Выпрямление имен. Глава 9

Александр Чакиров
Если не находишься на службе,
нечего рассуждать о государственных делах.



Примечательно, что служба моя закончилась в год Китая в России. Началась в год "культурной революции», то есть в период активного противостояния, закончилась в год культурного сотрудничества, и не только культурного. Год Китая в России официально начался 26 марта 2007 г. с грандиозного гала-представления - прозвучала «Симфония весны» в Государственном Кремлевском дворце, в котором приняли участие 300 ведущих китайский артистов из 8 известнейших коллективов. В их число вошли ансамбль песни и танца «Восток», акробатическая группа «Цяньцзинь», Пекинская опера, кукольный театр и другие коллективы.
«Цяньцзинь» переводится как «Вперед». Так назывался китайский обстановочный катер на участке моей пограничной службы под Хабаровском. Он следил за состоянием речных знаков на реках Амур и Уссури, устанавливал и снимал буи, ремонтировал береговые створные знаки, участвовал во встречах пограничных представителей, когда следовало забрать свои или отдать наши сорванные буи, лодки, бочки и другие предметы с речных причалов и стоянок. С нашей стороны за это отвечал катер «Ярославец».
Китай привез в Москву фарфор, шелк, древние скульптуры Будды и лучшую современную живопись. В прессе сообщили, что выставки и концерты будут проводиться в 30 городах России.
Перед отъездом в положенный увольнительный отпуск с подачи давнего знакомого по Никелю, в то время начальника районного отделения экологии Чижова Владимира Евгеньевича, возник вопрос по норвежским оленям. Володю назначили директором заповедника «Пасвик» и он обнаружил, что норвежские олени вновь заходят из-за границы, как это было десять лет назад. Новые пограничные начальники забыли о прежних договоренностях и о том, что нужно сохранять лицо государства. Выяснилось, что даже не сохранилась документация о порядке начисления и выплате соседями штрафов, которую мы с трудом внедрили.
Этого следовало ожидать. Постоянного комиссарского аппарата не стало, а переменно-ответственные лица документацию затеряли. Не исключено, как у нас бывает частенько, после установленного срока хранения, отправили ее в архив. Соседи же, почувствовав слабину в контроле, перестали ремонтировать заградительный для оленей забор. Опять двадцать пять. Снова они решили кормить свое стадо за наш счет. О том как ранее обстояли дела и как мы их решали составил справку и отправил  ее Володе по факсу.
Вначале думал посетить вместе с Андреем санаторий «Кратово», подлечить сына, погостить в Москве и поработать в «Ленинке», но победила идея «икс» рвануть на родину предков – в Туву. Победила потому, что появились напарники - согласился поехать Олег Бурмакин с сыном Юрием.
Самолет в 17.00. Вылетаю на Урал в 15 часов  с минутами. К аэропорту в Мурманске не подъедешь, все перекопали. Еле проскочили. Регистрацию только объявили и народу совсем мало. Спустя пять минут подошла большая группа китайцев, видимо туристы. Все в черном с красивыми сумками и говорят по своему. Прислушиваюсь, кое-что понимаю. Один у другого просит:
 – «Дай мне пожалуйста» («цин ни гэй во...»).
- Тот ему отвечает:
 - Он мне не разрешил («та бу жан во»). Чего не разрешил, не понятно. Кто-то распоряжается:
-Иди, иди, то есть, подходи («Лай ба, лай ба»).
 Другой китаец, приглашает приятеля:
 -Садись, пожалуйста («цин цзо ся»). Все очень отрывочно и не все понятно. Они не подозревают, что рядом с ними находится доморощенный китаец. Сколько времени прошло с тех пор, когда я с китайцами последний раз встречался на границе в Торугарте? Больше десяти лет.
В самолете, в качестве упражнения, просматривал  китайскую книжку сказок. В одной из них «Половинный мост» («Баньцзо цяо») рассказывалось, как в давние времена на одной реке не было моста Глубина воды небольшая и по этой причине люди переходили водное препятствие вброд. Но были и такие, которые боялись воды. Также были старые люди, дети, больные. Во время дождя вода подымалась, и путь через реку прерывался. Возле реки жил один честный и трудолюбивый человек. Он стал помогать тем, кто не мог переправиться через реку. За помощь ему платили. Деньги он экономил на строительство моста. Начал строить мост уже под старость, но средств хватило только на половину работ. Помогла ему красивая девушка, которая привлекла внимание богачей. Мост построили, а строителя так и продолжали звать «Половинный мост» - "Баньцзо цяо».
