Это безумный информационный век!

Анатолий Клепов
Криптовалютный рынок за 3 дня с 15 мая по 18 мая 2018 года потерял 42 миллиарда долларов США.;Мне этот мощный финансовый кризис напоминает обесценивание рубля в 1992 году - нашумевшее дело фальшивых авизо. 

Тогда из ЦБ РФ крали триллионами рублей наличными. И рубль такими же темпами, как сегодня криптоденьги, стремительно падал по отношению к доллару. 

В чем же была причина супер кражи наличных из ЦБ? Ответ выяснился сразу же, как проблемой занялись специалисты в области информационной безопасности – в чрезвычайно слабой информационной защите финансовых платежей ЦБ (телеграфных авизо).

Преступники легко подделывали ключи шифрования к примитивной защите авизо. Потом по фальшивым авизо получали наличные рубли и моментально обменивали их на доллары.

То же самое сейчас происходит с криптовалютой. Примитивные программные средства защиты и «надёжные» аппаратные построены по следующему принципу: дёшево, просто и удобно! Хотя этот явно рекламный девиз звучит красиво, он нарушает основные положения Безопасности хранения серьёзных финансовых ресурсов.

Чтобы неподготовленному читателю стало понятно о чем речь, приведу простой пример. Например, вы хотите купить сейф для хранения наличных. В компании по продаже таких устройств опытный менеджер вам сразу разъяснит, какой именно сейф необходим вам. Для безопасной сохранности сумм в размере нескольких десятков тысяч долларов вам поможет сейф стоимостью от $500 до $800.

Если же вы хотите хранить сумму в несколько сот тысяч долларов, то Вам предложат сейф помассивнее и подороже, стоимостью от $5.000 до $10.000. И такой сейф должен быть по настоящему тяжелым, чтобы его физически было трудно вынести вместе с деньгами из помещения, где он находится – например, квартиры.

Логично, что в случае хранения денег в электронных сервисах должен действовать аналогичный принцип: чем больше сумма, тем выше уровень ее защиты.

Системы безопасности, как вы уже поняли, бывают разные. Но сейчас в криптокошельках стоимостью около сотни долларов содержат криптовалюту на многие сотни тысяч долларов.

Что же получают клиенты за такую сумму? Большинство из подобных сервисов – программные (самый низкий уровень криптозащиты). А некоторые аппаратные (на внешних носителях) тоже недалеко от них ушли. И правда, какую систему безопасности возможно изваять за такую низкую стоимость? Разве что студенческую экспериментальную программу, если хакеры могут даже через wi-fi считывать информацию с экранов этих кошельков или мобильных телефонов.

Именно из-за безответственности компаний хранящих электронные деньги и процветают массовые кражи криптовалют.

Есть и еще одна причина о которой не принято говорить открыто. Сейф с наличными вы можете поместить в неизвестное для преступников место. В криптовалюте все построено по другому принципу. Там четко учитывают в каком криптокошельке сколько лежит. А установить место этого кошелька не так уж трудно в век всеобщего контроля информации.
Кроме того не надо забывать о том, что как и обычный сейф крипто кошелёк надо хранить в надежном месте , чтобы его физически не украли! Фактически у крипто кошелка должна быть не только мощная криптографическая защита информации, но и физическая! И чем больше в крипто кошельке хранится крип о валюты тем она должна быть мощнее. Это очевидный фактор . Но люди об этом забывают . Все привыкли к бесплатным мессенджерам, поисковым системам , социальным сетям . Никого не волнует, когда сотнями миллионов экаунтов электронной почты вскрывают хакеры . Поэтому и создают крипто кошельки по известным принципам, чтобы получить максимальную прибыль: дёшево , просто и удобно. Вот эти и пользуются хакеры.

Конечно, различные финансовые организации могут объяснить разными способами катастрофические падения стоимости крипто валюты . У нас Центральный Банк тоже много лет об этом не говорил. И какой банк будет об этом писать? Это же падение его престижа! Кто в таком банке будет хранить деньги? Нечто подобное происходит и с криптокошельками. Только постоянно мелькают многочисленные сообщения о том, что хакеры нашли «дыру» в очередном криптокошельке.;

Как видите, чудес в электронном мире не бывает. Все цифровые технологии обязаны строго подчиняться математически выверенным законам информационной безопасности. И если кто-то решил обойти эти законы, случается то, что случилось в современном мире.

Из-за отсутствия в интернете надеждой криптозащиты, хакеры уже давно миллиардами вскрывают различные электронные почты.

К сожалению, этот принцип экономии на информационной безопасности клиентов перенесли и на криптокошелки. Наблюдая по всему миру подобную безалаберность, хакеры просто прыгают сейчас от радости и… богатеют!

Как результат - криптовалюта стремительно падает в цене. А в это время умудрённые майнеры разрабатывают порой фантастические заводы по производству криптовалюты на супер микропроцессорах, сжигая почти 1% мирового производства электроэнергии! Кстати, на производство криптовалюты сейчас тратится больше электроэнергии чем на добычу золота.

Правительства скрупулёзно подсчитывают ежегодные преступные доходы хакеров, уже давно превзошедшие ежегодный бюджет Пентагона. Мы примерно знаем сколько правительства тратят на борьбу с терроризмом. Например, с 2002 по 2017 год США потратили 16 процентов всего своего национального бюджета в рамках борьбы с терроризмом - говорится в новом докладе исследовательского центра Стимсон-Центра.

Контртеррористическое финансирование - широкий термин, включающий правительственные усилия по обеспечению национальной безопасности. Международные программы финансирования и войны в Афганистане, Ираке и Сирии составили сумму 2,8 триллионов долларов США в период с 2002-2017 годов.

Задумайтесь над этой фантастической цифрой!

И это только США. Затраты других стран на антитеррористическую деятельность тоже составляют очень значительную сумму. А вот сколько затратили правительства на борьбу с хакерами, об этом статистика молчит.

Хотя, если подсчитать регулярно публикуемую в разных странах статистику экономических потерь от преступной деятельности хакеров за этот же период, они составляют более 20 триллионов долларов США! На эти деньги можно было полностью восстановить Сирию, Ирак, Афганистан, Йемен, Сирию, Донбас!;

Кстати, в 1992 году моя компания оснастила ЦБ супернадежными аппаратными шифраторами, которые полностью прекратили кражи из ЦБ с помощью фальшивых авизо. Этот шифратор был сделан полностью на микросхемах, произведённых в России. Ни одной зарубежной детали и электронной схемы в нем не было! И он на голову превосходил лучшие зарубежные аналоги в своём классе шифраторов.

После оснащениях этими шифраторами всех 2000 расчетно-кассовых центров по всей России, курс рубля начал стремительно расти по отношению к доллару! И этот показатель стал очевидным признаком того, что кражи прекратились.

Может быть мировому сообществу, стоит задуматься об информационной безопасности новейших цифровых технологий, пока майнеры не израсходовали все энергетически запасы Земли, добывая для хакеров криптовалюту?;И желательно чтобы эти технологии были российскими. Как показывает практика, криптозащита других стран оказалась беззащитной перед хакерами.

просмотров: 292