2. 1. Генерал Делла Ровере

Альбина Сберегаева
Подглядывать за другими – его профессия.
Он клал ноги на стол, пил кофе и смотрел в экран  монитора.
Рядом всегда лежала книга писателя Индро Монтанелли.
Отец был адвокатом и любил вечером выпить пять капель коньяка и не торопясь перечитать повесть «Генерал Делла Ровере». Где-то на середине книги останавливался, мечтательно смотрел в потолок и восклицал : «Какой мошенник».
А потом обращался к сыну : «Учись».

Сын с азартом учился играть в покер. Проигрывал огромные родительские деньги. Но потом, лишившись денежной поддержки, устроился работать охранником. Поначалу стеснялся своей работы, от скуки читал папину книгу до закладки, посмотрел в потолок и воскликнул : «Какой мошенник». Жизнь стала меняться в лучшую сторону.

Как-то на банкете его наградили грамотой за успешную работу, он расчувствовался и рассказал, что обожает писателя, бравшего интервью у Эйнштейна и Гитлера, но самая любимая его повесть «Генерал Делла Ровере». Кассиры, бухгалтера, администраторы Большого Банка посмеялись, имени автора и названия книги не запомнили, но охранника стали называть Генералом. Ему нравилось .

Главное в работе Генерала не просто смотреть, а всё видеть. На задранные юбки и глубокие декольте он не обращал внимания. Его возбуждали только деньги , а сотрудницы банка вызывали скуку.

Он внимательно смотрел в монитор, подмечая каждую мелочь. Вот, к зданию банка приехала машина директора, а из неё вышел главный бухгалтер Ольга Степановна.
Генерал встал, поправил пиджак, подтянул галстук и мягкой походкой направился по коридору.
- Ольга Степановна, голубушка, какие у нас неприятности.
- Да что такое, Олег?
- Я так за вас переживаю. Директору срочно машина нужна, а её нет. Он требует виновных найти и уволить. Не знаю, что теперь делать.
- Олег Иванович, спасите меня, - женщина побелела и приложила руки к груди.
- Я так хочу вам помочь, но не знаю как.
Он на секунду задумался, потом лицо его просияло.
-Я придумал, но нужны деньги . Директору куплю коньяк, и шофёра подкуплю.
- Спаситель вы мой.
Ольга Степановна сунула ему в руки две пятитысячные
- Бегите, беги работать, я всё улажу.

Открыл книгу «Генерал Делла Ровере» и стал читать дальше.