Жили-были лаборанты

Валентина Бутылина
  Жили-были лаборанты одного районного центра. И поначалу своей трудовой деятельности вполне  безмятежно.На работе, порой, и книги читали, праздники гуляли.

А потом началась перестройка. И лаборантам пришлось трудно. Голодные, и без права развития. Отупевшие,голодные лаборанты пять лет ждали зарплату. Наконец, они ее получили и в один день потратили.


  Все рушилось, но лаборанты верили в светлое будущее. И оно пришло сначала с одной программой, называемой "Национальный проект Здоровье", потом с другой - для туберкулезного кабинета все получили лаборанты: даже мебель и микроскоп хороший.А потом вскорости, в связи в пролегающей рядом с описываемой местностью, федеральной  трассой,появился новенький хроматограф. Это чтобы у водителей алкоголь в промилле определять.

  И вот три года подряд лаборанты принимали  оборудование по трем проектам, и от внезапно свалившегося счастья, не знали радоваться или нет. Так много  пришло им аппаратов, а учебы маловато.Темный лес, одним словом. Дрожа, как осиновые листья, подходили лаборанты к приборам: вдруг сломаются. Все под контролем у государства было.Прокуратура приходила,следила. Отчеты посылали каждый месяц в Министерство.
 
   И, что сказать,настоящие танталовы муки.Но постепенно лаборанты выкарабкались. На адаптацию ушло лет шесть.Казалось, все устаканилось. И пошли дела в гору. И модернизация подвалила, столько денег на пробирки да растворы дали, не знали лаборанты уже куда их девать. Постепенно понравилось лаборантам такое житье-бытье. Сидишь культурно, "сойки"  ставишь, "торчки" отбираешь, ВИЧи да гепатиты, плашки ИФА-шные заполняешь. Не вставая, пробирку с кровью к анализатору подносишь.Чисто вокруг, ремонты и вентиляцию сделали. Зарплату подняли.У каждого отдельный кабинет.  Но жить не дают слухи: сокращение грядет, якобы ждут указания из Министерства.

  Так прошли еще лет шесть с модернизацией и диспансеризацией. И тут стали замечать лаборанты, что приборы  уже постарели да начали ремонта просить. Как увезут прибор в ремонт, так почти  на год. Уже не хочется лаборантам возвращаться назад, в каменный век. Как работать лаборанту, когда нужно  прибор "раскочегаривать" как-то. То, давайте, решили, не будем  выключать у него тумблер, может, сохраним плату электронную. Из розетки сразу дернем.А то смотрите, промывайте, мойте-мойте, любимый аппаратик, у него иголки с таким узким просветом.

   Лаборанты трясутся теперь по другому поводу, чтобы прибор доработал до конца рабочей смены, да не пришлось переделывать серии анализов –то пациентов. Ведь не хватит реактивов до центрозакупа, что тогда делать, не ждать же у моря погоды.  Лаборанты живут своим умом, экономят на чем могут.Приборы хранят как зеницу ока.
Ибо,как сказал Виктор Черномырдин: "Если вы думаете , что будет лучше, лучше и не думайте".

   Лаборанты любят точность, порядок и приборы.Так они ж вместе так и называются аналитической системой. Ведь система  стареет, эх! Верят они, что не за горами тот день, как все пойдет на лад. Ждут вторую программу «Здоровье», чтобы, ах, новенькие аппаратики получить от государства.  Они ждут-ждут такую замечательную  акцию  для народа.


***
 Сойки-ставить СОЭ;
Торчки- ТОРЧ- инфекции(включают краснуху, цитомегаловирус, герпес,др. инфекции,передаваемые половым путем);
ВИЧи, гепатиты-здесь предварительный отбор сыворотки крови на данный анализ;
Плашки-принадлежность для ИФА-анализа.