видеоматериалы. Если взять любой рукотворный музыкальный инструмент, то понятно, какую роль выполняет у него струны, гриф, дека и что зависит от толщины струны, а что – от размеров деки. Складывается такое впечатление, что просто очень хотят уволить эту горе-работницу, но не по сокращению штатов на пенсию (чтобы не платить ей положенные оклады), а по профнепроигодности. И чтоб никуда  больше не смогла устроиться. Вряд ли уж кто-нибудь примет на работу пенсионерку, да ещё и  по специальности, ну, на всякий случай надо перестраховаться, как говорится, чем чёрт не шутит. Давно бы уже всё и сделали, но времени не хватает, все же очень заняты по работе. А эта «работница» всё в карты играет, совсем уже совести нет. Давно бы уж написала на себя «волчью» характеристику и все бы тут же  c облегчением подписались – и руководство и профсоюзные лидеры. Ну, действительно, надо быть совсем круглой дурой, чтобы не понимать такой элементарщины! Клянусь своей красотой, как увижу её, непременно скажу ей  об этом лично!
Рябинина В. (20.05.2018г.)