Русь матушка Глава 2 20 часть

Ксения Николаевна Федорова
Слава долго думал, как можно так провести профессора, чтобы он никогда больше не думал об этом артефакте. Может он и существует в его воображении, но заниматься его поисками ему совсем не хотелось. Отчет пришлось давать довольно таки подробный. Его трясли как грушу после урожая. Прослушка особо ничего не дала, но профессора взяли на полное наблюдение. Слава рассказал о своих подозрениях о профессоре, ведь он мог вполне понять, что это не тот человек, который с ним вел переписку. Славу успокоили и сказали, что тот настоящий прилетит очень не скоро, и доступа к интернету ему не дают, полностью загружают работой, пока профессор находится тут.
-Тебе Слав, главное увезти его как можно скорее потом из того места. В монастыре не любят чужаков, да тем более иностранцев, которым везде надо влезть не в свое дело. Артефакт существует, только никто об это ничего не должен знать. Его нашел один из служителей монастыря чисто случайно. Сейчас он находится у них в тайниках. Передавать они его не желают, так как при нем была найдена записка с очень серьезным предупреждением. Последствия открытия этого круга могут иметь самые непредсказуемые события.
- Ну вы меня удивили, вот это оперативность. Откуда такая информация? Неужели он реально существует?
- Я сам его видел, мне показали. Удивительно красивая и бесценная вещь по красоте и по материалу изготовления. Но они ее не отдадут. Я думаю его хранить там самое то, главное, чтобы никто и никогда об этом не узнал. Им запрещено его открывать под страхом смерти. Круг дастся в руки только самому честному и чистому душой человеку, да и еще тому, кто реально к нему имеет отношение по определенному роду. Это было написано в письме к нему. Его написала какая-то монашка Авдотья. Типа заклятье на него наложила. Вот поэтому монахи и бояться его трогать, А вот кто это на самом деле только жизнь и покажет. Появится ли такой человек.
- Кажется я даже знаю кто это, ребят, у меня есть такой человек, кто реально может его открыть. Но сейчас повезти этого человека я не могу. Вот когда профессора отправлю, вот тогда ее туда и привезу.
- Ты сказал ее?
- Да, это молодая и юная особа и она действительно невинна и чиста. Она является владельцем этого круга. Я это просто чувствую на 100%.
- Ну ты нас удивил, правда. А сразу ее туда отвезти и посмотреть на нее там не получится. Как думаешь? Ну профессора спать отправим, а ее в монастырь отправим в это время.
- Нет ребят, я рисковать ее жизнью не буду. Она бесценна как корона Российской империи.
- Ну ты скажешь тоже. Вот как раз корона - это символ, а это просто человек и все.
- Ребят, я сказал нет значит нет. Все сделаем с вами гораздо позже.
- Хорошо, вот тебе билеты на самолет и вперед. А профессору запудри мозги. Настоятелей мы предупредили, и они в курсе, как надо с ним объясняться. Даже легенду им сочинили про этот артефакт. Думаю, профессор быстренько оттуда улетит.
- Я совсем не уверен, что он поверит в это, только если ему очень убедительно об этом рассказать. А так хрен его знает, что он начнет там вынюхивать.
- Мы ему подарочек приготовили, ему понравится.
- Так и что вы ему приготовили?
- Ты сам только не удивляйся ничему, как на место прилетишь, к тебе один человек придет и все расскажет. Ты будешь в курсе. А он, если не получит сильнейший испуг, то в штаны наложит.
Ребята громко все заржали.
Профессор добрался до гостиницы и был уверен в успехе своего дела. Он потирал руки, и радовался как ребенок. Его убежденность в успехе была сильно велика. Егор точно не мог его подвести. Мальчик за свое будущее сильно переживает, а в этой стране уже никаких перспектив ему не светит как будущему ученому.
Слава собрал немного вещей, туда надолго он не планировал, да и не очень-то он любил монахов. Однажды один монах предсказал его жизнь, Славка тогда рассмеялся ему в глаза и сказал, что это сущий бред, никто не может знать своего будущего, но именно все так и произошло как сказал монах. Славка тогда долго не мог прийти в себя от этого шока. Неужели существует судьба и никуда от нее не деться, и впрямь кто-то наверху управляет нашими судьбами. Если бы можно было так все просто взять и изменить, наверное, люди жили бы совсем по-другому.
