Место в нигде

Сергей Александрийский
    "Хочешь надёжно спрятать -- оставь на видном месте" Люк Яхве


... Вообще, у каждого человека должно быть "место силы". Это может быть пивной ларёк, должность, дачный участок, семья, автомобиль, коврик для медитации, церковь, скамейка в парке или спортзал. Кто-то забирается обутым в душу и там хозяйничает. С рефлексирующим человеком сложнее -- его Мекка он сам. Следуя за "мукой материи", обычные люди ищут, как и все вещи в этом мире, идеальное место, и только философ везде дома, он всю жизнь пытается удобно устроится в себе, но в пространстве расширяющегося сознания уют вряд ли возможен. Философ выброшен в космос мышления, с его пугающей невесомостью. Причина в принципиальной неудовлетворённости разума любой определённостью. Отсюда "несчастное сознание", духота Я, невыносимость существования и прочие прелести рефлексирующего ума. Только мыслящий человек способен осознать трагизм существования, разрыв души и тела, желания и возможности в синтаксисе мысли и поступка. Это и есть его ресурс, преобразующий мир. Жить значит следовать через ад к раю, в смутной догадке о ничтожности цели перед величием пути.
   Извините за пафос, тема диктует жанр.
   Философия это тишь в себе, данная с рождения, а не приобретённая в тиши библиотек. Этот настрой только крепнет от тягот существования -- "вначале жить, философствовать потом". Философия не способ бегства, а оправдание факту личного присутствия в мире через сомнение. Ибо сомнение и есть мышление. Пафос, как видите, здесь неизбежен. Проза жизни в конечном значении продукт утомлённого разума. Тихий Хичкок повседневности настигает каждого, кто забыл, что мир начался с поэмы.