Есть система, а не просто везёт

Анатолий Денисенко
В этом коротком рассказе повествуется о результатах тестирования стратегии для беттинга, которую придумал наш главный герой. 
 
В «Оленьем Роге» все уставились на Смока. … За полтора часа
он поставил только четыре раза … и всякий раз выигрывал.
Он получил три тысячи пятьсот долларов и Малыш отнёс домой золотой песок.
Джек Лондон. Смок Беллью.
…………………………………………………….

В углу комнаты стоял большой компьютерный стол с двумя книжными полками, большими тумбами и массивной настольной лампой на столешнице слева. Справа на краю стола светился экраном в двадцать три дюйма черный монитор, демонстрируя пользователю какие-то таблицы. Даже в это время, в середине серого, метельного, зимнего дня, в этом месте комнаты было темно и Алексей Иванович работал при включенном настольном источнике освещения.

Он принял последний лист из принтера, выключил печатающее устройство и устало откинулся на спинку кресла.
- Всё! На сегодня баста!
А про себя подумал: «Двенадцать часов работы – это, конечно, слишком много, но надо же было закончить. А результаты - супер. Интересно, поверят ли мои знакомые в их реальность?».

Ему не спалось сегодня ночью и он работал у компьютера с трёх часов. 
Он вспомнил, как недавно пытался приглашать молодых людей в городе в социальный проект, который он задумал запустить. Молодые люди заинтересованность проявляли, но только один парень написал на почту и сообщил, что желает участвовать.  Хотя участие в проекте и обучение предлагал бесплатное. Молча и с недоверием смотрели на копии результатов его работы, а один юноша-продавец книжного супермаркета сказал: «Знаем мы такие результаты! Это вы сами напечатали».

После этих, в основном, безрезультатных попыток, Алексей Иванович решил не тратить больше свой самый дорогой ресурс - время на такие бесплодные поиски. Поиски партнёров, которым хотел передать свои знания безвозмездно или за совсем символическую плату. Теперь он был намерен искать свою целевую аудиторию только в интернете.

Алексей Иванович сделал свои очередные семь приседаний и несколько лёгких гимнастических упражнений, немного походил по комнате, освежился прохладной водой  и снова сел к столу. Он принялся записывать в тетрадь результаты тестирования своей стратегии для беттинга, которую назвал «Метеор-bet». Итогами своей работы в этот день он был очень доволен.

В дверь квартиры позвонили: залаяла собака, затем прозвучала известная фраза Папанова : «Это я, Лёлик». Это была одна из восьми «мелодий» дверного звонка.
- Машенька, - обратился Алексей Иванович к супруге, которая как раз входила в комнату, - открой, пожалуйста, к нам какой-то Лёлик пришёл.

Вскоре в комнату вошёл Антон Шелестов, их сосед и приятель Алексея Ивановича, такой же как и он отставник, только на полтора десятка лет моложе. Поздоровавшись, сел на предложенный ему стул. Мария Ивановна ушла в кухню готовить стол к чаепитию, а друзья стали обсуждать последние результаты их работы по проекту «Ставки на результаты спортивных игр».

Антон рассказал, что в декабре ездил на свою родину, в Волноваху, навестить родственников, а сразу после Нового года ему пришлось отправиться в командировку. Он продолжал тестирование и уже начал делать ставки на минимальные суммы, чтобы ощутить весь процесс.

Каких-либо новых мыслей и идей по их теме у Антона не было. Видимо сказывалась его занятость. А вот у Алексея Ивановича их было множество.
- Антоша, ты не поверишь! – начал с шуточной фразы отставник, - но я тебе сейчас покажу и ты, я думаю, сомневаться не будешь. Вот, смотри, это мой кабинет в букмекерской конторе «Пари матч». Ты таким пользуешься?
- Да, конечно, он очень простой и функциональный, мне нравится, - отозвался Антон.

- Очень хорошо. Значит ты всё сразу поймёшь. Смотрим ленту истории ставок, вот мои результаты за последние два дня. Вчера за весь день было всего три ошибки в прогнозировании исходов матчей. Но для тридцати шести ставок – это отличный результат. При этом одна ошибка – можно сказать, ошибкой-то не была. Игра заканчивалась в мою пользу, я уже ожидал получения хорошей суммы, так как там был очень высокий КЭФ. Но «мой игрок» в конце последнего сета сдал пять очков и проиграл. А он был очень близок к победе, то есть спрогнозировано было правильно. Но в спорте иногда так бывает, что проигрывают команды и игроки, лидирующие весь матч.

