Кто кого кормил в Союзе

Константин Арамян
              Конец  далёких   уже  семидесятых. Время  так  называемого  развитого  социализма, о  котором  многие  всё  ещё  вздыхают  с  чувством  сожаленья.  Да, ещё  жив  Советский  Союз  с  “братством  республик  свободных”,  в  людях  крепко  чувство ,  что  живут  они  в  сильной, непотопляемой  державе.  А  некоторые  трудности, возникающие  то  тут, то  там – это  временные  явления, которые, конечно  же,  вот-вот  преодолеем. Главное – нет  войны,  а  её  потенциальные  поджигатели  помалкивают  в  тряпочку, потому  что  боятся  нашей  мощи.               
            Живу  и  тружусь  на  своей  родине – в  Ереване.  Работаю  в одном  НИИ.  Жена  русская, врач.  Дети  учатся – кто  в  институте, кто  ещё  в  школе.  Нормальная  жизнь  нормального  советского  человека!  К  трудностям  бытия  относимся  не  то  чтобы  с  осуждением,  а  с  каким-то , что-ли , пониманием. Мол, как   так,  без  этого  нельзя – трудности  роста,  понимаешь!   Хотя иногда этого  “понимания” не  хватает  и  где-то  внутри  зарождается  некий  крамольный  вопрос – а  почему  это  так?
            Мой  тесть,  военный  врач, подполковник,  каждое  лето, собираясь  в  отпуск  на  свою  Малую  родину   в  Ивановскую  область,  почему-то  везёт  из  Еревана  два  полных  чемодана  продуктов. Не  каких-то  там  деликатесов, а  банальную  крупу,  макароны,  рис,  копчёную  рыбу, колбасу  и  тому  подобное. Говорит,  что  с  этим  там  “напряжёнка”.

             Как-то  и  мы  с  женой  съездили  в  Иваново – город  невест. Она  там  родилась.  В  большом  дедовском  доме в  самом  центре  города  живёт  её  тётя  с  семьёй.  Кузина  моей  жены,  конечно, была  рада нашему  приезду  и  сообщила  нам,  что  её  мама  с  шести  утра  заняла  очередь  в  гастроном, где  накануне  объявили, что  “завтра  с  утра  будут  давать  колбасу”.  Когда  тётушка , наконец, пришла, то  радостно  объявила,что  нам  повезло  и  сегодня  в  обед  будет  деликатес – докторская  колбаса. Продукт  очень  редкий  в  Иванове. И  показала  свою  удачную  покупку – целый  батон  этой  самой  “докторской”.  Мы  были  рады  её  удаче, но  сказали, что  у  нас  в  Ереване разные  колбасы  продаются  всегда  и  без  очередей. 

             И  ещё  они  рассказывали,  что  в  Иваново  есть  свой  большой  мясокомбинат  и  люди  поговаривают,  что  продукцию  этого  комбината  вагонами  вывозят  по  ночам,  чтобы  не  волновать  местное  население.  А  это  “местное  население”  за  той  же  колбасой  едет  электричкой  в  Москву.  Недаром  был  даже  такой  анекдот  “армянского  радио”:  “Что  это – длинное, зелёное, пахнет  колбасой?”  Радио  отвечает: “Это  электричка  из  Москвы!”

            НИИ, в  котором  я  работал, относилось  к  союзному  министерству. Поэтому, когда  мы  заканчивали  очередную  ОКР (опытно-конструкторскую  работу), министерство  для  приёмки  её  присылало  государственную  комиссию.  В  неё, обычно, входили  опытные  специалисты  из  таких  же  НИИ  с  разных  городов  Союза. Нашу  очередную  работу  принимала  комиссия  из  трёх  человек. Один  был  из  Москвы, вернее,  из  Зеленограда. Второй  из  Саратова.  Третим  членом  комиссии  была  женщина – специалист  из  Красноярского института.  Сибирячка. 
               Как  полагается,  всех  встретили  и  достойно  разместили  в  хорошей  гостинице. В  первый  же  день  провели  приёмку  опытного  образца  и  документацию  к  нему.  На  второй  день  утром  написали  акты  и  протоколы  приёмки  и  гости  ушли  знакомиться  с  Ереваном.  Машинистка   засела  печатать  написанное. 

             Утром  третьего,  последнего,  дня  должны  были  собраться, подписать  документы  и  отправиться  выполнять  “культурную  программу”. Дирекция  предоставила  нам  институтский  автобус  ЛАЗ,  профсоюз  “подбросил”  немножко  средств.  Ребята, участники  этой  ОКР,  закупили  и  подготовили  всё  для  пикника.   Женщины  обещали  сварить  кофе.  Собираемся  съездить  в  Гарни-Гегард, показать  нашим  гостям-коллегам  достопримечательности  и  где-то  на  природе  отметить  завершение  работы.

             Собрались  все,  кроме  “сибирячки”.  Ждём  пол-часа, сорок  минут.   Пришедшие  говорят, что  утром  видели  её  в  гостиничном  буфете, сказала, что  придёт  во-время. Уже  поднялся  к  нам  водитель  автобуса,  напомнил, что  пора  ехать.  Уже  ребята волнуются  за  заготовку   для  шашлыка – жарко  ведь!

             Наконец, опоздав  на  целый  час, она  пришла. Извинялась, конечно, просила  простить,  потому  что  причина  её  задержки  вполне  уважительная .  Оказалось,  что  уже  почти  подойдя  к  нашему  предприятию,  она  зашла  в  гастроном  и  увидела  там  говяжую  тушонку:
           -- Представляете,  тушонка  свободно  продаётся,  бери  сколько  хочешь! Я  купила  целых  шесть  банок.  И,  решив, что  успею  их  отнести  в  гостиницу,  вернулась.  По  дороге  подумала,  что  женские  туфли  знаменитого  ереванского  пошива,  которые  накануне  хотела  купить,  конечно  же,  подождут.  Оставила  купленную  тушонку   в  гостинице  и  снова  пошла  в  тот  гастроном.  Купила  ещё  шесть  банок  и  в  гостиницу  уже  не  возвратилась. И так  уже  довольно  опаздывала.  Так  что   сюда  явилась  с  этой   покупкой  в  сумке.  У  нас  в  Красноярске, чтобы  тушонка  вот так,  свободно  в   гастрономе – это   нереально !

                Пока  подписывали  документы, один  из  членов  комиссии,  кажется  саратовец, попросил  показать,  что  за  необыкновенную  тушонку  купила  коллега.  Та  достала  из  сумки  одну  банку.  Саратовец  внимательно  осмотрел,  потом,  обратившись  к  ней,  спросил:  “А  вы  прочитали,  что  написано  на  этикетке  этой тушонки?” 
            Дама  тоже  начала  изучать  этикетку.  Сначала  без  очков. Потом  мелкие  надписи – в очках. Надо  было  видеть  как  меняется  её  лицо: удивление,  изумление,  непонимание.  Глаза  её  округлились  и  из-под  очков  выглядели  неестественно  большими.  Наконец  у  неё  из  груди  вырвался  то  ли  какой-то  тяжёлый  вздох,  то ли   глухой  вскрик:  “Бо-о-же  мой,  бо-о-же  мой!”
            На  этикетке  было  написано:  “Красноярский  мясокомбинат”.