Перекресток судеб. 18. Отец и дети

Ярослана Соколина

Мир стремительно менялся. Иоанн поначалу не вмешивался в этот процесс, позволяя детям творить самостоятельно. Он наслаждался новыми формами жизни, его радовало, что менялась и структура самого мира. Когда все трое, не сговариваясь, стали действовать слаженно, Иоанн присоединился к ним. Больше всех этому смутилась Таня, она боялась, что отец не поймет ее.
Но Иоанн смотрел и удивлялся. Он и подумать не мог, что энергию, покидающую живые тела, можно использовать так: длинный прозрачный коридор, систематизировавший всю историю магов, преобразил аллею памяти. Присмотревшись, Иоанн испытал огромную гордость за своего ребенка: она не просто закольцевала уходящую энергию, а вплела нити памяти Рода Мужчин-магов. Таня добралась до истоков – момента, когда две линии магов разошлись разными путями. Здесь Иоанн незаметно вмешался, скрыв свое участие в судьбе последней из Рода Женщин. Дима и Мариша также поразились творению Тани. Они принимали активное участие в усовершенствовании этого мира. Диме, согласно его первого опыта, удалось аккуратно привязать мир Нрада к белой звезде, сориентировав его в пространстве Вселенной. Это благоприятно сказалось на климате. Стало значительно теплее, а живой мир планеты разнообразился. Иоанн помог Марише повлиять на материю этого мира, не вызывая страшных катаклизмов. Она опасалась землетрясений, но маг взял на себя притяжение гор, пока Мариша наращивала новые земли. Благодаря Диме, тепло теперь шло из недр земли.
Затем Иоанн откорректировал движение планеты вокруг звезды. Мир Нрада стал больше, увеличилось не только притяжение к светилу, стала насыщеннее атмосфера и благодаря этому – полноводнее горные реки. Все эти изменения произошли вне обычного линейного времени, поэтому жители мира наблюдали его преображение прямо на глазах.
                Тане приходилось применять усилие, чтобы в истинном свете не изменилась ее аура. Иоанн и брат с сестрой не должны были узнать о ее истинных мыслях и чувствах. Участвовать в изменении мира было интересно, но ей бы так хотелось, чтобы рядом был Тайлер… Сейчас она приближалась к источнику Нрада, попробовав оценить его изменения и участие в происходящем. Подхватив несколько энергетических мало знакомая ей по сути, проявила собственную волю. Попытки манипулировать вызвали возмущение источника, внешне это выразилось чувством страха, захватившее разум всех обитателей Нрада. Внешних проявлений не возникло, но тревога нарастала, маги забеспокоились.
             Мариша и Дима поспешили сестре на помощь. Мариша поняла ее задумку и направила в сторону источника другую энергию, светящуюся, теплую. Дима подхватил два потока, яркий и бледный, сплетая их воедино. Получалось у него плохо, нити никак не желали слушаться, ощущая такую различную природу друг друга. Иоанн вмешался незамедлительно, обвив смешанную энергию вокруг себя. Дети, несмотря на неопытность, разглядели опасность его маневра – его структуре пришлось стать переменчивой, неустойчивой на какое-то время. Однако не успели они испугаться, как Иоанн стал прежним, а сердце мира Нрада приняло изменения. Источник благодарно впитал эту энергию, и, как показалось Тане, изменил свою насыщенность и форму. А дети передали отцу волну благодарности.
           Все четверо испытали в этот момент удивительное чувство единения. Сейчас они были одной семьей. Общая деятельность сплотила детей, и заставила отца посмотреть на них по-другому. Он понял, что не зря потратил время на создание этих уникальных существ. И они гораздо больше значат для него, нежели он ожидал. Всех троих он теперь воспринимал как родных детей. Особенно приятно было наблюдать, как меняется отношение Димы и Мариши. Они смотрели на него больше с уважением, все чаще Иоанн ловил искреннюю улыбку Мариши и участие в глазах Димы. Таня была заинтересована, но оставалась такой же отстраненной в душе. Что ж, в этом она вся.
Они вернулись в обычное восприятие, ощутив под ногами неожиданно густую и сочную траву. Иоанн сначала хотел поругать Таню за необдуманные действия с энергией источника, но когда взглянул в глаза девчушки, понял, что делать этого не будет. Он ограничился строгим взглядом, девочка все поняла. Четверо творцов стояли, оглядываясь вокруг и поражаясь тому, что сотворили.
*** 
Магам, что жили здесь, изменения пришлись по душе. Они иначе стали относиться к детям Нрада. Иоанн безмерно гордился их достижениями, но внешне лишь изредка позволял себе проявить отеческие чувства. Время шло, он все больше погружался в новые планы, а дети не могли пробиться к нему со своими успехами и неудачами.
Несмотря на произошедшие перемены, Санару было слегка грустно. Его обязанностей, как учителя, постепенно становилось все меньше: дети прекрасно справлялись с теми заданиями, которые он давал им, проявляя самостоятельность. Между магом и детьми установилось взаимопонимание, он выслушивал их рассказы, подбадривал на правах старшего, в случае неудачи давал советы. Мариша и Дима приходили на утес каждое утро беседовать с Санаром о своих успехах, иногда задавали вопросы, их звонкий смех и детская непосредственность согревали душу.
