20. Между чехословаками и океаном

Валерий Горелик
Рассуждая об очевидных связях Чехословацкого корпуса с Антантой, очень легко увлечься предположением о военной поддержке извне, которую получили  мятежники, захватившие Урал и половину Сибири.

Однако до сентября 1918 года часть Транссибирской магистрали всё ещё оставалась под контролем Советской власти, отделяя чехословаков от желанных портов, откуда начинался путь к незабвенным "пивечку" и "кнедликам". Дорогу к этим европейским ценностям должна была пробить Восточная группа под командованием Р.Гайды.

Вместе с легионерами Чехословацкого корпуса в нее вошли и отдельные части Средне-Сибирского корпуса. Скорость с которой белочехи захватывали Транссибирскую магистраль, заставила Советы принимать срочные меры по подготовке эвакуации. Даже из Иркутска, откуда до фронта были сотни километров, начали с 16 июня вывозить в Верхнеудинск (Улан-Удэ) золото и деньги.

Такая предусмотрительность оказалась нелишней, поскольку в это время советские отряды начали стремительно откатываться на восток.

В ночь на 19 июня 1918 года пленные чехословацкие легионеры, сидевшие в Красноярской тюрьме перебили нескольких охранников и под руководством поручика Прейшлера вырвались на свободу и совместно с подпольной организацией во главе с Гулидовым после упорного боя захватили мост через Енисей. Утром 20 июня в город вошли несколько чехословацких рот. К вечеру в Красноярск прибыли части из группы подполковника Ушакова со штабом и бронепоездом.

21 июня 1918 в город вступили части 7-го Татранского полка. Советские войска быстро отступали к Иркутску, и чешские эшелоны занимали многие железнодорожные станции без боя. Бывали, правда, исключения. Станцию Зима группа Гайды заняла 1 июля после ожесточенных боев. 2 июля в Иркутске началась эвакуация советских учреждений в Верхнеудинск, разгружались военные склады на Иннокентьевской и в Военном городке, часть имущества с которых раздавалась населению.

4 июля белочехи были уже в районе Черемхово. Для захвата Иркутска были сформированы четыре колонны: 1-я во главе с капитаном Кадлецем, 2-я во главе с полковником Перчуком, 3-я во главе с подполковником Пепеляевым и 4-я во главе с полковником Вишневским.

Из этих отрядов только части полковника Перчука наступали в лоб. Остальные колонны обходили позиции советских войск, стараясь овладеть важнейшими мостами и тоннелями. С 8 июля в Иннокентьевскую начали прибывать с фронта эшелоны советских войск, заполнив 9 и 10 июля всю станцию. Все паровозы и 11 исправных пароходов были отправлены к Байкалу.

Утром 11 июля красные войска оставили Иркутск, взорвав более 100 т пороха на складах станции Батарейная. При отступлении произошли стычки милиции с анархистами. 11 июля группа Гайды захватила Иркутск.

Один из иркутян записал свои впечатления от прихода белых:

"Через город проходят чехословацкие эшелоны и белогвардейские полки. Прошли полки томский и барнаульский... Состав полков самый пёстрый: студенты-технологи, офицеры, юнкера, гимназисты, реалисты, отставные чиновники, учителя и вообще сплошь интеллигенция. Народ безмолвствует. Народ отсутствует.  Интеллигенция спасает последние куски истерзанной Руси, которые ещё не успели сломать самодержавные комиссары."

Представитель "креативного класса" не скрывал отчуждение между народом и условной "интеллигенцией", в которую записал военных, отставных чиновников и школьников.

Выдвинувшаяся в сторону Байкала колонна Кадлеца захватила все тоннели Кругобайкальской железной дороги в исправном состоянии. Однако советские отряды успели повредить мосты через реки Иркут, Белая и Катай, на починку которых у белочехов ушло две недели. Только 15 июля группа Гайды выступила в сторону Байкала. 20 июля белочехи заняли станцию Слюдянка. Путь в Забайкалье был открыт.

