19-й в. Канцлер Бисмарк - агент влияния России?

Кучин Владимир
Отто фон Бисмарк – канцлер Германии – самая заметная политическая фигура Германии, и всей Европы 2-й половины 19-го века. После его триумфальной победы над Францией в 1871 и образования Германской империи его в течении почти двух десятилетий считали теневым властителем Европы.

Популярной темой стала тема того, что Бисмарк, и есть тот кукловод, который дергает за ниточки могущественных императоров - на иллюстрации обложка английского журнала "Панч" от 20 сентября 1884, где Бисмарк управляет императорами России, Австрии, Германии. Однако, выяснилось другое.

Карьера "железного канцлера" Бисмарка рухнула неожиданно – якобы управляемый канцлером император Вильгельм обвинил своего управителя в пророссийской политике.

18 марта 1890 года германский император Вильгельм собрал всех командующих генералов, и объявил им об отставке Бисмарка.

Как Бисмарк пишет в своих воспоминаниях, обстоятельства его увольнения были такие:

«К начальнику генерального штаба Вальдерзее поступили будто бы жалобы на мои самовластные и тайные сношения с Россией. Вальдерзее, по долгу службы сделал его величеству доклад о донесении киевского консула и его значении».
 
«Никто из генералов  не ответил на речь императора, промолчал и граф Мольтке (старший). Но, опускаясь по лестнице, последний сказал:
- Прискорбное явление, молодой барин еще не раз позовет нас на такие советы».

Мольтке ошибался – Бисмарк был стратегически тем военачальником, которого сегодня бы назвали агентом влияния Кремля, а Вильгельм уже взял антироссийский политический курс.

30 июля 1898 года в возрасте 83 года Отто фон Бисмарк умер.