Главный инструмент человечества

Эраст Сухановский
Что же такое все таки деньги?  С чем мы живём

Те кто работает на рынках разнообразных ценных бумажек, часто называют деньги с инструментом, но так ли это?

Как-то я написал статью «Главное Изобретение Человечества», где сравнил международный институт  современных финансов с устройством, который выдумали какие-то хитрые люди, ради собственных выгод. Возможно, что эти «изобрететели денег» наделив их  по выражению Пушкина «глупым ростом» т.н. ростовым процентом, совсем не хотели, чтобы их карман беспомощно распухал по экспоненте, да так, что они почти уже утратили управление миром, а народ по всей планете голодал, или, как минимум, испытывал бесконечные финансовые проблемы. Планы тех, кто определил устройство мировых финансов если и оглашаются, то не до конца и не для всех. Для этого СМИ (здесь как средства массовой ИСТЕРИИ) распространяют ложь, что в каких-то странах люди умеют хуже работать, чем в других.

Все люди в мире примерно одинаковы. Лишенные денег, часто оказываются намного талантливей выросших в полном достатке, хотя  умеют и знают меньше от нищеты искусственного характера и искусственно ограниченного образования. Понятно, что даже очень талантливый землекоп с лопатой не сравнится с простачком на роботизированом эскаваторе. Парадоксальным образом именно в беднейших странах наблюдается прирост населения. Причем этими странами часто оказываются деревние страны с высокой исторической культурой. Как будто бы Бог пытается скомпенсировать геноцид развязанный кем-то против них. Иногда кажется, что нищета в этих странах нарочно кем-то организована, но не для сокращения населения, а совсем наоборот... И если закулиса здесь ни при чем – стало быть высший разум или просто мудрая природа  сремится уравнвовесить демографию  и поднимает планку населенности там, где страны незаслуженно обижены люоедским «цивилизованным» обществом.

Ну а  деньги просто таким странным образом распределены мире и мало кто понимает – почему?  Тем кто не верит СМИ, не смирился с недостатком денег – для них деньги все чаще сравнивают с сверхсложным инструментом. И правильно, зачем рабочему знать детальное устройство инструментов с которыми он работает? Есть инструментальные сервисы.  А если в жизни что-то не так  то: ведь у нас свобода и идея либерализма –   «Вы все сами виноваты – нечего браться за умные инструменты  если руки кривые».

Таким образом  в наше пытливое сознание вбивается мысль: деньги это инструмент сложный и продуманный, а вы все неграмотные папуасы. Что ж – хороший повод у нас их отобрать налогами, естественными монополиями, поместить в цифровой мир  и вколоть быдлу чипы в толстую шею.

Вот только – одна неувязочка: инструмент-то денег он вроде умный, но почему так часты «поломки» – различные финансовые катастрофы, крушения надежд у тех кто им пользуется?


Почему финансы поют романсы?

Представьте себе, что самолеты падали бы не так как сейчас, а в 10 раз или 100 чаще. А среди малой авиации вообще каждый второй полет заканчивался бы катастрофой аппарата, пускай даже без жертв. Я думаю, что даже частота аварий на дорогах с авто в авиации нас бы не устроила. По статистике авиацию принято считать самым безопасным средством передвижения. Но финансовые катастрофы, в т.ч. и приводящие к бессмысленным человеческим жертвам совсем не редкость, а скорее обыденная повседневность. Одна из причин того, что финансовые катастрофы случаются – заключается в том, что наступают они, как правило, постепенно. Неграмотное быдло ведётся на  морковку неподъёмных процентов. А более ли менее грамотные люди просто видят, что они обложены ими как волки на облаве и выкручиваются как могут – под любым предлогом избегая неподъемных кредитов.

Но катастрофы денег на происходят внезапно. Их постепенность  – это не оправдание плохой продуманности механизма «современные деньги», поскольку фатальные неисправности автомобилей и любой другой, плоть до авиационной, техники тоже накапливаются постепенно. Если бы самолет не подвергался тестированию, то этот какастрофический ход событий нельзя было бы предугадать – одна турбулентность и за ней  – катастрофа. То есть: небольшой скачок графиков рыночной коньюнктуры и Вы – банкрот, хотя вчера это был риск в допустимых пределах.

