Забытое обещание

Лариса Потапова
 
     Валентина собралась поехать в отпуск всей семьёй к родне на целый месяц. Неделю готовилась к поездке. Заранее оплатила квартплату, гостинцев для родни накупила. Вроде, всё сделала как надо. Осталось ещё – позаботиться о почте   и поливка цветов, которых у Валентины на каждом окне было по три-четыре,  да и так стояли в напольных горшках, а некоторые вьющиеся - на стенке. Кому-то нужно из соседей доверить поливать, а значит, и ключ тоже.
     Подумала и решила доверить это дело соседке Ане. Семья её была ей знакома уже много лет, все работали на одном предприятии, да и дети учились в одной школе. Одним словом, семья - положительная. Можно было уезжать с лёгким сердцем, что всё будет хорошо и прекрасно к моменту их возвращения домой. Стараясь не опоздать к поезду, Валентина успела зайти к соседке Ане, чтобы попросить её забирать всю почту и газеты с журналами из их почтового ящика и отдала ей ключи. И только уже на улице она вспомнила, что забыла попросить ещё поливать цветы во всех комнатах. Возвращаться назад не хотелось, тем более, что вызванное такси уже стояло, и муж с детьми поторапливали её. И тут она увидела мужа Ани, Юру. Подбежав к нему Валентина быстро проговорила:
   - Юра, я отдала ключи твоей жене. Пусть она ещё и цветы поливает. Юра, толком ничего не поняв, кивнул головой. А потом и вовсе забыл про ничего не значащий, для него разговор с соседкой.
     Уехала Тамара с мужем и детьми, а Аня уже спустя два дня стала мучиться головной болью. Газеты она-то вытащила из почтового ящика, принадлежавшего соседям, и сложила у себя в прихожей на тумбочку, но зайти одна боялась в чужую квартиру. А вдруг кто-то из других соседей увидит или услышит, как она открывает дверь в чужую   квартиру, и что тогда на неё подумает. Одним словом Аня ещё три дня не заходила в соседскую квартиру. Газет стало ещё больше.
Тогда она решила попросить соседку Ольгу с другого этажа постоять рядом у раскрытой двери, пока она положит корреспонденцию на тумбочку в прихожей, а потом закроет дверь при свидетельнице, что она дальше не проходила в чужую квартиру.
   Два раза в неделю Аня клала газеты, а иногда и журналы в прихожей, а Ольга поджидала её на площадке у раскрытой двери. Быстро положив печатные издания, женщины закрывали дверь и расходились по своим делам. Муж Ани так и не вспомнил ни разу за целый месяц про своё обещание – сказать жене, что Валентина просила поливать её цветы.
   Прошёл месяц. Соседи, отдохнувшие и загоревшие, наконец-то приехали. Подойдя к своей квартире, они поставили чемоданы, и позвонили в дверь Ани и Юры, чтобы забрать у них свои ключи. Обменявшись приветствиями, Аня подала ключи.
    Вскоре в квартиру к ней вбежала соседка, вся взволнованная и возмущённая, что Аня не выполнила своего обещания. Та в свою очередь удивилась и спросила:
- В чём, собственно, дело, Валя? Что я не выполнила? Соседка Ольга может подтвердить, что дальше прихожей я шагу никуда не делала по квартире
Валентина чуть не плакала и сказала:
 - Ты загубила все мои цветы! Я их так долго выращивала! – и слёзы потекли по её загоревшему лицу.
- Какие цветы?  - удивлённо спросила Аня, ничего не понимая. - Ты мне сказала, чтобы я забирала только почту и газеты из почтового ящика и клала их в прихожей. Я дальше и шагу не делала по твоей квартире.
В ответ Валентина сказала:
- У меня было везде много цветов, как ты их не видела?
- Но я не ходила по квартире и не разглядывала ничего у тебя, - растерянно ответила Аня.
- А надо было посмотреть. Ведь у тебя тоже есть цветы дома на окнах. Могла бы и сама догадаться и посмотреть по окнам. Вот и доверяй соседям ключи от дома!– Соседка в сердцах проговорила то, что хотела и, резко повернувшись, ушла к себе домой.
   Растерянная Аня стояла посреди своей прихожей, а на душе было как-то неуютно. Ей было жаль не столько огорчённую Валентину, сколько гибель цветов, которые она всегда любила.
   Для неё цветы были, как живые существа, с которыми можно было разговаривать. И если бы не страх перед тем, что подумают другие соседи, которые могли услышать звук льющейся воды, шаги по квартире, где никого нет, она, может быть, и прошла по квартире посмотреть и проверить, где что не так.