На Урале дни прошли в мелких делах по обустройству родительского дома. Помогал  копать друзьям картошку на их участке в Ялунино, на родине Валентины Бурмакиной. Это под Камышловом. Дело было 9 сентября. В этот день скончался Мао Цзэдун, а в городке  военные отмечали «День танкиста». Заходил с проверкой съемщик Валиного родительского дома, бывший прапорщик, а ныне пенсионер. У него в прошлом году сын после Чечни зарезал мать и сестру. Признали психически больным и отправили на принудительное лечение. Трагедия. Чечня мстила за свой проигрыш.
 -За все надо платить, - подумалось тогда мне, - не простое это дело воевать, да еще против своих. В войне победили, а в душах людей родили хаос и злобу.
Камышлов город старый, постарше Екатеринбурга. Но все равно с удивлением, правда не в этот раз, а много позже, узнал, что  в нем, тогда еще Пермской губернии в 1892 году располагался 5-й Восточно-Сибирский линейный батальон. И одно время в городе существовало военное училище.
 В Туву, вначале в Абакан, который, как позже выяснится, изначально назывался Краснотуранск, выехали на поезде 13 сентября.  Долго решали, что взять с собой из рыбацких принадлежностей. Покупали мушки и блесна на сибирскую рыбу. Главным советчиком был Георгий Зорин, старший брат Олега, который был в тех местах в геопартии и рыбачил на Казыре.
В вагоне пусто и тихо. За окном пасмурная погода, низкая облачность. Продуктов у нас много. Некоторые консервы доедали на обратном пути. Через 12 часов Омск. По договоренности на станции встречали Володя и Наташа Кем. Мы им передали банки с вареньем и коробку конфет от их мамы, а от моей сестры Лиды, они нам презентовали несколько банок пива, с которым успешно справился Юра.
Между приемами пищи играем в «Буру», отгадываем кроссворды. Станции ухоженные, видно, что наводят чистоту. Коробейников-торгашей почти нет. По вагонам тоже никто не бегает и не предлагает товары. Был только один случай, и я им воспользовался. Купил хозяйке тонкую шаль-шарф, варежки и теплые шерстяные носки.
Юрга это станция, где у Юры Зорина живет дочь. Она замужем за бизнесменом, который торгует зерном. Станция Тайга родина Петра Георгиевича Зорина, отца Олега. Из этих мест он уходил на финскую войну, тут женился и родил детей Юру, Жору и Бориса. Дольше всего стояли в Ачинске – 52 минуты. Станцию, где я был в 1960 году, совсем не узнать. Выбежали на платформу купили капустные пирожки, орешки кедровые, которые оказались наполовину пустые. Для интереса заглянули в вагон-ресторан. Цены ужасные и от питания в этом богонеугодном заведении отказались.
В Абакан прибыли по расписанию рано утром. Абакан — это столица Хакасии. Откуда взялись эти хакасы, ведь раньше их не было? Существует такое объяснение: «После революции, когда местному народу решили дать автономию, авторитеты  местных киргизских (татарских) улусов начали рыться в исторических источниках и искать как же их звали в стародавние времена. Нашли название хакас. Но на самом деле, так называли местных киргизов китайцы. Русские их называли татарами.
Киргизы уже при китайской династии Тан, говорили по-тюркски,  тогда у них были светлые волосы и голубые глаза, в чем предполагалось родство киргизов и европеоидов «динлинов» (скифов). История у киргизов длинная и легендарная. Утверждают, что они последний тюркский народ, который владел Монголией. Их вытеснили кидане в X – XI веках. Но великодержавный дух киргизов сохранилось до сих пор.
