Горе от умных

Владимир Лобарев
– «Горе от ума» вспомнил? – Нет. Горе от умных людей в СМИ. Перегибают они нормальную палку: не с теми говорят о своём. Это, как если бы школьникам десять вариантов учебников по одной истории России предложить для изучения, а экзамен принимать по одиннадцатому варианту, им не совсем знакомому. – Предмет «История» - дело тонкое. История – искусство! Каждый историк творит новое. Сам вчера об этом говорил. Вспомни. – Помню. Скажи, что такое ИДЕОЛОГИЯ и МАРКСИЗМ? – От слова ИДЕЯ, а марксизм – это учение о закономерности революций. – И я примерно так думал, но из этой газеты новое узнал. Идеология – реакция.  Идеологии появляются там и тогда, когда становится очевидным нормальность изменений и возможность конструировать будущее… Есть три идеологии: консерватизм, либерализм и марксизм. Между ними могут быть другие, но они посреднические. Ими можно пренебречь. Первые выступают против изменений; вторые – за медленные изменения; третьи – за быстрые, революционные. – Не совсем уверенно соглашаюсь с этим. А как строительство СРДС - страны разумной духовности и справедливости в НООТ - пойдёт, если пойдёт? – В народном единении под руководством СВЕРХУ. В плановом порядке. Жизнь заставит. Заметил, что опричнину, Ивана Грозного, Николая Второго и Карла Маркса СМИ поднимают на щит? – Заметил. Думал над этим. Но ответа на вопрос: почему это? не нашел. Так тебе скажу. Прямо. В. Лоб.