Другое дело - Таня. Она редко рассказывала о своих делах. Лишь раз упомянула о том мире, что смогла оживить. В тот момент она вся преобразилась, разрумянилась, с воодушевлением рассказывала, что человеческие судьбы составляют энергетическую ауру планеты и поддерживают там жизнь. Санара восхитила изобретательность девочки – ни о чем подобном он раньше не слышал. И все же Таня беспокоила его: она отстранилась от всех членов семьи. Если прежде девочка льнула к отцу, то теперь при одном упоминании об Иоанне хмурилась.
Недавний разговор с ним не выходил из головы.
- Ты должен заставить ее подчиняться – ты учитель! – требовал Иоанн.
- Она – обиженное дитя. Ее отец ты, а не я! - Санар был раздосадован подобным воспитанием. Он, как никто другой, знал, насколько сложен характер этой девочки.
- Она еще глупа, и твоя задача наставлять ее. Таня не справилась с задачей, которую я перед ней поставил, она проявляет непонятное мне упрямство. 
Иоанн злился на племянника. С его точки зрения, тот был слишком мягок и податлив. 
- Причина этого упрямства тебе известна.
- Таня способна на многое, и хватит идти на поводу у этой капризной девчонки! Мне нужен сильный и бескомпромиссный маг, кем она и является, – продолжал наступать Глава дома.
Санар видел, что Иоанн просто не хочет понять очевидное. Он знал, что в этом случае лучше просто выслушать упреки и промолчать, но в этот раз не смог поступить иначе.
- Ты прав в одном, Иоанн, - тихо, стараясь контролировать эмоции, произнес он, - Таня действительно очень сильна и изобретательна, она смела и упряма. Но ты не учитываешь главного: она ребенок, а не оружие! И если ты будешь ждать от нее беспрекословного подчинения, то потеряешь дочь.
Санар заметил промелькнувшее в глазах Иоанна сомнение. Когда Санар решил уйти, тот, вскинув руку, остановил его.
- Твоя задача – не допустить этого. Ты верно все понимаешь, племянник: она для меня должна быть в первую очередь именно оружием. Только на этих условиях дом принял двух девочек. Вы – мои союзники, и вместе мы сможем принести пользу дому Нрада. Мы сделаем этот мир совершенным и, используя Коридоры, заставим подчиниться другие миры. Ты хочешь этого? У нас ведь общие цели?
Холод на миг сковал мага. Он знал, что Глава не шутит – коридоры и воображаемая власть над другими мирами поработили все мысли Иоанна. Даже не верится, что так недавно он вместе с детьми преобразовал родной мир.
- Неужели это важнее всего для тебя? - почти бесшумно спросил Санар.
- Конечно! – громкий смех эхом разлился по залу Первородных.
- Ты неверно оцениваешь масштабы задуманного, дядя! Твои планы тщеславны, но власть, которая держится лишь на мнимом величии и праве сильнейшего, недолговечна.
Санар подошел ближе к Иоанну, посмотрел в его стальные глаза, но не увидел ничего, кроме пустоты.
- Что за глупости! Ты всегда был слишком труслив и недоверчив, и поэтому не поднялся выше девятой ступени магии. Благодаря мне ты уважаем магами сотен миров и, представь только, что еще предстоит тебе в будущем! Как бы то ни было, ты сын Гары, и это много значит для меня.
- Мой отец здесь ни при чем! По крайней мере, он искренне любил меня и помогал во всем. А ты… Я не понимаю тебя.
Иоанн глухо засмеялся, и, подойдя к Санару, крепко обхватил рукой его за плечи.
- Ошибаешься, дорогой племянник: ты и мои дети обласканы мною, как никто другой во Вселенной! Мы вместе сделали многое, и сотворим еще больше. Я люблю вас, и все, что я делаю, имеет высшую цель. Вы достойны унаследовать Власть! Неужели тебе не надоело быть просто магом, каких миллионы во Вселенной? Пора тебе стать достойным имени Нрада.
Санар обреченно вздохнул. Иоанн не слышал его, продолжая говорить, и при этом восторженно жестикулировал:
- Миры… Миры – это лишь энергия, и только наполняясь ею, начинаешь ценить ее истинную силу и мощь! Ты ошибаешься, упрекая меня в пустом тщеславии. Мне не нужны, мой дорогой племянник, ни власть над живыми существами, ни заботы о чужих мирах. Мне нужна лишь энергия. Как человек и маг, я хочу лишь одного – оставив свой след в галерее Памяти Дома, достойно уйти на покой. В своем воплощении я сделал то, чего не смог никто до меня: отныне Дом Нрада связан со множеством миров во Вселенной, и маги получат драгоценный опыт.
- Я понял тебя, дядя. И теперь знаю, что делать дальше.
Иоанн убрал руку с плеча племянника и разочарованно отвернулся.
- Уходи и разберись с Таней. Я не хочу больше слышать от тебя подобных жалоб.