Встретили нас двоюродный племянник Женя Чакиров с сыном Сашей. Они ехали ночью и 400 с гаком километров преодолели за 5 часов. Женя предложил до открытия магазинов заехать к родственникам в район аэропорта. Родственники нас встретили радушно, накормили пельменями и напоили чаем. Они близкие Чакировым по линии Лены, мамы Жени. Девичья фамилия ее Бибишева. Отца звали Федор, а мать Мария. Мама - Горбунова родом была с Орловщины, вероятно, из числа переселенцев
Как выяснилось, Лена родом из  села Тагарского, известного по знаменитому Тагарскому источнику (озеру). В 1940 году там отдыхала моя мама, сохранилась фотография с надписью. Там и сейчас санаторий. Родственники Лены, кроме Абакана, живут в Саяногорске. Там она провела последние свои годы, когда ее муж Александр скоропостижно скончался в Ак-Довураке от сердечного приступа. Саяногорск — это бывшая станица Означенная.
После небольшого отдыха посетили местный супермаркет. Купили продукты, водку «Финляндия», бутылку хорошего коньяка, рыбу и торт. Торт выбирал Олег. Он сказал, что лучше всего взять творожный. Мы согласились. Груза в машине еще добавилось, и она двигалась с напряжением. Через реки Абакан и Енисей проезжаем по мостам, где раньше были паромные переправы. До Минусинска всего около 10 километров. Можно было проскочить мимо, но  по моей просьбе заехали ненадолго в центр, посмотрели на старые дома и церковь. 
Сестра Лида рассказывала, что в Минусинске должна быть и старообрядческая церковь. Именно в ней якобы отпевали дядю - Терентия Голдырева. Скорее всего, это была Сретенская церковь (Храм во имя Сретения Господня). Церковь закрыли в 1937 году. По благословению Антония, Владыки Красноярского и Енисейского, в 1997 г. началось восстановление храма, но в 2000 году он сгорел. Посмотреть нечего.
По справкам, которые я обнаружил позже, в Минусинске издревле имелась старообрядческая Белокриницкого согласия церковь  Покрова Пресвятой Богородицы. Хоть ее и не восстановили, но с 1976 года она начала действовать в отдельном помещении. Не исключено, что именно в нем и отпевали дядю, ведь вся наша родня по линии мамы Голдыревой относилась к Белокриницкой церкви.
У города есть герб: щит разделен на две равные части, в верхней половине изображен Енисейский губернский герб («В червленом щите золотой лев, с лазоревыми глазами и языком и черными когтями, держащий в правой лапе золотую лопату, в левой такой же серп»), а в нижней, на лазоревом поле, бегущий золотой конь. Щит украшен золотою городскою короною .
Где-то здесь в центре города была гимназия, в которой училась бабушка Татьяна Дмитриевна. В Минусинске жила ее родная по матери Параскевы тетка Мария. Кобозева. Хорошо бы остановиться и побывать хотя бы в местном музее, который создал краевед Мартьянов, но надо ехать в Туву, время поджимает.  Спустя несколько лет выяснилось, что в  музее хранился «Исторический очерк Усинского пограничного округа», автор А.Х. Чакиров.  Эта история отдельная, к ней мы еще вернемся.
Выскакиваем за город, где видны постройки новых русских. Широкие поля минусинской низменности. Не везде еще убран урожай. От Минусинска начинается известный Усинский тракт. До Кызыла 415 км. Свое название он получил от конечного пункта села Усинского и реки Ус, именно так она официально называется, хотя сколько помню вся моя родня называла ее Усу.
Совсем недавно в «Российской газете» читал о планах строительства железной дороги Кызыл - Курагино. В статье говорилось, что Россия может потерять Туву если не будет построена железная дорога на Кызыл. Именно так заявил начальник Экспертного управления администрации Президента Дворкович. Дело в том, что к Туве подбираются китайцы, чувствуя ее ослабленное положение. Уже сегодня Тува находится в дотационной пропасти и занимает 88-е место по уровню жизни в России. Проект железной дороги не новый. О нем говорили еще в советское время, но все силы ушли на БАМ. Дорогу хотят загрузить перевозками угля с Элегесткого месторождения с уникальным запасом коксующего угля в один миллиард тонн.
Первое село по пути как раз Тагарское. Женя рассказывает о его достопримечательностях, о других целебных источниках (аджарах) в Туве, где лечатся от разных болезнях. Вот и знакомые по книгам и записям села Ермаковское, Григорьевка. Как помнится, именно Григорьевка была конечным почтовым пунктом из Усинска. Возможно, я ошибаюсь. Рядом село Шушенское, где В.И.Ленин отбывал ссылку и активно охотничал. До Саяногорска 150 километров. Женя предлагает туда заглянуть и посмотреть плотину ГРЭС, но мы отказываемся, хотя уже была с родственниками договоренность нас там встретить.