Но именно в это время командование Чехословацкого корпуса начало требовать отправки высвободившихся войск на запад для поддержки наступления группы Чечека.

Кроме того, возник конфликт между командиром Средне-Сибирского корпуса А.Н.Пепеляевым и командующим Сибирской армией А.Н.Гришиным-Алмазовым. Р.Гайда потребовал от Пепеляева либо доверить дальнейшие операции чехам, либо провести их силами Средне-Сибирского корпуса.

В результате консультаций 21 июля был образован Восточный фронт под командованием полковника Р.Гайды. Но полного взаимопонимания между командирами не было.

В письме к Гришину-Алмазову А.Н.Пепеляев писал: "Что касается полковника Гайды, скажу откровенно: я до сих пор не могу разгадать этого человека. Как солдат и начальник, он внушает мне уважение. Как человек, он неискренний и часто не исполняет своих слов и вообще не постоянен." В свою очередь командующий белым Восточным фронтом опасался удара в спину.

25 июля Р.Гайда разослал начальникам белочешских эшелонов телеграмму, в которой говорилось:

"Жел. дор[оге] не все спокойно. В среде рабочих красноярского и некоторых других депо ведется агитация в пользу забастовки. Есть сведения подготовке восстания военнопленных. Вообще у себя за спиной чувствую не только я, но вверенные мне войска работу большевиков и немцев. Этого я допустить не могу и предпринимаю следующее: жел. дор[огу] от Барабинска до Красноярска объявляю на военном положении, а от Красноярска на восток на осадном.

Для активной борьбы с большевиками и германскими агентами командирам чехословацких эшелонов и Барабинске, Ново-Николаевске, Ачинске, Красноярске, Канске, Нижнеудинске и ст. Половинная, распоряжением старших из начальников эшелонов, учредить военно-полевые суды в составе трех членов по назначению от чехословаков и одного члена по назначению начальников местных гарнизонов.

Неприбытие последнего не должно служить препятствием к тому, чтобы суд не состоялся. Запрещаю всякие митинги на линии жел. дор., объявленной на осадном положении. Виновные призыве или подстрекательстве к забастовке на жел. дор. или в уклонении от работ подлежат расстрелу по приговору военно-полевого суда."

Проблемы в тылу усугубляли положение белочехов на пороге Забайкалья, где их задерживали контратаки советских войск.

24 июля передовой отряд Восточного фронта захватил станцию Утулик и мост через реку Бабху. Утром 26 июля белые заняли станцию Мурино. Однако уже 29 июля советское командование перебросило в район Мурино свежие части и при поддержке бронепоезда оттеснили белых за реку Паньковку.

31 июля под прикрытием огня с ледокола "Ангара" красные отбили разъезд Паньковка и станцию Мурино. 5 августа части Р.Гайды отступили, приготовив засаду в районе станции Салзан. В результате кровопролитного боя 6 августа белые разгромили советский отряд, захватив 2500 пленных и большие трофеи.

15 августа кавалерия Гайды заняла станции Танхой и Переемная. Вслед за успехом под Мурино 16 августа белые высадили на восточном берегу Байкала у Посольского монастыря десант под руководством начальника штаба Восточного фронта подполковника Ф.Ушакова, который захватил станцию Посольская и предотвратил взрыв железнодорожного моста через Селенгу.

21 августа белочехи прорвали советские позиции у Верхнеудинска. Командующий красным Забайкальским фронтом С.Лазо отдал приказ отходить к Чите. Центросибирь (Центральный исполнительный комитет Советов Сибири) и Забайкальский исполком эвакуировались на станцию Урульга. Туда же отступили отряды С.Лазо, Д.Шилова и Балябина.

28 августа на станции Урульга состоялась конференция с участием советских руководителей Сибири, на которой было принято решение распустить Центросибирь и облисполком Забайкалья и образовать Военно-революционный комитет для организации партизанского движения. 26 августа части Восточного фронта под командованием Р.Гайды заняли Читу, а 31 августа в районе станции Оловянная соединились с Особым Маньчжурским отрядом атамана Семенова.

