Байки из больничной палаты

Людмила Фельдман
                История Анны.
В палате кардиологического отделения лежало 8 больных. В основном пенсионерки. День начинался в 6 утра с измерения температуры. Затем приходили санитарки. Наводили « марафет» перед приходом врачей. Потом обход. После  обхода выполнялись назначенные процедуры.   Скудный завтрак из  овсянки на воде, проглатывался за минуту.
Потом все ждали посетителей.  Их было очень мало. Находились в палате они не долго. Все наблюдали за ними, напряжённо вслушиваясь в тихий разговор. После их ухода наступала тоскливая тишина.

Эти посещения не доставляли больным никакой радости.

Однажды после обеда, одна из пациенток сказала: - «Как же скучно…Может рассказали бы что то  из своей жизни… Скоротали бы время до ужина…»

Через несколько минут все слушали историю Анны:

 Появилась в нашем дворе женщина с сыном. Русские, уехавшие из Узбекистана, после развала СССР.

 Женщину звали Анна. Было ей шестьдесят пять лет. Она быстро познакомилась с жителями. А сын её, Сашка, был алкоголиком. Он  вскоре умер.

Анна  с виду, не горевала особо. Получала мизерную пенсию и чтобы не голодать, стала собирать картонные коробки в ближайших магазинах.

 Однажды проходя по двору, она заметила, как несколько ребятишек обижают маленькую девочку. Анна разогнала обидчиков. Дала девочке конфету, погладила по спинке, и пошла в магазин.
Малышка увязалась за ней.

Анна собрала коробки и села на скамейку сложить их. Она спросила  девочку, как её зовут, сколько ей лет, с кем она живёт.

 Кристинка  растопырила пять пальчиков,  сказала, что живёт с мамой и спросила:  - « А у тебя ещё есть конфеты?»
Конфет больше не было.

Анна велела девочке идти к маме. Сама она пошла в пункт приёма макулатуры.
 Образ неухоженной, голодной девочки не покидал её. Получив деньги за картон, Анна купила в магазине маленькую коробочку яблочного сока и бублик.

Проходя через знакомый двор, она с радостью заметила Кристину на той же скамейке.
Женщина еле сдерживала слёзы, глядя,  с какой жадностью, девочка ест и пьёт.

Анна так полюбила малышку, что всё свободное время проводила с ней.
 Она поделилась своими планами с соседками: - « Я хочу научить её читать. Когда она пойдёт в школу, я буду её провожать и встречать. Домашнее задание она будет делать у меня. Мать её, пьющая женщина, ничего хорошего ей не даст. А я только ради Кристиночки и живу. Всё для неё сделаю!»

Встречалась Анна с Кристиной всегда во дворе.   Как-то осенью, она так и не дождалась девочку,  хотя несколько раз приходила во двор и подолгу её ждала.
Она знала, что Кристина с матерью жила в общежитии.
Решила на вахте спросить номер квартиры.

Вахтёрша пристально посмотрела на Анну и спросила: - « Вы что же,  ничего не знаете?» И не дожидаясь ответа, грустно сказала:  - « Убили Кристю. Собутыльники мамашкины зарезали. Мешала она им. Возле стола вертелась и еду выпрашивала.  В тюрьме они все. Никто не скрылся. Всех в этот же день взяли. А мы Кристиночку похоронили хорошо. Денег собрали и всё купили. Платье, туфельки…  В цветах лежала, как ангелочек…»

 Анна,  шатаясь,  пошла в церковь. Поставила свечку за новопреставленную.
 
Домой не дошла. Умерла на скамейке во дворе.