В маршрутке для туристов читаю: "Усинский тракт от села Казанцево поворачивает на юго-восток вдоль реки Оя. За селом Желбахты начинается тайга, но здесь она сильно вырублена". Из книги про паломника Цыбикова  помнил, что на Тибете есть река Уй.
Крутим головами по сторонам и наблюдаем красоты красноярского края. Проезжаем реку Оя. Вспомнил, что по железной дороге нам попадалась станции Яя. Еще одна речка Чебижек. Возле Артемовска, где жили родители и родилась сестра Лида, есть свой Чибижек, где любила рыбачить бабушка Татьяна Дмитриевна.
В поселке Танзыбей заправляемся. Часто останавливаемся и фотографируемся на фоне гор. Решили подкрепиться.  Угощают шашлыками по 60 рублей за штуку. Берем шашлыки, салаты и кофе. Очень вкусно, ощущается, что не из магазинного иностранного мяса.
Первый Саянский перевал – Кулумыс. Здесь дорога поднимается почти на два километра. За Кулумысом следует хребет Амбук, затем Ойский. Самым сложным и опасным участком является Буйбинский перевал, наивысшая его точка – место, именуемое «Полкой», где сооружена противолавинная галерея. Последний раз трагедия случилась 7-8 марта 2001 года. Выходим из машины и фотографируемся на фоне покрытых туманом гор. С перевала открывается сказочный вид на вершины Ергаки, что можно перевести, как «Тулуп», по другим данным «Выставленные пальцы». На пальцы, торчащие горы похоже больше.  Следующая станция – Оленья речка. За Буйбинским перевалом дорога спускается в долину реки Нижняя Буйба. Шоссе бежит по ущелью вниз к поселку Арадан и вскоре выходит в долину реки Ус.
Поселок Арадан был базой строительства дороги. Теперь тут автозаправочная станция, ремонтный пункт, столовая, клуб, школа-интернат, метеостанция, опытная станция Красноярского института леса. Из Арадана по реке Тихая, левому притоку Уса, уходит зимний лыжный маршрут на Куртушибинский хребет и к истокам Уса. Этим путем можно воспользоваться и летом. Он легче и короче, чем по Усу. За Араданом шоссе через 21 километр приводит к станции Медвежья, пересекая по пути два правых притока Уса — Араданку и Иосифовку (Оськину речку, Оськин ключ), берущие начало в горах Араданского хребта. Почти 300 километров осталось позади.
Женя рассказал про путь из Тувы по Енисею. Узнаем, что на слиянии рек Усу и Енисей стоит поселок Усть-Усинск, есть  метеостанция, гидрографический пост, магазин. Поселок маленький, в 15 - 20 домов. 
Дорога ровная, Женя сильно на нее не отвлекается. Он крутит руль и рассказывает про разные пороги и шивера на Енисее.
На Енисее есть Майнинский порог, а на границе с Финляндией есть местечко Майниле. Именно инцидент в Майниле и породил войну с финнами в 1939 году.
У Шушенского, по словам Жени, лучше всего закончить маршрут по Енисею. Отсюда до Минусинска и Абакана препятствий нет. Единственная опасность - встречные суда. До Минусинска рукой подать. Важно только не пропустить к нему протоку.
Мы движемся по автомобильной дороге в другом направлении. Быстрая горная речка Усу  шириной метров тридцать. С трассы сворачиваем направо и двигаемся вдоль реки. Женя хочет нам показать местные достопримечательности, и место где часто останавливаются рыбаки. Слева и справа горы вплотную подступают к реке. Некоторые вершины уходят вверх на  километр над дном долины. Только узкая терраса между рекой и горами дает место дороге. Скальные утесы повисают над рекой, на узкой пойме между скальными прижимами растут громадные ели с вкраплениями ольхи и березы. Между деревьями ягодные кустарники—жимолость, голубика, смородина. По сплошным перекатам Усы редкие всплески хариуса.
