Повесть о маленьком человеке

Марина Синиченкова
«По;вести покойного Ива;на Петровича Белкина». .Книга включает в себя несколько повестей с отдельно взятыми героями, судьбами, сюжетами. Иван Петрович Белкин - это вымышленный персонаж, молодой помещик, почивший в 1828 году. Он написал 5 повестей: "Метель", "Выстрел", "Станционный смотритель", "Гробовщик", "Барышня-крестьянка".

Люблю весь цикл этих повестей за то, что рассуждая на серьёзные темы, автор избегает менторского тона.

Повесть Пушкина "Станционный смотритель" невероятно трогательна и печальна. Она рассказывает о судьбе Самсона Вырина. И на его примере видно, что станционный смотритель- далеко не тот "почтовой станции диктатор", как писал Вяземский, а коллежский регистратор-  самый низший чин по Табели о рангах.
 
Личность главного героя описана достаточно кратко, реалистично, без приукрашивания. Читая книгу, испытываешь к нему сочувствие, жалость.
В повести "Станционный смотритель" нам показана доля "маленького человека", о котором так любили писать русские творцы прошлых столетий.

Удел "маленького человека", которого каждый может обидеть и, который не может постоять ни за себя, ни за свою дочь. Когда мы читаем про его попытки вернуть свою блудную дочку.

Не зря в комнате у Самсона висит иллюстрация «блудного сына», в которую как раз и вложен основной смысл всего произведения.
 
Красивая девушка из простой крестьянской семьи, как и все, мечтала о большой и красивой любви. Она не была в поисках счастья, но ждала его. Что видела эта милая девушка в своей жизни? Пожалуй, ничего: кони, уставшие проезжающие, однообразная работа отца, и постоянная работа самой Дуняши, где не только нужно было хлопотать по дому, но еще и угождать всем проезжающим мимо помещикам.

Я думаю, что девушка устала от этой жизни. Может быть, потом она и смирилась бы с нею, но когда за тобою начинает ухаживать молодой и красивый гусар, то отказать ему уж никак нельзя.

Ранит и цепляет тоска отца по дочери. То, с какой обреченностью и покорностью он смирился с ее отсутствием.

И, кажется, было бы все в порядке, если бы она дала о себе знать, прислала бы весточку. Когда собралась, было уже необратимо поздно.
Он умер. Уже некому сказать прости... некого обнять...

Пушкин пишет историю сдержано, без осуждения. Он как бы просто преподносит факты. Они настолько красноречивы, что уже говорят за себя сами...
Проза или поэзия пишутся взрослыми людьми с большим жизненным опытом. Как детям понять боль одиночества отца, брошенного дочерью?

"Станционный смотритель", пожалуй, самая печальная повесть из цикла.
В ней А.С.Пушкин затрагивает самые тонкие душевные струны читателя. Он мастерски манипулирует эмоциями читателя: заставляет то ненавидеть, то сочувствовать, то жалеть, то опять испытывать злость...

Автор выпустил повести анонимно, приписав авторство вымышленному лицу – Ивану Петровичу Белкину. Пушкин показал мелкого чиновника, на каждом шагу оскорбляемого людьми, высшими по чину и социальному положению, гуманистически защищая своего маленького униженного персонажа.

Вполне естественно стремление дочери смотрителя вырваться из угнетающего положения. Для неё влюбленный авантюрист оказался шансом, стоящим всей прошлой жизни. В повести обыгрывается история блудного сына, но только с противоположным концом: дочь возвращается победительницей, но слишком поздно. Уже не перед кем оправдываться.

Созданный в знаковый для нашей культуры период Болдинской осени, этот сборник стал всего лишь первым опытом Александра Сергеевича в жанре прозы. В этом сборнике есть одно небольшое произведение, от которого берёт своё начало традиция русской литературы писать о переживаниях и бедах "маленького человека". Традиция, сделавшая русскую литературу великой.

Речь о повести под названием "Станционный смотритель". Почему-то принято считать, что первым о "маленьком человек" написал Н. В. Гоголь в повести "Шинель" и даже известна расхожая цитата про то, что вся русская литература " вышла из гоголевской "Шинели". На самом же деле, гораздо раньше Гоголя о "маленьком человеке" написал Пушкин в повести "Станционный смотритель". И сделал он это, на мой взгляд, гораздо ярче и трагичнее Гоголя. Если повесть "Шинель" переполнена мистикой и гротеском, то в "Станционном смотрителе" присутствует как раз тот реалистический трагизм и сочувствие к слабым мира сего, который получил своё дальнейшее развитие в произведениях Достоевского, Чехова и Толстого. Так что, в этом отношении русская литература, скорее, вышла из "Станционного смотрителя".

Кто-то скажет: все правильно, так было всегда... И по-своему будет прав. Но повесть называется "Станционный смотритель", а не "Дочь станционного смотрителя". А.С.Пушкина, в первую очередь, волнует образ Самсона Вырина, его душевные страдания и муки, которые он испытывает только потому, что любит свою дочь...

Не должны дети забывать родителей, не должны бросать их. Иначе жизнь их накажет.
Кажется, Дуня вот-вот вернется к отцу и попросит у него прощения, как сделал блудный сын на картине, украшающую "смиренную, но опрятную обитель" станционного смотрителя. Но так ли это? Успеет ли она? Захочет ли? Осмелится?

Знаете, а ведь это повесть не так проста, как кажется на первый взгляд. Это своего рода зеркало, помогающее увидеть в нем себя.