Любитель зраз

Алекс Иппу
Алексей сидел за столиком на летней веранде небольшого, но хорошо оформленного кафе. Хотя, внутри помещения работал кондиционер, но желающих сидеть там почти не было, за исключением одной парочки молодых людей. Им как раз это было на руку, так как было видно, что они стремились к уединению.

На улице была тёплая, но не жаркая погода и было приятно пообедать на свежем воздухе. Лёгкий ветерок обдувал так аккуратно, что даже не мог сдвинуть бумажную салфетку, лежащую рядом с тарелкой, на фисташкового цвета скатерти.

Алексей часто посещал это кафе в свой обеденный перерыв, так как работал в соседнем здании. Кухня здесь была очень приличная, а стоимость обеда не столь высока, но с другой стороны и не настолько низка, чтобы сюда заходили маргинальные элементы поправить по-быстрому своё изношенное здоровье.

Заказ только принесла совсем молоденькая официантка, видно устроившаяся на летнее время, как делают многие студентки. Алексей сегодня особо не проголодался и заказал только пару зраз, овощной салатик, пару ломтиков хлеба и чашку чёрного кофе.

Отрезав первый кусочек от зразы, он увидел, что в кафе зашла красивая девушка лет тридцати, в чёрной, узкой юбке и лёгкой белой блузке. Она в растерянности осматривала столики на веранде. Из-за её ноги вдруг выглянула смешная собачья мордочка, похожая на Джек-рассела. Алексей не так хорошо разбирался в породах собак, но эта порода запомнилась, так как ему показалось забавным, что порода названа человеческим именем, даже если этот человек и вывел эту породу.

Столиков на веранде было всего штук пять-шесть и свободных не было. Алексей жестом показал на свободный стул, напротив него, приглашая девушку за свой столик. Девушка на секунду застыла в нерешительности, но всё же шагнула по направлению к его столику. Собачка засеменила за ней. Алексей положил столовые приборы на тарелку и встал, чтобы помочь сесть незнакомке, выдвинув тяжёлый, с металлическим каркасом, обитый искусственной чёрной кожей стул.

– Спасибо! – поблагодарила она.

– Пожалуйста! Алексей, – представился он.

– Алла. Я Вам не помешаю?

– Конечно, нет! А я Вам? – попытался пошутить Алексей.

– Я хотела только кофе попить и немного передохнуть.

– Я сейчас закажу Вам. Чёрный?

– Ни в коем случае! Я сама!  – категорично отрезала она.

Подозвав официанта и сделав заказ, она посмотрела на собаку, которая уселась рядом со стулом Алексея. Джек-рассел смешно наклонив голову набок, не отрываясь, смотрел на Алексея, который в это время приступил к прерванному обеду.

– Проголодался, бедный! – тихо проговорила девушка.

– Может мне дать ему кусочек зразы? – спросил Алексей, у которого от пристального взгляда собаки, что называется – кусок в горле застрял.

– Не знаю, – уклончиво ответила Алла.

– Ну, что, друг! Будешь зразу? – обратился к животному.

Пёс, наклонив голову в другую сторону, потихоньку тявкнул, как бы давая согласие. Алексей, вытянув из салфетницы салфетку, положил на неё начатую зразу и затем положил всё это на пол перед собакой. Та внимательно посмотрела на Алексея, потом на предложенное угощение и осторожно понюхав, практически проглотила остаток зразы. И снова уставилась на Алексея, как бы говоря: «И это всё?!»

В это время официант принёс кофе для девушки, которая сразу попросила рассчитать её, так как она больше ничего заказывать не будет. Официант, выполнив просьбу, безучастно посмотрел на собаку, но ничего не сказал.

– Да, аппетит у тебя хороший, – снова обращаясь к собаке, сказал Алексей, надеясь как-то завязать разговор с хозяйкой собаки. – Ты что, ещё хочешь? Может дать ему ещё?

– Как хотите, – спокойно ответила Алла.

Алексей с некоторым сожалением, посмотрел на остаток своего обеда. Но, всё-таки решил пожертвовать его в пользу собаки, тем более, что её хозяйка была более чем симпатична.

На вторую зразу у собаки снова ушло не более пары секунд. Облизываясь, она с благодарностью смотрела на Алексея. А он, уже не боясь испачкать руки, так как от обеда осталась только чашка остывшего кофе, почесал пса за ухом.

– Как хоть его зовут?

– Кого? – переспросила Алла.

– Ну, это милое и прожорливое существо.

– А Вы сами, что не помните? – удивилась девушка.

– Как же я могу помнить, как зовут Вашу собаку, если Вы мне не говорили? – улыбнувшись, и в свою очередь, удивившись, спросил Алексей.

– Мою?! А разве это не Ваша собака?

Тут в кафе забежала крупная женщина лет пятидесяти, выкрикивая на ходу:

– Джек! Джек! Ко мне!

Собака, моментально забыв о существовании своего кормильца, развернулась и побежала на зов женщины. Та, схватив собаку на руки, вышла с ней из кафе, приговаривая:

– Ну, сколько раз я тебе говорила, что попрошайничать – нехорошо! У тебя дома полно еды!

Алексей с Аллой посмотрели друг на друга и громко рассмеялись.


фото из инета