Профессор встретился с Егором уже на вокзале. Летать ему не захотелось из-за долгого перелета из Америки. Хотелось проехаться в поезде и посмотреть на красоты страны. Слава был не очень разговорчив, а профессор старался не навязываться. Он и так уже все узнал, что ему было нужно. Он углубился в изучение старинных предметов на своем планшете, Славка читал интересные историческое факты об этом предмете. И чем больше он читал, тем больше удивлялся происходящему. Изредка лишь наблюдал за профессором. Тот настолько был увлечен своими мыслями, что даже в голову не приходило посмотреть в сторону Славки.
Ночью Славка почти не спал, разные мысли лезли в голову. Профессор уснул сразу как младенец. Еще бы ему не спать, он же был вполне уверен в успехе своего дела. Слава уснул только под утро, когда поезд почти уже приехал и проспал всего три часа.
- С добрым утром, Егор! Надеюсь вы выспались, у нас сегодня сложный день с вами. Надо не только у монахов все узнать. Но и то место посетить, которое вы мне описали.
Славка не сразу врубился в то, что говорит профессор. Спустя пять минут он очухался, выпил горячий кофе и только тогда смог что-то ему ответить.
- Да профессор, я прекрасно все помню, только мне думается что вряд ли мы с вами что-то там найдем. Ведь совсем не просто икать иголку в стоге сена. Вы же меня понимаете.
- Егор, вы не понимаете совершенно одной простой вещи. Это находка века и она сделает свое дело. Надо свято верить в успех и тогда у нас с вами все получится. Вы батенька, как у вас говорят, пессимистом смотрю стали, а как же ваша мечта прославиться и уехать отсюда?
- Ой я уже и забыл об этом, да, да уехать, но может быть не так быстро. Меня могут и не выпустить так сразу. Есть же работа, она обязывает.
- Работа может быть везде, а у нас она очень хорошо оплачивается, так что дорогой Егор поэтому поводу переживать тебе явно не стоит. Все обязательно для тебя решим.
Слава очень боялся, как бы не заподозрил в нем профессор совсем другого человека. Приходилось все время играть роль чужой жизни. Но ведь он никогда не был актером. А так понадобилось теперь это мастерство. Вот смотришь в кино. Вроде все играют правдоподобно, а ты попробуй это в жизни сыграй, да и еще так, чтобы никто и ничего не смог понять. Искусство перевоплощения особо тяжелая роль у каждого достойного актера. Вот поэтому они рано все стареют от этих ролей. Служить мельпомене совсем непросто.
Профессор рьяно стал собираться на выход. Он был как ребенок, которому вот, вот подарят самый дорогой подарок в мире.
Слава взял себя в руки и включил голову, надо было реально сыграть эту роль до конца и спокойно выпроводить профессора восвояси. Чтобы больше никогда ему не захотелось искать свое сокровище мира.
Профессор сошел с поезда и быстрым шагом направился к выходу с вокзала. Рядом стояло несколько машин такси. Он сел в самую первую и ждал подхода Славы. Слава даже слегка опешил от такой прыти старика профессора, но виду не подал. Слава перед тем как сесть в такси, сделал важный звонок в монастырь. Их уже все ждали.
Слава уже знал, как надо разговаривать с профессором, все было подготовлено заранее. Прям как роль играл по нотам. А куда было деваться, будущее страны было за ним.
- Здравствуйте батюшка, простите за столь внезапное вторжение, так сложились обстоятельства. Вот вам привез профессора из Америки. Он изучает старинные записи прошлого столетья. Ищет один артефакт.
- Здравствуй мил человек, таких кладоискателей у нас уже побывало не мало, и все хотели его найти. Да только все не увенчалось успехом. Вы своему профессору переведите, что он ничего тут не найдет.
- Да я ему сто раз об этом говорил, только он четко уверен, что он обязательно это найдет, трудно переубедить упрямых людей в истине. У них всегда найдутся свои доводы.
- Да вы как всегда правы. Старых профессоров убедить очень сложно в их некомпетентности по таким вопросам. Они все равно будут убеждены в обратном.
