Плазменный двигатель НАСА

Александр Захваткин
НАСА рвётся в дальний космос и в первую очередь на Марс. Но для колонизации Марса современные ракетные двигатели это «улитки», которые не спеша переползают с одной планетарной орбиты на другую. С подобной техникой весь амбициозный американский проект займёт не одно тысячелетие, но при этом обеспечит НАСА на всё это время стабильным финансированием.

Около трёх лет назад НАСА анонсировало супер решение – создание плазменного двигателя на аргоне. Суть решения в том, чтобы доводить аргон до состояния плазмы и выкидывать его наружу с помощью электромагнитного ускорителя. При чем работа всех устройств двигателя осуществляется от солнечных батарей.
Общественности уже демонстрируется действующий макет этого двигателя, который действительно изрыгает из себя голубую плазму.

Но вопрос в том: а можно ли реализовать в этом двигателе необходимую мощность?

Возьмём совсем скромный орбитальный аппарат весом всего в одну тонну. По прямой между Марсом и Землёй 78,3 млн. км. НАСА обещает преодолеть это расстояние с помощью плазменного двигателя за 40 дней, т.е. аппарат должен лететь со скоростью 22,7 км/с и это в противоположную сторону от Солнца, т.е. аппарату придётся преодолевать ещё и солнечное притяжение, на которое потребуется дополнительная энергия.

На движение аппарата массой в одну тонну со скоростью в 22,7 км/с потребуется тяговый импульс в 2,58*10(в ст.11) Дж. Он может формироваться постепенно во время движения аппарата. Тогда каждую секунду двигатель должен передавать аппарату 74653 Дж. Для этого двигатель должен вырабатывать мощность не менее 75 кВт. С учётом коэффициента эффективности на борту должно постоянно производиться не менее 150 кВт электроэнергии.
Справочно: вес солнечных батарей такой мощности на сегодня 12 тонн.

Очень оригинальный проект. Сегодня на борту космического аппарата невозможно создать необходимый источник энергии. И когда такой источник появиться одному богу известно. Но двигатель уже создаётся и потребляет совсем не виртуальные денежные знаки. Это проект из той же серии, что термоядерный синтез – «пылесос» для безбедного существования научной элиты.