Гармония души и тела

Яазия
Имея страничку на стхи.ру, Я прочитала множество стихов молодых авторов. Одно из них натолкнуло меня на написание данной статьи. Серж Зверев очень тонко подметил наличие гармонии души и тела человека. Я процитирую это стихотворение.

Серж Зверев        http://www.stihi.ru/2007/01/27-2283

Что такое красота   
Спор зашёл случайно
Это спорили глаза   
И душа печально
"Ничего красивей нет   
Женского созданья
Внешний облик, грация   
Основы мирознанья
И черты её лица   
И её фигура"-
С блеском спорили глаза   
В этом их натура
Тихо слушала душа   
Эти восклицанья
Её очередь дошла   
Делать замечанья
"Вы глаза во всём правы   
Только слушать грустно
Если сверху красота   
А внутри всё пусто?
Красота-это когда      
Мир богат духовный
А внутри и доброта   
И уют любовный"
Этот спор бы никогда   
Не имел финала
Но ГАРМОНИЯ тогда 
Мимо пролетала
Выслушав сей глупый спор 
И присев тихонько
Рассудила она так   
И сказала тонко
"Красота только тогда   
Совершенной станет
Когда внешность и душа   
Спорить перестанут"

Гармония души и тела. Мы же сами создаём вокруг себя негатив, который, отражаясь в окружающем мире, возвращается к нам с удвоенной силой. И замыкается круг, такое «беличье колесо». Мы грубим, нам грубят, мы злимся и грубим ещё и ещё. А чтобы избавиться от негатива нужно совсем не много усилий. Нужно лишь изменить своё мышление. Изменить мысли, которые влияют на все процессы нашей деятельности. Это трудно сделать в одночасье, если вы копили в себе негатив многие годы. Нужно начинать с малого. Научитесь выходить из дома только с улыбкой. В первые дни, возможно, вам хватит этой улыбки лишь до ближайшего угла. Но тренировка и контроль за своими действиями помогут вам. Вы научитесь постоянно улыбаться – знакомым, продавцу в магазине, кондуктору в общественном транспорте, детям, пожилым людям… Научитесь приходить домой только с улыбкой. Ваши домочадцы совсем не виноваты в том, что начальник нагрубил или лишил премии, или продавец вас обсчитала… Выделите время для занятий аутотренингом, где вы будете внушать себе только хорошие мысли.
А ещё, гармоничное развитие человека возможно лишь при реализации его в нескольких сферах жизни. Нарисуйте круг. Разделите его на восемь секторов (деление по окружности). Подпишите каждый сектор: 1) личная жизнь, семья; 2) работа, карьера; 3) деньги, доход; 4) образование, обучение; 5) общение, отношения; 6) здоровье, внешность; 7) личностный рост, саморазвитие; 8) отдых, досуг, хобби. А сейчас попробуйте определить на сколько вы довольны каждым сектором, скажем, по десятибалльной шкале. Пусть центр будет нулевой отметкой, а внешняя граница – это «десятка. Подчеркните дугу в каждом секторе, соответствующую вашей удовлетворённости… У вас получилась некая фигура… Это ваше колесо жизни. Согласитесь на таком колесе тяжело ехать. Собирая все ухабы и трясясь, вы не понимаете «и почему всё еще нет счастья?».
Нужно стремиться к тому, чтобы это «колесо» стало ровнее. А для этого давайте попробуем разобрать наши жизненные сферы, которые зависимы друг от друга и формируют нас как гармоничного человека.
1) Личная жизнь и семья. Это ваши родители, супруг или супруга, дети, внуки. При более тесном и добродушном отношении – это ещё и тёти-дяди, крёстные, сваты, племянники, кузены.
2) Работа и карьера. Здесь необходимо чётко знать, нравится ли вам то, чем вы занимаетесь. Может быть, вы проявили бы себя в другой профессии? Или, может быть, в другом месте ваши знания оценят выше?
3) Деньги и доход. Это активные и пассивные поступления в ваш кошелёк. Здесь же можно усмотреть и ваши вложения, и ваши расходы, и условия жизни. Деньги нужны современному человеку, чтобы жить в этом мире, покупая еду, одежду, предметы быта; оплачивая коммунальные расходы, обучение, врачей. 
4) Образование и обучение. Важный аспект в «колесе» жизни. Учиться ни когда не поздно. Повышать уровень знаний необходимо всю жизнь. Наблюдая с какой скоростью меняются технологии, постоянно приходится чему-либо обучаться. И это не избежно. В противном случае человек деградирует, появляется негатив и… помните «беличье колесо».
5) Общение и отношения. Есть три круга отношений. Горячий круг включает в себя общение с родными и близкими вам людьми. Тёплый круг – это общение с друзьями и знакомыми. И холодный круг, который включает в себя общение с людьми не знакомыми (продавцы, кассиры, водители такси и так далее).
6) Здоровье и внешность. Это и физическое состояние, и возможность заниматься спортом, и питание, и самочувствие, и настроение, и бодрость духа и, даже, режим дня. Нет здоровья – нет и радости жизни, нет полноценных отношений, нет возможности заработать те бумажки, которые принято называть деньгами.
7) Личностный рост и саморазвитие. Тут всё просто. Это чтение книг, посещение семинаров или тренингов, общение с преуспевающими людьми, работа над своим характером и своими привычками.
8) Отдых, досуг и хобби. Есть ли у вас время на здоровый крепкий сон? Можете ли вы позволить себе путешествия, развлечения? Есть ли у вас любимое дело (хобби), которому вы посвящаете по сорок минут ежедневно? Подумайте над этим.
В исправлении «колеса» жизни, важно не бросаться из крайности в крайность. Нужно исправлять все сферы одновременно. А для этого нужно чётко понимать чего вы хотите, ставить реальную цель и идти к этой цели. Приводя свою жизнь в равновесие, вы получаете определённый баланс, развитие проходит равномерно, приводя вас к  гармонии.
А что вы думаете о гармонии души и тела? Расскажите в комментариях о своём взгляде на данный вопрос.
Поделитесь данной статьёй со своими друзьями. Возможно, они тоже захотят принять участие в обсуждении данной темы.               
     Другие публикации сайта    http://akamova.ru/