- Вот давайте расскажем профессору все что мы знаем об этом артефакте, чтобы он имел четкие представления о данном предмете. Главное пусть сам всю местность обследует, тогда ему легче будет понять. Вы расскажите ему все, и предайте мои слова.
-Безусловно батюшка, я сейчас ему все расскажу.
Слава на протяжении десяти минут пытался объяснить профессору все то, что сказал ему батюшка. Чем больше он его слушал, тем больше на его лице появлялось необъяснимой злости.
Ему хотелось порвать всех на части, в том числе и Егора, который так рьяно поначалу помогла ему в этом деле. Теперь ему казалось, что Егор его как бы отговаривает от поиска этого артефакта.
- Егор, что вы добиваетесь? Вы же так активно сами занимались поиском этого уникального предмета, а теперь вы в кусы, как у вас там говорят по-русски, кажется так, не ошибаюсь?
- Дорогой профессор. Да я очень активно занимался его поисками, но, когда батюшка все объяснил, у меня отпали всякие сомнения, что этот предмет находится тут. Я вполне уверен, что его давно тут нет, его нашли и вывезли в неизвестном направлении. И даже если случится чудо напасть на его след, это не означает, что мы его найдем именно в России. Я думаю стоит забыть об этом деле и заняться поиском действительно существующих исторических ценностей.
Профессор пришел в неописуемую ярость, и высказал все Егору по этому поводу. Слава никак не ожидал такого исхода дела. Но решил пойти ему навстречу, убедив в том, что он поможет ему в поисках, главное, чтобы он не вызвал в нем очередного подозрения, и не сорвал его операцию. Профессора из страны нужно было выпроводить как можно скорее.
Путешествие по окрестностям предстояло не простое. Нужно было опросить всех живущих в округе монастыря жителей близлежащих деревень. Профессор, несмотря на свою старость, оказался очень спортивным старичком. Он бегал с таким рвением, что любой молодой спортсмен позавидовал бы его прыти. Но каждый раз, когда профессор очередной раз пытался что-то хоть узнать об этом, любой житель деревни тут уходил от этого вопроса. Никто не хотел ничего говорить на эту тему. Профессор был в полном недоумении. Ну неужели никто и ничего не может ему подсказать, ну хотя бы самую малость того, что ему известно.
В одной из изб жил совсем старый дед, с виду был вроде как совсем пожилой, а фактически ему было шестьдесят пять лет. Так сказали жители деревни. Вот он знал одну историю про то, как был найден этот предмет, но толком никогда и никому его не рассказывал.
Профессор был безумно рад найти этого старика, чтобы получить хоть какую-то зацепку в этом не простом деле. Славка правда немного насторожился, как бы дед лишнего не сболтнул, но очень понадеялся на то, что все обойдется при совместном разговоре. Хоть Славка все и переводил профессору, но кто знает, может старый лис понимает по-русски и мог узнать что-то лишнее из разговора.
Дед оказался совсем не простым, как описали его жители деревни. Живчик, с длинной бородой, в доме был идеальный порядок, что почти не свойственно одиноким старикам. Да и чистотой дом сиял как начищенный самовар. Слава был удивлен не меньше профессора. Давно он не видел такого порядка у мужчин в пожилом возрасте.
- Здравствуйте Святослав Никифорович, мы археологи, вот хотели бы с вами поговорить, если это возможно.
- Здравствуйте люди добрые, садитесь, коль не шутите.
- Да какие тут могут быть шутки, когда серьезными вещами интересуемся.
- А что вас так заинтересовало в нашей глуши, тут вроде давно никого не было.
- Да вот мы с профессором интересуемся, давно ли тут был найден круг, думаю вы понимаете, о чем речь?
- Ах вот вы о чем…-старик медленно подошел к старинному буфету прошлого века, сделанному очень красиво и аккуратно. Открыл дверцу и достал небольшую шкатулку. Точно такую же старую, сделанную не менее искусно. Шкатулка очень заинтересовала старика профессора.
-Егор, спросите у него, не продаст ли он мне эту шкатулку, уж больно она привлекательна, как историческая ценность.
- Не думаю дорогой профессор, что старик согласиться вам ее продать. Да и что вы можете ему заплатить? Ваши доллары тут никому не нужны, а рублей у вас нет.
