ДеBildизация сознания Охота на слова

Александр Ерошкин
В день пионерии Владимир Путин встречал в Сочи канцлера Германии Ангелу Меркель букетом нежных бело-розовых роз. Это выглядело очень естественным и уместным. Однако немецкий таблоид Bild опубликовал статью с намёками, что это «некий сигнал», жест Путина, чуть ли не унижающий гостью, что  в серьезных политических кругах не заведено дарить цветы при встрече, принято обходиться рукопожатием.

Я считаю, что дарить женщинам цветы – добрая традиция, признаки хорошего тона. Но вот уже несколько дней об этом факте и о реакции  немецкой газеты на канале «Россия24» говорят по несколько раз в течение одного часа, уже и политики по этому поводу высказались. «Бильд» - такое издание, которое не заслуживает, чтобы ему уделяли столько внимания.

Все годы, сколько я проживаю в Германии, я просматриваю картинки на обложке, когда вижу газету в автомате или на столиках в магазинах периодических изданий. Этого достаточно, чтобы понять, какая информация и как тут подаётся. Я не видел, чтобы серьёзные люди брали этот таблоид в руки.

Вот, к примеру, перед свадьбой в королевском доме Великобритании на обложке появилась фотография во весь рост невесты младшего брата в белом, а рядом с нею  - жена старшего брата вся в чёрном, а на внутренних полосах идёт обсуждение достоинств и недостатков той и другой. Зачем?  Ещё одна фотография со свадьбы в королевстве. Молодая пара обнимается, а за ними портрет Дианы и подпись, что Диана так долго ждала свадьбы Гарри. На мой взгляд, это напоминание не к месту, это сугубо личное.
 
В ноябре 2014 года в комнате ожидания радиологической клиники, куда отвёз жену, я в течение часа просматривал комплекты таблоида «Бильд». В первом же номере я увидел карикатуру на Путина и абсолютную ложь в его адрес. Повод не помню. И в этом выпуске, и во многих других я находил неудобоваримую информацию, чаще о России,  или откровенную ложь по самым разным поводам. С тех пор «Бильд» я в руки не брал.

Слово ТАБЛОИД я не люблю, но это особенность периодичного печатного издания, когда газетная полоса формата A2 сложена пополам и забита множеством иллюстраций. Газету такого формата удобно читать в транспорте, переворачивая страницы.  Термин таблоид – от английского tabloid , то есть издание с картинками, газета  объявлений, а английские словари  называют его бульварной газетой. 

«Бильд» (нем. Bild, буквально — «картинка, изображение») — крупнейшая немецкая ежедневная иллюстрированная газета-таблоид. Ежедневно её читают около 12,1 миллиона человек (без учёта читателей электронного издания). Газета продаётся во всех киосках и магазинах Германии. В Германии называется «бульварной» и является ярким представителем немецкоязычной жёлтой прессы. Это оценка из Википедии.
 
Стиль газеты создан Акселем Шпрингером по образцу «бульварной прессы» Великобритании, с которой он познакомился в Гамбурге во время пребывания там Британских Вооружённых Сил после Второй мировой войны.

Первый выпуск газеты состоялся 24 июня 1952 года общим тиражом 455 000 экземпляров, имел четыре страницы и распространялся бесплатно (позже цена была определена в 10 пфеннигов, в настоящий момент газета в крупных городах стоит 0,70 €).  Издание политизировано с первого выпуска, не чуждается лжи.
 
В 2016 году именно эта газета запустила утку о бойкоте российской сборной на Олимпиаде в Рио. В декабре 2016 года главный редактор издания назвал министра иностранных дел России Сергея Лаврова  военным  преступником. Доказательств не требуется. Скандалы нужны для повышения тиража.