Жар-Птица

Андрей Амельяненко
Прилетела в лес Жар-птица. Села на макушку самой высокой ели и сидит. Первым увидел её Заяц. Походил вокруг ели, полюбовался и крикнул:

– Эй, ты! Чего сидишь просто так? Давай песню пой!

Жар-птица не отвечает. Сидит, молчит, только перьями золотыми сверкает.
Заяц опять командует:

– Чего молчишь-то? Давай быстро, за-пе-е-вай!

Не слушается его Жар-птица. Вообще внимания на Зайца не обращает. Что делать? Надо как-то её достать, чтоб среагировала. Поднял Заяц шишку и бросил в Жар-птицу. Не попал – не долетела шишка.

Ходит заяц вокруг ели ругается, кричит, требует песен.

Тут к нему Ёжик подошёл. Послушал, послушал Зайца и спрашивает:

– Чего ты раскричался? На весь лес орешь, переполошил всех, наверное.

– Да вон, видишь, – показывает Заяц наверх, – сидит и не поет.

– Кто? – Ёжик задрал голову. – Никого не вижу.

– Да Жар-птица сидит на макушке. Посмотри – сверкает, – отвечает Заяц.

Присмотрелся Ёжик повнимательнее, точно, кто-то там есть блестящий.

– А это на самом деле Жар-птица? – спрашивает.

– Она, она, – уверяет Заяц. – Я её сразу узнал.

– И что ты от неё хочешь?

– Хочу, чтоб песню спела.

– Зачем? Тебе мало что ли соловьи поют? Слушай на здоровье.

– Когда Жар-птица поёт, с неба золотые яблоки падают.

– Да ты что? – удивился Ёжик, – Правда?

– Точно тебе говорю!

– А зачем тебе золотые яблоки? Есть-то их нельзя.

– На всякий случай. Вдруг зимой чёрный день настанет, еда у меня закончится, тут яблоко золотое и пригодится.

– Что ты с ним делать станешь? Суп из него варить?

– Бестолочь ты, Ёжик, – Заяц покрутил лапой около уха. – Я их у белок на орехи поменяю.

– Станут белки с тобой меняться, – засомневался Ёжик. – Больно им нужны твои золотые яблоки, когда их грызть нельзя.

– А может и нужны, почём ты знаешь?

Тут сверху что-то зашуршало, потом засвистело, а потом загремело. И что-то шмякнулось рядом с Ежиком и Зайцем. Прямо им под лапы. Посмотрели они, а это Ворона. Вся в золотистой бумаге, как ёлочная игрушка. Открыла она один глаз, поморгала и говорит Зайцу:

– Что, наелся яблок?

– А я и не хотел их есть, – с испугу еле прошептал Заяц.

– Он их у белок на орехи поменять хотел, – выдал Зайца Ёжик. – Когда чёрный день настанет.

– Ха-ха-ха! – закаркала Ворона. – Ждёшь, когда чёрный день настанет? На яблоки золотые надеешься, чтоб они с неба упали. Ну, ну! Надейся!

Потом Ворона поднялась, стряхнула с себя золотистую мишуру и у Ёжика спрашивает:

– А ты на что надеешься?

– Ни на что я не надеюсь, – отвечает Ёжик, – и ни на кого. Я зимой свернусь клубочком и в спячку залягу. Может, чёрный день и просплю. Не замечу я его.

– Эх, вы, – вздохнула Ворона. – Один думает, что золотые яблоки с неба упадут, другой, что чёрный день проспать можно. Не будет по-вашему.

– А как будет? – хором спросили Заяц с Ежиком.

– Будет так, как сами сделаете. На себя надо надеяться, вот что.

Потом подняла Ворона мишуру блестящую, протянула её Зайцу с Ёжиком:

– Это вам, ёлку нарядите на Новый год. Но прежде, чем к празднику готовиться, приготовьтесь чёрный день встречать.

– А когда он настанет? – спросили Заяц с Ежом.

– Может, завтра, а может уже настал, – ответила Ворона и улетела.

Остались Заяц с Ёжиком на поляне одни и задумались, чёрный сегодня день или нет.