- Вы заплатите, а я вам отдам по приезду в Москву.
- Я? Да вы что профессор, если вы ему предложите большую сумму, то я точно ничего не смогу ему дать, у меня же все деньги на карточке.
- Да чтобы вас дьявол побрал, мне чертовски нужна эта шкатулка, как хотите решите вопрос.
Славка был в полном недоумении, как уговорить старика на продажу этой шкатулки, если для него она очень важна.
Святослав Никифорович практически понял, что хотел от него профессор и подвинул шкатулку прямо к нему в руки.
- Раз вам так она нужна, берите в подарок. Для меня она ценности никакой не представляет. Мне ее передали те, кто нашел этот круг силы. Шкатулку отдали, а вот круг силы забрали.
Слава просто опешил от такого участия старика. Он никак не мог ожидать такого поворота событий. Он все перевел профессору, тот был безумно рад ее получить именно в дар.
- Теперь вы счастливы профессор? Только вот круга то нет, то что вы именно искали забрали отсюда.
- Спросите у него как они выглядели, что это были за люди, когда это случилось, в каком году?
Слава стал спрашивать старика обо всем. Святослав Никифорович улыбнулся и стал отвечать.
- Так это было сорок лет назад. Пришел человек, одет был совсем бедно, я бы даже подумал, что он был бездомный. Порванные брюки, рубашка вся разодрана, пиджак весь в дырках, трясется весь от холода. Осень на дворе глубокая была. А в руках у него вот это самая шкатулка была. Я его пригрел в доме, накормил, спать уложил, на следующий день, он мне все и рассказал. Мол приехал в эти края по поручению одного человека историка, тот одну вещь искал, сказал, что именно в этих краях она и находится. Он по лесу долго ходил, почти три дня искал то место, чудом нашел. Вот там и была та самая шкатулка с кругом. Я посмотрел на этот круг, да вещица видимо не простая, красивая, что и говорить. Светится в темноте всеми цветами радуги. Глаз было не оторвать. Он ее забрал, а шкатулку эту мне оставил на память. Мол ему она даром не нужна, а круг он заберет, историку этому в Москву повезет. Вот и вся история.
Профессор был вне себя от гнева. То, что перевел ему Слава, ему страшно не понравилось.
- Не может такого быть. Я нутром чувствую, что круг именно здесь и где-то совсем недалеко. Никто и ничего не забирал из шкатулки. А ее подарили его Королевскому Величеству в 1725 году, я сам это прочитал в исторических рукописях короля. Вот как она могла оказаться в России это уже большая загадка. Ибо она всегда находилась в очень надежном месте.
- Профессор, я не думаю, что стоит сомневаться в словах уважаемого человека. Он не будет наговаривать на людей, а уж тем более скрывать сей важный факт. Ну если вам очень хочется побывать в лесу и самому увидеть это место…
- Да, мне хочется там побывать самому, узнайте у него, может он знает дорогу туда и подскажет все тропы, ведущие к этому месту.
Слава спросил старика про дорогу, ведущую к этому месту. Святослав ехидно улыбнулся, достал бумажку их шкатулки и отдал лично профессору, показывая карту того самого места. Профессор все понял и без слов, он схватил карту, словно это была бесценная реликвия, прижал к себе, пожал руку Святослава и попросил Славу быстренько покинуть его дом. Уж очень хотелось как можно быстрее там оказаться.
Слава понимал, что пока профессор сам не убедиться в этом вопросе, что ничего там быть не может, ни за что не успокоиться. Пришлось сыграть роль услужливого исполнителя.
При прощании Святослав Никифорович предупредил, что лучше в ночь туда не соваться, призраки там нехорошие бродят. Много лет назад невинную девушку в лесу убили, та к ее не упокоенная душа бродит по лесу и забирает души живых к себе. Слава все перевел профессору, но тот только посмеялся. Мол это полный бред и никаких призраков вообще быть не может.
Он был уверен в том, что его просто развели, старик не захотел говорить правды обо всей этой истории.
Профессор стал уговаривать Славу немедленно отправиться в лес, но Слава был непреклонен и объяснил профессору, что одна ночь не сыграет уже никакой роли в этой истории прошлого.
