Жданов Иван Кондратьевич

Олег Каминский
Родился  18  мая  1907  года  в  селе  Водяная  Балка  Диканьского  района  Полтавской  области  (Украина).  Украинец.
В  РККА  с  сентября  (23  (26)  октября)  1929  года,  был  призван  Полтавским  районным  военкоматом.
Окончил  школу  младших  авиационных  специалистов.
Присвоено  звание  воентехника  2-го  ранга.
Служил  в  различных  авиационных  частях. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  осени  1936  года  по  1937  год  в  составе  технического  персонала  республиканской  авиации. 
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Находился  на  фронте  с  22  июня  1941  года  по  май  1942  года  и  с  июля  1943  года  по  конец  войны.
Воевал  на  Западном,  Брянском,  3-м  Украинском  и  2-м  Украинском  фронтах.
Присвоено  воинское  звание  «инженер-майор».
С  10  июля  1943  года  служил  в  должности  старшего  инженера-инспектора  инженерно-авиационной  службы  по  вооружению  17-й  Воздушной  армии,  с  сентября  1944  года  -  заместителя  главного  инженера  по  авиавооружению  3-го  гвардейского  истребительного  авиационного  корпуса.
В  1945  году  присвоено  звание  подполковника  авиационно-технической  службы.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  должности  заместителя  главного  инженера  по  авиавооружению  3-го  гвардейского  истребительного  авиационного  корпуса.
12  сентября  1954  года  вышел  в  отставку  в  звании  подполковника  авиационно-технической  службы.

Награждён  орденом  Красного  Знамени  (15.11.1950),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (13.06.1945),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (11.06.1944),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (02.01.1937,  03.11.1944),  медалями  «За  взятие  Будапешта»,  «За  взятие  Вены»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.