Для этого и существует человеческий дорогостоящий контроль за техническим состоянием. Любой инструмент в любой сфере своим устройством отражает:
– практическую технологию данной деятельности
(есть самолет или дрель она соответствует функциям и стандартам)
– контроль за состоянием инструмента
(техническое обслуживание или хранение инструмента )
– и правила безопасности
(досмотровые службы или вы сами следите за тем, что бы не работать с нарушением штатных режимов) 

Так почему же финансовые катастрофы как и тотальная перманентная нехватка средств – банальнейшая обыденность? А дело в том, что просто, все таки деньги это не устройство, не инструмент, а простой институт цивилизации действующий по общественногму не гласному, не неписанному договору в мировоззренческих культурах причем подкрепленному юридическими законами государств мира. Добрая часть этого договра в тени. И инструкция с устройством инструмента, и  само устройство этой структуры для пользователя запутаны нарочно в интересах его хозяев. К примеру: персонал аэропорта ничего не понимал бы в самолете.

Крах капитализма, ах, крах капиатализма – капитализм не уничтожил войн, он лишь перевел их с межгосударственного уровня на глобальный (мировые войны). Капитализм не устранил проблем, а лишь поставил их под плохой контроль. «Глупый рост» – ростовой процент родился за долго до капитализма и как непременный атрибут финансового  инструмента  держится на законодательствах. В странах ислама – роста лихвы  нету и финансовые проблемы, в основном, внешние. Да, и вообще финасовые институты часто вешь искусственная и внешняя хотя  сама проблема близкая и внутренняя. Допустим, в далеке от цивилизции живут какие-то полудикие люди веками в своей культуре –  тут приходит «белый человек»...  и раскрывает всем глаза, что истинный бог – деньги... !!!

Кстати – вот аргумент против того, что деньги это инструмент: –  деньги никогда не ломаются – ведь сегодня это чистая информация на бумаге и счетах.  И информацией обычно ведают государственные и общественные институты в той культуре, где мы живем. Здесь же информация о Деньгах у Банков и все они очень частные и очень алчные.

Оружие, как инструмент насилия – не распространяется бесконрольно. Лекрства как инструмент лечения болезней – тоже. Деньги же ходят где хотят и как хотят... Денежные отношения сегодня – символ свободы. Их «свободно» вам дают в обмен на что-то или  тяжкий труд «Вас, Козлова». Забирают же последние деньги у Вас –  еще свободнее уже буквально плати и все – сказала Дума, Рада или Прламент подерганная за ниточки. 

Как уже я писал: деньги это труба, куда человечество сливается. Как со свсем хорошим, так и не реализовав высокие помыслы и устремления, так и со всем дерьмом – купил водки и сегодня никого не убил. А если не впадать в крайности, то и обычная работа через «денежные инструменты» тоже не сахар.  Ибо множество нормальных производственных  отношений реального сектора в современном мире просто тормозится, а то и напроч уничтожается  с помощью абсолютно искусственного финансового дефицита.  Выживает только то реальное производство, что имеет дотации следующих типов:
само производит продукцию повышенной ликвидности, которую может само употреблять
финансируется из средств самих педпринимающих из полученных или накопленных резервов
дотируется специальными заинтересованными или приставленными структурами, часто скрытыми, или слабо освещеными для масс.   
а почему бы и, увы редкий, бешенный спрос на то что то, тоже не считать дотацией?! Информационной дотацией нездорового спроса населения, как по причине потребности в продукте так и в искусственном «спросе» созданном рекламой и модой опять же – на тех же самых дотациях заинтересантов!!!?
ну и наконец информация о дотациях по окупаемости бизнеса в тех или иных условиях, как опыт. Снижение налогов, получение целевых преференций и многое другое, инвесторы деньги дают если есть уверенность, что они вернутся – информационно обусловленное решение найти можно. Но это тоже труд... еще более трудный – информационный. Эту работу трудно делать в мире, где мусорная информационная агрессия – норма, а торговцы нужной информацией ломят цены.

    

Так вот, господа, а где же тогда рынок?  Где маркетинг – не как втюхивание, а как исследование потребностей населения?  Где свобода выбора дарованная «в наказание» Адаму свыше? 

Если крестьянину нужен сарай – он берет и строит, транспорт –  берёт жеребеночка и ростит... Если вы захотите что-то производить – без поддерживающих программ или структур – это будет очень и очень сложно. Как будто кто-то нарочно придумал все эти сложности... Что бы сидели тихо и «не занимались, чем неположено».  А то, понимаешь, начнут тут... предпринимать,... изобретать, УЛУЧШАТЬ САМИ СВОЮ ЖИЗНЬ!!! (ужас-ужас) поумнеют столкнувшись с реальными, а не искусственными трудностями цифровых экономик – и что-то такое сокровенное поймут, раскроют, твари ушлые, все подлые практики бесчисленных коварных заговоров с «рептилоидами» и без. Поймут суть денежного института «понятий», и то как он их откровенно грабит. 