Профессор успокоился после того, как Слава налил ему хорошего старомонастырского чая, который прекрасно успокаивал нервную систему. Он взял это у монахов, прекрасно понимая, что профессор будет сильно возбужден от происходящего. После принятия кружки чая, профессору захотелось резко спать. Слава был рад такому исходу дела. Через час он спал как младенец. Ему пришлось отзвониться в управление и рассказать, как обстоят дела. Ребята долго ржали над всем происходящим, а Славке было реально не смешно видеть этот маразм старика из Америки. Но приходилось терпеть его выкрутасы и подыгрывать как в театре на сцене.
Рано утром, когда было всего лишь шесть утра, профессор подлетел к кровати Славы и стал его будить.
- Егор, просыпайтесь, нам еще надо туда добраться. Вы же понимаете, что путь не близкий. А мне бы хотелось сегодня уже вернуться назад.
Слава открыл глаза и спросонья не совсем понял профессора.
- Что вы сказали профессор? Торопиться, куда?
- Да вы видимо совсем заспались, как куда, в лес конечно, срочно, собирайтесь..уже 6 утра, надо торопиться.
- Боже, 6 утра, я когда-нибудь высплюсь в этой жизни?
Славка встал, налил себе крепкий кофе и только тогда смог прийти немного в себя. Гостиница в этом захолустье была совсем неплохая для этой местности, даже кофе можно было попить в номере.
Они вышли в начале седьмого, дорогая была непростая. Сначала нужно было проехать на автобусе десять километров, потом пройти пешком еще два и только тогда они окажутся в нужном месте. Первый автобус уходил в семь утра по их расписанию, но вот ходил ли он точно так никому не известно. Профессор сильно нервничал, жить в этой стране ужасно тяжко, как тут вообще люди живут, а вернее выживают. Никакого порядка, в магазинах продается всякая дребедень, питание ужасно скудное, у всех какие-то немыслимые огороды. И что можно там вырастить, кроме сорняков, непонятно. Профессору сложно было понять тонкую русскую натуру с ее богатой духовной культурой прошлого наследия. Как ему показалось, здесь люди не живут, а скорее выживают, питаясь так скудно и ограниченно. Иметь дома свою скотину, ухаживать за ней, это титанический труд. Не проще ли все отдавать в руки фермеров, чтобы те обеспечивали города и села своей продукцией.
В семь часов автобус так и не пришел, прошло еще пол часа. К автобусной остановке приближался какой-то старик. Он шел медленно и неторопливо. Слава решил его спросить о транспорте в этой местности.
- Простите уважаемый, а когда автобус будет, в расписании тут стоит в семь утра.
- Да вы много хотите от нашего транспорта, в лучшем случае лошадка быстрее прибудет, чем вы автобуса дождетесь. Он два раза в сутки то и ходит. Так что ждать вам до часу дня, не раньше.
- Вот тебе и приехали.
Он все это перевел профессору. У того глаза на лоб полезли.
- Может с вами обратно вернемся, видите, как тут дело обстоит. Плохо у них с транспортом.
- Егор, ищите транспорт. Ищите, мы не может все так бросить и уйти ни с чем.
Слава понял, что профессор ни за что не отступиться и придется где-то искать гужевой транспорт, это уже совсем на худой конец.
В это время из-за угла показалась какая-то машина. Она ехала очень медленно, еле-еле, как говорят, шуршала колесами. Слава решил остановить водителя, деваться было некуда.
- Простите, что вас пришлось остановить, вы нас не подбросите вот по этому маршруту? – он показал на карте ему то место, куда торопился профессор.
- Да подброшу, но только ехать будем медленно, у меня машина совсем никакая, старая стала, разваливается на ходу.
- Ну хорошо, мы согласны, главное нам доехать.
- Только потом обратно вам будет тяжко добираться. Автобус только через два дня будет. Я точно знаю, водитель, что возит нас, сильно заболел. В лучшем случае только так.
- Ах вот оно что, почему автобуса то нет.
Слава все рассказал профессору как обстоит дело с транспортом. Тот был согласен на все, лишь бы туда добраться.
Через час они добрались, дальше профессор чуть ли не вприпрыжку пошел пешком. Уж очень хотелось оказаться в том месте. Слава с трудом за ним поспевал, такое чувство, что профессору мотор в одно место заправили.
