Осколки - 5

Владимир Пясок
Иностранный инвестор пожелал купить Батарейную тюрьму за 1 евро. Государство не воодушевлено
----------------


Иностранец был ушлый, даром что сказано - залезет без мыла. В запасе всегда пять галстуков в национальных цветах и несколько вариантов, без галстука. Побегав по коридорам и изучив где какая табличка, он постучал в нужную дверь.

- Входите.
Нехотя ответил усталый голос.

- Как все стало ... демократично.
Подумал иностранец с сожалением вспоминая длинноногих и в полупрозрачном секретарш из прошлого. Кашлянув в рукав, приоткрыл дверь на 45 градусов.

- Входите!
Уже с раздражением приказал голос.

Иностранец скрипя паркетом, зашел в кабинет. Ни чего необычного. Вместо графина кулер, вместо факса и угловатого монитора компьютера, прихлопнутый планшетник. Вечный, полированного лака стол и портрет вождя на стене. Вождь, ведь это образ. Иностранец остановился изучая обстановку. Обращаясь к начальнику надо стоять к нему лицом. Конечно не тигр, затылок не прокусит, но таково правило. Озираясь, он искал хозяина голоса. Ведь кто-то ему предложил - Заходите.
НИКОГО.
 Даже пустого костюма за начальственным столом, как у Булгакова.

- Слушаю вас
Прозвучало словно в церкви, со всех сторон.
 Хитропопый иностранец видал всякое, но такое, первый раз. Просто мороз по коже... Но не для того он здесь и не для того тратился на перелеты и ночевки с ужином из пакетов на тумбочке у кровати.

- Я готов купить вашу Батарейную тюрьму!
Выпалил он сразу то, за чем приехал. Наступила тишина, не нарушаемая даже тиканьем старомодных часов на подоконнике. Понимая, что от него ждут, иностранец уточнил.
- Я готов заплатить целый евро!
И сразу, как бы в подтверждение, что он не дурак и не к дураку пришел, добавил.
- Конечно вы понимаете, евро за тюрьму а за содействие ...

Дальше следовала пауза. Так было всегда, когда он договаривался о приватизации того, или иного, что осталось еще после победы демократии. Обычно настоящий торг и начинался после, когда цена на недвижимость уже была утверждена в протоколе о намерениях. Он ждал, нервно пережевывая свои опухшие, влажные губы. Пустой кабинет молчал.
- Обдумывает, как бы не продешевить.
Решил иностранец не торопя события, не предлагая еще один евро, для начала торга.
...

- Государство вы не воодушивили своим предложением. Следующий!
Гаркнуло откуда-то с потолка. Иностранец присел испуганным зайцем. Как? Так сразу? Уже следующий??? Так кто он такой, этот ... государство?? Иностранец слышал, что в этой республике есть невидимые и не ощущаемые граждане, Э-резиденты, но что бы так. В кабинетах самых высоких и в самых помпезных министерств, так...
- Вы не так меня поняли.
Признался честно, хитрый иностранец.

- Что вы предлагаете?
Уже снисходительно и почти ласково, ответили откуда-то из за древнего, железного сейфа в углу.
- Я хотел сказать, что ...

Обычный торг с невидимым государством. Но это не нашего ума дело, что там и за сколько, за закрытой дверью.