А в некоторых, особо изобретальных странах, так вообще нужно всё задавить и заглушить, а то вырвутся вперед, уйдут в точку от остального  потреблятельского человечества (как уже бывало и не раз) и заставят всех «на обочине пыль глотать».

      
То есть если финансы у всех  и всё находится в руках человечества в целом, то , следовательно, находятся ведении его создателя – Бога. Если финансы в основном чьих-то конкретно руках, то и наша жизнь тоже вся в именно этих руках того, кто собой Бога подменил.  Управляется наша жизнь теми, кому столько денег не нужно... Даже если предположить, что некоторые поднялись с самых низов на маленьком и узком социальном лифте для особо-избранных. Откуда они моут знать, как реально работают деньги?  А им и не важно это знать – ведь осчастливить человечество в целом – это не их задача, не их цель.

Стало быть на самом деле деньги в зависимости от финансовых условий  это:   
Инструмент быстрого развития или  Инструмент ограбления населения

Инструмент стимулирования или  Инструмент торможения производства Реального Сектора Экономики отдельных стран

Инструмент  прав и свобод или Инструмент порабощения народов

Инструмент создания эффективно 
работающих структур управления либо  Разрушения государств  с «недалёким» управлением
и т.д. и т. п.


Если деньги на руках у граждан – государство получит их через легальный бизнес, условия которому оно создаст.

Если тоталитарное государство сразу держит все деньги общества у себя – это еще полбеды – оно хотя бы не заитересовано самоуничтожаться.

Но если деньги у того, кто стоит над государством, то, естественно, что он станет проверять на Вас и на «своих крысах и кротах» в Вашем государстве «свои понятия» о жизни. Но насколько сильны эти понятия –  жизнь-то его длится не 1000 лет, она такая же как у всех и опыт его – лишь опыт обыкновенного игрока, к тому же  уже развращенного деньгами – какая бы «высокая культура» не прививалась за обеденными столами бы в этих аристократических семействах. и какими бы сокровенными знаниями древности о природе человечества они бы не обладали и опыт не способен постить истинной сущности неисповедимого мироздания...



Миф об деньгах как инструменте

Давайте уж, наконец, добьём миф об инструментарности бабла. Если Вам нужна электродрель, то Вы предпочтёте иметь свою, а не брать на прокат. Если Вы возмете дрель на прокат, то заплатите суточные за прокат. Дрель Вы вернёте владельцам потом и, возможно с доплатой. А теперь, вот возьмём и допустим, что пока инструмент у Вас на руках,  владельцы электродрели расплатились с каким-то мастером вашей квитанцией за дрель, например за ремонт, электрорубанка. И когда вы вернули долг, формально, ваша квитанция обнулилась, но реально, она по прежнему ценна и гуляет (то есть работает деньгами). Но нет, эти правила никто не разрешит использовать простому прокатному бюро, булошной или местному банку. Только «белым» надгосударственным людям  как-то смоглось самим себе это позволить. Массам же прививается честность на грани мелочной отвратительной меркантильности, элита же творит, всё что вздумает. По сути: остальное человечество их рабы, а денежные отношения – это кандалы этих рабов.

То есть: деньги это инструмент, но только не Ваш, а «прокатчика». Дрель –  ваша, рубанок – ваш, отвертка – ваша, а деньги это и не инструмент, и они не ваши.  Картина отданая Ван Гогом за вязанку дров – была его и она не инструмент, а ценость, а деньги они … вещь, изначально запрограммированная как: «Были ваши – стали наши».  Есть такие штуки как комиссия, пошлина, налог –  узаконенный побор в рамках некой услуги – кто-то за Вас решил, что некоторых случаях должен с Вас что-то брать сверх. Ростовой процент денег превращает их в бесконечный побор, иногда принимающий размер легкого грабежа. Мы должны разобраться в этом, а наше государство обязано ограничивать и этот беспредел тоже, а не только бандитов и вяточников. Свобода грабить – типичный оксюморон.

Так как же можно: печатать ни чем и ни кем не обеспеченные деньги!? Это же не по-божески и создаст перекосы в экономиках стран? А вот – можно!!!

