19-й в. Гарни 1-й публикатор Манифеста в Лондоне

Кучин Владимир
Первым вне Германии Манифест германской коммунистической партии опубликовал 9 ноября 1850 года лидер лондонских рабочих Джордж Гарни. Публикация была сделана в газете «Красный республиканец» (в иллюстрации к статье).

Гарни входил в 1-й Интернационал, но в те годы (1840-1850-1860) авторитет Маркса и Энгельса в рабочей среде не был так силен, как это представили последующие «марксисты» и обслуживающие их историки.

Достаточно прочитать статью в Большой Советской Энциклопедии (около 1968 года) и цитату из истории Англии под редакцией Левина (1959 год), чтобы понять, что авторы не удосужились упомянуть о публикации Джорджем Гарни «Манифеста», о его газете «Красный республиканец» (она скрыта под псевдонимом – другие чартистские издания), называют его полу-презрительным словом «чартист». Один из вождей чартизма Джордж Гарни для них всего лишь «деятель», который «пошел на поводу».

Да нет, Джордж Гарни был не «деятель» - он был ЛЕВЫЙ РЕСПУБЛИКАНЕЦ и ЛИДЕР 3.000 НИЗКООПЛАЧИВАЕМЫХ ЛОНДОНСКИХ РАБОЧИХ, для которых слова и речи Маркса и Энгельса не значили ничего, а Гарни они верили.

БСЭ:

«ГАРНИ, Xарни (Harney) Джордж Джулиан (17.2.1817, Дептфорд, - 9.12. 1897, Ричмонд, графство Суррей), деятель английского рабочего движения, один из вождей левого крыла чартизма (сторонников физич. силы). Род. в семье матроса. Был типографским рабочим, журналистом. Участвовал в создании Лондонской ассоциации рабочих (1836). В 1838 основал революц. "Демократическую ассоциацию", с 1842 был сотрудником, а затем редактором центр, органа чартистов "Нортерн стар" (Northern Star) (до 1849) и др. чартистских изданий. В 40-х гг. сблизился с К. Марксом и Ф. Энгельсом. Был одним из организаторов междунар. общества "Братские демократы"(1845) и чл. Союза коммунистов. Однако Г., как и большинство чартистов, не сумел целиком воспринять идеи науч. коммунизма. С 1851, в условиях спада чартистского движения, Г. пошёл на поводу у мелкобурж. демократов и временно отошёл от пролетарского движения. В 1862-88 (с перерывами) жил в США. Был чл. 1-го Интернационала.»

«Очерки истории Англии» ред. Г.Левин, М., ГУПИ, 1959:

«На крайнем левом фланге чартистского движения мы видим привлекательную фигуру Джулиана Гарни. Сын моряка, Гарни с 16 лет работал в типографии Гетерингтона и одно время входил в Лондонскую ассоциацию. Гарни был не удовлетворен деятельностью ассоциации Ловетта, он даже пришел к мысли, что она стала орудием в руках врагов народа. Гарни не раз говорил об опасности, грозившей движению со стороны буржуазных попутчиков. «Лицемерная» и «изменническая» буржуазия присоединяется к движению лишь затем, чтобы расколоть его», — указывал он. Демократическая ассоциация, секретарем которой являлся Гарни, отстаивала ту точку зрения, что рабочие «должны полагаться на себя и только на себя». Демократическая ассоциация была «самой радикальной фракцией английской партии движения в 1838—1839 гг.». В ее составе мы видим ткачей и других низкооплачиваемых рабочих столицы. Если ассоциация Ловетта насчитывала не более 400 членов, то в Союзе Гарни участвовало до 3 тысяч человек. Энгельс отмечал, что передовые лондонские рабочие, входившие в Демократическую ассоциацию, были воодушевлены якобинскими идеалами 1793 г. Сам Гарни не уставал напоминать о том великом примере борьбы со старым миром, какой показали французские трудящиеся в конце ХVIII в.»