У реки расположились рыбаки, стоят машины и палатки. Подходим и расспрашиваем про рыбацкие дела. Олега больше интересует, как и на что здесь ловят хариуса, ленков и тайменей. Снасти необычные. Голые крючки на поводках, с нанизанными на них пластмассовыми трубками, напоминающими червяков, трубчатые и скользящие по дну реки грузила и объемные пенопластовые поплавки. Олег показывает свои рыбацкие принадлежности с красивыми мушками. Оказывается они здесь не входу. Разговорились. Рыбаки пригласили нас совершить путешествие по реке
-Мы едем в Кызыл, а сюда заглянули больше на речку посмотреть, да вот с вами поговорить насчет местных особенностей лова.
- Что же вы так скоро? А то махнем вниз по реке, до Енисея рукой подать. Первым делом деревня Терешкина, далее притока Теплая. Места там красивые.  Пастухи зовут ее “Шангырын” (“Светло-зеленый”), гнуса и комаров нет, кругом цветущие луга. А воздух, какой, чудо! В Кызыле такого нет.
- В Кызыле много чего нет, - согласился Женя, - но путешественникам надо следовать еще дале, на Тоджу, рыбу удить.
 - На Тоджу! Эва, куда вас  понесло. У нас лучше. От Шангырына до заимки Шиштык, всего ничего, а там дичи и рыбы всем хватит. Может, хотите золото поискать, так место тоже есть - бывшие прииски  Усть-Золотая. От нее до устья Уса 15—20 километров и две несложные шиверки, очень похожие одна на другую.
 Мы поблагодарили за приглашение и двинули дальше к мосту в сторону Верхне-Усинска. Шоссе бежит по левому берегу Усу. Впереди показался мост через речку. Справа круто падает в Усу отвесная стена утеса “Сахарная голова”. В июле 1919 года авангард отступавшей в Туву партизанской армии  Кравченко и  Щетинкина натолкнулся у здешнего парома, как утверждают советские источники,  на "кулацко-казачью" засаду. Партизаны вышли по хребтам в тыл казачьей засады. Удар с тыла Тальского полка Марченко ошеломил усинских кулаков, засада была смята и сброшена в быстрые воды Уса. Путь на Туву оказался открытым.
Подробнее, как я выяснил из местной прессы,  дело обстояло так.  На южном берегу реки засели до 300 усинских дружинников. Позиция запирала дальнейшее движение партизан на юг. Конечно, ее можно было обойти, но тогда армии пришлось бы бросить обозы и раненых. По совету Щетинкина, в обход был направлен Тальский полк (600 штыков) во главе с Марченко. 1-й батальон Северо-Ачинского полка занял оборонительные позиции на случай подхода преследующего партизан отряда Бологова. Остальные партизанские части приготовились к форсированию реки. Бой начался через два дня. Все это время Тальский полк продирался через дремучую чащу. Наконец партизаны атаковали дружинников. Комполка Марченко босиком вел бойцов в атаку. Партизан Бордюгов в своих воспоминаниях утверждал:
«В плен взяли 250 дружинников, захватили 2 пулемета и 300 винтовок, ружей и вошли в Верхнеусинское большое, богатое село с покрытыми железом крышами домов. Все население, около тысячи человек, собралось на площади перед церковью. С иконами и хоругвями они молча встречали Кравченко, окруженного 200 всадниками. Красный командир принял участие в молебне, не постеснялся поцеловать крест в руках у священника. В селе партизаны провели три дня. С большим трудом командованию удавалось сдерживать распустившихся партизан.
Отдохнув, армия двинулась дальше на юг, снова в тайгу.  К тому времени в ее четырех полках было 4 000 бойцов. Перед уходом из Усинского края партизаны угнали много скота и лошадей. Специально для этого был создан сводный эскадрон, во главе которого стали Жалнерчик (вероятно чех) и член армейского Совета Белоконь. Они занимались сбором материальных ценностей. Красное командование не было уверено, что сможет удержаться в Урянхае, поэтому армия должна была быть готова к переходу через пустыню Гоби, на соединение с войсками красного Ташкента. А пока армия двинулась через Туран и Уюк к Белоцарску, к нынешнему Кызылу.
В Вехнеусинском остался Манский полк, он должен был прикрывать входы в тайгу. После ухода из села штаба армии партизаны полка распоясались – занялись грабежом и мародерством. За что чуть не поплатились жизнью. Подошедший казачий отряд Бологова перехватил дорогу в Урянхай. Манскому полку пришлось пробираться к своим горными тропами. На скалах и в ущельях партизаны оставили почти все свои пожитки и награбленные трофеи. Добравшись до Турана, Манский полк снова наткнулся на белых. Это была еще одна неожиданность – в Туране должен был стоять Канский полк с командармом Александром Кравченко. Однако при подходе белых Кравченко поспешил уйти. Брошенные на произвол судьбы манцы вновь были вынуждены уйти в тайгу.