То есть если понимать, что деньги это не эквивалент каких-то ценностей, а просто этакие бумажные кандалы. На руднике с рабами надсмотрьщику очень удобно, чтобы кандалы валялись везде. Сломались у того дедушки – протянул руку поднял и заменил,  А та девушка носит их с собой – вот дурочка – как запаска, даже руки протягивать не надо. А вот тот мускулистый идиот вообще нацепил целую связку себе на шею ну и пусть носит – надо будет сделать его менеджером еще и ошейник нацепить (манагер – старший раб). Свои канадалы мы носим в своих кошельках, теперь еще и электронные...

Итак отношния построенные на деньгах сегодня это институт узаконенного рабства:
– Они же  – морковка перед ослом
– Они же  – кандалы и цепи разной длинны
– Они же  – кнут штрафов и условных поборов
– Они же  – средство расслоения внутренней иерархии рабов
Более того:
– Институт брака и будущей семьи они часто превращают в узаконенную проституицю 



Важно понять, что любое нечто – инструмент только тогда, когда ты им владеешь, а не наоборот. Так же как можно думать что ты ездишь на лошади, а лошадь: то встанет, то пойдет куда хочет, то отвезет Вас к воротам манежа, то вообще может решить поваляться под безвольным всадником на спине. Если дрель завладела вами, то вы можете начать сверлить дырки не там: в окне на морозную улицу, в баке с водой, а что – получится красивая струйка, и тп.. Новые острые ножницы как-то овладели моим творческим ребенком –  мы получили много ровных красивых дырочек в неподходящих местах: на одежде, мебели и перерезанных «ленточек» детских открытий – даже как-то ругать не получилось – вроде не за что...

В устройстве денег все продумано так, что бы они безраздельно владели нами с помощью радости их тратить. Те кто по-человечески имеют некие цели в жизни видят в них важный и необходимый вспомогательный инструмент часто их лишены, а вот того, кто находится под властью потребительской психологии и жажды наживы часто наделяют деньгами сверх меры. И это логично – то, что является главной целью, то и достигается –  таковы деньги и их власть. Так чего же инструмент деньги – довольно часто это инструмент лишь разврата.
 
Если человеку дать много  песка на пляже он начнет строить замки, если дать много еды он может начать лепить портреты вождя из зернышек, если дать много денег он начнет эксперементировать с формами утонченного потребительства и роскоши влияя и на тех у кого денег недостаточно но, кто тоже потерял человеческий облик – озабочен потреблением и наживой, потерял иные, цели и смыслы, коими богат этот чудный мир, сотворенный Богом Живым, а не ритуальной деревянной скотиной обклееной золотыми кусочками фольги.   

       Да – инструмент, только чего и чей...  Для Вас, все же, это институт власти либеральных ценностей и другого у Вас нет, потому что ваша нравственность уже давно и  все больше и больше заточена на деньги всей окружающей Вас культурой. Вами правит смысл –  тот, что вы вкладываете в понятие финансов. Вами правят понятия некоторой теории, от которых к тому же на практике Вы отрезаны.

Только один народ на земле не испытывая иллюзий  хладно-кровно складывает деньги на потом – остальные бегут их тратить ну или пристраивать. И этот народ живет не просто во всех странах мира он проживает на всех уровнях и на дне, и штурмует социальные лфты и собрался на самом верху финансовой пирамиды. Как бы своим примером показывая как обращаться с деньгами, что бы править миром своей идеей, да что там, самим примером самого своего существования и своего Господа Единаго И Живаго по сути провокацией заклания. И куда катится в результате этот мир не видно лишь людям совсем без воображения, причем слепым.

Если появятся или восстановятся иные культурные установки, что будут регулировать ваши производственные отношения с дружественным оперативным сообществом вокруг Вас, где деньги либо не будут навязывать Вам нежелательные действия и технологии, либо просто не будут иметь значения и вообще использоваться.

Да можно освободиться от негатива и видеть в деньгах инструмент измерения ресурсов как было при социализме, но надо понимать, что мера всего это человек, а не бумага, презренный метал или с трудом добытые виртуальные коины.  Есть иные способы измерения и учёта необходимых ресурсов жизни человечества, например, киловатты. С помошью киловаттов нельзя измерить например гениальность изобретения – их могло ути и 100 000 и буквально 0.  Мер много, но человек ленив подумать и столетиями жует одну жвачку, что ему впарили  с помошью красивой упаковки удобного инструмента простого и легкого платежа. Этот платеж рождается в печатных станках не подкрепленных денег. Избыток искуственного платежа и порождает потребительскую психологию, а социальные устройства мира приводят к тому, что потребительский ресурс достается не всем равномерно чтобы перераспределится пропорционально усилию или вкладу, а кучке не способных управлять жизнью, но способных управлять потреблением. Часто только  через демонстрацию его чрезмерности.