Через час они были на том самом месте, что было указано в карте. Профессор был счастлив как ребенок. Он стал искать и обходить все близстоящие деревья. Ему казалось, что вот-вот и он найдет столько заветное. Но сколько бы он не ходил, сколько бы не искал, не было того самого дерева, в котором можно было найти настоящее чудо прошлого.
Профессор устал и встал возле одного дерева. Вдруг он решил опустить туда руку. Порывшись в дереве, он нащупал какой-то сверток. С радостью достал его, быстренько развернул и увидел старую скалку. Он ее повертел в руках, потрогал за все места, потер где только мог и громко рассмеялся. Слава подбежал к нему, боясь, что профессор мог тронуться умом от увиденного. Ведь проехать такое расстояние и найти старую скалку в дереве было ужасно забавно. Слава рассмеялся, пока профессор сходил с ума, мягко говоря и бегом подбежал к нему.
- Профессор, что с вами?
Он показа ему скалку и громко рассмеялся истерическим хохотом со слезами.
- Проехать за тысячи километров, чтобы в дереве найти вот это уродство? Я даже не знаю что это?
- Это скалка, ей раньше тесто женщины раскатывали в деревнях.
- Понятно, видно и вправду старик сказал, что этого предмета тут нет. Пойдем Егор, видно точно не судьба нам найти круг силы.
- А я вас предупреждал, что ничего хорошего из этого не выйдет.
- Пойдем отсюда, здесь уже точно ничего не найдем.
Славка был безумно рад, что профессор сдулся и наконец-то понял безысходность своего положения. Они вышли из леса и пошли обратной дорогой, но чем дальше они шли, тем более Славке казалось, что они идут куда-то не туда. По дороге встретилась одна попутка, Слава чудом ее остановил и спросил дорогу, на которую им надо было выйти. Водитель согласился их подвести, ибо они шли совершенно в другую сторону.
-Тут заморочек много, живут тут лесные духи, всем голову морочат. Не так просто из леса выбраться. В эту сторону никто и никогда не ходит, я удивляюсь, как вы вообще оттуда вышли. Недавно там труп нашли чисто случайно, там потом у мента нашего местного глюки начались реально. Этот умерший к нему все время приходить стал, в дурку на лечение наш мент отправился. Спустя полгода выпустили, но уже на службу не вернулся. Дома сидит, Богу молиться, а ведь ярым атеистом был, теперь батюшке в церкви помогает. Вот как жизнь то людей меняет.
Славка все это слушал и поражался тому, что здесь происходило. Может и правда лес заколдованный, как только они живыми вышли. А может только потому что круга там уже нет?
Через два часа они уже были в гостинице. Профессор плакал как ребенок. Сидел и обнимал старую шкатулку, да что толку то в старой деревяшке, в которой уже ничего быть не может.
Он стал ее вертеть в руках, гладить и вдруг в шкатулке что-то щелкнуло, из-под низа выдвинулась часть дна. Профессор аж онемел от счастья. Он аккуратно отодвинул низ шкатулки и выдвинул эту часть. В ней лежала старинная рукопись, написанная на старославянском языке. Это был самый лучший подарок на текущий момент.
Слава подошел посмотреть, что такое увидел профессор, что тот даже замер от удивления. В руках у него была настоящая рукопись древности.
- Егор, вы же знаете старославянскую письменность, прочтите, что здесь написано.
Слава впал в полный ступор, вот здесь был реальный прокол, ибо он не мог предвидеть такой ситуации. Он внимательно посмотрел на эту письменность и понял, что прочесть так как нужно для профессора он не сможет. Пришлось выкручиваться на месте.
- Профессор вот именно эту письменность я как раз не изучал, в нашей древне Руси писали везде по-разному и старославянский язык не такой простой. Давайте по приезду в Москву я переведу ее в лаборатории, с той литературой, которая у нас имеется в университете.
Профессор посмотрел на Егора и понял, что он что-то темнит, но виду он не подал.
- Хорошо Егор, давай все в Москве лучше решим. Тут и правда в спешке не стоит этого делать.
- Слава еще раз внимательно посмотрел на рукопись, глазами пробежал по ней и сказал только одно, что никакого отношения она к кругу силы не имеет вообще. Там есть упоминание о чудодейственном артефакте, но явно не об этом.