Одновременно войска интервентов пытались разгромить оставшиеся в Приморье советские части Гродековского фронта, с начала июля отбивавшие атаки в районе Спасска. 16 июля красные отряды отступили к станции Уссури. Однако дальнейшие события пошли не по привычному в Сибири сценарию. 31 июля советские войска, получив подкрепления из Хабаровска, атаковали белочехов. 2 августа было освобождено Шмаково, а 5 августа красные заняли Спасск.

Чтобы спасти положение, командование интервентов перебросило в район Никольск-Уссурийска английские и американские части, которые 11 августа перешли в наступление. Однако, едва двинувшись вперед, интервенты были атакованы красным казачьим отрядом под командованием Шевченко и были вынуждены оставить станции Ольховка и Руновка. Чтобы преодолеть возникший кризис, к Спасску перебросили части 12-й японской дивизии.

Утром 18 августа интервенты атаковали советские позиции и вновь были отброшены назад. Только 21 августа, получив подкрепления, японцы смогли вытеснить советские отряды из Спасска.

К концу августа красные оставили станцию Уссури, а 2 сентября отошли от Бикина к Хабаровску. После месячных боев в Приморье полк Красной Армии под командованием Драгошевского (Дрогошевского) насчитывал 120 бойцов (из первоначальных 1500).

5 сентября японо-американские войска заняли Хабаровск. Отряд Драгошевского отступил к Свободному, где бойцы были распущены по домам. Интервенты и их партнеры хозяйничали на всем пространстве от Енисея до Тихого океана.

Путь домой для белочехов был открыт. Однако командование Антанты и не думало отправлять своих подопечных на запад. Время, потерянное белочехами в Сибири, работало против них на Волге, где Красная Армия начала отвоевывать захваченные губернии.


1. Подвиг Центросибири. Сборник документов. Иркутск. Восточно-Сибирское книжное издательство. 1986. 480 с.

2. Пишон. Союзническая интервенция на Дальнем Востоке и в Сибири. М.-Л. Госиздат. 1925.

3. В.Максаков, А.Турунов. Хроника гражданской войны в Сибири 1917–1918 гг. М. Госиздат. 1926. 300 с.

4. П.А.Новиков. Изменчивые мотивы людей: Восточная Сибирь в гражданской войне. Вестник Евразии. 2002. № 4. С. 104-127.

5. П.А.Новиков. Части Чехословацкого корпуса в Восточной Сибири (май-август 1918 года). Белая армия. Белое дело. Екатеринбург. 2000. № 7. С. 5-17.

6. Д.Г.Симонов. К вопросу о численности Чехословацкого корпуса на востоке России в период гражданской войны (1918-1920). Региональные процессы в Сибири в контексте российской и мировой истории. Новосибирск, 1998. С. 145-148.

7. М.А.Гудошников. Очерки но истории Гражданской войны в Сибири. Иркутск. 1959.

8. А.И.Крушанов. Гражданская война в Сибири и на Дальнем Востоке. Владивосток. 1962.

9. О.А.Белоусова. Чехословацкая "Одиссея" в Сибири (по материалам периодической печати и воспоминаниям современников). История Белой Сибири: материалы 6-й междунар. науч. конф. 7-8 февра­ля 2005 г. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005. - С. 40-46.

10. В.Т.Агалаков. Подвиг Центросибири. Иркутск. Восточно-Сибирское книжное издательство. 1968. 152 с.

11. В.Т.Агалаков. Советы Сибири, 1917-1918 гг. Новосибирск. Наука. 1978. 255 с.

12. П.А.Новиков. Части Чехословацкого корпуса в Восточной Сибири (май-август 1918 года). Белая армия. Белое дело. Екатеринбург. 2000. № 7. С. 5-17; 2000. № 8. С. 5-21.