Супервизия Кельвина. Гл. 6. Зов

Геннадий Федотов
-Вижу у Вас хорошее настроение, Крис, тогда хочу задать один вопрос, только Вы не обижайтесь, ладно?
-Конечно, задавайте, док, ещё бы!
-Может ли собака обладать природой Будды?
-Ну, Вы спроси-и-или.
-Так, может или нет?
-Судя по Вашей настойчивости док, может, наверное, но я ничем не могу это обосновать.
-Верно, Крис! Может, если избавится от имаго.
-Ну, и пожалуйста! Я всё равно не понимаю. А точнее?
-Всё, что есть на свете, потенциально может стать Буддой, когда сольётся с Мировой душой.
-И зачем это кому-то надо? Живи себе и живи…
-На Солярисе, Крис, Вы чуть было не проделали это. Хотя и не поняли. Однако чувствовали это инстинктивно. Океан мог поглотить Вас. Хари рано или поздно увела бы Вас в него. Она запрограммирована на это и выполнила бы программу, как ни противилась. Зов Океана… это очень мощный зов, непреодолимый. Тем более, что фантом Вашей возлюбленной Хари - его порождение, его дитя. При Вашем участии, разумеется.
-Но причём тут Будда, док?
-Будда в этом контексте, это моя очередная метафора. А Мировая душа – нет. Она не метафора, она есть. Океан Соляриса – её аналог, небольшая модель, ограниченная формой планеты. Мировая душа формы не имеет. Она бесконечна и во времени, и в пространстве. Она присутствует в душе каждого в виде того, что мы называем духом.
-Я рад, док, что Вы так ловко во всем разобрались! Готовились долго, наверное, уму-разуму поучить глупенького Криса.
-В этом ракурсе, Вы, Крис, являетесь как бы потенциальным Буддой, так же, как и всё живое на Земле. И даже камни… Но потенции, как Вы знаете, реализуются далеко не все. Очень малый процент… Я не поучаю Вас, Крис, а готовлю к пониманию новых особенностей нашей  земной цивилизации. Это непростой процесс и длительный. Наберитесь терпения.


На снимке: Крис на острове в Океане Соляриса. Остров для Криса вырастил Океан, на нём дом отца, сам отец и больше ничего. Океан немного перепутал: дождь идёт не снуружи, а внутри дома, и капли падают на плечо отца. Потрясающие кадры!   Фильм А.Тарковского
-