А сегодня ..., смотри сам последние полторы страницы ленты. Видишь,последние двадцать три ставки. Все они показаны синим цветом, а значит все - прибыльные. Ни одной ошибки за двенадцать часов работы!
- Да, в это трудно поверить, - произнёс Антон, - я хорошо понимаю, что это не сон, но вы, Алексей Иванович, несомненно, играете по какой-то системе. Или вам везёт?
- Конечно, есть система, а не просто везёт, - улыбнулся отставник.
 
Антон продолжал:
- Интересно, а какие виды спорта в этих результатах представлены?
- Я делал ставки, в основном, на матчи NBA, NHL, Премьер-лиги, чемпионаты Испании, Италии, Франции, то есть, на баскет, футбол, хоккей и некоторые другие. Антоша, выбор видов спорта имеет в беттинге, как оказалось, важнейшее значение.
У меня за последний месяц в представлении о беттинге очень многое изменилось. В том числе и в вопросе о выборе видов спорта для ставок. В моём сознании сложилось мнение, что бетторов умышленно ориентируют в этом плане не на те виды спорта, где можно иметь наилучшие результаты.

Конечно, можно использовать какие угодно виды, в первую очередь, какие хорошо знаешь и в каких можешь быть экспертом. Логично делать ставки на те виды спорта, где наиболее удачно прогнозируются исходы и где можно получить наибольший профит. 

- А какие новые особенности ставок на спорт вы ещё увидели по сравнению с теми, что мы уже с вами обсуждали? - спросил Антон.
- Да в общем, особенно ничего нового я не увидел. Подтвердилось, что выгоднее всего ставить одиночные ставки, но только с двойным исходом. То есть, только ставки вида «команда не проиграет» и «победа команды с форой ноль». Даже двойные экспрессы проигрывают по своей эффективности ординарам. Если с карандашом в руках поразмышлять на эту тему, то и статистика не нужна.

Я ещё пришел к такой практике: один раз в неделю, как правило, в субботу утром,  составляю большой экспресс. В нём до семи восьми пар и КЭФ от двадцати до пятидесяти, иногда бывает и больше, до ста пятидесяти и даже выше, зависит от обстоятельств.

За время с осени этого года, за четыре месяца, прошло два экспресса из семи пар с КЭФами двенадцать и тридцать. Здесь КЭФы были не очень высокие потому, что срабатывают ставки с форой ноль. В других таких экспрессах чаще всего по одной ошибке. Ещё один раз в неделю, в субботу или воскресенье, я ставлю два-три коротких экспресса или системы на три-четыре пары. Проходят примерно в половине случаев. Остальные ставки – только одиночные, правда, иногда использую системы по два-три.

Тут у тебя может возникнуть вопрос, почему же эти экспрессы с большими КЭФами проходят очень редко, если в ленте результатов так мало записей красным. Причина очень простая. В этом случае ставится цель – получить максимально возможную прибыль. Например, при затратах три-пять долларов получить от ста до тысячи долларов, то есть, в тридцать-триста раз больше суммы ставки.

Чтобы достичь этой цели, надо брать пары с очень высокими КЭФами. Поэтому приходится отходить от правил стратегии «Метеор-bet» и брать пары типа "выиграет  команда П1,или П2", и даже с форой минус один. Но, во-первых, эти ставки я делаю только на призовые, то есть, на те деньги, которые выделяю на эти цели из прибыли. Во-вторых, в данном случае цель оправдывает средства: если такой экспресс пройдёт с пятой или даже с десятой попытки, цель будет достигнута. А я к этому очень близок.
С более короткими экспрессами - такая же история.

Ещё я практикую «авантюрные» ставки. Но они тоже обдуманные и логичные. Например, есть такая ставка в футболе: команда забьёт в период времени с семьдесят первой минуты до конца матча. Эта ставка часто имеет очень высокий КЭФ – выше шести. Бывают ситуации, когда команда-лидер играет на своём поле и удаляют игрока гостей, а КЭФ остаётся таким же. Это благоприятная обстановка для такой ставки. Но я в этом случае ставки делаю, как и положено по стратегии, только минимальные по сумме. Я думаю, понятно, что эти ставки идут в режеме "Лайв" после просмотра хода игры и вывода о том, что первая команда может забить гол с высокой вероятностью.