Социализм тоже не умел качественно управлять жизнью, но он хотя бы попытался и он добился бы своей цели, но и сама цель была странной: исключить не причину, а следствие. Эксплуатация человека человеком – это первое, что дают деньги как удобное средство платежа. Требуй больше и плати меньше, используй финансовый кнут и пряник – штафы, пени, премии, и выигрыши с бонусами – и праздник вакханалии потребления зашумит вокруг, бреньча золотыми кандалами. Праздник пожирания единственной планеты, единственного дома во вселенной, её ресурсов в т.ч. человеческого и на износ. 

Избыток финансового наполнения и приводит к тому, что бы его неумеренно тратить и расходовать. Потребность торговли, логистики, перепродажи, сокращения многоуровнего обмена с помошью унимерсального платежного средства не так част, что бы этот интрумент стал массовым. Денег должно быть столько, сколько их нужно. Причем их нужно в сотни раз меньше чем есть товаров и ровно столько, сколько есть услуг, а с вводом цифровых технологий они вообще не нужны, так как регистрация и актирование гораздо важней коллекционирования фантиков. Однако количество денег находится в переизбытке. Главный и монопольный фальшивомонетчик, это изночально было государство... а теперь те, кто стоит над всеми государствами – федеральный резерв с системой национальных банков.

Теперь не сама жизнь цель цивилизациии даже, не развитие её культуры.  Деньги превратились в самоцель для маргинальных оболочек цивилизации, которые за монетку сделают все, что угодно хозяевам денег –  от самосожжения, до терроризма.  У вас отберут ваши деньги, что бы убить вас, но не затем чтобы забрать  ваши деньги, а вашу жизнь купят на их жалкую часть. Неужели западный мир – так наивен и не знает своих денежных потоков? Просто он давно в руках международной мафии и вы для них тля, которой откусывают крылья и лапки. Построив мир потребления на обломках ушедших культур теперь формирующих дорогой фасад.

За красивым благопристойным фасадом идет совсем другая жизнь по бесконечной коррекции того, что вывалилось за границы этого роскошного великолепия – эта война  негласна, не видна. Коррекция происходит между публичными актами радости за красоту чистенькой процветающей Европы и  приступами бесчеловечной ненависти к друг другу, ближнему, к странам, где нет власти такой мафии и такого лицемерия... 

«Условным днем» они фальшиво улыбаются друг другу на фоне прекрасной жизни, а «условной ночью» хищники расползаются по джунглям – регулировать быдло разводимое с жертвенной целью...   Кланы занявшие уровни успеха в этом курятнике – их не отдадут без боя. Кинокомпании будут снимать про них романтизированные грезы, изменив лишь имена... Но так уж устроен этот несовершенный мир кто то будет улыбаться с хроник, а кто-то должен уйти в тень... и обеспечить устойчивость... пищевых пирамид... финансовых потоков и хранилищ счетов.   


Изобретенное устройство? Орудие труда? Институт культуры...?

Вот есть феномен. Некий механизм, организованность, структура... Чем это считать пусть каждый решает для себя сам... Статья же эта – построена на идее, что деньги это орудие труда ничем не хуже какой-нибудь отвертки... Вот только труд бывает разный,  физический и умственный, производительный или управленческий...  мирный и ратный. И дела тоже разные у кого-то красивые, а у кого-то «наши скорбные». Молотком тоже можно дом построить, а еще жестоко забить... насмерть...

Так вот почему столь не надежным и враждебным порой к человеку является сей феномен, особенно в виде кредита под неподъемный проценты. Почему в Европах все тип-топ, а в Африке – как Уругвае... а другого ответа и нет. Сие орудие труда, на самом деле часто банальное оружие. Оружие экономическое... Водка – генетическое оружие, страх – биохимическое... Против Вас, Вашей страны, Вашего региона, поселения, семьи... Если вы это поймете, то, думаю, сумеете повернуть его в нужную сторону.   Многая лета Вам...

Аст Ев (с) май 2018