Профессор успокоился, главное было начать это исследовать, а вдруг эта ниточка выведет на нужное русло.
Слава вместе с профессором вернулся в Москву на следующий день. И тут же профессор попросил его отнести рукопись на перевод в институт. Славе пришлось не просто, пришлось найти профессора именно по старославянской письменности. Он был один единственный на всю огромную страну, да и то, уже в преклонном возрасте.
- Ну что голубчик, пришли с чем-то ценным ко мне, я правильно вас понимаю? - сказал Аркадий Семенович.
- Да, вы совершенно правы. Не могли бы вы мне помочь в одном очень деликатном вопросе. Вот нашли мы давече рукопись, и я бы хотел узнать, что в ней сказано, если это не секрет.
Профессор взял рукопись и очень сильно удивился.
- Голубчик, откуда у вас сей раритет? Вы понимаете какую историческую ценность это представляет? Вы даже себе представить не можете, что вы нашли.
Профессор взял рукопись и углубился в ее чтение. И чем больше он ее изучал, тем больше округлялись его глаза.
- Батюшки, да тут написано, что в прошлом столетье была открыта уникальная вещь, которая изменила ход истории. Что она находится где-то рядом с нами.
- Спасибо профессор, я как раз меньше всего хотел это услышать. Мне нужно чтобы вы придумали другую легенду об этой рукописи. Понимаете, дело в том, что приехал профессор из Америки и хотел именно его и найти. Я знаю, где он сейчас находится и эта вещь крайне опасна для него. Ее скрывают надежные люди. А мне нужно соврать ему так, чтобы он сразу же отсюда уехал навсегда. Вы же понимаете, чем это может для нас закончится?
- Ах вот вы о чем батенька печетесь. Теперь мне понятна ваша тревога за будущее. Конечно, сейчас я вам дам рукопись совсем другого содержания, вот с нее то мы и спишем все слова. Пусть ваш профессор наслаждается. Главное сюда вернуться ему ни за что не захочется это я вам как историк обещаю.
Слава великодушно пожал руку профессору и дождался, пока тот сделает перевод на бумагу. Он свернул листок и отправился в гостиницу. Профессор его ждал с нетерпеньем.
- Вот профессор, что тут было написано, читайте.
Профессор прочитал и был крайне удивлен этому событию.
- Вы точно все правильно перевели, нигде не ошиблись.
- Абсолютно уверен, все слово в слово.
- Ну тогда я либо полный идиот, либо схожу постепенно с ума. Скорее всего второе. Как могла эта вещь исчезнуть в пространстве, вернее раствориться, я никак не могу понять. Вы хотите сказать, что инопланетный корабль ее увез с собой?
- Да профессор. Я когда сам читал. Был тоже поражен не меньше вашего. Если не сказать больше. Моему удивлению не было предела вовсе. Видимо не суждено вам его увидеть и подержать в руках. Так что думаю все наши старания увенчались успешным окончанием этого дела.
- И вы это можете назвать успешным завершения поиска? Ну вы меня поражаете Егор, честно. Я думал вы будете на моей стороне.
- Знаете профессор, скорее реалист, чем пессимист и смотрю на эти вещи более глубже. Раз нет вещи то и нет очередной проблемы поиска. Ну что мы с вами теперь можем сделать? Вы полетите во Вселенную на ее поиски?
- Да нет конечно, я все понял. Гонялся я за призрачным артефактом. Я теперь вообще сомневаюсь в его существовании. Думаю, это был реальный миф. У меня правда есть еще одна старинная рукопись, вот ей как раз и займусь, но это уже будет без вас мой милый друг. Вы все- таки в моих глазах скорее пессимист, чем реалист. Уж извините, что позволяю вам так думать на эту тему. Мне, пожалуй, точно пора собираться домой, а вам голубчик желаю новых побед в работе. Всех вам благ и успешности.
Профессор улетел буквально на следующий день, чему Славка сильно обрадовался. Когда он всю историю с профессором рассказал на работе, все просто попадали со смеху. Как ловко и быстро они провели это старикашку. Главное было ясно, больше эта реликвия никогда не попадет в руки алчных историков прошлого…