Ограничил перечень «своих» чемпионатов и лиг. Кроме того, пришел к выводу, что необходимо зарегистрироваться в нескольких букмекерских конторах, надо ещё выбрать одну-две, кроме Пари Матч. Я заметил, да и бетторы на форумах говорят, что в Пари Матч иногда появляются заниженные КЭФы и большие проскальзывания во время срочных ставок.

За последние два месяца три раза видел явные договорные матчи, два из них футбольные и один баскетбольный. В матчах играли лидеры чемпионатов Италии, Англии и США с аутсайдерами. В этих матчах в командах-лидерах на поле выходили не спортсмены, а какие-то вяленые сосиски, играющие на уровне дворовых команд.

А последний матч ну о-очень удивил. Суди сам: играл чемпион по баскету самой передовой в мире страны с аутсайдером текущего чемпионата на своём поле, в своём родном капиталистическом городе. За неделю до этого был матч с этой же командой у неё в гостях. Он закончился разгромом аутсайдера с разницей в двадцать очков, примерно сто двадцать пять на сто пять. И вот, значит, играют они у себя в переполненном дворце спорта. Лидер, как ему и по статусу положено, выигрывает первые три четверти с большим перевесом, а в последней четверти проигрывает внезапно восемнадцать очков и матч в целом.

Я был в шоке не от того, что проиграл ставку, она была, как всегда, минимальной, а от такого «способа игры». Я, думаю, тебе объяснять не надо, что произошло. Они собрали вместе с букмекерами ставки на свою победу, затем во время первых трёх четвертей добрали у тех, кто ставил в режиме «Лайв», а после этого просто сдали матч. Если учесть, что в мире в инете работают более тысячи крупных букмекерских контор, то понятно, что таким образом дельцы от спорта зарабатывают миллионы долларов.

В последующие три дня я искал в инете отзывы на этот матч и представь себе, ни одного отзыва не нашёл. Как будто ничего необычного не произошло. А руководители этих стран, вице и прочие президенты, учат нас демократии и борьбе с коррупцией.
Но и на договорные матчи можно придумать «противоядную» стратегию. У меня она вчерне уже есть. Надо немного доработать.

Но самый высокий класс работы беттора-разработчика – это сделать стратегию для беспроигрышной работы. Такая тоже у меня в черновике есть уже написана. Конечно, для каждой игры она не подойдёт. В этом случае требуется хороший анализ, чёткий алгоритм и безошибочное исполнение.

- Вот у меня ещё такой вопрос возник, Алексей Иванович, - обратился к старшему другу Антон, - чем обусловлены ошибки, которые всё-таки у вас проскакивают? Пусть редко, но они проходят на ленте красными метками.

- Очень хороший вопрос, Антоша, - отозвался седой отставник. – Процентов двадцать из них – это те, что невозможно предсказать, а остальные восемьдесят – результат наступания на грабли, то есть, нарушение собой же установленных правил. Как это бывает?

Например, увидел я в линии очень хорошего игрока и решил про себя, что он выиграет. Как же по-другому, он же у всех остальных участников турнира до этого дня выиграл. А ставка проигрывается потому, что второй игрок хоть и менее известен, но играет очень хорошо. А первую их встречу он проиграл. То есть никогда не надо действовать как кажется, а надо делать как написано в чек-листе.
 
Ещё одна типовая ошибка – это ставка на равные по уровню игры команды или игроков. Если нет пар с разным уровнем игры,  делать ставку (хоть какую-нибудь) нельзя. Почти все ошибки этих двух типов.

- Алексей Иванович, а если посмотреть по суммам денег: затраты, доход, прибыль, что показывает тестирование вашей системы «Meteor-bet»? - спросил Антон.
Алексей Иванович взял карандаш и подвинул к себе лежащую на столе открытую тетрадь.

- Я как раз заполнил такую табличку. Вот смотри. Тестирование идёт на минимальных ставках, которые я иногда повышаю на тридцать процентов. Минимальная ставка в букмекерской конторе Пари матч – десять центов. Если обобщить результаты, то получилось вот что: в день тридцать ставок, затраты - три доллара, доход – один доллар, то есть, тридцать процентов. Значит, если делать тридцать ставок в день, брать ставку в один доллар, то в день получится десять долларов прибыли, в месяц – триста долларов.

Но я должен сказать, что тридцать процентов в день прибыли от суммы затрат на ставки – это очень высокий результат. При точности прогнозирования результатов в восемьдесят процентов, нормальный хороший результат – десять-пятнадцать процентов. Вот из этого и надо исходить. Кроме того, чтобы сделать тридцать качественных ставок, нужно потратить несколько часов времени. Не каждый беттор его имеет.