Вот и мост. Перебрались на правую сторону реки, шоссе закончилось и Женя предложил осмотреться. Вышли, осмотрели мост и рядом стоящий старый уже совсем разрушенный, сфотографировались. Вот по нему, наверное и ездил дед в свои Урянхайские владения. До Усинска совсем рядом, но проселочная дорога показалась Жене опасной.  Сам Женя там не бывал, только знает, что в здании пограничной управы, где и жил дед Чакиров, в настоящее время располагается почта.
Естественный вопрос, с чего все началось? По справке, первое небольшое поселение в долине реки Ус  возникло в первой четверти XIX в. Примерно в 1815 г. по Мирской тропе, которая была тогда одним из торговых путей из Минусинского уезда в Урянхайский край, верхом на лошадях, со скотом, вслед за торговцами прибыли в долину Уса 12 семей. Поселились они около устья речки Изюп. Так постепенно началось заселение Усинской котловины.
Немногим позже, по Усу зимой заехали 10 мордовских семей. Поселились они в районе сегодняшнего Мордовского луга. В районе речки Макаровки обосновались три монаха, пожелавшие обосновать свой скит. Недалеко от речки Изюпки на большом лугу стали жить три семьи братьев Фунтиковых. Так шло формирование поселения на левом берегу реки Ус. А вот на правом берегу поселились 47 семей раскольников во главе с Иваном Афанасьевичем Липиным
.В середине XIX в. раскольники переселились уже на берег Уса. Занимались они земледелием, охотой, рыболовством. Хлеб сушили в овине, молотили цепами. В зимнее время по Усу завозили плуги, бороны, пилы и другие промышленные товары. Первые дома были рублены еще топором, без пилы
Таким образом, в 1862г. по течению реки Уса, впадающей справа в Енисей, основаны были две деревни ( на расстоянии 3-4 верст) – Нижне-Усинская и Верхне-Усинская, которые составляли отдельное Усинское сельское общество. Хозяйств - 507, жителей -  2242.
Первым актом официального признания Усинской колонии со стороны властей явилось зачисление всех жителей государственными крестьянами. В 1864 г. в Усинское прибыл чиновник-землемер Комаров, который провел межевание земель для жителей обоих поселений. От Верхне-Усинского отведенные земли отступали на 10 верст, а от Нижне-Усинского – на 15 верст.
Всего же было отведено крестьянам 12 262 десятины земли, что по количеству населения на тот период было вполне достаточно. Усинский округ официально был включен в Шушенскую волость.
В связи с развитием золотопромышленности и усилившимися торговыми сношениями с сойотами (тувинцами), сенатским Указом от 30 декабря 1885 года из Минусинского уезда Енисейской губернии выделен Усинский пограничный округ. 1885г. Первоначально он включал две деревни – Верхне-Усинское и Нижне-Усинское. Пограничную службу несли казаки. Позднее в территорию округа были включены территории по правому берегу р. Енисей, включая часть нынешнего Шушенского района до р. Кантегир, и территории на северных склонах Западного Саяна (населенные пункты Кулумыс, Оленья речка). Для управления территорией было создано Усинское отдельное сельское управление. А на его основе в начале XX в. образована Усинская волость.
В с. Верхне-Усинском в начале XX в. находились больница, волостное правление, пограничное управление, мировой участок и народная читальня. Усинским пограничным начальником А.Х.Чакиров стал в 1907 году,  он же станичный пристав..
 -Смотреть там, в этом Усинске, особо нечего, а дорога крайне разбитая, не хотелось бы машину напрягать, - проговорил Женя. Она и так перегружена.
 Возражать не стали, потому как и по хорошей трассе с нашим грузом и комплекцией Бурмакиных мы шли тяжеловато. Так, в Усинск я и не попал. Развернулись и по реке двинули в обратном направлении.
Возвращаемся на основную трассу в Туву. Ее номер М-54. Перед станцией Иджим в пейзаж тайги вторглись сосны. Над поселком скалы  прижимали дорогу к реке.
