Урочище Сакины. Сэкинэ хае

Николай Ишимов
  (Рассказ-быль)
   Часть  первая.Присказка
Лет 25 , тому... Преподаватели машиноведения в школе в летние каникулы , находясь в отпуске , на учебной технике помогали убирать урожай своим хозяйствам. На комбайне "Енисей" и мне пришлось поучаствовать в этом  святом деле! Особо отличиться не удалось--комбайнёры все опытные, даже кавалеры государственных орденов, с большим опытом.Но лицо  сохранил , по-моему: плановые  3000 центнеров намолотил. Даже немного больше.Но речь не об этом. Это ..."присказка"!
   Часть вторая. Родник.
По окончании уборки дали три дня для восстановления сил (на период уборки сохранялась зарплата по месту работы). "Мы с Тамарой ходим парой"-с женой поехали на грузовом мотороллере по окрестным горам, в надежде , что потемневшая и набравшая вкуса  вишня осталась нетронутой в недоступных местах по горам-по долам.Солнышко, приветливо светило, было тепло и радостно! Увы! Где не собрали люди-объели овцы вишню мы не нашли.С горы виден был внизу в леске челиговый островок-может там? Спустились. Место , прямо скажу , необычное. По-башкирски-"УРОЧИЩЕ САКИНЫ". Заросшая челижником  полукруглая гряда  метров пяти высотой,  кругом мелкий березняк.А достопримечательность-родник с очень холодной и прозрачной водой. Необычный он тем, что никакими шестами и жердями дна родника никто не мог достать.Мы ,я когда  был ещё школьником, заготавливали для совхоза сено  в этом урочище.Обедали у родника.И мерили бездонную его глубину .
 Часть третья.Брошенная телега.
Срубил слегу метров пяти и продемонстрировал жене глубину ручья!Удивил! "А чья телега?"-был вопрос? Действительно , на полянке , рядом с родником стояла телега, но...не вся! Не было передка с оглоблями! На селе так делают: оставляют заднюю часть , а переднюю,  привязав к ней пять шесть  тоненьких берёзок  с ветками и листьями используют для подвоза  сена с валков-грузят на ветви , привязывают сверху верёвкой и вперёд!Но что-то не сходилось: так возили  сено с валков  , но была середина октября и сена в валках к этому времени не могло быть-оно бы давно сгнило от осенних дождей! Но  за кустами , метрах в пятидесяти, послышалось фырчание лошади! И голоса!(Перевожу с башкирского) "Подвози на эту сторону", , "Собери дальний валок", "Подавай  с торца", -вообщем подвозят и скирдуют сено! А потом:"Папа , папа , я тоже наверх хочу!"Видимо мать:"Ты что , ещё упадёшь!" И Мужской":Подай вожжи, сейчас подниму, пусть посмотрит сверху!" И восторженный детский:"Как далеко видно , а мама такая маленькая!"...
 Часть четвёртая:Уносим ноги!
 Стало жутко от такой идиллии.Быстренько накосил сено на дно кузова--чтобы ехать было мягко и удобно и убрались восвояси!
 Часть пятая:"Они и в ноябре могут косить!"
 На другой день пришёл снимать ремни с комбайна-на хранение . встретил знакомого тракториста, он постарше лет на двадцать-Рашат Таипов-спрашиваю:"Слушай , а кто там у  Родника Сакины сено скирдует?" Захохотал тракторист:" Они и в ноябре могут косить!-Это хозяин, муж этой самой Сакины!" Так я её голос слышал вчера?","Нет, она утонула в бездонном роднике  давно , может тысячу лет назад.  Это его молодая жена!" С тех пор там и обитает вместе со своей новой семьёй не в силах покинуть это место! Пусть их, зла от них людям  нет."
 Поехав осенью в лес по малому снегу на тракторе за дровами "комуслуги" учителям,это по-пути , подъехал поближе и пошёл , где слышал голоса...Там места пригодного для косьбы сена и  скирда того я не нашёл...
 На этом можно было и закончить , но со временем услышал и другие свидетельства очевидцев об этом роднике.
  Часть шестая:Неожиданный помощник.
 Лежали в больнице.Рассказываю свою историю про  тот "Родник". Пожилой башкир из деревни Ишмекеево  добавил следующее:"Там был наш семейный сенокос. Дед во время обеда  всегда подкидывал в костёр  кусочки еды: мяса , пол-яичка, щепотку соли , хлеба кусочек-говорил "хозяину"! Мы, советские дети, в "бабушкины сказки" не верили , втихую подсмеивались над дедом. Но кое-что вроде происходило:  Складываем сено в копны между деревьями, выходим на очередную полянку-стоят две копны, да большущие , да аккуратные, но мы ещё на это поляне не были!Дед усмехается в усы ."Хозяин помогает".
Началась война.Отца забрали на фронт , дедушка наш  вскорости помер. На сенокос -без них. Никто в костёр подачки не кидал уже! Раскидвыаем для просушки промокшие от дождей копны.Закончили , вилы на плечи -идём назад. Ба! То тут , то там копны неаккуратно сложены   и ...дымят-снова преют! "Вредит хозяин, сердится , что в костёр не подкидываем провиант!
  Часть седьмая.Хозяин и ...трактор!
  Один больной из наших односельчан , пожилой уже тракторист присоединился к разговору:"Знаю я  про это. Раньше  грань между колхозом и нашим Байрамгуловским совхозом была на 400 метров дальше-в сторону Ишмекеево. Было это после посевной. Хакимов Муффасал-агай пахал пары на тракторе НАТИ.(Это как ДТ-54, только работал на керосине, свечи были и магнето, а двигатель запускали рукояткой-как  автомобиль!)Я работал учётчиком, трактор с плугом поравнялся с родником и заглох, как будто зацепился за большущий камень! Попытки запустить двигатель ни к чему не приводили.Приехал механик Василий Черников. Меняли свечи , устанавливали зажигание , меняли магнето ,даже слили керосин в пустую бочку из бака и залили свежий из бочек ,  что подвезли -  на лошадях...Время- обед-уже три часа с девяти утра до  полдня напрасных усилий. Приехал с обедом дедушка Калепов.  Подвесил лемех на сучок  стал железным прутом бить!-Обед, он и в...Где угодно"Война войной-обед по распорядку!" Сенокосчики , что были поблизости подтянулись, подъехал д.Коля Фёдоров на своём С-60-пахал поблизости.Посмотрел на перепачканных тракториста и механика и говорит:"Айдате обедать!После двух  заведётся ваш НАТИк, -это  хозяин  балует! А вы против него как козявки!"
 Пообедали, переждали полуденную жару и по местам.Подошли к трактору : рукояткой пол-оборота крутнули ...затарахтел! Такая история. Читайте как фантазию , хотя передавал я рассказы людей , отнюдь не праздных , но сурьёзных. Родник тот до сих пор есть и глубина его неизмеренная.Вода чистая и холодная-аж зубы ломит!