Таким образом, имеем такой приемлемый, на мой взгляд. вариант:  если в день делать десять ставок по одному доллару, то в месяц прибыль составит тридцать-сорок пять долларов.  Для повышения прибыли надо либо повышать сумму ставки, либо увеличивать количество ставок. Например, десять ставок в день по пять долларов при вышеприведенных показателях качества работы беттора, дадут в месяц прибыль сто пятьдесят - двести двадцать пять долларов, десять ставок в день по десять долларов каждая дадут прибыль – триста – четыреста пятьдесят долларов.

- Как по мне, так это очень неплохой вариант получения дополнительного дохода; надо попробовать, - сказал Антон.

- Вот это ты правильно сказал, надо вначале попробовать; всегда в подобных случаях надо начинать с тестирования. В беттинге очень много нюансов, приходится учитывать много факторов, много переменных. Поэтому не у каждого может получиться. Хотя на первый взгляд, кажется, что в этом деле всё просто.

- Алексей Иванович, а какой источник вы можете порекомендовать человеку, который заинтересовался беттингом, но хочет получить более полное представление об этом виде отдыха и возможного заработка? – спросил у друга Антон.

- Есть такие ресурсы в интернете; я, например, посещаю сайт лиги прогнозов на спорт kushvsporte.ru. Там можно увидеть результаты работы успешных капперов и даже их статистику. Если внимательно проанализировать эти данные, то можно понять некоторые общие их подходы к этой работе, например:
- депозит, как правило, у них десять тысяч долларов;
- количество ставок в среднем – десять – двадцать ставок в месяц;
- размер ставки – от ста до пятисот долларов и более;
- вероятность точного прогнозирования – шестьдесят-семьдесят процентов.

   Каждый беттор, разумеется, сам может определять, какой ему иметь банк, размер ставок и так далее. Но мне кажется, что один показатель у большинства из них не каждого беттора, даже начинающего, может удовлетворить. Я имею в виду то, что у них периодически проходят по статистике убыточные месяцы. На мой взгляд, надо иметь методику, которая обеспечивает не только все месяцы, но даже недели прибыльными. Можно допустить, что убыточными будут дни, но не месяцы. 

- Алексей Иванович, а эти ваши результаты работы со ставками вы где-нибудь разместили, на каком-нибудь сайте или блоге? – спросил Антон соседа.
- Да, пока они размещены на моей страничке в соцсети.
 
Да, ещё хотел тебе рассказать о том, что я написал учебно-методическое пособие «Как научиться зарабатывать на спортивных ставках». Когда восстанавливал свои навыки в беттинге, много вспомнил, прочитал и обобщил, сам написал. Набралось много материала, решил издать учебно-методическое пособие. Если бы мне лет пятнадцать назад такое пособие предложили, я был бы безмерно рад. По моей оценке, там есть достаточно ценные сведения. Посмотри информацию на этом сайте, потом вышлю тебе пособие по электронной почте, а через пару дней обсудим.
 
На этом обсуждение наших данных о беттинге можно пока закончить. Далее у нас будет практика и обсуждение, практика и наращивание депозитов. Конечно, периодически будем к этому вопросу возвращаться для обсуждения результатов. Я думаю, один раз в квартал будет достаточно.

- Вполне, - согласился Антон, - ну а если понадобится, посоветоваться всегда сможем. Но главное, что я сегодня понял, зарабатывать на беттинге можно, но наращивать суммы ставок надо постепенно, не торопясь. Идти от рубежа к рубежу (от одной суммы депозита к другой, более весомой и так далее).
 
Алексей Иванович был в хорошем настроении.
- Да, Антоша, ты сделал совершенно правильный вывод. Хочу только добавить, что успех в беттинге возможен, только если беттор работает по проверенной методике и стратегии, а также строго следует их правилам. Шаг вправо, шаг влево - равносильно проигрышам ставок.

Но стратегии должны быть работающими, прежде всего, логичными. Не стоит обращать внимание на стратегии типа: если в третьем сете счёт был чётным, то в пятом он будет нечётным. Удивительно, но и такие стратегии в инете иногда предлагают.
 
А сейчас приглашаю тебя, мой дорогой друг, на чай с нашими ватрушками и вареньем. Мария Ивановна уже нас ждёт. Пойдём в кухню.