-Тут, как и по всему тракту в Саянах, полно зверья, медведь здесь совсем не редкость, - заверяет нас Женя, страстный охотник.
За станцией Иджим шоссе прощается с Усу.  Оно медленно поднимается к границе Тувы на Куртушибинский хребет. Примерно в 20 километрах от Усинской развилки еще одна достопримечательность Саянских гор - большой маралий загон Усинского маралсовхоза. Маралов много, и, если набраться терпения, можно сфотографировать этого гордого зверя.
Переезжаем границу, где ранее на Картушибинском хребте располагался старый пограничный кордон, разделяющий до 1944 года СССР и Туву.  7 декабря 1923 года в городе Минусинске из 2-го кавалерийского погранэскадрона, прибывшего из города Новосибирска и 5-го отдельного кавалерийского пограндивизиона из г. Иркутска был сформирован 16-й Отдельный погранэскадрон ОГПУ. К линии границы выставили посты в с. Верхнее-Усинское, Усть-Уса, Григорьевка, Означенное, Арбаты. Учитывая сложную обстановку, правительство постановило на базе 16-го пограничного эскадрона сформировать пограничный отряд. И в 1924 году был сформирован Красноярский пограничный отряд. В связи с чем день образования части установили 7 декабря 1924 года. Управление отряда находилось в городе Минусинске. Начальником отряда назначили Исакова Евгения Николаевича. Участник 1-ой мировой войны, герой гражданской войны погиб в 1932 году в боях с бандитами. Тогда границу охраняла Отдельная Минусинская комендатура.
15 августа 1932 года приказом ОГПУ № 648 ее переформировали в 29-ый Минусинский кавалерийский пограничный отряд ОГПУ. Нарушителей хватало.  Например, только за 1938 год на участке отряда было задержано и арестовано 260 человек. Основную массу, как было указано в источнике, составляли бандиты, бывшие «белые» офицеры, полицейские и каратели. Не исключено, что в их число попала и семья раскулаченных спецпоселенцев Чакировых-Кольцовых. Наша бабушка с семьей старшей дочери Татьяны Кольцовой пыталась вернуться из Ольховки (Артемовска), куда их сослали, на родину в Туву. Добраться не удалось, пограничники их задержали. Было это в середине 30-х годов. Путь не близкий и не на машине. Трудно представить, как это было на самом деле.
По рассказам брата Бориса, а он подробности узнал от матери, беглецы по пути встретились  с мужчиной, который их голодных выручил рыбой. На плоту они сплавлялись по быстрой реке. Тете Тане, когда появилась угроза разбиться о камни, пришлось прыгать в воду вместе с маленьким сыном Василием.
 В октябре 1944 года Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР. В связи с этим пограничный отряд передислоцировался сначала в пос Хандагайты, а затем в город Кызыл для охраны вновь образованных участков границы с МНР. В это время в отряде насчитывается 7 пограничных застав. В 1953 году отряд вошел в состав Управления погранвойск МВД Казахского Восточного округа, в котором находился до октября 1967 года. Годовой праздник отряда, а ныне Пограничного управления ФСБ в республике Тува - 5 октября.
В 2011 году по инициативе главы Верхнеусинского сельсовета Екимова А.В. были возобновлены связи с пограничниками. Им были переданы некоторые архивные документы по истории погранотряда. В Усинское ежегодно, в рамках празднования Дня села, приезжал с концертами ВИА «Пограничник». Руководство Пограничного Управления ФСБ России по Республике Тыва посетило те места, где несли службу пограничники, а также школьный музей, где имеется экспозиция, посвященная 29 летнему пребыванию погранотряда на территории Усинского района.
В феврале 2015 г. делегация Пограничного Управления в составе 30 человек провела мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в Верхнеусинской средней школе, возложила венок на могилу пограничников, павших в конце 1920 годов при защите рубежей страны. Нынешние пограничники отмечали, что ореол былого пограничного романтизма остался в Усинске до сих пор.
30 августа 2015 г., в честь 200-летия образования Усинского поселения и 20 летнего пребывания пограничного отряда на усинской земле в с. Верхнеусинское был установлен памятный пограничный столб. На юбилейных торжествах присутствовали руководители Управления, Пограничники не только замечательно исполняли песни, но и показали усинцам работу со служебными собаками, навыки владения рукопашным боем и задержания нарушителей границы